Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente fala pouco o idioma local. Quem deve interpretar durante uma conversa importante de consentimento?

  1. AUm intérprete médico profissional
  2. BO filho pequeno do paciente
  3. CQualquer membro da equipe que saiba algumas palavras do idioma
  4. DUm visitante do leito ao lado
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente de 70 kg no pós-operatório, com sonda vesical, eliminou 20 mL de urina por hora nas últimas três horas. Qual é a melhor interpretação?

  1. AUma sonda obstruída, que pode ser deixada com segurança até a equipe da manhã avaliá-la
  2. BOligúria que deve ser escalada, pois está abaixo de 0,5 mL/kg/h
  3. CPoliúria que exige restrição hídrica
  4. DDébito normal após cirurgia
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando um enfermeiro deve usar um extintor em um incêndio?

  1. ASempre, mesmo antes de acionar o alarme, para ganhar tempo
  2. BSempre que houver fumaça, mesmo que a saída esteja bloqueada
  3. CNunca; somente os bombeiros podem usar extintores
  4. DSomente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro deslocado para uma unidade que não conhece recebe a tarefa de manusear um equipamento para o qual nunca foi treinado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFazer mesmo assim, usando apenas o manual do equipamento e as instruções na tela
  2. BPedir ao paciente ou à família que expliquem como o equipamento funciona
  3. CInformar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição
  4. DNão mexer no equipamento e não avisar ninguém
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem uma área avermelhada no sacro que não empalidece quando pressionada. Qual é a ação prioritária?

  1. AManter o paciente deitado de costas para proteger a área
  2. BMassagear a área com firmeza para melhorar o fluxo de sangue na pele
  3. CAplicar uma bolsa de calor na área para aumentar a circulação
  4. DAliviar a pressão sobre a área mudando o paciente de posição regularmente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança com doença falciforme em crise de dor desenvolve dor torácica, febre e SpO₂ de 89%. O que isso provavelmente significa?

  1. AUma infecção respiratória leve que pode esperar com segurança até a visita da manhã
  2. BAnsiedade que vai passar com tranquilização
  3. CUma crise de dor comum que vai melhorar com repouso
  4. DSíndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
7.Enfermagem clínicaMédia

Nas orientações britânicas, a sepse neutropênica costuma ser definida por temperatura acima de 38 °C ou sinais de sepse com contagem de neutrófilos igual ou inferior a:

  1. A150 × 109/L
  2. B15 × 109/L
  3. C0,5 × 109/L
  4. D5 × 109/L
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso com fratura de quadril fica com falta de ar e confuso, com petéquias no tórax, dois dias após a lesão. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. ASíndrome compartimental
  2. BSíndrome da embolia gordurosa
  3. CLesão por pressão
  4. DInfecção do trato urinário
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 tem meta de HbA1c abaixo de 7% (53 mmol/mol). O resultado de hoje é 7,8% (62 mmol/mol). Qual é a melhor interpretação?

  1. AA glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta
  2. BO controle glicêmico foi excelente nos últimos meses
  3. CO paciente teve episódios frequentes de hipoglicemia grave
  4. DO resultado mostra que a glicemia de jejum de hoje está acima da meta
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com hiponatremia crônica (sódio de 118 mEq/L) está sendo tratado. Por que o sódio deve ser elevado lentamente?

  1. APode causar desmielinização osmótica, uma lesão cerebral grave
  2. BA correção rápida causa hipocalemia, que é o único risco
  3. CA correção lenta é necessária apenas para reduzir os custos hospitalares
  4. DA correção rápida faz o sódio cair de novo, ainda mais
11.FarmacologiaMédia

Qual fração de um medicamento no plasma pode chegar ao receptor e produzir efeito?

  1. AA fração ligada à albumina
  2. BA fração ligada às globulinas
  3. CA fração armazenada nas hemácias
  4. DA fração não ligada (livre)
12.FarmacologiaDifícil

Um medicamento é prescrito a 5 microgramas/kg/min para um paciente de 80 kg. A infusão contém 1,600 microgramas por mL. Qual velocidade em mL/h é necessária?

  1. A4 mL/h
  2. B15 mL/h
  3. C25 mL/h
  4. D150 mL/h
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual paciente é mais típico de um pneumotórax espontâneo primário?

  1. AUma mulher de meia-idade com pressão alta
  2. BUm homem jovem, alto e magro que fuma
  3. CUma criança com dor de garganta viral
  4. DUma mulher idosa com insuficiência cardíaca de longa data
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com embolia pulmonar confirmada tem PA de 78/50 mmHg apesar dos líquidos, e o ventrículo direito está dilatado no ecocardiograma. Qual tratamento é mais provável?

  1. ATrombólise sistêmica
  2. BUm broncodilatador inalatório
  3. CMeias de compressão e repouso no leito
  4. DApenas apixabana oral, iniciada na próxima semana
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um homem começa a tomar finasterida para aumento da próstata. Qual afirmação está correta?

  1. AReduz a pressão arterial, por isso a tontura é muito comum
  2. BÉ usada apenas por alguns dias de cada vez
  3. CAge em horas, relaxando o músculo da bexiga
  4. DLeva meses para fazer efeito; mulheres grávidas não devem manusear comprimidos quebrados
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Uma enfermeira cuida de quatro pacientes. Qual paciente precisa ser visto primeiro?

  1. AUm paciente em diálise peritoneal com efluente claro
  2. BUm paciente com hipotireoidismo estável que está no horário da levotiroxina
  3. CUm paciente pós-craniotomia cuja pupila direita está recém-dilatada e lenta para reagir
  4. DUm paciente com DRC perguntando sobre seu quelante de fosfato
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual verificação é feita rotineiramente em um paciente com uma ferida por queimadura?

  1. AA situação de vacinação contra o sarampo
  2. BA acuidade visual nos dois olhos
  3. CO tipo sanguíneo dos familiares mais próximos
  4. DA situação de imunização contra o tétano
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente de 80 anos tem balanço hídrico positivo de 3 L dois dias após a cirurgia. Agora ele está com falta de ar, estertores nas duas bases pulmonares e tornozelos inchados. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIncentivar o paciente a beber mais líquidos
  2. BAumentar a velocidade dos líquidos IV para melhorar o fluxo renal
  3. CSuspender os líquidos IV, sentar o paciente e escalar
  4. DDeitar o paciente na horizontal com as pernas elevadas
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Quando a cabeça do recém-nascido é virada para um lado, o braço desse lado se estende e o outro se flexiona. Que reflexo é esse?

  1. AReflexo de preensão palmar
  2. BReflexo de Moro
  3. CReflexo tônico cervical
  4. DReflexo de busca
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com hemorragia pós-parto grave está sendo tratada com uterotônicos. Qual medicamento adicional, administrado precocemente, pode reduzir a morte por sangramento?

  1. AÁcido tranexâmico
  2. BÁcido acetilsalicílico
  3. CSulfato de magnésio
  4. DHeparina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado sugere vômitos autoinduzidos repetidos?

  1. AEdema dos tornozelos e olhos inchados
  2. BPele amarelada, prurido e urina escura
  3. CCalosidades nos nós dos dedos e perda do esmalte dentário
  4. DErupção em asa de borboleta nas bochechas e queda de cabelo em placas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança tratada com imunoglobulina intravenosa (IGIV) para doença de Kawasaki deve tomar a tríplice viral na próxima semana. O que o enfermeiro deve saber?

  1. AA tríplice viral pode ser aplicada com segurança no mesmo dia da próxima dose de IGIV
  2. BA IGIV torna as vacinas desnecessárias; por isso, a tríplice viral pode ser dispensada
  3. CA tríplice viral deve ser antecipada, pois a IGIV enfraquece o sistema imunológico
  4. DAs vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual monitoramento é especialmente importante em pacientes que usam antipsicóticos de segunda geração, como a olanzapina?

  1. AApenas audição e visão, por serem os mais afetados pelo medicamento
  2. BApenas a densidade óssea
  3. CPeso, circunferência abdominal, glicemia e lipídios
  4. DApenas a contagem de plaquetas
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um homem é encontrado em uma cidade longe de casa. Ele não se lembra de quem é nem de como chegou lá, mas a fala e o pensamento estão normais. Os exames não mostram traumatismo craniano nem intoxicação. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ADoença de Alzheimer
  2. BAmnésia dissociativa com fuga dissociativa
  3. CEpisódio maníaco com mau julgamento e viagem impulsiva
  4. DDelirium
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
141,4945 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 141,4945 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

141,4945 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 fl oz? mL1½ xícaras? mL2½ tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 fl oz de suco, 1½ xícaras de chá, 2½ tsp de xarope para tosse, 1 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
48 kgBSA = 1,37 m²375 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 48 kg tem superfície corporal de 1,37 m². A prescrição é de 375 mg/m². Encontre a dose D em mg.

48 kgBSA = 1,37 m²375 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
50%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 200 mL de uma solução a 2,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 50% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 50%C₂ = 2,5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 2 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg250 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular12 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 12 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL12 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h79 kg15 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 79 kg tem prescrição de nitroglycerin a 15 mcg/min. A bolsa contém 50 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

50 mg/250 mL15 mcg/min79 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco100 mLgelatina100 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina225 mLurina200 mLurina250 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 100 mLgelatina: 100 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL150 mL/hinício 10:1513:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 10:15 e corre em bomba a 150 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:45?

1000 mL150 mL/h10:15 → 13:45
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,08, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,08PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialflutter atrial, condução 4:1arritmia sinusalritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2flutter atrial, condução 4:1
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo sinusal com ESV
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Meça o intervalo PR do último batimento conduzido antes de uma onda P não conduzida (o PR mais longo), em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
PR mais longo = s

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Um intérprete médico profissional

Porque é esta a resposta

Os intérpretes profissionais traduzem com precisão e mantêm a confidencialidade. Familiares, especialmente crianças, podem omitir coisas, acrescentar suas opiniões ou ficar sobrecarregados pela informação.

Resposta

A · Um intérprete médico profissional
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Oligúria que deve ser escalada, pois está abaixo de 0,5 mL/kg/h

Porque é esta a resposta

Para um adulto de 70 kg, 0,5 mL/kg/h corresponde a 35 mL/h. Um débito de 20 mL/h por várias horas sugere má perfusão renal ou lesão renal aguda. Verifique a sonda e escale.

Resposta

B · Oligúria que deve ser escalada, pois está abaixo de 0,5 mL/kg/h
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Somente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre

Porque é esta a resposta

A equipe pode tentar apagar um pequeno incêndio contido depois que as pessoas estiverem em segurança e o alarme tiver sido acionado, mantendo uma saída às costas. Caso contrário, fecha as portas e evacua.

Resposta

D · Somente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Informar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição

Porque é esta a resposta

Aceitar uma tarefa além da própria competência coloca o paciente em risco. O enfermeiro explica seu limite ao enfermeiro responsável pelo plantão, que pode providenciar ajuda, treinamento ou reatribuição.

Resposta

C · Informar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Aliviar a pressão sobre a área mudando o paciente de posição regularmente

Porque é esta a resposta

A vermelhidão que não empalidece é uma lesão por pressão de estágio 1. Aliviar a pressão por meio de mudanças de posição e superfícies de apoio é a prioridade; a massagem pode lesar ainda mais o tecido.

Resposta

D · Aliviar a pressão sobre a área mudando o paciente de posição regularmente
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio

Porque é esta a resposta

Dor torácica, febre e baixa oxigenação na doença falciforme sugerem síndrome torácica aguda. Ela pode piorar rapidamente, por isso são necessários oxigênio, avaliação urgente e o tratamento prescrito.

Resposta

D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · 0,5 × 109/L

Porque é esta a resposta

A sepse neutropênica é definida por neutrófilos de 0,5 × 109/L ou menos com febre ou outros sinais de sepse. Exige antibióticos empíricos em até uma hora.

Resposta

C · 0,5 × 109/L
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Síndrome da embolia gordurosa

Porque é esta a resposta

A embolia gordurosa geralmente aparece 24–72 horas após uma fratura de osso longo ou de pelve, com a tríade de desconforto respiratório, alterações neurológicas e erupção petequial.

Resposta

B · Síndrome da embolia gordurosa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta

Porque é esta a resposta

Uma HbA1c de 7,8% mostra que a glicemia média ficou acima da meta individual por cerca de 2–3 meses. O enfermeiro investiga dieta, atividade física, uso dos medicamentos e barreiras, e o plano de tratamento pode ser ajustado.Verificado com: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · A glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Pode causar desmielinização osmótica, uma lesão cerebral grave

Porque é esta a resposta

Quando a hiponatremia se desenvolve lentamente, as células do cérebro se adaptam. Elevar o sódio rápido demais as encolhe e pode lesar a mielina das células nervosas (desmielinização osmótica). Muitas diretrizes limitam a elevação a cerca de 8–10 mEq/L em 24 horas.Verificado com: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Pode causar desmielinização osmótica, uma lesão cerebral grave
11.Farmacologia

Resposta: D · A fração não ligada (livre)

Porque é esta a resposta

Só o medicamento livre consegue se difundir para os tecidos, agir nos receptores e ser metabolizado ou excretado. O medicamento ligado às proteínas funciona como reservatório.

Resposta

D · A fração não ligada (livre)
12.Farmacologia

Resposta: B · 15 mL/h

Porque é esta a resposta

5 × 80 = 400 microgramas/min, × 60 = 24,000 microgramas/h, ÷ 1,600 microgramas/mL = 15 mL/h. As infusões baseadas no peso passam por dupla checagem, porque é fácil errar.

Resposta

B · 15 mL/h
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um homem jovem, alto e magro que fuma

Porque é esta a resposta

O pneumotórax espontâneo primário geralmente ocorre em homens jovens, altos e magros, muitas vezes fumantes, quando pequenas bolhas apicais (blebs) se rompem. O pneumotórax secundário ocorre em pessoas com doença pulmonar, como a DPOC, e tende a ser mais grave.

Resposta

B · Um homem jovem, alto e magro que fuma
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Trombólise sistêmica

Porque é esta a resposta

Uma EP que causa hipotensão sustentada é de alto risco e geralmente tratada com trombólise para dissolver o coágulo rapidamente, a menos que seja contraindicada; nesse caso, pode-se usar a remoção cirúrgica ou por cateter. Os pacientes estáveis geralmente são tratados apenas com anticoagulação.

Resposta

A · Trombólise sistêmica
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Leva meses para fazer efeito; mulheres grávidas não devem manusear comprimidos quebrados

Porque é esta a resposta

A finasterida, um inibidor da 5-alfa-redutase, reduz a conversão de testosterona em di-hidrotestosterona e diminui a próstata ao longo de vários meses. Pode prejudicar um feto masculino, por isso mulheres grávidas devem evitar manusear comprimidos triturados ou quebrados.

Resposta

D · Leva meses para fazer efeito; mulheres grávidas não devem manusear comprimidos quebrados
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Um paciente pós-craniotomia cuja pupila direita está recém-dilatada e lenta para reagir

Porque é esta a resposta

Uma pupila nova, dilatada e lenta de um só lado após cirurgia cerebral sugere aumento da pressão intracraniana comprimindo o nervo oculomotor, um possível sinal de herniação cerebral. Exige avaliação imediata, incluindo o Glasgow e os sinais vitais, e escalonamento urgente. Os outros pacientes estão estáveis, e suas necessidades podem ser atendidas logo depois.

Resposta

C · Um paciente pós-craniotomia cuja pupila direita está recém-dilatada e lenta para reagir
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · A situação de imunização contra o tétano

Porque é esta a resposta

As queimaduras podem estar contaminadas, por isso a situação vacinal contra o tétano é verificada e, se necessário, dá-se um reforço ou imunoglobulina, de acordo com as diretrizes.

Resposta

D · A situação de imunização contra o tétano
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Suspender os líquidos IV, sentar o paciente e escalar

Porque é esta a resposta

Pacientes idosos e aqueles com doença cardíaca ou renal podem desenvolver sobrecarga de líquidos. O enfermeiro suspende os líquidos, senta o paciente, dá oxigênio se necessário e solicita avaliação médica, muitas vezes para uso de diuréticos.

Resposta

C · Suspender os líquidos IV, sentar o paciente e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Reflexo tônico cervical

Porque é esta a resposta

O reflexo tônico cervical assimétrico produz uma postura de "esgrimista". Ele desaparece nos primeiros meses; sua persistência além da idade esperada pode sugerir problemas neurológicos.

Resposta

C · Reflexo tônico cervical
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Ácido tranexâmico

Porque é esta a resposta

O ácido tranexâmico é um antifibrinolítico. Administrado precocemente, idealmente em até 3 horas após o parto, reduz as mortes por hemorragia pós-parto. A heparina e o ácido acetilsalicílico aumentariam o sangramento.

Resposta

A · Ácido tranexâmico
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Calosidades nos nós dos dedos e perda do esmalte dentário

Porque é esta a resposta

Calosidades nos nós dos dedos (sinal de Russell) por provocar o vômito, erosão do esmalte, aumento das glândulas salivares e potássio baixo são sinais de vômitos repetidos, como na bulimia nervosa.

Resposta

C · Calosidades nos nós dos dedos e perda do esmalte dentário
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · As vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV

Porque é esta a resposta

Os anticorpos da IGIV podem neutralizar os vírus vacinais vivos e impedir que a vacina funcione; por isso, a tríplice viral e a vacina contra varicela geralmente são adiadas por vários meses (muitas vezes cerca de 11 meses) após IGIV em dose alta. As vacinas inativadas não são afetadas da mesma forma.

Resposta

D · As vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Peso, circunferência abdominal, glicemia e lipídios

Porque é esta a resposta

Muitos antipsicóticos de segunda geração causam ganho de peso, resistência à insulina e dislipidemia. O monitoramento metabólico é feito no início e regularmente durante o tratamento.

Resposta

C · Peso, circunferência abdominal, glicemia e lipídios
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Amnésia dissociativa com fuga dissociativa

Porque é esta a resposta

Na fuga dissociativa, a pessoa viaja para longe e não consegue lembrar sua identidade nem seu passado, geralmente após um evento estressante. Causas médicas, como traumatismo craniano, convulsões e substâncias, precisam ser descartadas primeiro.

Resposta

B · Amnésia dissociativa com fuga dissociativa
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 141,5 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

141.4945 → 4

Só o algarismo seguinte decide

141,4945 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 4 para cima.
Os algarismos seguintes (45) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 141,5 kg

Resposta

x = 141,5 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 447,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ xícaras = 1,5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Somar

V = 60 + 360 + 12,5 + 15 = 447,5 mL

Resposta

V = 447,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 513,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 375·1,37 = 513,8 mg

Resposta

D = 513,8 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 190 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2,5·200/50 = 10 mL

Água a adicionar

W = 200 − 10 = 190 mL

Resposta

W = 190 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 63 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

2·60 = 120 min

Débito em gotas

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Resposta

R = 63 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 63 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 32 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/250 = 4 mg/mL

Débito de dose

D = 4·8 = 32 mg/h

Resposta

D = 32 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 12 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 12·1 = 12 unidades/h

Resposta

D = 12 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 4,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

15·60 = 900 mcg/h

Débito da bomba

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Resposta

R = 4,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 780 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 100 = 200 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 780 mL

Resposta

I = 780 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 475 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

10:15 → 13:45 = 3,5 h

Volume infundido

150·3,5 = 525 mL

Volume restante

V = 1000 − 525 = 475 mL

Resposta

V = 475 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 4 + 2 + 2 = 14

Resposta

B = 14
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 3 + 2 + 2 = 13

Nível de risco

13 → risco moderado

Resposta

risco moderado
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 38 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 0,94 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: PR mais longo = 0,34 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,92 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Resposta

PR mais longo = 0,34 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions