Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente sondado não tem urina na bolsa há duas horas. O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. ANada, pois duas horas sem urina é normal
  2. BA glicemia do paciente e as doses recentes de insulina
  3. CSe o paciente comeu ou bebeu algo recentemente
  4. DSe o tubo está dobrado ou obstruído e onde está a bolsa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual medida simples ajuda a reduzir o risco de delirium em um idoso internado?

  1. AGarantir que ele esteja com os óculos e os aparelhos auditivos
  2. BTrocá-lo de leito todas as noites para variar o ambiente
  3. CManter as luzes acesas a noite toda
  4. DLimitar as visitas dos familiares
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com adesivo transdérmico de fentanila quer usar uma almofada térmica sobre a área. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AO calor só importa se o adesivo estiver no tórax
  2. BO calor pode ser usado, porque ajuda o adesivo a aderir melhor à pele
  3. CEvitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento
  4. DO calor faz o adesivo durar mais; por isso, são necessários menos adesivos por mês
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante um desastre, o hospital precisa liberar leitos rapidamente. Qual paciente é o melhor candidato a alta precoce?

  1. AUm paciente internado durante a noite para observação, agora estável e com exames normais
  2. BUm paciente em infusão IV de heparina que ainda está sendo ajustada
  3. CUm paciente com dor torácica persistente aguardando exames cardíacos
  4. DUm paciente em ventilação mecânica na unidade de terapia intensiva, melhorando lentamente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem pressão arterial de 210/120 mmHg. Qual achado tornaria isso uma emergência hipertensiva?

  1. ADor torácica nova ou confusão, sugerindo lesão de órgãos
  2. BHistórico de pressão alta há dez anos
  3. CEsquecimento de tomar o comprimido para a pressão nesta manhã
  4. DAnsiedade leve com o valor alto mostrado no monitor
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente está engasgado e não consegue chorar nem respirar. Qual técnica está correta?

  1. AGolpes nas costas e compressões torácicas
  2. BCompressões abdominais, como nos adultos
  3. CVarredura digital às cegas na boca
  4. DSegurar o lactente de cabeça para baixo pelos pés
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que um paciente com suspeita de AIT precisa de avaliação especializada urgente?

  1. AO risco de um AVC completo é maior nos dias que se seguem a um AIT
  2. BOs sintomas voltarão de forma permanente em uma hora
  3. CO paciente precisa de cirurgia cerebral urgente
  4. DUm AIT sempre se transforma em tumor cerebral se não for tratado
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em infusão de heparina não fracionada também começa a tomar varfarina. Quais exames monitoram cada medicamento?

  1. AContagem de plaquetas para os dois medicamentos
  2. BD-dímero para os dois medicamentos
  3. CINR para a heparina e TTPa para a varfarina
  4. DTTPa para a heparina e INR para a varfarina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando o enfermeiro deve verificar a glicemia antes de administrar uma dose prandial de insulina de ação rápida (como a lispro)?

  1. AApenas uma vez ao dia, administrando a mesma dose antes de cada refeição
  2. BDuas horas após a refeição, administrando a dose de insulina em seguida
  3. CSomente ao deitar, administrando a insulina prandial durante a noite
  4. DLogo antes da refeição, administrando a insulina quando a comida estiver pronta
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Após quimioterapia para um linfoma de crescimento rápido, qual padrão de resultados sugere síndrome de lise tumoral?

  1. AEletrólitos normais com hemoglobina alta
  2. BApenas sódio alto e glicemia baixa
  3. CPotássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
  4. DPotássio baixo, fosfato baixo, ácido úrico baixo e cálcio elevado
11.FarmacologiaMédia

Um paciente vai receber a primeira dose de cefuroxima IV. Qual pergunta é mais importante antes de administrá-la?

  1. A"O senhor já teve alguma reação à penicilina ou a outro antibiótico?"
  2. B"O senhor prefere o soro no braço esquerdo ou no direito?"
  3. C"O senhor tomou paracetamol hoje?"
  4. D"O senhor comeu alguma coisa nas últimas duas horas?"
12.FarmacologiaDifícil

Um adolescente tomou uma grande superdosagem de difenidramina. Está agitado, quente, ruborizado e confuso, com pele seca, pupilas dilatadas e bexiga cheia. Que padrão é esse?

  1. ASíndrome serotoninérgica
  2. BToxíndrome anticolinérgica
  3. CToxíndrome colinérgica
  4. DToxíndrome opioide
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O monitor de telemetria mostra de repente um traçado caótico que lembra fibrilação ventricular, mas o paciente está conversando e escovando os dentes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVerificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
  2. BDar amiodarona IV em bólus
  3. CIniciar compressões torácicas imediatamente e chamar a equipe de parada
  4. DAplicar imediatamente um choque de desfibrilação antes de verificar qualquer coisa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que vai iniciar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou consultar antes de tomar qualquer medicamento novo ou remédio fitoterápico."
  2. B"Vou avisar meu dentista que tomo varfarina."
  3. C"Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
  4. D"Vou fazer exames regulares de INR."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual risco de longo prazo um receptor de transplante renal deve ser orientado a reduzir com proteção solar?

  1. ACálculos renais
  2. BGota
  3. CQueda de cabelo
  4. DCâncer de pele
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com suspeita de meningite tem ECG 9 e pupilas que ficaram desiguais. Um médico planeja uma punção lombar imediata. Qual é a principal preocupação?

  1. APressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação
  2. BNão há preocupação, pois a punção lombar reduz a pressão com segurança
  3. CUma punção lombar espalharia a infecção para o sangue
  4. DO paciente está confuso demais para ficar parado, então não é necessária
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente recebeu morfina IV há 20 minutos e o termo de consentimento cirúrgico não foi assinado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAvisar o cirurgião, pois o paciente pode não estar em condições de consentir agora
  2. BPedir a um parente que assine no lugar do paciente
  3. CPedir ao paciente que assine rapidamente antes que fique mais sonolento
  4. DAssinar o termo em nome do paciente, como testemunha
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dois dias após iniciar a quimioterapia para um linfoma de alto grau, o débito urinário de um paciente cai; o potássio é 6,4 mmol/L, o fosfato está alto e o cálcio baixo. O que o enfermeiro deve suspeitar e fazer?

  1. AEfeitos colaterais esperados da quimioterapia: nenhuma ação até o próximo ciclo
  2. BSimples desidratação: incentivar líquidos orais e repetir os exames na próxima semana
  3. CSíndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV
  4. DUma reação alérgica: dar um anti-histamínico e continuar normalmente
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O misoprostol é administrado para hemorragia pós-parto. Qual efeito adverso é comum?

  1. ATremores e febre
  2. BBroncoespasmo em todas as pacientes
  3. CBradicardia e hipoglicemia
  4. DHipertensão grave
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido está ictérico com 12 horas de vida. A mãe é do grupo sanguíneo O, Rh positivo, e o bebê é do grupo A, Rh positivo, com Coombs direto positivo. Qual é a causa mais provável?

  1. AIcterícia fisiológica
  2. BIcterícia do leite materno
  3. CIsoimunização Rh
  4. DIncompatibilidade ABO
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual técnica não farmacológica é adequada para uma criança de 5 anos durante a punção venosa para cateter?

  1. AFicar sozinha para conseguir se concentrar
  2. BLer um folheto detalhado sobre o procedimento
  3. CFazer exercícios de respiração lenta com uma escala numérica
  4. DFazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos tem cefaleia e vômitos pela manhã há várias semanas e agora apresenta falta de coordenação. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AGastroenterite viral
  2. BUm tumor cerebral com hipertensão intracraniana
  3. CNecessidade de óculos novos por cansaço visual
  4. DEnxaqueca causada por estresse na escola
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual grupo de sinais sugere pseudoparkinsonismo induzido por medicamento em um paciente em uso de haloperidol?

  1. AEstalar os lábios, protrusão da língua e caretas após anos de tratamento
  2. BEspasmo muscular súbito do pescoço com os olhos virados para cima
  3. CAndar inquieto de um lado para o outro e incapacidade de ficar sentado
  4. DMarcha arrastada, face em máscara, rigidez e tremor de repouso
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que toma clozapina há um ano para de fumar cigarros. Por que isso importa?

  1. ANão importa de modo algum
  2. BOs níveis de clozapina caem acentuadamente, por isso a dose geralmente precisa ser dobrada para evitar uma recaída psicótica
  3. COs níveis de clozapina podem subir, aumentando o risco de efeitos colaterais como sedação e convulsões
  4. DA clozapina deixa de funcionar completamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
7 lb 15 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 7 lb 15 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

7 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
226 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 226 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em mg/dL. Arredonde para duas casas decimais.

226 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 13 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

13 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
49 kg137 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 137 cm de altura e pesa 49 kg. A prescrição é de 250 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

137 cm49 kg250 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 3 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 32 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

32 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL70 unidades/kg · 53 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 70 unidades/kg para um paciente que pesa 53 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para duas casas decimais.

70 unidades/kg53 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine33 mL/h61 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 33 mL/h. O paciente pesa 61 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL33 mL/h61 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLsuco100 mLleite240 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina375 mLurina475 mLdreno da ferida90 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 200 mLsuco: 100 mLleite: 240 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL250 mL infundido50 mL/h13:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 50 mL/h. Às 13:30, já foram infundidos 250 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL250 mL infundido50 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222632não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,23, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,23PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Se o tubo está dobrado ou obstruído e onde está a bolsa

Porque é esta a resposta

Tubo dobrado ou preso, bolsa acima do nível da bexiga ou cateter obstruído são causas comuns. Se estiver tudo certo, o paciente é avaliado quanto a débito baixo e o médico é informado.

Resposta

D · Se o tubo está dobrado ou obstruído e onde está a bolsa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Garantir que ele esteja com os óculos e os aparelhos auditivos

Porque é esta a resposta

Recursos sensoriais, orientação, bom sono, hidratação, mobilidade e envolvimento da família ajudam a prevenir o delirium. Mudanças frequentes e sono ruim o tornam mais provável.

Resposta

A · Garantir que ele esteja com os óculos e os aparelhos auditivos
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Evitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento

Porque é esta a resposta

O calor de almofadas térmicas, cobertores elétricos, banheiras quentes ou da febre aumenta a absorção da fentanila e pode causar superdosagem. Os pacientes são orientados a evitar calor sobre o adesivo.

Resposta

C · Evitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Um paciente internado durante a noite para observação, agora estável e com exames normais

Porque é esta a resposta

Em uma situação de sobrecarga, os pacientes estáveis que poderiam ser cuidados com segurança em casa recebem alta primeiro. Os pacientes instáveis ou que precisam de monitoramento rigoroso ou de infusões tituladas devem permanecer.

Resposta

A · Um paciente internado durante a noite para observação, agora estável e com exames normais
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Dor torácica nova ou confusão, sugerindo lesão de órgãos

Porque é esta a resposta

A hipertensão grave se torna uma emergência quando há lesão aguda de órgãos, como dor torácica, alterações neurológicas ou lesão renal. Exige redução urgente e controlada da pressão arterial.

Resposta

A · Dor torácica nova ou confusão, sugerindo lesão de órgãos
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Golpes nas costas e compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Em um lactente engasgado, o enfermeiro aplica ciclos de cinco golpes nas costas e cinco compressões torácicas. As compressões abdominais não são usadas em lactentes, e varreduras digitais às cegas podem empurrar o objeto mais fundo.

Resposta

A · Golpes nas costas e compressões torácicas
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · O risco de um AVC completo é maior nos dias que se seguem a um AIT

Porque é esta a resposta

O risco de AVC é maior logo após um AIT. A avaliação e o tratamento rápidos, como antiagregantes, estatinas e imagem das carótidas, reduzem esse risco.

Resposta

A · O risco de um AVC completo é maior nos dias que se seguem a um AIT
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · TTPa para a heparina e INR para a varfarina

Porque é esta a resposta

O TTPa reflete a via intrínseca e é usado para ajustar as infusões de heparina. A varfarina é monitorada pelo INR, um tempo de protrombina padronizado. As plaquetas também são verificadas durante o uso de heparina para detectar TIH.

Resposta

D · TTPa para a heparina e INR para a varfarina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Logo antes da refeição, administrando a insulina quando a comida estiver pronta

Porque é esta a resposta

A insulina de ação rápida começa a agir em cerca de 15 minutos; por isso, a glicemia é verificada antes da refeição e a insulina é administrada quando a refeição estiver disponível, geralmente até 15 minutos antes de comer. Administrá-la sem alimento pode causar hipoglicemia.

Resposta

D · Logo antes da refeição, administrando a insulina quando a comida estiver pronta
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo

Porque é esta a resposta

Quando muitas células tumorais se rompem, potássio, fosfato e ácidos nucleicos (que se transformam em ácido úrico) inundam o sangue. O fosfato se liga ao cálcio; por isso, o cálcio cai. Os riscos incluem arritmias e lesão renal aguda.Verificado com: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

C · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
11.Farmacologia

Resposta: A · "O senhor já teve alguma reação à penicilina ou a outro antibiótico?"

Porque é esta a resposta

O histórico de alergias deve ser verificado antes da primeira dose de qualquer antibiótico. As cefalosporinas compartilham o anel betalactâmico com as penicilinas, então um histórico de alergia grave à penicilina é importante.

Resposta

A · "O senhor já teve alguma reação à penicilina ou a outro antibiótico?"
12.Farmacologia

Resposta: B · Toxíndrome anticolinérgica

Porque é esta a resposta

A toxicidade anticolinérgica causa hipertermia, pele seca e ruborizada, midríase, retenção urinária, taquicardia e delirium. A pele seca ajuda a diferenciá-la da síndrome serotoninérgica e da intoxicação simpatomimética, que causam sudorese.

Resposta

B · Toxíndrome anticolinérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Verificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato

Porque é esta a resposta

Movimento, eletrodos soltos e atividade muscular podem gerar artefatos semelhantes à FV. Um paciente consciente e conversando não pode estar em FV. O enfermeiro avalia o paciente e verifica os cabos e eletrodos, recolocando-os se necessário.

Resposta

A · Verificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."

Porque é esta a resposta

Dobrar a dose após esquecer uma pode causar anticoagulação excessiva e sangramento. Os pacientes geralmente são orientados a tomar a dose esquecida no mesmo dia, se lembrarem, ou pulá-la e registrá-la, e depois pedir orientação. Controles regulares de INR, avisar outros profissionais e verificar interações estão corretos.

Resposta

C · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Câncer de pele

Porque é esta a resposta

Os receptores de transplante têm um risco muito maior de câncer de pele, especialmente carcinoma espinocelular, por causa da imunossupressão. A proteção solar e o exame regular da pele são importantes.

Resposta

D · Câncer de pele
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Pressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação

Porque é esta a resposta

Nível de consciência rebaixado e pupilas desiguais sugerem PIC elevada. Uma punção lombar nessa situação pode causar herniação cerebral, por isso o exame de imagem vem primeiro, e os antibióticos não são atrasados. O enfermeiro deve expor essa preocupação.

Resposta

A · Pressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Avisar o cirurgião, pois o paciente pode não estar em condições de consentir agora

Porque é esta a resposta

Opioides e sedativos podem prejudicar a compreensão, de modo que o consentimento pode não ser válido. O cirurgião é informado; o consentimento é obtido quando o paciente tiver capacidade, ou seguem-se outros processos legais em caso de emergência.

Resposta

A · Avisar o cirurgião, pois o paciente pode não estar em condições de consentir agora
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Síndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV

Porque é esta a resposta

Potássio e fosfato altos, cálcio baixo e débito urinário em queda após o início do tratamento de um câncer de crescimento rápido indicam síndrome de lise tumoral com LRA. Exige avaliação urgente, monitoramento cardíaco, líquidos IV, tratamento da hipercalemia, rasburicase conforme prescrito e possivelmente diálise.

Resposta

C · Síndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Tremores e febre

Porque é esta a resposta

O misoprostol, um análogo da prostaglandina E1, comumente causa tremores e elevação da temperatura, além de náuseas e diarreia. É útil onde outros uterotônicos não estão disponíveis.

Resposta

A · Tremores e febre
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Incompatibilidade ABO

Porque é esta a resposta

Mães do grupo O têm anticorpos anti-A e anti-B, que podem atravessar a placenta e hemolisar as hemácias de um bebê do grupo A ou B. Icterícia precoce com Coombs direto positivo sugere hemólise. Ambos são Rh positivo, o que exclui a doença Rh.

Resposta

D · Incompatibilidade ABO
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Fazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up

Porque é esta a resposta

Distrações adequadas à idade, como bolhas de sabão, livros, brinquedos ou vídeos, reduzem a dor e a aflição. Soprar bolhas também estimula a respiração lenta e profunda. Os pais são incentivados a ficar e ajudar.

Resposta

D · Fazer bolhas de sabão ou olhar um livro pop-up
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Um tumor cerebral com hipertensão intracraniana

Porque é esta a resposta

Cefaleia e vômitos no início da manhã sugerem hipertensão intracraniana, e a falta de coordenação sugere uma lesão no cerebelo, localização comum em crianças. É necessária neuroimagem urgente.

Resposta

B · Um tumor cerebral com hipertensão intracraniana
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Marcha arrastada, face em máscara, rigidez e tremor de repouso

Porque é esta a resposta

O bloqueio da dopamina na via nigroestriatal pode causar sinais parkinsonianos: bradicinesia, rigidez, tremor e marcha arrastada. As outras opções descrevem acatisia, distonia aguda e discinesia tardia.

Resposta

D · Marcha arrastada, face em máscara, rigidez e tremor de repouso
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Os níveis de clozapina podem subir, aumentando o risco de efeitos colaterais como sedação e convulsões

Porque é esta a resposta

A fumaça induz a enzima hepática CYP1A2, que metaboliza a clozapina. Após parar de fumar, os níveis podem subir substancialmente; por isso, o prescritor deve ser informado e os níveis e os efeitos colaterais monitorados.

Resposta

C · Os níveis de clozapina podem subir, aumentando o risco de efeitos colaterais como sedação e convulsões
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 3,61 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

15 oz/16 = 0,9375 lb
7 + 0,9375 = 7,938 lb

Libras para quilogramas

m = 7,938/2,2 = 3,608 ≈ 3,61 kg

Resposta

m = 3,61 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 2,56 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 226/88,4 = 2,557 ≈ 2,56 mg/dL

Resposta

c = 2,56 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 5,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 10·13 = 130 mg

Volume

V = 130/25 = 5,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 5,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: D = 341,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(137·49/3600) = √1,865 = 1,366 m²

Dose

D = 250·1,366 = 341,4 mg

Resposta

D = 341,4 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 1000·15/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,1 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tempo restante

t = 400/128 = 3,125 ≈ 3,1 h

Resposta

t = 3,1 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 0,74 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

70·53 = 3 710 unidades

Volume

V = 3710/5000 = 0,742 ≈ 0,74 mL

Resposta

V = 0,74 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 14,4 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

33·1600 = 52800 mcg/h
52800/60 = 880 mcg/min

Por quilograma

D = 880/61 = 14,43 ≈ 14,4 mcg/kg/min

Resposta

D = 14,4 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1640 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 100 + 240 = 540 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1640 mL

Resposta

I = 1640 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 250 = 250 mL

Tempo

t = 250/50 = 5 h

Resposta

t = 5 h

Isso é cerca de 5 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 18:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 3 + 4 + 4 + 1 + 3 + 2 = 17

Resposta

B = 17
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Nível de risco

35 → risco moderado

Resposta

risco moderado
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,23: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 55,48 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 29/0,8 = 149,7 − 36,25 = 113,5 mmHg

Gradiente

A–a = 113,5 − 58 = 55,48 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 55,48 mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,404 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√1,08 = 0,42/1,039 = 0,404 s

Resposta

QTc = 0,404 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (404 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 26 quadrados pequenos, 1500 ÷ 26 ≈ 58 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,04 s) e P–P regular (0,76 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 79 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions