Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Encontra-se uma pequena quantidade de sangue derramado no chão da enfermaria. Qual é a conduta correta?

  1. ACobrir com um lençol para que ninguém pise
  2. BDeixar para a equipe de limpeza limpar no fim do dia
  3. CLimpar com papel-toalha sem luvas e depois lavar bem as mãos
  4. DUsar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio residencial tem leitura de oximetria de pulso de 99%, mas está sonolento e com cefaleia. Por que a leitura pode ser falsamente tranquilizadora?

  1. AA fumaça faz o oxímetro ler um valor baixo demais
  2. BO monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio
  3. CA frequência cardíaca do paciente é rápida demais para o aparelho fazer uma leitura precisa
  4. DAs queimaduras fazem a pele conduzir melhor a luz
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um copo de água é derramado sobre uma bomba de infusão ligada à tomada na parede. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADesligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente
  2. BVirar a bomba de cabeça para baixo para escorrer a água enquanto funciona
  3. CDeixá-la funcionando e colocar uma toalha sobre ela até secar
  4. DSecá-la rapidamente com uma toalha e continuar usando-a para a infusão
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Dez minutos após o início de uma transfusão de hemácias, o paciente relata calafrios e dor lombar e tem febre nova. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADiminuir a velocidade da transfusão e verificar os sinais vitais de novo em 15 minutos
  2. BLigar para o banco de sangue e deixar a transfusão continuar
  3. CAdministrar um antitérmico e continuar a transfusão
  4. DInterromper a transfusão
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro pode ver por último com segurança?

  1. AUm paciente com DPOC com oxigênio a 1 L/min, SpO₂ de 90% (meta 88–92%), falando frases completas
  2. BUm paciente com cefaleia súbita intensa
  3. CUm paciente com estertores novos e escarro rosado e espumoso
  4. DUm paciente duas horas após cirurgia com frequência cardíaca subindo de 88 para 118/min
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após a passagem de plantão em uma unidade clínica, qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ATrombose venosa profunda em infusão de heparina, com TTPa dentro da meta
  2. BPneumonia com oxigênio a 2 L/min, SpO₂ de 93%, falando frases completas
  3. CDia 2 após reparo de hérnia, dor 6/10, analgésico oral previsto para daqui a 20 minutos, quer agora
  4. DFibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é a causa mais comum de hipernatremia em idosos frágeis internados?

  1. ANão beber água suficiente
  2. BExercício em excesso
  3. CTomar vitaminas demais
  4. DComer sal demais em uma refeição
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um derrame pleural grande é drenado devagar, e não todo de uma vez?

  1. AA drenagem lenta dispensa o paciente do oxigênio
  2. BA drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão
  3. CA drenagem rápida faz o derrame se espalhar para o outro pulmão
  4. DO líquido drenado rapidamente se transforma em sangue
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que a deficiência de vitamina B12 deve ser descartada antes de tratar uma anemia macrocítica apenas com ácido fólico?

  1. AO ácido fólico causa sobrecarga de ferro quando os níveis de B12 estão baixos
  2. BO ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
  3. CO ácido fólico piora muito a anemia por deficiência de B12 em poucos dias
  4. DO ácido fólico bloqueia a absorção de toda a B12 da dieta
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem teste de anticorpo contra hepatite C (anti-HCV) positivo. Qual é o próximo passo mais adequado?

  1. ADizer ao paciente que ele certamente tem hepatite C crônica
  2. BPesquisar o RNA do HCV para saber se a infecção é atual
  3. CAplicar a vacina contra hepatite C para prevenir nova infecção
  4. DRepetir o teste de anticorpo, pois um teste positivo é sempre falso
11.FarmacologiaMédia

Durante uma infusão de ocitocina, as contrações ficam muito frequentes e a frequência cardíaca fetal mostra desacelerações tardias. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. ADar um segundo bolus de ocitocina
  2. BParar a infusão de ocitocina
  3. CAumentar a infusão para terminar o trabalho de parto rapidamente
  4. DDeitar a mulher de costas
12.FarmacologiaDifícil

Por que se dá insulina intravenosa com glicose na hipercalemia grave?

  1. AA glicose se liga ao potássio no sangue
  2. BA insulina protege diretamente o músculo cardíaco do potássio
  3. CA insulina leva o potássio do sangue para dentro das células
  4. DA insulina aumenta a excreção renal de potássio
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual achado mostra que a hipertensão de longa data causou lesão de órgão-alvo?

  1. ACampos pulmonares limpos na radiografia de tórax
  2. BGlicemia de jejum normal
  3. CHipertrofia ventricular esquerda no ECG
  4. DFrequência cardíaca de 72/min
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Qual método confirma melhor que um tubo endotraqueal está na traqueia?

  1. AEmbaçamento no interior do tubo
  2. BElevação do tórax de um lado só
  3. CMelhora da cor da pele do paciente
  4. DUma curva sustentada na capnografia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após uma discectomia lombar, qual achado o enfermeiro deve comunicar prontamente?

  1. AUm curativo seco e íntegro
  2. BRigidez ao sair da cama
  3. CDor leve no local da ferida
  4. DFraqueza ou dormência nova nas pernas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com tireoidite de Hashimoto sobre a levotiroxina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou relatar palpitações ou dor no peito."
  2. B"Posso parar os comprimidos quando me sentir normal de novo."
  3. C"Vou fazer exames de sangue regulares para verificar minha dose."
  4. D"Vou tomar os comprimidos no mesmo horário todos os dias."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

O que é acalasia?

  1. AInflamação do esôfago causada por infecção fúngica
  2. BFraqueza do esfíncter esofágico inferior, que permite o refluxo
  3. CUma laceração na junção do esôfago com o estômago
  4. DFalha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Quatro pacientes estão em uma enfermaria cirúrgica. Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AIleostomia estável: pedindo ajuda para trocar a bolsa
  2. BQuatro horas após cirurgia intestinal: pulso 118/min, PA 90/55 mmHg
  3. CTerceiro dia de pós-operatório: pedindo um laxante para constipação
  4. DNeutropênico: temperatura normal há uma hora, sente-se bem
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado é contraindicação ao eletrodo no couro cabeludo fetal?

  1. ADilatação cervical de 4 cm
  2. BUma apresentação cefálica
  3. CMembranas já rotas
  4. DInfecção materna pelo HIV
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual afirmação de uma mulher no início do trabalho de parto indica necessidade de mais orientação sobre alívio da dor?

  1. A"Mudar de posição com frequência e caminhar podem me ajudar a lidar com a dor."
  2. B"Respirar devagar e me concentrar pode ajudar entre as contrações."
  3. C"Um banho de banheira ou de chuveiro morno pode aliviar a dor."
  4. D"Se eu tomar uma peridural, não vou precisar verificar a pressão arterial."
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança em quimioterapia tem úlceras dolorosas na boca (mucosite). Qual cuidado bucal é o melhor?

  1. AAlimentos picantes e ácidos para estimular a salivação
  2. BEnxaguatório bucal com álcool várias vezes ao dia
  3. CEscova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
  4. DEscova dura e hastes com limão e glicerina para limpar as úlceras
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos tem febre, dor articular migratória e um novo sopro cardíaco, três semanas após uma dor de garganta. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AFebre reumática aguda
  2. BDores do crescimento
  3. CDoença de Kawasaki
  4. DArtrite idiopática juvenil sem relação com a dor de garganta
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um homem com deficiência intelectual está ficando irritável. A equipe diz que é "só a deficiência de aprendizagem dele". Isso é um exemplo de quê?

  1. ACisão por parte do paciente
  2. BOfuscamento diagnóstico (diagnostic overshadowing)
  3. CReforço positivo
  4. DTransferência
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente cirúrgico de 80 anos fica confuso durante a noite, com atenção flutuante, e puxa o acesso IV. Ele estava bem orientado na admissão. Qual é a interpretação mais apropriada?

  1. AMau comportamento que exige contenção imediata
  2. BProgressão rápida de demência que não pode ser tratada; portanto, não são necessários outros exames
  3. CProvável delirium: procurar uma causa física subjacente e informar a equipe
  4. DEnvelhecimento normal que não exige ação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
8 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 8 lb 13 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

8 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 3/dia · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 8 horas por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

2 tspa cada 8 horas14 dias150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
22 kg30 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 22 kg e tem prescrição de 30 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

22 kg30 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 28 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 250 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

28 kg15 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 6 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Um saco contém 400 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 12 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

400 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
50 unidades250 mLinsulina regular? mL/h7 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 50 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é 7 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 unidades/250 mL7 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine4 mL/h71 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 4 mL/h. O paciente pesa 71 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL4 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLgelatina120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina350 mLurina275 mLdreno da ferida50 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 48 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

48 kg8 hurina: 350 mLurina: 275 mLdreno da ferida: 50 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 100 mL/hinício 10:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 10:30 a 150 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL150 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 99%arSBP 84HR 82AT 36,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 136 mmol/L, glicose 31,8 mmol/L e ureia 22,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 136 mmol/Lglicose 31,8 mmol/Lureia 22,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 146, Cl⁻ 104 e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilação ventricularflutter atrial, condução 2:1ritmo idioventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4ritmo idioventricular

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, todo sangue é manuseado como potencialmente infeccioso. Derramamentos são limpos prontamente com EPI e com o kit para derramamentos ou o desinfetante previsto no protocolo local.

Resposta

D · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio

Porque é esta a resposta

A carboxiemoglobina absorve a luz de modo muito parecido com a oxiemoglobina, por isso os oxímetros de pulso comuns superestimam a saturação de oxigênio. É necessária gasometria arterial com co-oximetria, e administra-se oxigênio em alto fluxo.

Resposta

B · O monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Desligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente

Porque é esta a resposta

Líquido sobre um equipamento elétrico pode causar choque ou falha. O aparelho é desligado e retirado da tomada sem tocar nas partes molhadas, a infusão do paciente é feita com outro aparelho e a bomba é verificada pela equipe de engenharia biomédica.

Resposta

A · Desligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Interromper a transfusão

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem uma reação transfusional aguda, possivelmente hemolítica. O enfermeiro interrompe a transfusão imediatamente, mantém o acesso venoso com soro fisiológico por um equipo novo, avalia o paciente e avisa o profissional responsável e o banco de sangue.

Resposta

D · Interromper a transfusão
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente com DPOC com oxigênio a 1 L/min, SpO₂ de 90% (meta 88–92%), falando frases completas

Porque é esta a resposta

O paciente com DPOC está dentro da meta prescrita e confortável; portanto, está estável. Frequência cardíaca crescente após a cirurgia, sinais de edema pulmonar e cefaleia súbita intensa exigem avaliação imediata.

Resposta

A · Um paciente com DPOC com oxigênio a 1 L/min, SpO₂ de 90% (meta 88–92%), falando frases completas
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura

Porque é esta a resposta

Fibrilação atrial rápida com hipotensão e tontura significa que o coração não está bombeando sangue suficiente; o paciente está instável. Os outros pacientes estão dentro da meta ou têm necessidades previsíveis.

Resposta

D · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não beber água suficiente

Porque é esta a resposta

A hipernatremia geralmente reflete déficit de água, muitas vezes em pacientes confusos, incapazes de beber sozinhos ou que perdem líquido por febre ou diarreia. Apoiar a ingestão de líquidos a previne.

Resposta

A · Não beber água suficiente
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · A drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão

Porque é esta a resposta

Drenar rapidamente um grande volume pode causar edema pulmonar de reexpansão, com tosse, aperto no peito e hipóxia. A drenagem é controlada, e o paciente é observado de perto.

Resposta

B · A drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua

Porque é esta a resposta

O ácido fólico pode melhorar o quadro hematológico na deficiência de B12, mas não impede a lesão nervosa. Por isso, administrar apenas folato pode mascarar a deficiência enquanto a lesão neurológica progride. Os dois níveis são verificados antes do tratamento.

Resposta

B · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pesquisar o RNA do HCV para saber se a infecção é atual

Porque é esta a resposta

O anti-HCV mostra exposição, mas algumas pessoas eliminam o vírus e mantêm os anticorpos. O teste de RNA do HCV mostra se a infecção é atual. Não há vacina contra a hepatite C, mas o tratamento antiviral pode curar a maioria das infecções.

Resposta

B · Pesquisar o RNA do HCV para saber se a infecção é atual
11.Farmacologia

Resposta: B · Parar a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

Contrações excessivas reduzem o fluxo sanguíneo placentário e causam sofrimento fetal. Primeiro a ocitocina é suspensa; depois a mulher é virada de lado, fluidos IV e oxigênio são dados conforme o protocolo e o médico é informado.

Resposta

B · Parar a infusão de ocitocina
12.Farmacologia

Resposta: C · A insulina leva o potássio do sangue para dentro das células

Porque é esta a resposta

A insulina ativa a Na⁺/K⁺-ATPase e leva o potássio para dentro das células, reduzindo os níveis plasmáticos em minutos. A glicose é dada para prevenir hipoglicemia. O efeito é temporário; o potássio ainda precisa ser removido do corpo.

Resposta

C · A insulina leva o potássio do sangue para dentro das células
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Hipertrofia ventricular esquerda no ECG

Porque é esta a resposta

A lesão de órgão-alvo pela hipertensão inclui hipertrofia ventricular esquerda, retinopatia, doença renal crônica com proteinúria e AVC. Sua presença muda a urgência e as metas do tratamento.

Resposta

C · Hipertrofia ventricular esquerda no ECG
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Uma curva sustentada na capnografia

Porque é esta a resposta

Uma curva sustentada de dióxido de carbono expirado confirma a posição traqueal. Embaçamento e movimento do tórax podem enganar, e a cor da pele muda tardiamente. Uma radiografia de tórax mostra a profundidade do tubo, mas não prova que ele está na traqueia.

Resposta

D · Uma curva sustentada na capnografia
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Fraqueza ou dormência nova nas pernas

Porque é esta a resposta

Fraqueza, dormência nas pernas ou dificuldade para urinar novas ou em piora podem indicar um hematoma ou compressão de raiz nervosa e exigem avaliação urgente. Dor leve na ferida e rigidez são esperadas.

Resposta

D · Fraqueza ou dormência nova nas pernas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · "Posso parar os comprimidos quando me sentir normal de novo."

Porque é esta a resposta

Na tireoidite de Hashimoto, a glândula fica permanentemente lesada, por isso a levotiroxina geralmente é para toda a vida. Sentir-se bem mostra que a dose está certa, não que a doença foi curada. Parar faz os sintomas voltarem.

Resposta

B · "Posso parar os comprimidos quando me sentir normal de novo."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Falha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição

Porque é esta a resposta

Na acalasia, a peristalse se perde e o esfíncter esofágico inferior não relaxa, causando disfagia tanto para sólidos quanto para líquidos, regurgitação e perda de peso. Os tratamentos incluem dilatação e miotomia cirúrgica.

Resposta

D · Falha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Quatro horas após cirurgia intestinal: pulso 118/min, PA 90/55 mmHg

Porque é esta a resposta

Taquicardia com hipotensão no início do pós-operatório sugere hemorragia ou sepse e exige avaliação e escalonamento imediatos. Os outros pacientes estão estáveis no momento, embora o paciente neutropênico ainda precise de monitoramento regular.

Resposta

B · Quatro horas após cirurgia intestinal: pulso 118/min, PA 90/55 mmHg
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Infecção materna pelo HIV

Porque é esta a resposta

O eletrodo no couro cabeludo perfura a pele fetal e pode transmitir infecções de transmissão sanguínea, como HIV, hepatites B ou C e herpes. Ele exige membranas rotas, alguma dilatação e uma parte apresentada identificável.

Resposta

D · Infecção materna pelo HIV
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · "Se eu tomar uma peridural, não vou precisar verificar a pressão arterial."

Porque é esta a resposta

A peridural frequentemente causa hipotensão; por isso, a pressão arterial é verificada com frequência após o início. Movimentação, técnicas de respiração e água morna são medidas não farmacológicas eficazes.

Resposta

D · "Se eu tomar uma peridural, não vou precisar verificar a pressão arterial."
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios

Porque é esta a resposta

Limpeza suave com escova macia ou esponja, enxágues regulares com soro fisiológico ou soluções suaves, analgesia e alimentos macios, frios e não ácidos protegem a boca. Enxaguatórios com álcool e hastes com limão e glicerina ressecam e irritam a mucosa.

Resposta

C · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Febre reumática aguda

Porque é esta a resposta

A febre reumática aguda ocorre após faringite estreptocócica do grupo A e causa poliartrite migratória, cardite, exantemas e coreia. A cardite pode levar à cardiopatia reumática. Tratar as faringites estreptocócicas a previne.

Resposta

A · Febre reumática aguda
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Ofuscamento diagnóstico (diagnostic overshadowing)

Porque é esta a resposta

O ofuscamento diagnóstico ocorre quando novos sintomas são atribuídos a uma deficiência ou doença mental conhecida, de modo que uma causa física ou de outra natureza passa despercebida. Contribui para piores resultados de saúde.

Resposta

B · Ofuscamento diagnóstico (diagnostic overshadowing)
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Provável delirium: procurar uma causa física subjacente e informar a equipe

Porque é esta a resposta

A confusão aguda e flutuante sugere delirium, frequentemente causado por infecção, dor, medicamentos, desidratação, retenção urinária ou hipóxia. É uma emergência médica; a causa é tratada e o paciente é mantido em segurança, primeiro com medidas não medicamentosas.

Resposta

C · Provável delirium: procurar uma causa física subjacente e informar a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 4,01 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

13 oz/16 = 0,8125 lb
8 + 0,8125 = 8,813 lb

Libras para quilogramas

m = 8,813/2,2 = 4,006 ≈ 4,01 kg

Resposta

m = 4,01 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 3

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

10 mL × 3 × 14 = 420 mL

Frascos

420/150 = 2,8 → N = 3

Resposta

N = 3
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 660 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

30·22 = 660 mg

Resposta

D = 660 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 8,4 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·28 = 420 mg

Volume

V = (420/250)·5 = 8,4 mL

Resposta

V = 8,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 14 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 250·20/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Resposta

R = 14 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 14 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 48 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

400/100 = 4 mg/mL

Débito de dose

D = 4·12 = 48 mg/h

Resposta

D = 48 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 35 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50/250 = 0,2 unidades/mL

Débito da bomba

R = 7/0,2 = 35 mL/h

Resposta

R = 35 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 1,5 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

4·1600 = 6400 mcg/h
6400/60 = 106,7 mcg/min

Por quilograma

D = 106,7/71 = 1,502 ≈ 1,5 mcg/kg/min

Resposta

D = 1,5 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,63 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

350 + 275 = 625 mL

Por quilograma por hora

U = 625/(48·8) = 1,628 ≈ 1,63 mL/kg/h

Resposta

U = 1,63 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL restante

Segunda parte

550/100 = 5,5 h

Tempo total

t = 3 + 5,5 = 8,5 h

Resposta

t = 8,5 h

Isso é cerca de 8 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 19:00.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 326 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·136 + 31,8 + 22,5 = 326,3 ≈ 326 mOsm/kg

Resposta

Osm = 326 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,75

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 146 − (104 + 16) = 26

Razão delta

(26 − 12)/(24 − 16) = 14/8 = 1,75

Resposta

razão delta = 1,75

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,514 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,50/∛0,92 = 0,50/0,9726 = 0,514 s

Resposta

QTc = 0,514 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (514 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 6 quadrados pequenos (cerca de 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions