Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ensinar um paciente a aplicar insulina envolve principalmente qual domínio da aprendizagem?

  1. AEspiritual
  2. BAfetivo
  3. CPsicomotor
  4. DCognitivo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os medicamentos para a doença de Parkinson, como a levodopa, precisam ser dados no horário?

  1. ADoses atrasadas fazem o paciente adormecer
  2. BO horário não importa, desde que o total diário seja dado
  3. CDoses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
  4. DO medicamento fica tóxico se for dado com atraso
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um familiar diz ao enfermeiro: “Meu pai não está sendo ele mesmo. Algo está errado.” O hospital tem um sistema de resposta rápida acionado pela família. O que está correto?

  1. AA família deve esperar a próxima visita médica programada na enfermaria para expor a preocupação a um médico
  2. BSomente os médicos podem acionar a equipe de resposta rápida
  3. CA família deve ligar para os serviços de emergência de fora do hospital
  4. DA família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente consciente com risco de engasgo está recebendo medicamentos orais. Qual prática é mais segura?

  1. ATriturar todos os comprimidos sem verificar se isso é permitido
  2. BDeitar o paciente de costas para facilitar a deglutição
  3. CSentar o paciente na posição vertical e dar um comprimido de cada vez
  4. DDar todos os comprimidos juntos para ganhar tempo
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem relata que a pressão arterial de um paciente é de 168/98 mmHg (antes era 130/80) e que o paciente está com cefaleia. O que o enfermeiro (RN) deve fazer?

  1. ARegistrar o valor e continuar com a ronda de medicamentos
  2. BPedir ao auxiliar que reavalie a pressão arterial em uma hora
  3. CAvaliar o paciente, reaferir a pressão arterial e procurar sintomas
  4. DPedir ao auxiliar que administre agora o anti-hipertensivo prescrito se necessário
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com cateter venoso central fica de repente sem fôlego, com dor torácica e queda da SpO₂, enquanto o cateter está sendo retirado. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. ALavar o cateter com solução salina para desobstruí-lo
  2. BPedir ao paciente que respire lenta e profundamente e continuar
  3. CSentar o paciente e terminar de retirar o cateter rapidamente
  4. DCobrir o local, virar o paciente para o lado esquerdo com a cabeça baixa, administrar oxigênio e pedir ajuda
7.Enfermagem clínicaMédia

Após uma cirurgia de tireoide, um paciente tem formigamento ao redor da boca e cãibras musculares. Qual distúrbio eletrolítico deve ser suspeitado?

  1. AHipercalemia
  2. BHipermagnesemia
  3. CHipernatremia
  4. DHipocalcemia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Uma gasometria arterial mostra PaO2 baixa com PaCO2 baixa ou normal. Como isso é classificado?

  1. AAcidose metabólica
  2. BInsuficiência respiratória tipo 1
  3. CInsuficiência respiratória tipo 2
  4. DGasometria normal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hiponatremia por SIADH inicia tolvaptana. Por que o sódio sérico é verificado com frequência no primeiro dia?

  1. AO medicamento reduz bruscamente a glicemia
  2. BO sódio sempre cai ainda mais
  3. CO medicamento causa hipercalemia grave
  4. DO sódio pode subir rápido demais
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com pressão arterial de difícil controle tem potássio de 2,9 mEq/L, sódio de 144 mEq/L e bicarbonato sérico elevado, sem usar diurético. Qual condição é a mais provável?

  1. AInsuficiência adrenal primária
  2. BDiabetes insípido central
  3. CHiperaldosteronismo primário
  4. DSíndrome da secreção inapropriada de ADH
11.FarmacologiaMédia

Qual paciente geralmente não deve usar a pílula anticoncepcional oral combinada?

  1. AUma mulher de 25 anos com menstruações intensas
  2. BUma mulher de 38 anos que fuma 20 cigarros por dia
  3. CUma não fumante de 30 anos sem problemas de saúde
  4. DUma não fumante de 22 anos com acne
12.FarmacologiaDifícil

A probenecida já foi usada para elevar os níveis plasmáticos de penicilina. Como ela faz isso?

  1. ABloqueia a secreção tubular de penicilina no rim
  2. BInibe o metabolismo hepático da penicilina
  3. CDesloca a penicilina das proteínas plasmáticas
  4. DAumenta a absorção da penicilina no intestino delgado
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com angina estável tem medo de que os adesivos de nicotina prejudiquem o coração. Qual resposta é mais precisa?

  1. APessoas com angina devem parar de fumar sem nenhuma ajuda
  2. BA reposição de nicotina é muito mais segura que fumar e é recomendada
  3. CA reposição de nicotina só funciona se a pessoa continuar fumando
  4. DOs adesivos de nicotina são muito mais prejudiciais ao coração que o cigarro
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Enquanto o desfibrilador carrega, um enfermeiro vê um colega ainda segurando a grade da cama do paciente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar o choque agora, pois a grade da cama não faz parte do paciente
  2. BDesligar o desfibrilador e iniciar um novo ciclo de RCP
  3. CAvisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque
  4. DPedir ao colega que segure a mão do paciente em vez disso
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente que toma um agonista do receptor de GLP-1 tem dor intensa e constante no abdome superior que se irradia para as costas, com vômitos. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma simples infecção do trato urinário
  2. BGlicemia baixa
  3. CPancreatite aguda
  4. DNáusea normal pelo fármaco
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Por que a nitrofurantoína pode ser evitada em um paciente idoso com função renal muito reduzida?

  1. ANão pode ser tomada com alimentos na doença renal
  2. BCura a doença renal rápido demais
  3. CDeixa a urina vermelha na doença renal
  4. DFunciona menos bem e tem maior probabilidade de ser tóxica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Na ferramenta de comunicação SBAR, o que pertence ao "A"?

  1. AA avaliação do enfermeiro sobre qual é o problema
  2. BO endereço e o telefone do familiar mais próximo do paciente
  3. CApenas uma lista das alergias do paciente
  4. DApenas a data de internação do paciente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cateter PICC desenvolve inchaço e dor no mesmo braço e veias proeminentes no tórax. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ALinfedema causado por uma cirurgia anterior
  2. BUma alergia ao curativo
  3. CInchaço normal após a inserção do cateter
  4. DUma trombose venosa profunda relacionada ao cateter
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher, 1 dia após o parto, tem pressão arterial de 150/96 mmHg e cefaleia. Suas pressões estavam normais na gravidez. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar paracetamol (acetaminofeno) e ignorar a pressão arterial
  2. BComunicar e avaliar a possibilidade de pré-eclâmpsia pós-parto
  3. CTranquilizá-la de que isso é normal após o parto
  4. DIncentivá-la a caminhar para baixar a pressão arterial
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na última hora, um traçado de trabalho de parto mostra desacelerações variáveis cada vez mais profundas e longas, linha de base subindo de 135 para 165 bpm e variabilidade em queda. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AHipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
  2. BUm ciclo de sono fetal normal; reavaliar em uma hora
  3. CCompressão benigna do polo cefálico; manter a monitorização de rotina
  4. DUm sinal de bem-estar fetal; nenhuma ação é necessária
21.Enfermagem pediátricaMédia

Quais sinais sugerem hipoglicemia em uma criança pequena com diabetes?

  1. ASede, eliminação de grande volume de urina e hálito com cheiro de fruta
  2. BInício lento de pele seca e bochechas avermelhadas ao longo de vários dias
  3. CTremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
  4. DRespiração profunda e rápida com dor abdominal e vômitos
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê de 3 semanas tem temperatura retal de 38,3 °C. O bebê está mamando um pouco menos que o habitual, mas tem bom aspecto. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AAvaliação médica urgente, pois a febre em um lactente pequeno pode ser sinal de infecção grave
  2. BDar um antitérmico e reavaliar em 3 dias
  3. CNenhuma ação urgente, pois a febre nessa faixa etária geralmente é causada pela dentição ou por excesso de roupa
  4. DVestir o bebê com roupas leves e aguardar para ver o que acontece
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma paciente com transtorno de personalidade borderline elogia uma enfermeira como "a única que me entende" e chama as outras de inúteis. Qual é a melhor resposta da equipe?

  1. ADeixar a enfermeira preferida tomar todas as decisões sobre essa paciente
  2. BEvitar a paciente
  3. CDizer à paciente que as outras enfermeiras também são inúteis
  4. DCombinar regras e condutas consistentes para toda a equipe
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira escolar está ensinando sobre o uso de inalantes, como cheirar cola ou aerossóis. Qual risco deve ser enfatizado?

  1. ANão há risco físico, pois as substâncias são legais
  2. BOs inalantes só são perigosos se forem misturados com álcool
  3. COs inalantes causam apenas uma leve dor de cabeça e nada mais
  4. DMorte súbita por arritmia cardíaca, mesmo no primeiro uso
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C103,1 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 103,1 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

103,1 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0021:5002:50t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 21:50 e termina às 02:50 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

21:5002:50
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 26 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

26 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 650 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

650 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
900 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 25 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 900 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

25 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL80 unidades/kg · 99 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 99 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg99 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h67 kg12 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 67 kg tem prescrição de norepinephrine a 12 mcg/min. A bolsa contém 4 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

4 mg/250 mL12 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite100 mLchá200 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina350 mLurina375 mLurina150 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 100 mLchá: 200 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 15:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 15:30 a 100 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 95% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 32SpO₂ 95%arSBP 112HR 40AT 37,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 129 mmol/L, glicose 24,9 mmol/L e ureia 5,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 129 mmol/Lglicose 24,9 mmol/Lureia 5,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Psicomotor

Porque é esta a resposta

O domínio psicomotor abrange as habilidades físicas, o cognitivo abrange o conhecimento e o afetivo abrange atitudes e sentimentos. As habilidades são aprendidas com demonstração e prática.

Resposta

C · Psicomotor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição

Porque é esta a resposta

O efeito da levodopa passa rápido, e atrasos podem causar rigidez, quedas, dificuldade para engolir e broncoaspiração. No hospital, é um medicamento de horário crítico.

Resposta

C · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido

Porque é esta a resposta

Os sistemas de resposta rápida acionados pela família permitem que pacientes e familiares peçam ajuda diretamente quando percebem uma mudança preocupante. O enfermeiro também deve levar a preocupação a sério e avaliar o paciente.

Resposta

D · A família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Sentar o paciente na posição vertical e dar um comprimido de cada vez

Porque é esta a resposta

Posicionar o paciente na vertical e dar os medicamentos um de cada vez reduz o risco de engasgo. A trituração só é feita quando a farmácia confirma que é segura, porque alguns produtos de liberação modificada e com revestimento entérico são perigosos quando triturados.

Resposta

C · Sentar o paciente na posição vertical e dar um comprimido de cada vez
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Avaliar o paciente, reaferir a pressão arterial e procurar sintomas

Porque é esta a resposta

Uma elevação súbita com cefaleia é uma mudança que o RN deve avaliar. Esperar uma hora atrasa o cuidado, e o pessoal auxiliar não administra medicamentos nem decide sobre o tratamento.

Resposta

C · Avaliar o paciente, reaferir a pressão arterial e procurar sintomas
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Cobrir o local, virar o paciente para o lado esquerdo com a cabeça baixa, administrar oxigênio e pedir ajuda

Porque é esta a resposta

Esses sinais durante a retirada do cateter sugerem embolia gasosa. Cobrir o local com um curativo hermético impede a entrada de mais ar, e a posição de decúbito lateral esquerdo com a cabeça baixa ajuda a reter o ar no lado direito do coração, longe da artéria pulmonar. Oxigênio e ajuda urgente vêm em seguida.

Resposta

D · Cobrir o local, virar o paciente para o lado esquerdo com a cabeça baixa, administrar oxigênio e pedir ajuda
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Hipocalcemia

Porque é esta a resposta

A lesão das paratireoides reduz o cálcio, causando formigamento perioral, tetania e sinais de Chvostek ou Trousseau positivos.

Resposta

D · Hipocalcemia
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Insuficiência respiratória tipo 1

Porque é esta a resposta

A insuficiência respiratória tipo 1 é hipoxemia sem hipercapnia, como na pneumonia ou na embolia pulmonar. A tipo 2 inclui PaCO2 elevada por ventilação inadequada, como nas exacerbações da DPOC.

Resposta

B · Insuficiência respiratória tipo 1
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O sódio pode subir rápido demais

Porque é esta a resposta

A tolvaptana bloqueia os receptores de ADH no rim, causando perda de água livre. O sódio pode subir rápido demais, com risco de desmielinização osmótica; por isso, o tratamento é iniciado no hospital, com verificações frequentes do sódio. A restrição hídrica geralmente é evitada no início.

Resposta

D · O sódio pode subir rápido demais
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hiperaldosteronismo primário

Porque é esta a resposta

O excesso de aldosterona causa retenção de sódio e água (hipertensão), perda de potássio (hipocalemia) e perda de íons hidrogênio (alcalose metabólica). A insuficiência adrenal causa o padrão oposto, com sódio baixo e potássio alto.Verificado com: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

C · Hiperaldosteronismo primário
11.Farmacologia

Resposta: B · Uma mulher de 38 anos que fuma 20 cigarros por dia

Porque é esta a resposta

Fumar após os 35 anos aumenta muito o risco de infarto do miocárdio e de AVC com a contracepção hormonal combinada. Preferem-se métodos só de progestagênio ou não hormonais.

Resposta

B · Uma mulher de 38 anos que fuma 20 cigarros por dia
12.Farmacologia

Resposta: A · Bloqueia a secreção tubular de penicilina no rim

Porque é esta a resposta

As penicilinas são excretadas em grande parte por transportadores de ânions orgânicos no túbulo proximal. A probenecida compete por esses transportadores, de modo que a penicilina é excretada mais devagar e seu nível permanece mais alto.

Resposta

A · Bloqueia a secreção tubular de penicilina no rim
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · A reposição de nicotina é muito mais segura que fumar e é recomendada

Porque é esta a resposta

A reposição de nicotina fornece nicotina sem monóxido de carbono, alcatrão e outras toxinas e é considerada segura na doença cardíaca estável. Combinar um adesivo com uma forma de ação curta e apoio comportamental dá a melhor chance de parar.

Resposta

B · A reposição de nicotina é muito mais segura que fumar e é recomendada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Avisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque

Porque é esta a resposta

Antes de cada choque, o operador dá um aviso claro e verifica se ninguém está tocando o paciente ou a cama e se o oxigênio foi afastado do tórax. Em muitos protocolos, as compressões continuam durante a carga, e depois todos se afastam para o choque. Tocar a cama pode conduzir corrente para a equipe.

Resposta

C · Avisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pancreatite aguda

Porque é esta a resposta

Os agonistas do receptor de GLP-1 foram associados à pancreatite aguda. Dor abdominal intensa e persistente que se irradia para as costas exige avaliação urgente, e o fármaco é suspenso se houver suspeita de pancreatite.

Resposta

C · Pancreatite aguda
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Funciona menos bem e tem maior probabilidade de ser tóxica

Porque é esta a resposta

A nitrofurantoína se concentra na urina. Com a função renal ruim, os níveis urinários caem, de modo que ela funciona menos, e os níveis no sangue aumentam, elevando efeitos colaterais como a neuropatia. Em geral, escolhe-se outro antibiótico.

Resposta

D · Funciona menos bem e tem maior probabilidade de ser tóxica
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · A avaliação do enfermeiro sobre qual é o problema

Porque é esta a resposta

SBAR significa Situação, Antecedentes (Background), Avaliação (Assessment) e Recomendação. Na Avaliação, o enfermeiro apresenta os achados e sua interpretação, por exemplo: "Acho que o paciente pode estar sangrando".

Resposta

A · A avaliação do enfermeiro sobre qual é o problema
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Uma trombose venosa profunda relacionada ao cateter

Porque é esta a resposta

Os PICCs aumentam o risco de TVP no membro superior. Inchaço do braço, dor e veias superficiais dilatadas são comunicados para avaliação com ultrassom e possível anticoagulação; o cateter não é usado até ser avaliado.

Resposta

D · Uma trombose venosa profunda relacionada ao cateter
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Comunicar e avaliar a possibilidade de pré-eclâmpsia pós-parto

Porque é esta a resposta

Hipertensão nova com cefaleia após o parto pode ser pré-eclâmpsia pós-parto, mesmo com valores normais na gravidez. O enfermeiro comunica, verifica a proteinúria e os sintomas e segue o protocolo.

Resposta

B · Comunicar e avaliar a possibilidade de pré-eclâmpsia pós-parto
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente

Porque é esta a resposta

Desacelerações cada vez mais profundas, com linha de base em elevação e variabilidade em queda, mostram que o feto está perdendo a capacidade de compensar. Inicia-se a reanimação intrauterina (mudança de posição, suspensão da ocitocina, tratamento da hipotensão) e o obstetra é chamado com urgência, pois pode ser necessário abreviar o parto.

Resposta

A · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Tremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia causa sinais adrenérgicos (tremores, sudorese, palidez, frequência cardíaca rápida) e neuroglicopênicos (irritabilidade, confusão, comportamento incomum, sonolência). Crianças pequenas podem não reconhecê-la nem relatá-la.

Resposta

C · Tremores, sudorese, palidez e mudança súbita de comportamento
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Avaliação médica urgente, pois a febre em um lactente pequeno pode ser sinal de infecção grave

Porque é esta a resposta

Qualquer febre de 38 °C ou mais em um lactente com menos de cerca de 3 meses (e especialmente com menos de 28 dias) exige avaliação médica urgente para sepse, infecção urinária ou meningite, mesmo que o bebê tenha bom aspecto.

Resposta

A · Avaliação médica urgente, pois a febre em um lactente pequeno pode ser sinal de infecção grave
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Combinar regras e condutas consistentes para toda a equipe

Porque é esta a resposta

A cisão divide a equipe em "totalmente boa" e "totalmente má". Uma abordagem consistente da equipe, limites claros e boa comunicação entre os profissionais evitam a manipulação da equipe e ajudam a paciente.

Resposta

D · Combinar regras e condutas consistentes para toda a equipe
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Morte súbita por arritmia cardíaca, mesmo no primeiro uso

Porque é esta a resposta

Os inalantes podem sensibilizar o coração à adrenalina e causar arritmias fatais ("morte súbita por inalação"), mesmo em quem usa pela primeira vez. Também podem causar asfixia e danos ao cérebro, ao fígado e aos rins.

Resposta

D · Morte súbita por arritmia cardíaca, mesmo no primeiro uso
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,5 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

103,1 − 32 = 71,1

Multiplique por 5/9

T = 71,1·5/9 = 39,5 °C

Resposta

T = 39,5 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 300 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

21:50 → 24:00 = 130 min

Depois da meia-noite

00:00 → 02:50 = 170 min

Total

t = 130 + 170 = 300 min

Resposta

t = 300 min
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 5,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·26 = 130 mg

Volume

V = 130/25 = 5,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 5,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,13 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 650/5000 = 0,13 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,13 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 10 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Resposta

R = 10 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 10 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 9 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tempo restante

t = 900/100 = 9 h

Resposta

t = 9 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 1,6 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·99 = 7 920 unidades

Volume

V = 7920/5000 = 1,584 ≈ 1,6 mL

Resposta

V = 1,6 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 45 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

12·60 = 720 mcg/h

Débito da bomba

R = 720/16 = 45 mL/h

Resposta

R = 45 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1300 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 200 = 300 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1300 mL

Resposta

I = 1300 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 12 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restante

Segunda parte

600/75 = 8 h

Tempo total

t = 4 + 8 = 12 h

Resposta

t = 12 h

Isso é cerca de 12 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 03:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 95% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 7

Resposta

NEWS2 = 7
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 13

Nível de risco

13 → risco moderado

Resposta

risco moderado
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 288 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·129 + 24,9 + 5,1 = 288 ≈ 288 mOsm/kg

Resposta

Osm = 288 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compare

medido: 29 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 100 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 15 quadrados pequenos = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 100 = 3:1

Resposta

frequência ventricular = 100 bpm
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 51 quadrados pequenos, 1500 ÷ 51 ≈ 29 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,04 s) e P–P regular (0,84 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 71 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions