Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O local de inserção de um cateter IV está edemaciado, frio e pálido, e a infusão ficou mais lenta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAplicar uma compressa morna e manter a infusão correndo
  2. BLavar o cateter com força com soro fisiológico
  3. CAumentar a velocidade da infusão para desobstruir
  4. DInterromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Na ferramenta de comunicação SBAR, o que significa o "A"?

  1. AAlergias
  2. BAdmissão
  3. CAssessment (avaliação)
  4. DAção
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o controle da glicemia é importante no período perioperatório?

  1. AA glicose alta faz os anestésicos agirem por muito mais tempo e atrasa o despertar
  2. BA glicose baixa é necessária na cirurgia para que as bordas da ferida se fechem mais rápido
  3. CA glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
  4. DOs níveis de glicose só afetam pacientes com diabetes tipo 1
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Logo depois de um paciente cair, a equipe faz uma breve “reunião pós-queda” (huddle). Qual é seu principal objetivo?

  1. ADecidir qual membro da equipe foi o culpado pela queda
  2. BDescobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra
  3. CCombinar o que a equipe vai dizer ao advogado do paciente e à família
  4. DPreencher a documentação de alta do paciente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro administra morfina IV para dor intensa. Quando o enfermeiro deve reavaliar a dor e a sedação?

  1. ANa próxima ronda de rotina, em quatro horas
  2. BNo fim do plantão
  3. CSomente quando o paciente pedir mais
  4. DEm cerca de 15 a 30 minutos
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente está engasgado e não consegue chorar nem respirar. Qual técnica está correta?

  1. AVarredura digital às cegas na boca
  2. BSegurar o lactente de cabeça para baixo pelos pés
  3. CGolpes nas costas e compressões torácicas
  4. DCompressões abdominais, como nos adultos
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com DPOC e retenção conhecida de dióxido de carbono precisa de um broncodilatador por nebulização. Como ele geralmente deve ser dado?

  1. ACom nebulizador movido a ar comprimido, dando oxigênio separadamente se necessário
  2. BCom nebulizador movido a oxigênio em alto fluxo, a 15 L/min, pelo maior tempo possível
  3. CSó com o paciente deitado reto
  4. DSem monitorar a saturação de oxigênio
8.Enfermagem clínicaDifícil

A pressão arterial de um paciente idoso é 142/80 mmHg deitado e 116/72 mmHg após três minutos em pé, e ele se sente tonto. O que isso mostra?

  1. AHipotensão postural
  2. BHipertensão do jaleco branco
  3. CVariação normal da pressão arterial
  4. DEmergência hipertensiva
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com arritmia ventricular mostra no monitor um padrão em torção (torsades de pointes). Qual eletrólito é comumente administrado por via IV como tratamento?

  1. ABicarbonato de sódio
  2. BFosfato de potássio
  3. CSulfato de magnésio
  4. DCarbonato de cálcio
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de apixabana pergunta por que não precisa fazer exames de INR regulares como o vizinho que toma varfarina. Qual é a melhor explicação?

  1. AO INR é verificado em segredo junto com os outros exames de sangue de rotina
  2. BA apixabana, na verdade, não afina o sangue
  3. CA apixabana é monitorada, em vez disso, com um TTPa todos os dias
  4. DO efeito dela é previsível; portanto, não são necessários exames de coagulação de rotina
11.FarmacologiaMédia

Em qual paciente a bupropiona é contraindicada?

  1. AUm paciente com alergias sazonais
  2. BUm paciente que quer parar de fumar
  3. CUm paciente com colesterol alto e história familiar disso
  4. DUm paciente com epilepsia ou transtorno alimentar
12.FarmacologiaDifícil

Durante anestesia geral com um agente volátil e suxametônio (succinilcolina), um paciente apresenta rigidez muscular, CO2 expirado crescente e temperatura subindo rapidamente. Qual medicamento é o tratamento específico?

  1. AParacetamol
  2. BNaloxona
  3. CNeostigmina
  4. DDantroleno
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após a coleta de uma gasometria arterial da artéria radial, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADobrar bruscamente o punho para cima para parar o sangramento
  2. BDeixar o local descoberto e sem pressão
  3. CAplicar pressão firme no local por vários minutos
  4. DMassagear o local para ajudar o hematoma a sumir
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com ferimento por arma branca no tórax tem um orifício que aspira ar a cada respiração. Qual é a conduta imediata?

  1. ACobri-lo com um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados
  2. BTamponar firmemente a ferida com gaze introduzida profundamente no tórax
  3. CDeixá-la aberta e fazer uma nebulização
  4. DVedá-la completamente com fita nos quatro lados e não mexer mais
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente toma um inibidor de SGLT2. Qual orientação para dias de doença está correta?

  1. ADobrar a dose durante a doença para controlar a glicose
  2. BContinuar tomando normalmente, qualquer que seja a doença
  3. CParar de beber líquidos enquanto toma o fármaco
  4. DPausar o fármaco durante doenças com vômitos ou baixa ingestão
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um homem idoso não urina há 10 horas, tem dor no baixo ventre e um bladder scan de 1100 mL. A creatinina aumentou. Qual é a causa e a conduta mais prováveis?

  1. ANefropatia por contraste; providenciar hemodiálise de emergência hoje
  2. BRetenção urinária; sondar conforme prescrito e observar uma grande diurese
  3. CDiabetes insípido; dar desmopressina e restringir líquidos
  4. DDesidratação; dar um bolus de líquido e reavaliar a creatinina amanhã
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é o ponto de segurança mais importante sobre o misoprostol?

  1. AEleva muito a glicemia em pessoas com diabetes
  2. BDeve ser administrado apenas por injeção intramuscular profunda
  3. CCausa constipação intensa na maioria dos pacientes
  4. DPode causar aborto espontâneo e não deve ser usado na gravidez
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No dia seguinte a uma cirurgia de Hartmann, a colostomia terminal está de roxo-escuro a preta. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AComunicar com urgência, pois o estoma pode estar necrótico
  2. BCortar um orifício menor na bolsa
  3. CRegistrar como hematoma pós-operatório normal e reavaliar na semana seguinte
  4. DEsfregar o estoma para melhorar a cor
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com pré-eclâmpsia refere cefaleia intensa e visão de luzes piscando. O que isso sugere?

  1. ACefaleia tensional, comum e inofensiva no final da gestação
  2. BEfeitos normais do sulfato de magnésio
  3. CGlicemia baixa
  4. DPré-eclâmpsia com sinais de gravidade, com risco de eclâmpsia
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Os pais de um prematuro estão sendo orientados sobre o leite materno. Qual afirmação mostra que eles entendem seu benefício especial para prematuros?

  1. A"O leite materno reduz o risco de enterocolite necrosante."
  2. B"O leite materno dispensa o rastreamento oftalmológico."
  3. C"O leite materno impede que a icterícia apareça."
  4. D"Com leite materno, nosso bebê não vai precisar de oxigênio."
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um lactente com insuficiência cardíaca é tratado com furosemida. Qual resultado de exame de sangue é o mais importante monitorar?

  1. ABilirrubina sérica
  2. BContagem de plaquetas
  3. CAmilase e lipase séricas
  4. DPotássio sérico
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Vários membros de uma família, incluindo as crianças, têm tido cefaleia, náuseas e sonolência durante todo o inverno. Eles se sentem melhor quando estão fora de casa. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AIntoxicação por monóxido de carbono
  2. BEnxaqueca hereditária na família
  3. CGripe sazonal
  4. DIntoxicação alimentar
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um residente de 86 anos de uma casa de repouso fica agudamente confuso ao longo de dois dias. Qual causa deve ser considerada primeiro?

  1. AInício súbito da doença de Alzheimer
  2. BO processo normal de envelhecimento
  3. CUm primeiro episódio de esquizofrenia causado pela mudança para a casa de repouso
  4. DUma infecção, como infecção urinária, ou o efeito colateral de um medicamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira sente forte irritação toda vez que cuida de um paciente que lembra seu pai agressor. Qual é a ação mais adequada?

  1. ADizer ao paciente que ele a lembra do pai
  2. BReconhecer isso como contratransferência e discuti-lo na supervisão clínica
  3. CIgnorar o sentimento, pois sentimentos não afetam o cuidado de enfermagem
  4. DEvitar o paciente e deixar todo o cuidado dele com outros profissionais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C102,9 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 102,9 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

102,9 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:4003:40t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:40 e termina às 03:40 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

22:4003:40
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 14 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 100 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

14 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1440 mLrestante? mL/h8 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 10 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 1440 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 10 hapós 2 h: 1440 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 100 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

100 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
12 500 unidades250 mLheparin? mL/h97 kg18 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 12 500 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 18 unidades/kg/h para um paciente que pesa 97 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

12 500 unidades/250 mL18 unidades/kg/h97 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine28 mL/h100 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 500 mg em 250 mL corre a 28 mL/h. O paciente pesa 100 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL28 mL/h100 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa180 mLágua150 mLsuco100 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina450 mLurina175 mLurina150 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 97 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

97 kg8 hurina: 450 mLurina: 175 mLurina: 150 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL800 mL infundido125 mL/h16:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 16:30, já foram infundidos 800 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL800 mL infundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 165/min, careta ao estímulo, movimento ativo e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222618não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,56, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,56PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 38 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Interromper a infusão e retirar o cateter

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de infiltração. A infusão é interrompida, o cateter retirado, o membro elevado e o evento registrado. Um novo cateter é inserido em outro local, se ainda for necessário.

Resposta

D · Interromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Assessment (avaliação)

Porque é esta a resposta

SBAR: Situation (situação), Background (histórico), Assessment (seu julgamento clínico do problema) e Recommendation (o que você precisa).

Resposta

C · Assessment (avaliação)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia enfraquece a função dos neutrófilos e retarda a cicatrização; por isso, aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico. Manter a glicose na faixa-alvo faz parte da prevenção de infecções em pacientes cirúrgicos.

Resposta

C · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Descobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra

Porque é esta a resposta

A reunião pós-queda reúne a equipe logo após a queda para identificar causas como eliminações, medicamentos ou calçados e atualizar o plano. Ela apoia uma cultura justa, e não a culpabilização.

Resposta

B · Descobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Em cerca de 15 a 30 minutos

Porque é esta a resposta

Os opioides IV agem em minutos; por isso, o enfermeiro reavalia a dor, a sedação e a respiração em cerca de 15 a 30 minutos. Os analgésicos orais costumam ser reavaliados mais tarde, após cerca de uma hora.

Resposta

D · Em cerca de 15 a 30 minutos
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Golpes nas costas e compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Em um lactente engasgado, o enfermeiro aplica ciclos de cinco golpes nas costas e cinco compressões torácicas. As compressões abdominais não são usadas em lactentes, e varreduras digitais às cegas podem empurrar o objeto mais fundo.

Resposta

C · Golpes nas costas e compressões torácicas
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Com nebulizador movido a ar comprimido, dando oxigênio separadamente se necessário

Porque é esta a resposta

Nebulizadores movidos a oxigênio em alto fluxo podem elevar a PaCO2 em pacientes de risco. Usam-se nebulizadores movidos a ar, com oxigênio suplementar por cateter nasal para manter a saturação na faixa-alvo.

Resposta

A · Com nebulizador movido a ar comprimido, dando oxigênio separadamente se necessário
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Hipotensão postural

Porque é esta a resposta

Uma queda da sistólica de 20 mmHg ou mais (aqui, 26 mmHg) ao ficar em pé, sobretudo com sintomas, indica hipotensão postural. As causas incluem medicamentos, desidratação e problemas autonômicos.

Resposta

A · Hipotensão postural
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Sulfato de magnésio

Porque é esta a resposta

O sulfato de magnésio IV é o tratamento medicamentoso padrão para o torsades de pointes, mesmo quando o magnésio sérico é normal. Magnésio baixo e potássio baixo prolongam o intervalo QT e aumentam o risco.

Resposta

C · Sulfato de magnésio
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O efeito dela é previsível; portanto, não são necessários exames de coagulação de rotina

Porque é esta a resposta

Os anticoagulantes orais diretos, como a apixabana, têm efeitos previsíveis em doses fixas; por isso, o INR de rotina não é necessário. A função renal e hepática, a adesão e os sinais de sangramento são monitorados, e o INR não mede de forma confiável o efeito deles.

Resposta

D · O efeito dela é previsível; portanto, não são necessários exames de coagulação de rotina
11.Farmacologia

Resposta: D · Um paciente com epilepsia ou transtorno alimentar

Porque é esta a resposta

A bupropiona aumenta o risco de convulsões, sobretudo na bulimia ou na anorexia, em que distúrbios eletrolíticos são comuns. É usada para depressão e como auxílio para parar de fumar.

Resposta

D · Um paciente com epilepsia ou transtorno alimentar
12.Farmacologia

Resposta: D · Dantroleno

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é causada pela liberação descontrolada de cálcio do retículo sarcoplasmático. O dantroleno bloqueia essa liberação, e os agentes desencadeantes são suspensos imediatamente.

Resposta

D · Dantroleno
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Aplicar pressão firme no local por vários minutos

Porque é esta a resposta

Pressão firme por pelo menos cerca de 5 minutos (mais em pacientes em uso de anticoagulantes ou com distúrbios da coagulação) previne um hematoma. A mão é verificada quanto à cor e à circulação. A amostra é processada prontamente.

Resposta

C · Aplicar pressão firme no local por vários minutos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Cobri-lo com um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados

Porque é esta a resposta

Uma ferida torácica aberta (aspirativa) permite a entrada de ar no espaço pleural. Um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados funciona como válvula, deixando o ar sair, mas não entrar. Um curativo totalmente vedado pode causar pneumotórax hipertensivo. O dreno de tórax é colocado longe da ferida.

Resposta

A · Cobri-lo com um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Pausar o fármaco durante doenças com vômitos ou baixa ingestão

Porque é esta a resposta

Durante doenças que desidratam, os inibidores de SGLT2 aumentam o risco de CAD, que pode ocorrer com glicose apenas moderadamente elevada, e de lesão renal aguda. Os pacientes aprendem a pausá-los até voltarem a comer e beber normalmente.

Resposta

D · Pausar o fármaco durante doenças com vômitos ou baixa ingestão
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Retenção urinária; sondar conforme prescrito e observar uma grande diurese

Porque é esta a resposta

A retenção urinária, muitas vezes por aumento da próstata, pode causar LRA pós-renal. O tratamento é aliviar a obstrução com uma sonda. Após a drenagem de um grande volume, alguns pacientes apresentam acentuada diurese pós-obstrutiva, por isso o balanço hídrico, os eletrólitos e a pressão arterial são monitorados.

Resposta

B · Retenção urinária; sondar conforme prescrito e observar uma grande diurese
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Pode causar aborto espontâneo e não deve ser usado na gravidez

Porque é esta a resposta

O misoprostol protege a mucosa gástrica contra a lesão causada por AINEs, mas estimula a contração uterina e pode causar aborto espontâneo. A diarreia é seu efeito colateral mais comum.

Resposta

D · Pode causar aborto espontâneo e não deve ser usado na gravidez
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Comunicar com urgência, pois o estoma pode estar necrótico

Porque é esta a resposta

Um estoma escuro ou preto sugere má irrigação sanguínea e necrose, que pode se estender abaixo da pele. A equipe cirúrgica deve avaliá-lo com urgência, pois pode ser necessária nova cirurgia.

Resposta

A · Comunicar com urgência, pois o estoma pode estar necrótico
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Pré-eclâmpsia com sinais de gravidade, com risco de eclâmpsia

Porque é esta a resposta

Cefaleia intensa de início recente e distúrbio visual são sinais cerebrais de pré-eclâmpsia grave e podem preceder uma convulsão. Exigem acionamento urgente da equipe.

Resposta

D · Pré-eclâmpsia com sinais de gravidade, com risco de eclâmpsia
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · "O leite materno reduz o risco de enterocolite necrosante."

Porque é esta a resposta

O leite humano, incluindo o ordenhado ou o de doadora, reduz o risco de enterocolite necrosante e de infecção em prematuros. Ele não dispensa as demais monitorizações.

Resposta

A · "O leite materno reduz o risco de enterocolite necrosante."
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Potássio sérico

Porque é esta a resposta

A furosemida causa perda de potássio na urina. O potássio baixo pode causar arritmias e aumenta o risco de intoxicação digitálica; por isso, é verificado regularmente.

Resposta

D · Potássio sérico
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Intoxicação por monóxido de carbono

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono de aquecedores ou caldeiras com defeito causa cefaleia, náuseas, tontura e sonolência que melhoram longe da fonte. A oximetria de pulso pode parecer falsamente normal. O tratamento é afastar da fonte e oferecer oxigênio de alto fluxo; o aparelho deve ser verificado.

Resposta

A · Intoxicação por monóxido de carbono
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Uma infecção, como infecção urinária, ou o efeito colateral de um medicamento

Porque é esta a resposta

A confusão aguda em um idoso sugere delirium, que tem uma causa subjacente. As causas comuns incluem infecções, medicamentos (especialmente anticolinérgicos e sedativos), desidratação, hipóxia, dor e retenção urinária.

Resposta

D · Uma infecção, como infecção urinária, ou o efeito colateral de um medicamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Reconhecer isso como contratransferência e discuti-lo na supervisão clínica

Porque é esta a resposta

A contratransferência é comum e não é uma falha, mas pode afetar o cuidado se não for reconhecida. A supervisão ajuda a enfermeira a entender a reação e a manter a relação terapêutica.

Resposta

B · Reconhecer isso como contratransferência e discuti-lo na supervisão clínica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

102,9 − 32 = 70,9

Multiplique por 5/9

T = 70,9·5/9 = 39,39 ≈ 39,4 °C

Resposta

T = 39,4 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 5 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:40 → 24:00 = 80 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:40 = 220 min

Total

80 + 220 = 300 min
t = 300/60 = 5 h

Resposta

t = 5 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 10,5 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·14 = 210 mg

Volume

V = (210/100)·5 = 10,5 mL

Resposta

V = 10,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 180 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/10 = 150 mL/h

Nova velocidade

R = 1440/8 = 180 mL/h

Resposta

R = 180 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 1,6 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

100/500 = 0,2 mg/mL

Débito de dose

D = 0,2·8 = 1,6 mg/h

Resposta

D = 1,6 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 34,9 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

18·97 = 1 746 unidades/h

Concentração

12 500/250 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1746/50 = 34,92 ≈ 34,9 mL/h

Resposta

R = 34,9 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 9,3 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramas por minuto

28·2000 = 56000 mcg/h
56000/60 = 933,3 mcg/min

Por quilograma

D = 933,3/100 = 9,333 ≈ 9,3 mcg/kg/min

Resposta

D = 9,3 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

450 + 175 + 150 = 775 mL

Por quilograma por hora

U = 775/(97·8) = 0,9987 ≈ 1 mL/kg/h

Resposta

U = 1 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 1,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 800 = 200 mL

Tempo

t = 200/125 = 1,6 h

Resposta

t = 1,6 h

Isso é cerca de 1 h 36 min, então a bolsa acaba por volta das 18:06.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 70

Resposta

MFS = 70
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 165/min → 2
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

Interpretação

9 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,56: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,426 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,42/∛0,96 = 0,42/0,9865 = 0,426 s

Resposta

QTc = 0,426 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (426 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions