Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um fumante diz: "Sei que devia parar e estou pensando nisso para algum momento dos próximos meses." Em qual estágio de mudança ele está?

  1. APreparação
  2. BManutenção
  3. CContemplação
  4. DPré-contemplação
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante a reconciliação medicamentosa, o paciente diz que toma um anticoagulante em casa, mas ele não foi prescrito no hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que o suspenda de vez
  2. BDar o medicamento que o paciente trouxe sem avisar ninguém
  3. CIgnorar, pois o médico do hospital sabe o que faz
  4. DInformar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Depois de orientar um paciente sobre um novo medicamento, qual é a melhor forma de o enfermeiro verificar a compreensão?

  1. APedir ao paciente que explique com as próprias palavras como e quando tomá-lo
  2. BEntregar um folheto impresso sobre o medicamento e supor que o paciente o lerá em casa
  3. CPerguntar à família se ela entendeu a orientação
  4. DPerguntar “Você entendeu?” e aceitar um sim
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma bolsa de quimioterápico vaza no chão. Qual é o primeiro passo?

  1. APedir ao funcionário da limpeza que passe o esfregão comum
  2. BColocar o equipamento de proteção do kit de derramamento e conter o derramamento
  3. CLimpar rapidamente com papel-toalha e as mãos sem proteção
  4. DDeixar secar e limpar no fim do plantão
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um nadador é encontrado sem responder depois de mergulhar em água rasa. Qual método o enfermeiro deve usar para abrir a via aérea?

  1. AInclinação da cabeça com elevação do queixo e extensão total do pescoço
  2. BElevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados
  3. CElevar o queixo enquanto flexiona o pescoço para a frente
  4. DVirar a cabeça para o lado para drenar a água
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Quatro pacientes chegam ao pronto-socorro ao mesmo tempo. Quem deve ser atendido primeiro?

  1. AUm adulto com dor de cólica renal 9/10 e sinais vitais estáveis
  2. BUm jovem adulto com tornozelo inchado e doloroso após uma queda na escada
  3. CUm idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos
  4. DUma criança com temperatura de 39 °C, alerta e bebendo líquidos
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente diz que é "alérgico" à codeína porque ela o deixou constipado. Como isso deve ser registrado?

  1. AComo efeito colateral ou intolerância, não como alergia verdadeira
  2. BNão deve ser registrado
  3. CComo alergia a todos os analgésicos
  4. DComo alergia anafilática grave a todos os opioides
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com uma pequena ferida na perna tem dor intensa desproporcional às alterações da pele, vermelhidão que se espalha rapidamente e sinais de sepse. O que se deve suspeitar?

  1. AUm hematoma superficial
  2. BCelulite simples, que melhorará com antibióticos orais
  3. CFasciite necrosante
  4. DUma reação alérgica ao curativo
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

A TFGe de um paciente caiu para 24 mL/min/1,73 m². Qual medicamento prescrito o enfermeiro deve questionar antes de administrar?

  1. ALevotiroxina
  2. BMetformina
  3. CAcetaminofeno (paracetamol)
  4. DInsulina glargina
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma gestante de 34 semanas tem pressão arterial alta, dor no quadrante superior direito do abdome, contagem de plaquetas de 70 × 10³/µL, ALT e AST elevadas e LDH elevada. Qual condição corresponde melhor?

  1. AAnemia fisiológica da gravidez
  2. BColecistite aguda
  3. CSíndrome HELLP
  4. DDiabetes gestacional
11.FarmacologiaMédia

Um paciente com diabetes está suado e trêmulo. A glicemia é de 3,0 mmol/L (54 mg/dL). Ele está acordado e consegue engolir. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar a próxima dose programada de insulina
  2. BDar 15–20 g de carboidrato de ação rápida, como suco
  3. CDar uma refeição grande, rica em gordura e proteína, para manter a glicose alta por mais tempo
  4. DDar glucagon intramuscular imediatamente
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina inicia amiodarona. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. ANão se espera nenhuma interação
  2. BOs níveis de amiodarona caem a zero
  3. COs níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
  4. DOs níveis de digoxina caem muito, então a dose de digoxina é dobrada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que o tubo do dreno torácico geralmente não deve ser clampeado?

  1. AO clampeamento faz o líquido sair do tórax rápido demais
  2. BO ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo
  3. CO clampeamento faz a água do selo evaporar
  4. DO clampeamento enfraquece e rompe o tubo de forma permanente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente ventilado em cuidados intensivos tem risco de pneumonia associada à ventilação mecânica. Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir esse risco?

  1. AManter a cabeceira da cama elevada a 30–45°
  2. BManter o paciente deitado para proteger o tubo endotraqueal
  3. CTrocar o circuito do ventilador a cada poucas horas
  4. DEvitar a higiene bucal para prevenir sangramento gengival
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente em uso de insulina pergunta sobre beber álcool. Qual orientação está correta?

  1. AO álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
  2. BO álcool eleva a glicose, então deve-se tomar insulina extra antes
  3. CO álcool não tem efeito sobre a glicemia em pessoas com diabetes
  4. DO álcool deve substituir uma refeição nos dias em que for consumido
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

A hiponatremia crônica de um paciente foi corrigida de 115 para 132 mmol/L em 24 horas. Dois dias depois, ele apresenta fala arrastada, dificuldade para engolir e fraqueza nos membros. Qual é a causa mais provável?

  1. AUm novo AVC sem relação com o sódio
  2. BHipoglicemia por baixa ingestão
  3. CRecuperação normal da hiponatremia
  4. DSíndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais medidas ajudam a prevenir a síndrome de lise tumoral em pacientes de alto risco?

  1. ASuspender todos os líquidos IV e orais durante a quimioterapia
  2. BSuplementos diários de cálcio e fosfato
  3. CRestrição de líquidos com comprimidos de potássio
  4. DHidratação IV com alopurinol ou rasburicase
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem SpO₂ 99% em ar ambiente, mas dor de cabeça, confusão e lábios vermelho-cereja. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARetirar o oxigênio, porque a saturação de oxigênio é totalmente normal
  2. BAdministrar oxigênio a 2 L/min por cateter nasal e reavaliar em uma hora
  3. CAdministrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
  4. DTratar a dor de cabeça com paracetamol e observar o paciente durante a noite
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma puérpera não imune à rubéola recebe a vacina antes da alta. Qual orientação é essencial?

  1. ARepetir a vacina em 6 meses
  2. BInterromper a amamentação por 4 semanas
  3. CEvitar engravidar por pelo menos 4 semanas
  4. DManter distância do recém-nascido por 2 dias
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher tem hipertireoidismo na gravidez. Qual achado no feto deve ser monitorado?

  1. AMacrossomia fetal
  2. BApenas policitemia fetal
  3. CTaquicardia fetal e crescimento insuficiente
  4. DFrequência cardíaca fetal abaixo de 100 bpm
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual orientação sobre o uso do autoinjetor de adrenalina (epinefrina) é correta?

  1. AAplicar na face externa da coxa, através da roupa se necessário, e chamar o serviço de emergência
  2. BAplicá-lo no músculo da nádega e depois deixar a criança se recuperar em casa
  3. CAplicar no músculo do braço, mas só depois de retirar toda a roupa
  4. DUsá-lo apenas depois que um anti-histamínico não tiver funcionado
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Cinco minutos após adrenalina IM para anafilaxia, uma criança ainda apresenta sibilância e pressão arterial baixa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar nova dose de adrenalina IM conforme o protocolo e pedir suporte avançado
  2. BEsperar 30 minutos para que a primeira dose de adrenalina faça efeito completo
  3. CSentar a criança e fazê-la caminhar para elevar a pressão arterial
  4. DDar um anti-histamínico oral e um corticosteroide em vez de mais adrenalina
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Segundo a hierarquia de necessidades de Maslow, qual necessidade de paciente um enfermeiro de uma enfermaria de saúde mental deve atender primeiro?

  1. AUma paciente que se sente sozinha e quer mais visitas
  2. BUm paciente que não come nem bebe nada há dois dias
  3. CUm paciente que quer encontrar um novo passatempo
  4. DUma paciente que quer melhorar a autoestima
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em manutenção diária com metadona foi submetido a uma cirurgia abdominal. Qual afirmação sobre o manejo da dor dele está correta?

  1. AEle não deve receber nenhum opioide, por causa do seu histórico
  2. BA metadona dele deve ser suspensa enquanto estiver no hospital
  3. CA dose habitual de metadona controlará totalmente a dor pós-operatória; por isso, nenhuma outra analgesia deve ser administrada
  4. DA metadona habitual deve ser mantida, e geralmente é necessária analgesia adicional para a dor aguda
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
6,4812 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 6,4812 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

6,4812 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 2 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

2 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg7,5 mg/kg/dia4× por diaD = ? mg

Um doente pesa 70 kg. A dose prescrita é de 7,5 mg/kg por dia, dividida em 4 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

70 kg7,5 mg/kg/dia4× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1060 microgramas. A ampola contém 2 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1060 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
730 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 730 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 10 hapós 4 h: 730 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades250 mLinsulina regular? mL/h1 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é de 1 unidade/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/250 mL1 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h90 kg30 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 90 kg tem prescrição de nitroglycerin a 30 mcg/min. A bolsa contém 50 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 mg/250 mL30 mcg/min90 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLsopa200 mLgelatina120 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina200 mLurina175 mLurina475 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 100 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

100 kg12 hurina: 200 mLurina: 175 mLurina: 475 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinício 07:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 07:00 a 100 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 85/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, movimento ativo e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 151 mmol/L, glicose 16,5 mmol/L e ureia 5,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 151 mmol/Lglicose 16,5 mmol/Lureia 5,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncional aceleradoflutter atrial, condução 2:1taquicardia supraventricular (TSV)taquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional acelerado
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4taquicardia sinusal
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Contemplação

Porque é esta a resposta

No modelo de estágios de mudança, contemplação significa considerar a mudança dentro de cerca de seis meses, sem um plano firme. Pré-contemplação significa ainda não pensar em mudar.

Resposta

C · Contemplação
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Informar o prescritor para que a omissão seja revista

Porque é esta a resposta

Diferenças sem explicação entre os medicamentos de casa e os do hospital são comunicadas ao prescritor. A omissão de anticoagulantes pode causar trombos, e algumas omissões são intencionais, por exemplo antes de uma cirurgia.

Resposta

D · Informar o prescritor para que a omissão seja revista
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Pedir ao paciente que explique com as próprias palavras como e quando tomá-lo

Porque é esta a resposta

No teach-back, o paciente explica a informação com as próprias palavras, o que mostra se a orientação funcionou. Um sim a “Você entendeu?” não confirma a compreensão.

Resposta

A · Pedir ao paciente que explique com as próprias palavras como e quando tomá-lo
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Colocar o equipamento de proteção do kit de derramamento e conter o derramamento

Porque é esta a resposta

Os derramamentos de medicamentos perigosos são tratados com um kit de derramamento, que inclui luvas testadas para quimioterapia, avental e proteção ocular. A área é isolada e o derramamento é contido, limpo e descartado como resíduo perigoso, e depois notificado.

Resposta

B · Colocar o equipamento de proteção do kit de derramamento e conter o derramamento
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Elevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados

Porque é esta a resposta

Um acidente de mergulho pode lesar a coluna cervical. A elevação da mandíbula abre a via aérea com pouco movimento do pescoço; se ela falhar, a via aérea continua sendo prioridade.

Resposta

B · Elevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Um idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos

Porque é esta a resposta

Fraqueza súbita de um lado do corpo sugere AVC, e o tratamento depende da rapidez com que é iniciado. A dor intensa da cólica renal exige alívio rápido, mas o paciente está estável.

Resposta

C · Um idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Como efeito colateral ou intolerância, não como alergia verdadeira

Porque é esta a resposta

A constipação é um efeito colateral previsível dos opioides, não uma resposta imune. Registrá-la com exatidão evita que se neguem medicamentos úteis, mas ainda anota a experiência do paciente.

Resposta

A · Como efeito colateral ou intolerância, não como alergia verdadeira
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Fasciite necrosante

Porque é esta a resposta

A fasciite necrosante se espalha rapidamente pela fáscia; dor intensa, toxicidade sistêmica e progressão rápida são sinais de alerta importantes. É uma emergência cirúrgica que exige desbridamento urgente e antibióticos IV.

Resposta

C · Fasciite necrosante
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Metformina

Porque é esta a resposta

A metformina é eliminada pelos rins e é contraindicada quando a TFGe está abaixo de 30 mL/min/1,73 m², pelo risco de acidose láctica. As doses de insulina também podem precisar de ajuste, mas a insulina não é contraindicada.

Resposta

B · Metformina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Síndrome HELLP

Porque é esta a resposta

HELLP vem do inglês Hemolysis (LDH elevada, hemoglobina em queda), Elevated Liver enzymes (enzimas hepáticas elevadas) e Low Platelets (plaquetas baixas). É uma forma grave de pré-eclâmpsia que pode causar ruptura hepática e sangramento, e geralmente exige o parto.Verificado com: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Síndrome HELLP
11.Farmacologia

Resposta: B · Dar 15–20 g de carboidrato de ação rápida, como suco

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia em paciente consciente é tratada com 15–20 g de carboidrato de ação rápida, verificando de novo a glicemia após cerca de 15 minutos. A gordura retarda a absorção, e o glucagon fica reservado para quem não consegue engolir.

Resposta

B · Dar 15–20 g de carboidrato de ação rápida, como suco
12.Farmacologia

Resposta: C · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida

Porque é esta a resposta

A amiodarona inibe a glicoproteína P e reduz a depuração da digoxina, então os níveis de digoxina sobem. A dose de digoxina muitas vezes é reduzida, e o paciente é monitorado quanto a bradicardia e toxicidade; a amiodarona também eleva os níveis de varfarina.

Resposta

C · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · O ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo

Porque é esta a resposta

Clampear um dreno enquanto o ar ainda vaza do pulmão permite o aumento da pressão no espaço pleural, o que pode causar um pneumotórax hipertensivo. O clampeamento só é feito brevemente por motivos específicos, como a troca do frasco, e apenas conforme orientação.

Resposta

B · O ar retido pode se acumular e causar pneumotórax hipertensivo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Manter a cabeceira da cama elevada a 30–45°

Porque é esta a resposta

Os pacotes de cuidados com ventilador incluem elevação da cabeceira de 30–45°, higiene oral regular, avaliação diária da prontidão para o desmame (pausas da sedação) e drenagem de secreção subglótica quando disponível. Trocas frequentes do circuito não são recomendadas, a menos que o circuito esteja sujo ou com defeito.

Resposta

A · Manter a cabeceira da cama elevada a 30–45°
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · O álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto

Porque é esta a resposta

O álcool reduz a liberação de glicose pelo fígado, por isso aumenta o risco de hipoglicemia, que pode ocorrer muitas horas depois. Os pacientes devem comer carboidratos, medir a glicose antes de dormir e avisar os amigos de que uma hipoglicemia pode parecer embriaguez.

Resposta

A · O álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Síndrome de desmielinização osmótica

Porque é esta a resposta

A correção rápida da hiponatremia crônica faz as células cerebrais encolherem e pode lesar a mielina da ponte e de outras áreas. Os sintomas (disartria, disfagia, tetraparesia, estado de "encarceramento") aparecem dias depois. Por isso as velocidades de correção são limitadas e o sódio é monitorado de perto.

Resposta

D · Síndrome de desmielinização osmótica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase

Porque é esta a resposta

A prevenção inclui hidratação agressiva para manter alto débito urinário, alopurinol (reduz a produção de ácido úrico) ou rasburicase (degrada o ácido úrico) e monitoramento rigoroso dos eletrólitos, da função renal e do débito urinário.

Resposta

D · Hidratação IV com alopurinol ou rasburicase
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono se liga à hemoglobina com mais força que o oxigênio. A oximetria de pulso comum lê a carboxihemoglobina como oxi-hemoglobina, por isso a SpO₂ pode parecer normal. O oxigênio em alta concentração acelera a eliminação do CO. Uma gasometria com co-oximetria mede a carboxihemoglobina.

Resposta

C · Administrar oxigênio a 100% por máscara não reinalante e solicitar o nível de carboxihemoglobina
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Evitar engravidar por pelo menos 4 semanas

Porque é esta a resposta

A vacina contra a rubéola contém vírus vivo atenuado; por isso, deve-se evitar a gravidez por pelo menos 4 semanas após a vacinação. Ela é compatível com a amamentação.

Resposta

C · Evitar engravidar por pelo menos 4 semanas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Taquicardia fetal e crescimento insuficiente

Porque é esta a resposta

Na doença de Graves, anticorpos maternos podem atravessar a placenta e causar hipertireoidismo fetal, com taquicardia, bócio e restrição do crescimento. Os antitireoidianos também atravessam a placenta; por isso, o feto é monitorado.

Resposta

C · Taquicardia fetal e crescimento insuficiente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Aplicar na face externa da coxa, através da roupa se necessário, e chamar o serviço de emergência

Porque é esta a resposta

Os autoinjetores são aplicados na face externa do meio da coxa e podem atravessar a roupa. Chama-se o serviço de emergência após cada uso, pois os sintomas podem recorrer, e pode ser necessária uma segunda dose.

Resposta

A · Aplicar na face externa da coxa, através da roupa se necessário, e chamar o serviço de emergência
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Administrar nova dose de adrenalina IM conforme o protocolo e pedir suporte avançado

Porque é esta a resposta

A adrenalina IM pode ser repetida após cerca de 5 minutos se os sinais persistirem. Pede-se ajuda, a criança fica deitada (com as pernas elevadas, se tolerar, ou sentada se tiver dificuldade para respirar), e administram-se oxigênio e líquidos IV. Ficar em pé ou caminhar pode causar colapso.

Resposta

A · Administrar nova dose de adrenalina IM conforme o protocolo e pedir suporte avançado
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Um paciente que não come nem bebe nada há dois dias

Porque é esta a resposta

Maslow coloca as necessidades fisiológicas, como alimento e líquidos, antes de segurança, amor e pertencimento, estima e autorrealização. Um paciente que não está comendo nem bebendo tem a necessidade não atendida mais básica.

Resposta

B · Um paciente que não come nem bebe nada há dois dias
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · A metadona habitual deve ser mantida, e geralmente é necessária analgesia adicional para a dor aguda

Porque é esta a resposta

A metadona de manutenção previne a abstinência, mas não trata a dor aguda. Pacientes com tolerância a opioides muitas vezes precisam de mais analgesia do que o habitual. Negar alívio da dor é inseguro e antiético.

Resposta

D · A metadona habitual deve ser mantida, e geralmente é necessária analgesia adicional para a dor aguda
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 6,5 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

6.4812 → 4

Só o algarismo seguinte decide

6,4812 → 8
8 é 5 ou mais, então arredonde 4 para cima.
Os algarismos seguintes (12) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 6,5 mL

Resposta

x = 6,5 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 177 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 2·88,4 = 176,8 ≈ 177 µmol/L

Resposta

c = 177 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 131,3 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

7,5·70 = 525 mg

Por toma

D = 525/4 = 131,3 mg

Resposta

D = 131,3 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,53 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1060/2000 = 0,53 mL

Resposta

V = 0,53 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 121,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 730/6 = 121,7 mL/h

Resposta

R = 121,7 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 25 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/50 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·5 = 25 mg/h

Resposta

D = 25 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 2,5 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/250 = 0,4 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1/0,4 = 2,5 mL/h

Resposta

R = 2,5 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 9 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

30·60 = 1800 mcg/h

Débito da bomba

R = 1800/200 = 9 mL/h

Resposta

R = 9 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,71 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

200 + 175 + 475 = 850 mL

Por quilograma por hora

U = 850/(100·12) = 0,7083 ≈ 0,71 mL/kg/h

Resposta

U = 0,71 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restante

Segunda parte

600/150 = 4 h

Tempo total

t = 4 + 4 = 8 h

Resposta

t = 8 h

Isso é cerca de 8 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 15:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 1 + 1 + 3 + 2 = 13

Resposta

B = 13
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 85/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

Interpretação

8 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 324 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·151 + 16,5 + 5,6 = 324,1 ≈ 324 mOsm/kg

Resposta

Osm = 324 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Compare

medido: 28 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 8 quadrados pequenos, 1500 ÷ 8 ≈ 188 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,32 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ondas P → ritmo juncional acelerado

Resposta

ondas P

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions