Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente é encontrado no chão ao lado da cama. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVerificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
  2. BPedir que o paciente se levante sozinho
  3. CPreencher primeiro a notificação do incidente e depois voltar para avaliar o paciente por completo
  4. DLevantar o paciente e colocá-lo direto de volta na cama
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O leito de uma lesão por pressão está totalmente coberto por esfacelo e escara escura. Como ela é classificada?

  1. ANão classificável, porque a profundidade não pode ser vista
  2. BCategoria 1, porque a pele não está aberta
  3. CCategoria 2, porque está coberta
  4. DCicatrizada, porque se formou uma crosta
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Durante a lavagem rotineira das mãos com água e sabão (assepsia médica), como as mãos são mantidas?

  1. AAbaixo dos cotovelos, para que a água escorra pelas pontas dos dedos
  2. BAcima dos cotovelos, para que a água escorra pelos braços
  3. CEncostadas na parte interna da pia, para apoio
  4. DNa altura dos ombros, longe da pia
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente capaz, com alto risco de queda, insiste em ir sozinho ao banheiro. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. AExplicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
  2. BRetirar os sapatos e o dispositivo de marcha do paciente para que ele não possa andar sozinho
  3. CDizer ao paciente que andar sozinho é proibido por lei no hospital
  4. DAplicar contenções nos punhos para que o paciente fique na cama
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual tarefa o enfermeiro deve delegar a um auxiliar de enfermagem para um paciente em precauções de queda?

  1. AOrientar a família sobre como prevenir quedas em casa
  2. BDecidir se o alarme de cama ainda é necessário
  3. CAvaliar e registrar o escore de risco de queda do paciente toda manhã
  4. DLevar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traumatismo craniano e fratura de perna está sendo monitorado. Qual achado é a prioridade?

  1. AO escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12
  2. BUma pequena escoriação no cotovelo
  3. CDor na perna de 6/10 apesar da última dose de analgésico
  4. DO paciente pede algo para comer
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação é importante para um paciente em uso prolongado de corticoide oral?

  1. ADobrar a dose se esquecer uma dose
  2. BTomá-lo em jejum à noite
  3. CTomá-lo só quando os sintomas piorarem
  4. DNão suspendê-lo de repente
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com cateter venoso central fica subitamente com falta de ar e hipotenso enquanto a linha é desconectada com ele sentado. Qual complicação é mais provável?

  1. APneumonia
  2. BFlebite
  3. CHipoglicemia
  4. DEmbolia gasosa
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina passou a comer grandes porções diárias de couve e espinafre. O INR caiu. Qual orientação é a mais apropriada?

  1. ANunca mais comer vegetais verdes
  2. BSuspender a varfarina até que a dieta volte ao normal
  3. CDobrar a dose de varfarina sem avisar o prescritor
  4. DManter constante, de um dia para outro, a ingestão de alimentos ricos em vitamina K
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um rapaz tem o joelho inchado após um trauma leve. Seu TTPa está prolongado, mas o TP/INR e a contagem de plaquetas estão normais. Qual condição corresponde melhor?

  1. ATrombocitopenia imune (PTI)
  2. BDeficiência de vitamina K por dieta pobre
  3. CCoagulação intravascular disseminada
  4. DHemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.FarmacologiaMédia

Qual avaliação é mais importante durante a terapia com manitol IV?

  1. AContagem de plaquetas e sinais de sangramento
  2. BDébito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
  3. CEnzimas hepáticas e sinais de icterícia
  4. DGlicemia antes das refeições e sinais de hipoglicemia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de varfarina também toma suplementos de ginkgo e alho em dose alta e fará uma pequena cirurgia na próxima semana. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AOrientar a parar a varfarina sem avisar ninguém
  2. BRecomendar tomar suplementos extras para melhorar a cicatrização
  3. CAvisar a equipe cirúrgica, pois os suplementos podem aumentar o sangramento
  4. DIgnorar os suplementos, pois produtos naturais são seguros com a varfarina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Quais alterações da pele ao redor dos tornozelos são típicas da insuficiência venosa crônica?

  1. AUma placa vermelha bem delimitada com febre
  2. BManchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira
  3. CUm pé frio e branco, sem pulso
  4. DPele pálida, brilhante e sem pelos, com pulsos fracos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um maratonista de 24 anos em boa forma tem frequência cardíaca em repouso de 46/min na internação para uma cirurgia pequena. Não tem tontura, dor no peito nem falta de ar, e a PA é 118/70 mmHg. Qual é a conduta adequada?

  1. ADar atropina IV imediatamente para elevar a frequência acima de 60/min
  2. BIniciar compressões torácicas
  3. CRegistrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
  4. DCancelar a cirurgia e providenciar um marca-passo definitivo com urgência
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente toma metformina há muitos anos e agora tem formigamento nos pés e hemoglobina baixa. Qual exame de sangue é mais relevante?

  1. AAnticorpos antitireoidianos
  2. BNível de vitamina B12
  3. CAmilase sérica
  4. DNível de álcool no sangue
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença renal policística tem de repente a pior dor de cabeça de sua vida e rigidez de nuca. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AHemorragia subaracnóidea por um aneurisma cerebral
  2. BUma infecção urinária que se disseminou
  3. CDor que se irradia para cima a partir de um cisto renal
  4. DUma enxaqueca associada à pressão arterial alta
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual classe de fármacos é usada para reduzir o risco de um primeiro sangramento de varizes na cirrose?

  1. ADiuréticos tiazídicos
  2. BBetabloqueadores não seletivos
  3. CInibidores da bomba de prótons
  4. DSuplementos de cálcio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual manejo geralmente é recomendado para uma escara preta, seca, estável e íntegra no calcanhar de um paciente com má circulação?

  1. ACobri-la com uma bandagem de compressão apertada
  2. BDeixá-la de molho em água todos os dias para amolecê-la
  3. CDeixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação
  4. DRemovê-la com desbridamento cortante à beira do leito hoje
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual recém-nascido tem maior risco de hipoglicemia nas primeiras horas após o nascimento?

  1. AUm bebê grande de mãe com diabetes
  2. BUm bebê com Apgar 9 no quinto minuto
  3. CUm bebê nascido de cesariana eletiva de mãe saudável
  4. DUm bebê a termo, de peso médio, que mama bem
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Com 7 semanas de gestação, uma mulher refere dor súbita e intensa em um dos lados do baixo ventre, dor na ponta do ombro e tontura. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AHiperêmese gravídica
  2. BGravidez ectópica rota, com hemorragia interna
  3. CDor normal do ligamento redondo causada pelo crescimento do útero
  4. DContrações de Braxton Hicks
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que uma criança com rubéola deve evitar contato com gestantes?

  1. AA rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves
  2. BA rubéola faz as gestantes entrarem em trabalho de parto precocemente
  3. CAs gestantes sempre desenvolvem pneumonia grave se pegarem rubéola
  4. DA criança pode pegar uma infecção relacionada à gravidez
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado ajuda a diferenciar a epiglotite do crupe?

  1. ARouquidão com febre baixa e coriza
  2. BSintomas que melhoram em poucas horas após uma única dose de corticosteroide oral
  3. CTosse ladrante que piora à noite após um resfriado
  4. DSialorreia, febre alta e aspecto toxêmico, sem tosse ladrante
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um residente de 86 anos de uma casa de repouso fica agudamente confuso ao longo de dois dias. Qual causa deve ser considerada primeiro?

  1. AInício súbito da doença de Alzheimer
  2. BO processo normal de envelhecimento
  3. CUma infecção, como infecção urinária, ou o efeito colateral de um medicamento
  4. DUm primeiro episódio de esquizofrenia causado pela mudança para a casa de repouso
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente encontra no guarda-roupa roupas que não lembra de ter comprado, tem lacunas de memória e é chamada por nomes diferentes por pessoas que ela não conhece. Qual condição é a mais provável?

  1. ATranstorno dissociativo de identidade
  2. BTranstorno bipolar I
  3. CEsquizofrenia
  4. DTranstorno de personalidade borderline
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011124:10 PM?04:1015:1016:1017:10

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 4:10 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

4:10 PM
  1. 104:10
  2. 215:10
  3. 316:10
  4. 417:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tbsp? mL¼ xícara? mL1 fl oz? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ tbsp de suplemento líquido, ¼ xícara de chá, 1 fl oz de suco, 1½ tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
114 kgBSA = 2,01 m²375 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 114 kg tem superfície corporal de 2,01 m². A prescrição é de 375 mg/m². Encontre a dose D em mg.

114 kgBSA = 2,01 m²375 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades1000 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/1000 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 60 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

40 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h7 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 100 mL. A prescrição é 7 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/100 mL7 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h109 kg10 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 250 mg em 250 mL. A prescrição é 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 109 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min109 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLchá200 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina475 mLurina250 mLurina175 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLchá: 200 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 475 mLurina: 250 mLurina: 175 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 125 mL/hinício 10:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 10:00 a 75 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 32SpO₂ 98%arSBP 136HR 76AT 38,8 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 24/min, SpO₂ 96% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 24SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 58AT 36,3 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartorsades de pointesfibrilação ventricularfibrilação atrial

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrilação ventricular
  4. 4fibrilação atrial

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Verificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro primeiro pede ajuda e avalia o paciente, inclusive quanto a lesões na cabeça e no quadril. O paciente só é movido quando for seguro, com o equipamento adequado, e o médico é informado.

Resposta

A · Verificar a responsividade e procurar lesões antes de movê-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Não classificável, porque a profundidade não pode ser vista

Porque é esta a resposta

Quando o esfacelo ou a escara esconde o leito da ferida, a profundidade real é desconhecida, por isso a lesão é registrada como não classificável até que o leito possa ser visto.

Resposta

A · Não classificável, porque a profundidade não pode ser vista
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Abaixo dos cotovelos, para que a água escorra pelas pontas dos dedos

Porque é esta a resposta

Na lavagem de rotina, as mãos ficam abaixo dos cotovelos para que a água suja escorra das pontas dos dedos para a pia, e não suba pelos braços. Na escovação cirúrgica, vale o contrário.

Resposta

A · Abaixo dos cotovelos, para que a água escorra pelas pontas dos dedos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar

Porque é esta a resposta

Um paciente capaz pode aceitar um risco. O enfermeiro explica o perigo, oferece medidas como cama baixa, calçado antiderrapante, caminho livre e campainha, respeita a escolha e registra a conversa.

Resposta

A · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Levar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado

Porque é esta a resposta

Uma ronda programada de idas ao banheiro é uma tarefa de rotina que segue o plano de cuidados. Pontuar o risco de queda, decidir as intervenções e orientar exigem julgamento de enfermagem.

Resposta

D · Levar o paciente ao banheiro a cada 2 horas, conforme planejado
6.Priorização e delegação

Resposta: A · O escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12

Porque é esta a resposta

Uma queda da ECG sugere aumento da pressão dentro do crânio, que pode ser fatal e exige acionamento urgente. A dor da fratura também precisa de tratamento, mas não ameaça a vida da mesma forma.

Resposta

A · O escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Não suspendê-lo de repente

Porque é esta a resposta

Os corticoides de uso prolongado suprimem as glândulas adrenais; por isso, a suspensão súbita pode causar crise adrenal. Os pacientes devem levar consigo um cartão de alerta de corticoide ou identificação médica e seguir as orientações para dias de doença.

Resposta

D · Não suspendê-lo de repente
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Embolia gasosa

Porque é esta a resposta

A embolia gasosa pode ocorrer quando uma linha central fica aberta ao ar. Clampeie a linha, deite o paciente sobre o lado esquerdo com a cabeça mais baixa, se possível, dê oxigênio em alto fluxo e peça ajuda.

Resposta

D · Embolia gasosa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Manter constante, de um dia para outro, a ingestão de alimentos ricos em vitamina K

Porque é esta a resposta

A vitamina K contrabalança a varfarina; por isso, um grande aumento de folhas verdes reduz o INR. Os pacientes não precisam evitar esses alimentos, mas devem manter a quantidade consistente para que a dose possa ser ajustada corretamente.

Resposta

D · Manter constante, de um dia para outro, a ingestão de alimentos ricos em vitamina K
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)

Porque é esta a resposta

A hemofilia A é uma falta de fator VIII ligada ao X; esse fator pertence à via intrínseca, por isso só o TTPa fica prolongado. Sangramentos em articulações e músculos são típicos. A deficiência de vitamina K e a CIVD também prolongam o TP, e a PTI reduz as plaquetas.

Resposta

D · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.Farmacologia

Resposta: B · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume

Porque é esta a resposta

O manitol puxa líquido para a circulação antes de ser excretado, o que pode causar insuficiência cardíaca e edema pulmonar. A grande diurese pode causar desidratação e distúrbios eletrolíticos, por isso o débito e os eletrólitos são monitorados.

Resposta

B · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
12.Farmacologia

Resposta: C · Avisar a equipe cirúrgica, pois os suplementos podem aumentar o sangramento

Porque é esta a resposta

O ginkgo e o alho podem prejudicar a função plaquetária e somar ao risco de sangramento da varfarina. A equipe precisa de uma lista completa dos suplementos para planejar, e o paciente não deve mudar a varfarina sem orientação.

Resposta

C · Avisar a equipe cirúrgica, pois os suplementos podem aumentar o sangramento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Manchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira

Porque é esta a resposta

A pressão venosa alta causa edema e extravasamento de hemácias, depositando hemossiderina (manchas acastanhadas), com eczema venoso e lipodermatoesclerose. Pele pálida, brilhante e sem pelos sugere doença arterial. As úlceras venosas costumam se formar acima do maléolo medial.

Resposta

B · Manchas acastanhadas, inchaço e pele seca com coceira
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta

Porque é esta a resposta

O treinamento de resistência aumenta o tônus vagal e o volume sistólico, de modo que frequências de repouso na faixa dos 40 podem ser normais. Sem sintomas nem comprometimento hemodinâmico, não é necessário tratamento, embora isso seja registrado e a equipe informada. A bradicardia sintomática é tratada.

Resposta

C · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Nível de vitamina B12

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de metformina pode reduzir a absorção de vitamina B12, causando anemia e neuropatia que podem ser confundidas com neuropatia diabética. Os níveis de B12 são verificados, especialmente quando surgem sintomas.

Resposta

B · Nível de vitamina B12
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Hemorragia subaracnóidea por um aneurisma cerebral

Porque é esta a resposta

A doença renal policística do adulto está associada a aneurismas saculares. Uma cefaleia súbita em "trovão" sugere hemorragia subaracnóidea e exige avaliação de emergência e tomografia computadorizada.

Resposta

A · Hemorragia subaracnóidea por um aneurisma cerebral
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Betabloqueadores não seletivos

Porque é esta a resposta

Betabloqueadores não seletivos, como o propranolol ou o carvedilol, reduzem a pressão portal e o risco de sangramento de varizes. A ligadura elástica endoscópica é uma alternativa ou um complemento.

Resposta

B · Betabloqueadores não seletivos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Deixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação

Porque é esta a resposta

Uma escara seca e estável em um calcanhar isquêmico funciona como barreira biológica e geralmente não deve ser desbridada. O calcanhar é aliviado de pressão e a circulação é avaliada. Se ficar mole, encharcada, vermelha ou drenando, deve-se suspeitar de infecção e solicitar avaliação especializada.

Resposta

C · Deixá-la intacta, aliviar a pressão no calcanhar e encaminhar para avaliação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Um bebê grande de mãe com diabetes

Porque é esta a resposta

A glicemia materna elevada atravessa a placenta e o feto produz insulina em excesso. Após o clampeamento do cordão, o suprimento de glicose cessa, mas a insulina continua alta. Bebês prematuros, pequenos e com hipotermia também correm risco.

Resposta

A · Um bebê grande de mãe com diabetes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Gravidez ectópica rota, com hemorragia interna

Porque é esta a resposta

Dor unilateral, dor na ponta do ombro e tontura no início da gestação sugerem gravidez ectópica rota. É uma emergência: monitore os sinais vitais, obtenha acesso IV e solicite ajuda médica urgente.

Resposta

B · Gravidez ectópica rota, com hemorragia interna
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · A rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves

Porque é esta a resposta

A síndrome da rubéola congênita pode causar surdez, defeitos oculares como a catarata, cardiopatias e problemas de desenvolvimento, sobretudo quando a infecção ocorre no início da gravidez. A vacinação com tríplice viral protege contra isso.

Resposta

A · A rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Sialorreia, febre alta e aspecto toxêmico, sem tosse ladrante

Porque é esta a resposta

A epiglotite tipicamente começa de forma súbita, com febre alta, sialorreia, dificuldade para engolir e aspecto toxêmico; a criança se senta inclinada para a frente e há pouca tosse. O crupe geralmente é viral, com tosse ladrante e rouquidão após sintomas de resfriado.

Resposta

D · Sialorreia, febre alta e aspecto toxêmico, sem tosse ladrante
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Uma infecção, como infecção urinária, ou o efeito colateral de um medicamento

Porque é esta a resposta

A confusão aguda em um idoso sugere delirium, que tem uma causa subjacente. As causas comuns incluem infecções, medicamentos (especialmente anticolinérgicos e sedativos), desidratação, hipóxia, dor e retenção urinária.

Resposta

C · Uma infecção, como infecção urinária, ou o efeito colateral de um medicamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Transtorno dissociativo de identidade

Porque é esta a resposta

O transtorno dissociativo de identidade envolve dois ou mais estados de personalidade distintos, com lacunas recorrentes de memória. Está fortemente ligado a traumas graves e repetidos na infância. É diferente da esquizofrenia, que é um transtorno psicótico.

Resposta

A · Transtorno dissociativo de identidade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 16:10

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

4 PM → 4 + 12 = 16

Resposta

16:10

Resposta

16:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 120 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Somar

V = 22,5 + 60 + 30 + 7,5 = 120 mL

Resposta

V = 120 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 753,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 375·2,01 = 753,7 mg

Resposta

D = 753,7 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 40 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/1000 = 20 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/20 = 40 mL/h

Resposta

R = 40 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Débito em gotas

R = 1·60 = 60 gtt/min

Resposta

R = 60 gtt/min

Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 1,9 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tempo restante

t = 300/160 = 1,875 ≈ 1,9 h

Resposta

t = 1,9 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 7 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 7/1 = 7 mL/h

Resposta

R = 7 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 65,4 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

10·109 = 1090 mcg/min
1090·60 = 65400 mcg/h

Débito da bomba

R = 65400/1000 = 65,4 mL/h

Resposta

R = 65,4 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 280 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 120 + 200 = 320 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1180 mL

Saídas totais

475 + 250 + 175 = 900 mL

Balanço

B = 1180 − 900 = 280 mL

Resposta

B = 280 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL restante

Segunda parte

275/125 = 2,2 h

Tempo total

t = 3 + 2,2 = 5,2 h

Resposta

t = 5,2 h

Isso é cerca de 5 h 12 min, então a bolsa acaba por volta das 15:12.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 19 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1 = 19 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 19 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Compare

medido: 36 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,405 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,88 = 0,38/0,9381 = 0,405 s

Resposta

QTc = 0,405 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (405 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: caótico, sem padrão repetitivo.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

fibrilação ventricular

Resposta

fibrilação ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions