Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como um medicamento líquido deve ser medido em um copo-medida?
ADespejando até parecer mais ou menos certo
BDe cima, lendo o ponto mais alto na borda do líquido
CEnchendo o copo até a borda
DNa altura dos olhos, lendo o ponto mais baixo da superfície curva
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Uma lesão por pressão mostra perda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem exposição de osso, tendão ou músculo. Em que categoria ela está?
ACategoria 1
BCategoria 2
CCategoria 4
DCategoria 3
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Por que “QD” (uma vez ao dia) está na lista “Do Not Use” (não usar) da The Joint Commission?
ASó é permitida para medicamentos intravenosos
BPode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
CSignifica “todos os dias ao deitar” em alguns hospitais
DÉ uma abreviatura latina, e só se podem usar abreviaturas em inglês simples
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Uma mulher no fim da gravidez está engasgada e não consegue falar nem tossir. Qual técnica o socorrista deve usar?
AVarredura às cegas com o dedo
BCompressões torácicas
CApenas golpes nas costas
DCompressões abdominais
5.Priorização e delegaçãoMédia
Qual tarefa o enfermeiro deve delegar a um auxiliar de enfermagem para um paciente em precauções de queda?
ADecidir se o alarme de cama ainda é necessário
BOrientar a família sobre como prevenir quedas em casa
CAvaliar e registrar o escore de risco de queda do paciente toda manhã
DLevar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente com diabetes está suado e confuso, e não há glicosímetro disponível. O paciente consegue engolir. O que o enfermeiro deve fazer?
ASuspender todos os alimentos e líquidos até que um glicosímetro seja encontrado
BPedir ao paciente que se deite e durma até passar
CTratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
DAdministrar uma dose de insulina de ação rápida, caso a glicose esteja alta
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente com disfagia após um AVC foi liberado para uma dieta modificada. Como ele deve ser posicionado para as refeições?
ASentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
BDeitado de costas, reto, com a cabeça virada para um lado
CSemirreclinado a cerca de 20 graus, com a cabeça apoiada em travesseiros
DDeitado de lado com os joelhos flexionados
8.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente em uso de anticoagulante cai e bate a cabeça, mas parece bem. Qual é a conduta correta?
AProvidenciar avaliação médica e provavelmente tomografia, com avaliação neurológica seriada
BNenhuma ação, porque o paciente parece bem
CDar uma dose extra de anticoagulante
DIncentivar o paciente a dormir sem verificação de sinais vitais
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente iniciou nutrição parenteral (NP) por um cateter central. Qual exame é monitorado com mais frequência nos primeiros dias?
AGlicemia
BLipase sérica
CHemoglobina A1c
DHormônios tireoidianos
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Na noite após a cirurgia, a hemoglobina de um paciente caiu de 12,5 g/dL para 8,1 g/dL (125 para 81 g/L), e a frequência cardíaca é de 118/min. Qual é o problema mais provável?
ADiluição normal após a cirurgia, que não exige ação
BSangramento
CDesidratação
DUma condição em melhora
11.FarmacologiaMédia
Um paciente toma metotrexato semanal em dose baixa para artrite reumatoide. Qual monitoramento é necessário?
AGlicemia diária
BINR semanal e ECG mensal para verificar o ritmo cardíaco
CHemograma e provas de função hepática e renal regulares
DTestes de audição mensais
12.FarmacologiaDifícil
Um paciente que recebe nebulizações frequentes de salbutamol (albuterol) apresenta um tremor fino e frequência cardíaca de 120 por minuto. Qual é a melhor explicação?
AEm doses altas, ele também estimula os receptores beta do músculo esquelético e do coração
BO salbutamol causa potássio alto, que acelera o coração e causa abalos musculares
CO salbutamol bloqueia os receptores muscarínicos do coração
DO paciente é alérgico ao salbutamol e precisa de adrenalina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que as meias antiembolia precisam ser medidas e ajustadas corretamente?
AMeias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
BMeias folgadas deixam as pernas do paciente quentes demais à noite
CMeias apertadas funcionam melhor, então o menor tamanho é sempre o ideal
DO ajuste correto serve apenas para melhorar a aparência
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com pneumonia em oxigênio nasal de alto fluxo a 50 L/min com FiO₂ 0,6 tem SpO₂ 90%, FR 34/min e usa músculos acessórios. Qual é a ação mais apropriada?
AEscalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
BDeitar o paciente para que repouse os músculos respiratórios
CManter o mesmo suporte e reavaliar em quatro horas
DMudar para um cateter nasal a 4 L/min para reduzir o ressecamento nasal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Um paciente com AVC entende o que é dito, mas tem dificuldade para encontrar palavras e fala em frases curtas e trabalhosas. Que tipo de afasia é esse?
AAfasia expressiva (de Broca)
BDisartria por fraqueza dos músculos faciais
CAfasia global sem compreensão
DAfasia receptiva (de Wernicke)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
O glicosímetro de um paciente sonolento mostra "HI". O que o enfermeiro deve fazer?
ARegistrar "normal" no prontuário porque não aparece número
BDar gel de glicose caso a leitura esteja errada
CTratar como muito alta, verificar cetonas e escalonar
DSupor que o aparelho está quebrado e medir de novo amanhã
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual é um efeito colateral reconhecido da ondansetrona?
AQueda de cabelo
BConstipação
CPerda auditiva
DHipoglicemia grave
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Um paciente com cirrose e ascite tem débito urinário em queda e creatinina em elevação. Ele não recebeu fármacos nefrotóxicos e não está desidratado. Qual complicação é provável?
AInfecção do trato urinário
BDoença renal policística
CSíndrome nefrótica
DSíndrome hepatorrenal
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
A metilergometrina para sangramento pós-parto não deve ser administrada a uma mulher com:
APressão arterial alta
BAnemia
CDiabetes tipo 1
DAsma
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Um bebê nasceu morto com 38 semanas. Qual ação de enfermagem é a mais adequada?
AOferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
BRetirar o bebê rapidamente para que os pais não fiquem abalados
CDizer aos pais que logo poderão tentar outro bebê
DEvitar usar o nome do bebê para não aumentar o luto
21.Enfermagem pediátricaMédia
Uma criança pesa 20 kg. Qual débito urinário mínimo sugere perfusão renal adequada?
ACerca de 20 mL por hora
BQualquer quantidade, desde que a criança esteja bebendo
CCerca de 5 mL por hora
DCerca de 2 mL por hora
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Uma criança em quimioterapia para leucemia teve contato próximo com um colega que está com catapora. O que o enfermeiro deve fazer?
AEsperar para ver se surge uma erupção antes de agir
BTranquilizar a família, pois a catapora é leve em todas as crianças
CAplicar a vacina viva contra varicela na criança no mesmo dia para reforçar a imunidade
DAvisar imediatamente a equipe de oncologia, pois pode ser necessário tratamento preventivo
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Um paciente que toma lítio há 3 anos relata cansaço, ganho de peso, sensação de frio e constipação. Qual problema deve ser investigado?
AAgranulocitose
BHipertireoidismo
CSíndrome serotoninérgica
DHipotireoidismo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Um paciente que está começando a tomar clozapina recebe orientações sobre exames de sangue. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Depois de alguns meses, posso parar de fazer exames de sangue."
B"Vou precisar fazer exames de sangue regularmente enquanto tomar clozapina."
C"Os exames são feitos porque a clozapina pode diminuir meus glóbulos brancos."
D"Se eu tiver dor de garganta ou febre, aviso alguém imediatamente."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 37,5 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.
37,5 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ¼ xícara de chá, 4 fl oz de suco, 1 tbsp de suplemento líquido, 2 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.
1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Uma criança de 22 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?
22 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
Para uma criança de 8 kg foram prescritos 5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 120 mg em 5 mL. Que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.
8 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
Uma infusão é prescrita a 60 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 20 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.
60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.
42 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 20 unidades/kg/h para um paciente que pesa 61 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.
25 000 unidades/500 mL20 unidades/kg/h61 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 68 kg tem prescrição de norepinephrine a 16 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.
8 mg/250 mL16 mcg/min68 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 10:15 e corre em bomba a 150 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:45?
1000 mL150 mL/h10:15 → 14:45
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 22/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 22SpO₂ 90%arSBP 118HR 82AT 37,6 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,58, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,58PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,22, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,22PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1bradicardia sinusal
2ritmo sinusal normal
3ritmo sinusal com parada sinusal
4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1assistolia
2fibrilação ventricular
3taquicardia ventricular
4flutter atrial, condução 4:1
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Na altura dos olhos, lendo o ponto mais baixo da superfície curva
Porque é esta a resposta
O copo é colocado em uma superfície plana e lido na altura dos olhos, na parte de baixo do menisco. Uma seringa oral é mais precisa para volumes pequenos.
Resposta
D · Na altura dos olhos, lendo o ponto mais baixo da superfície curva
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Categoria 3
Porque é esta a resposta
A categoria 3 envolve perda total da espessura da pele com gordura subcutânea visível. A categoria 2 é perda parcial, e a categoria 4 expõe osso, tendão ou músculo.
Resposta
D · Categoria 3
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Pode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
Porque é esta a resposta
“QD” e “QOD” podem ser confundidas entre si e com “QID”, levando a erros graves de dose. Em seu lugar, escreve-se por extenso “diariamente” ou “em dias alternados”.
Resposta
B · Pode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Compressões torácicas
Porque é esta a resposta
Em pessoas no fim da gravidez ou com obesidade importante, as compressões torácicas substituem as abdominais, porque o socorrista não consegue abraçar o abdome de forma eficaz. A varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.
Resposta
B · Compressões torácicas
5.Priorização e delegação
Resposta: D · Levar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
Porque é esta a resposta
Uma ronda programada de idas ao banheiro é uma tarefa de rotina que segue o plano de cuidados. Pontuar o risco de queda, decidir as intervenções e orientar exigem julgamento de enfermagem.
Resposta
D · Levar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
6.Priorização e delegação
Resposta: C · Tratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
Porque é esta a resposta
Na dúvida, trata-se como hipoglicemia. Um pouco de açúcar não prejudica um paciente com glicose alta, mas a hipoglicemia não tratada pode causar lesão cerebral em minutos, e a insulina poderia ser fatal.
Resposta
C · Tratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
7.Enfermagem clínica
Resposta: A · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
Porque é esta a resposta
Sentar ereto durante e após as refeições reduz o risco de broncoaspiração. O paciente também deve ser supervisionado e receber a consistência recomendada pelo fonoaudiólogo.
Resposta
A · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
8.Enfermagem clínica
Resposta: A · Providenciar avaliação médica e provavelmente tomografia, com avaliação neurológica seriada
Porque é esta a resposta
Pacientes anticoagulados têm alto risco de sangramento intracraniano após traumatismo craniano, mesmo com sintomas leves, por isso as diretrizes recomendam imagem precoce e monitorização neurológica.
Resposta
A · Providenciar avaliação médica e provavelmente tomografia, com avaliação neurológica seriada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Glicemia
Porque é esta a resposta
A NP contém glicose concentrada; por isso, a hiperglicemia é comum, sobretudo no início; a glicemia é verificada com frequência e pode ser necessária insulina. Os eletrólitos, incluindo fosfato, magnésio e potássio, também são monitorados por causa da síndrome de realimentação.
Resposta
A · Glicemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: B · Sangramento
Porque é esta a resposta
Uma queda de mais de 4 g/dL com frequência cardíaca rápida sugere perda de sangue em curso. O enfermeiro avalia a ferida e os drenos, monitora os sinais vitais e aciona a equipe com urgência. Alguma diluição pelos líquidos IV é comum, mas não tanto, e não com taquicardia.Verificado com:Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Resposta
B · Sangramento
11.Farmacologia
Resposta: C · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares
Porque é esta a resposta
O metotrexato pode causar supressão da medula óssea e lesão hepática, e a função renal ruim eleva seus níveis. Os exames de sangue são regulares, o álcool é limitado e geralmente se dá ácido fólico em outro dia.
Resposta
C · Hemograma e provas de função hepática e renal regulares
12.Farmacologia
Resposta: A · Em doses altas, ele também estimula os receptores beta do músculo esquelético e do coração
Porque é esta a resposta
O tremor vem da estimulação beta-2 do músculo esquelético. A taquicardia vem de alguma estimulação beta-1 (e beta-2 cardíaca) e de uma resposta reflexa à vasodilatação. Doses altas também deslocam o potássio para dentro das células e podem causar hipocalemia.
Resposta
A · Em doses altas, ele também estimula os receptores beta do músculo esquelético e do coração
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Meias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
Porque é esta a resposta
Meias do tamanho errado ou que enrolam para baixo podem agir como um torniquete e causar lesões na pele e por pressão. Elas são medidas de acordo com a perna, verificadas diariamente e evitadas em doença arterial periférica significativa, neuropatia grave ou lesões na pele das pernas.
Resposta
A · Meias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Escalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
Porque é esta a resposta
Altas necessidades de oxigênio com taquipneia e aumento do trabalho respiratório apesar do oxigênio de alto fluxo indicam piora da insuficiência respiratória. É necessária avaliação precoce dos cuidados intensivos para escalonamento, como CPAP, VNI ou intubação. Reduzir o suporte ou esperar arrisca uma parada respiratória.
Resposta
A · Escalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Afasia expressiva (de Broca)
Porque é esta a resposta
A afasia expressiva, por lesão da área de Broca no lobo frontal, causa fala não fluente e trabalhosa com compreensão relativamente preservada. A afasia receptiva causa fala fluente, mas sem sentido, e má compreensão. A disartria é um problema motor da fala com linguagem intacta.
Resposta
A · Afasia expressiva (de Broca)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: C · Tratar como muito alta, verificar cetonas e escalonar
Porque é esta a resposta
"HI" significa que a glicose está acima da faixa superior do aparelho. Em um paciente sonolento, isso pode ser CAD ou EHH. São necessários glicose laboratorial, cetonas, sinais vitais e avaliação médica urgente.
Resposta
C · Tratar como muito alta, verificar cetonas e escalonar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: B · Constipação
Porque é esta a resposta
Os efeitos colaterais comuns da ondansetrona incluem constipação e cefaleia. Ela também pode prolongar o intervalo QT, por isso é preciso cautela com outros fármacos que prolongam o QT e com desequilíbrios eletrolíticos.
Resposta
B · Constipação
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Síndrome hepatorrenal
Porque é esta a resposta
Na síndrome hepatorrenal, a vasodilatação intensa na doença hepática avançada reduz a perfusão renal, causando insuficiência renal sem outra causa. Tem mau prognóstico e é conduzida por especialistas, muitas vezes com albumina e vasoconstritores.
Resposta
D · Síndrome hepatorrenal
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: A · Pressão arterial alta
Porque é esta a resposta
Os alcaloides do ergot causam vasoconstrição e podem elevar perigosamente a pressão arterial; por isso, são evitados na hipertensão e na pré-eclâmpsia. A carboprosta é o medicamento a evitar na asma.
Resposta
A · Pressão arterial alta
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: A · Oferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
Porque é esta a resposta
Deve-se oferecer aos pais tempo com o bebê, para dar-lhe um nome, segurá-lo e vesti-lo, se desejarem, além de lembranças como fotografias, impressões dos pés ou mechas de cabelo. As escolhas deles devem ser respeitadas, sem pressão.
Resposta
A · Oferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Cerca de 20 mL por hora
Porque é esta a resposta
Um débito urinário de pelo menos cerca de 1 mL/kg/hora geralmente é usado como sinal de perfusão adequada em crianças; para 20 kg, isso corresponde a cerca de 20 mL/hora. Um débito menor pode sinalizar desidratação, choque ou problemas renais.
Resposta
A · Cerca de 20 mL por hora
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: D · Avisar imediatamente a equipe de oncologia, pois pode ser necessário tratamento preventivo
Porque é esta a resposta
Em crianças imunossuprimidas, a catapora pode causar pneumonia grave, hepatite e encefalite. Após a exposição, a equipe pode administrar imunoglobulina antivaricela-zóster ou antivirais. A vacina viva contra varicela não é aplicada durante a quimioterapia.
Resposta
D · Avisar imediatamente a equipe de oncologia, pois pode ser necessário tratamento preventivo
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · Hipotireoidismo
Porque é esta a resposta
O lítio pode reduzir a produção de hormônios da tireoide, causando hipotireoidismo. A função tireoidiana é verificada regularmente, e o tratamento com levotiroxina permite continuar o lítio, se necessário.
Resposta
D · Hipotireoidismo
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · "Depois de alguns meses, posso parar de fazer exames de sangue."
Porque é esta a resposta
O monitoramento do hemograma é mais frequente nos primeiros meses de tratamento com clozapina, mas continua durante todo o tratamento, porque a agranulocitose pode ocorrer a qualquer momento.
Resposta
A · "Depois de alguns meses, posso parar de fazer exames de sangue."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: T = 99,5 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.
Multiplique por 9/5
37,5·9/5 = 67,5
Some 32
T = 67,5 + 32 = 99,5 °F
Resposta
T = 99,5 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 205 mL
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Cada item em mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
Somar
V = 60 + 120 + 15 + 10 = 205 mL
Resposta
V = 205 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 4,4 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Dose a partir do peso corporal
D = 5·22 = 110 mg
Volume
V = 110/25 = 4,4 mL
Na seringa
Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.
Resposta
V = 4,4 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: V = 1,7 mL
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Dose a partir do peso
5·8 = 40 mg
Volume
V = (40/120)·5 = 1,667 ≈ 1,7 mL
Resposta
V = 1,7 mL
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 20 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililitros por minuto
60/60 = 1 mL/min
Débito em gotas
R = 1·20 = 20 gtt/min
Resposta
R = 20 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: t = 7,1 h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Débito em mL/h
42·60/20 = 126 mL/h
Tempo restante
t = 900/126 = 7,143 ≈ 7,1 h
Resposta
t = 7,1 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 24,4 mL/h
Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Unidades por hora
20·61 = 1 220 unidades/h
Concentração
25 000/500 = 50 unidades/mL
Débito da bomba
R = 1220/50 = 24,4 mL/h
Resposta
R = 24,4 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 30 mL/h
Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração
8 000/250 = 32 mcg/mL
Dose por hora
A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.
16·60 = 960 mcg/h
Débito da bomba
R = 960/32 = 30 mL/h
Resposta
R = 30 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: B = 155 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Entradas totais
oral: 150 + 240 + 120 = 510 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1430 mL
Saídas totais
325 + 475 + 200 + 275 = 1275 mL
Balanço
B = 1430 − 1275 = 155 mL
Resposta
B = 155 mL
Positivo: entrou mais líquido do que saiu.
34.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: V = 325 mL
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Tempo decorrido
10:15 → 14:45 = 4,5 h
Volume infundido
150·4,5 = 675 mL
Volume restante
V = 1000 − 675 = 325 mL
Resposta
V = 325 mL
35.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 14
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2
Somar
Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 4 + 2 + 2 = 14
Resposta
B = 14
36.Escalas de avaliação clínica
Resposta: médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 22/min → 2
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
médio
Resposta
médio
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
37.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,58: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo sobre crônico
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L
Compare
medido: 34 mmol/L → agudo sobre crônico
Resposta
agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).
Cinco passos
1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,80 s) exceto por uma pausa de 1,40 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
ritmo sinusal com parada sinusal
Resposta
ritmo sinusal com parada sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: fibrilação ventricular
Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.
Cinco passos
1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: caótico, sem padrão repetitivo.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.
Interpretação
fibrilação ventricular
Resposta
fibrilação ventricular
Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.