Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a ordem correta das fases da cicatrização de feridas?

  1. AProliferação, inflamação, hemostasia, maturação
  2. BInflamação, hemostasia, maturação, proliferação
  3. CHemostasia, inflamação, proliferação, maturação
  4. DMaturação, proliferação, inflamação, hemostasia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Segundo a teoria do portão (gate control), por que esfregar um cotovelo que bateu pode aliviar a dor?

  1. AEsfregar deixa o cotovelo dormente, interrompendo a irrigação sanguínea
  2. BEsfregar aumenta a liberação de substâncias da dor, de modo que os nervos se cansam
  3. CEsfregar remove o tecido lesado do cotovelo
  4. DOs sinais de tato reduzem os sinais de dor que sobem pela medula espinal
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como um cilindro portátil de oxigênio deve ser mantido no quarto do paciente?

  1. AColocado ao lado de um aquecedor para ficar morno
  2. BSolto, deitado no chão ao lado da cama
  3. CPreso na posição vertical em um suporte ou carrinho
  4. DDeitado na cama, ao lado do paciente
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta os pais sobre segurança com armas de fogo em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Vamos perguntar aos outros pais sobre armas antes de as crianças irem brincar na casa deles.”
  2. B“Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”
  3. C“Guardamos a arma descarregada em um cofre trancado no quarto.”
  4. D“Guardamos toda a munição trancada, separada da arma.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em uso de lítio apresenta vômitos, diarreia e um novo tremor grosseiro. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a dose junto com alimento para reduzir o desconforto no estômago
  2. BIncentivar o paciente a reduzir o sal e os líquidos
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que um tremor grosseiro é esperado no início
  4. DSuspender a próxima dose e comunicar para pedir com urgência uma dosagem de lítio
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Em uma unidade semi-intensiva cardíaca, qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ADia 2 após a colocação de marca-passo, perguntando quando o curativo da ferida será trocado
  2. BSeis horas após um stent coronário, nova dor torácica com supradesnivelamento do segmento ST no monitor
  3. CFibrilação atrial em uso de varfarina, com INR de 2,6 nesta manhã
  4. DInsuficiência cardíaca, peso 0,5 kg maior que ontem, sem falta de ar em repouso
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca tem escarro rosado e espumoso e estertores em ambos os pulmões. O que está acontecendo?

  1. ACrise de asma
  2. BEdema agudo de pulmão
  3. CPneumotórax
  4. DSangramento gastrointestinal alto
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com traumatismo craniano tem a ECG caindo de 14 para 10, e uma pupila fica maior e com reação lenta. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um sedativo para acalmar o paciente
  2. BIncentivar o paciente a dormir
  3. CEscalar imediatamente como emergência neurológica
  4. DReavaliar a Escala de Coma de Glasgow na próxima rodada de observações de rotina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes também toma propranolol. Por que o monitoramento regular da glicemia é especialmente importante?

  1. AO medicamento impede o glicosímetro de ler corretamente
  2. BO medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia
  3. CO medicamento bloqueia o local de aplicação da insulina
  4. DO medicamento causa glicemia muito alta em todos os pacientes
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um homem de 68 anos tem cansaço, hemoglobina de 9,8 g/dL (98 g/L), VCM de 72 fL e ferritina baixa. Ele tem uma alimentação normal. Qual é o próximo passo mais importante?

  1. AIniciar injeções de vitamina B12
  2. BProcurar uma fonte de perda de sangue no trato gastrointestinal
  3. CAdministrar ferro e não fazer mais nenhum exame
  4. DRepetir o hemograma em um ano
11.FarmacologiaMédia

Como a adenosina é administrada na taquicardia supraventricular?

  1. AComo comprimido debaixo da língua
  2. BEm infusão lenta durante uma hora
  3. CEm injeção intramuscular no músculo da face externa da coxa
  4. DEm bolus IV rápido, seguido de lavagem rápida com soro fisiológico
12.FarmacologiaDifícil

Qual par de efeitos adversos é característico do tratamento prolongado com amiodarona?

  1. ATosse seca e angioedema
  2. BHiperplasia gengival e crescimento excessivo de pelos
  3. CDisfunção tireoidiana e fibrose pulmonar
  4. DOtotoxicidade e nefrotoxicidade
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após o reparo de um aneurisma da aorta abdominal, qual avaliação regular ajuda a detectar um enxerto ocluído ou coágulos nas pernas?

  1. AVerificar os pulsos, a cor, a temperatura e a sensibilidade das pernas
  2. BTestar o reflexo de vômito a cada quatro horas após a cirurgia
  3. CMedir a glicemia a cada hora durante a noite
  4. DVerificar a resposta das pupilas à luz
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com asma tem pico de fluxo de 40% do seu melhor, frequência respiratória de 28/min e não consegue completar frases. A SpO₂ é de 94%. Como essa crise deve ser classificada?

  1. AAsma aguda grave
  2. BAsma quase fatal
  3. CExacerbação moderada da asma
  4. DAsma com risco de vida
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

A fístula de um paciente começa a sangrar em casa depois da retirada das agulhas. O que ele deve fazer primeiro?

  1. ALevantar o braço e deixar sangrar livremente
  2. BPressionar firmemente o local com gaze limpa
  3. CEsperar a próxima sessão de diálise
  4. DAplicar um torniquete apertado acima da fístula
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente tem glicemias erráticas. O enfermeiro encontra um nódulo macio e borrachoso onde ele sempre aplica. Qual é a orientação mais importante?

  1. ADobrar a dose de insulina porque o nódulo bloqueia a insulina
  2. BContinuar aplicando no nódulo, pois dói menos ali
  3. CMassagear o nódulo com força após cada aplicação
  4. DUsar locais saudáveis e medir a glicose com frequência, pois pode ser necessária menos insulina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a tiamina é administrada a pacientes com dependência de álcool internados no hospital?

  1. APara prevenir a encefalopatia de Wernicke
  2. BPara tratar diretamente a cirrose
  3. CPara reduzir a vontade de beber álcool
  4. DPara prevenir o sangramento das varizes
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante a radioterapia no tórax, um paciente desenvolve dor ao engolir e está comendo menos. Qual é a causa mais provável e o foco da enfermagem?

  1. AUma úlcera gástrica; dar um antiácido somente após as refeições
  2. BEsofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional
  3. CUm infarto; dar aspirina e providenciar um ECG
  4. DEnvelhecimento normal; nenhuma ação necessária
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual hormônio placentário causa resistência à insulina na segunda metade da gravidez?

  1. ALactogênio placentário humano (hPL)
  2. BOcitocina
  3. CGonadotrofina coriônica humana (hCG)
  4. DRelaxina
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher recebeu um opioide IV há 30 minutos. O traçado agora mostra variabilidade mínima, mas sem desacelerações. Qual é a causa mais provável?

  1. AO efeito do opioide sobre o cérebro fetal
  2. BAnemia fetal grave por doença Rh
  3. CProlapso do cordão umbilical
  4. DDescolamento prematuro da placenta
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como a ambliopia ("olho preguiçoso") costuma ser tratada em crianças pequenas?

  1. ATampar o olho mais fraco para que ele descanse e se recupere
  2. BApenas exercícios oculares, sem óculos, colírios nem tampões
  3. CEsperar até a idade adulta, quando a cirurgia pode corrigi-la
  4. DTampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Os pais de um menino de 9 anos que urina na cama na maioria das noites o têm castigado. Qual é a melhor orientação?

  1. ASuspender todas as bebidas após o almoço e mantê-lo de fralda
  2. BAcordá-lo a cada hora durante a noite e fazê-lo trocar os próprios lençóis
  3. CEsperar, pois não há ajuda disponível até ele ser adolescente
  4. DParar de castigá-lo, elogiar as noites secas e considerar um alarme para enurese
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual preparo é habitual antes da eletroconvulsoterapia (ECT)?

  1. ANenhum preparo, porque o paciente permanece totalmente acordado durante a ECT
  2. BFazer uma grande refeição para evitar hipoglicemia durante a convulsão
  3. CJejum de várias horas, porque é administrada uma anestesia geral breve
  4. DSuspender todos os medicamentos de uso regular por 2 semanas antes do primeiro tratamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente de uma unidade de saúde mental pede para ler o próprio prontuário. Qual é o princípio geral correto?

  1. APacientes psiquiátricos nunca podem ver seus prontuários
  2. BSomente a família dele pode solicitar o acesso ao prontuário em seu nome
  3. COs pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
  4. DO enfermeiro deve entregar o prontuário imediatamente, sem seguir nenhum procedimento
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011128:45 PM?19:4521:4520:4508:45

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 8:45 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

8:45 PM
  1. 119:45
  2. 221:45
  3. 320:45
  4. 408:45
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp · 2/dia · 5 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tbsp de uma suspensão oral duas vezes ao dia por 5 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tbspduas vezes ao dia5 dias150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 2100 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

2100 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 6 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 108 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 108 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg108 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine12 mL/h71 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dopamine com 800 mg em 500 mL corre a 12 mL/h. O paciente pesa 71 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL12 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa200 mLágua200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina150 mLurina375 mLurina275 mLurina500 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

sopa: 200 mLágua: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL50 mL infundido80 mL/h21:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 21:00, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL50 mL infundido80 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 50/min, alerta, temperatura 37,3 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 18SpO₂ 96%arSBP 150HR 50AT 37,3 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 32SpO₂ 97%arSBP 118HR 76AT 38,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 146 mmol/L, glicose 19 mmol/L e ureia 24,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 146 mmol/Lglicose 19 mmol/Lureia 24,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222627agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,23, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,23PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Hemostasia, inflamação, proliferação, maturação

Porque é esta a resposta

A cicatrização começa com a hemostasia; depois a inflamação remove os detritos, a proliferação forma tecido novo e a maturação (remodelação) fortalece a cicatriz ao longo de meses.

Resposta

C · Hemostasia, inflamação, proliferação, maturação
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Os sinais de tato reduzem os sinais de dor que sobem pela medula espinal

Porque é esta a resposta

A teoria do portão propõe que os estímulos das fibras do tato "fecham o portão" no corno dorsal da medula espinal, reduzindo a transmissão da dor. Isso fundamenta a massagem e a TENS.

Resposta

D · Os sinais de tato reduzem os sinais de dor que sobem pela medula espinal
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Preso na posição vertical em um suporte ou carrinho

Porque é esta a resposta

Os cilindros de oxigênio estão sob alta pressão e podem ser danificados ou causar ferimentos se caírem. São mantidos na vertical em um suporte ou carrinho, longe de calor e chamas.

Resposta

C · Preso na posição vertical em um suporte ou carrinho
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”

Porque é esta a resposta

Armas de fogo em casas com crianças devem ser guardadas descarregadas e trancadas, com a munição guardada separadamente e trancada. Dizer às crianças que não mexam na arma não previne lesões de forma confiável.

Resposta

B · “Deixamos a arma carregada na mesa de cabeceira, e as crianças sabem que não podem mexer.”
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Suspender a próxima dose e comunicar para pedir com urgência uma dosagem de lítio

Porque é esta a resposta

Vômitos, diarreia e tremor grosseiro sugerem toxicidade por lítio. O enfermeiro suspende a dose e comunica, para que o nível sérico seja verificado; uma ingestão baixa de sal ou de líquidos eleva ainda mais os níveis de lítio.

Resposta

D · Suspender a próxima dose e comunicar para pedir com urgência uma dosagem de lítio
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Seis horas após um stent coronário, nova dor torácica com supradesnivelamento do segmento ST no monitor

Porque é esta a resposta

Dor torácica nova com supradesnivelamento do segmento ST após um stent sugere que o stent pode ter obstruído, causando infarto agudo do miocárdio. Isso é uma emergência; os outros achados estão dentro da meta ou são de rotina.

Resposta

B · Seis horas após um stent coronário, nova dor torácica com supradesnivelamento do segmento ST no monitor
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Edema agudo de pulmão

Porque é esta a resposta

O edema agudo de pulmão causa falta de ar intensa, estertores e escarro espumoso. Sente o paciente, dê oxigênio e chame ajuda médica com urgência; diuréticos costumam ser administrados.

Resposta

B · Edema agudo de pulmão
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Escalar imediatamente como emergência neurológica

Porque é esta a resposta

Uma ECG em queda com pupila dilatada unilateral sugere aumento da pressão intracraniana e possível herniação cerebral. São necessários avaliação médica e exame de imagem urgentes.

Resposta

C · Escalar imediatamente como emergência neurológica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores, sobretudo os não seletivos, atenuam os sinais adrenérgicos de alerta da hipoglicemia, como tremor e taquicardia, e podem retardar a recuperação. A sudorese geralmente permanece. As medições de glicemia ajudam a detectar hipoglicemias que o paciente pode não sentir.

Resposta

B · O medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Procurar uma fonte de perda de sangue no trato gastrointestinal

Porque é esta a resposta

A deficiência de ferro em um homem mais velho ou em uma mulher na pós-menopausa sugere perda crônica de sangue, muitas vezes pelo trato gastrointestinal, incluindo câncer colorretal. O ferro é iniciado, mas é necessária endoscopia ou colonoscopia para encontrar a causa.

Resposta

B · Procurar uma fonte de perda de sangue no trato gastrointestinal
11.Farmacologia

Resposta: D · Em bolus IV rápido, seguido de lavagem rápida com soro fisiológico

Porque é esta a resposta

A adenosina precisa chegar rapidamente ao coração, então é injetada rapidamente em uma veia calibrosa e seguida de lavagem. Os pacientes são avisados sobre rubor breve, aperto no peito e uma pausa curta nos batimentos.

Resposta

D · Em bolus IV rápido, seguido de lavagem rápida com soro fisiológico
12.Farmacologia

Resposta: C · Disfunção tireoidiana e fibrose pulmonar

Porque é esta a resposta

A amiodarona é rica em iodo e se acumula nos tecidos, causando hipo ou hipertireoidismo, fibrose pulmonar, lesão hepática, fotossensibilidade e depósitos na córnea. Os outros pares correspondem a aminoglicosídeos, fenitoína e inibidores da ECA.

Resposta

C · Disfunção tireoidiana e fibrose pulmonar
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Verificar os pulsos, a cor, a temperatura e a sensibilidade das pernas

Porque é esta a resposta

Após a cirurgia da aorta, os pulsos distais, a cor e a temperatura da pele, o enchimento capilar, a movimentação e a sensibilidade são verificados com frequência e comparados com a avaliação basal. Perda de pulsos, palidez ou dor sugerem oclusão do enxerto ou êmbolos e devem ser comunicadas imediatamente. O débito urinário também é monitorado para avaliar a perfusão renal.

Resposta

A · Verificar os pulsos, a cor, a temperatura e a sensibilidade das pernas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Asma aguda grave

Porque é esta a resposta

Nas orientações comuns (por exemplo, BTS/SIGN), um pico de fluxo de 33–50% do melhor, frequência respiratória de 25/min ou mais, frequência cardíaca de 110/min ou mais ou incapacidade de completar frases indicam asma aguda grave. Características de risco de vida incluem pico de fluxo abaixo de 33%, SpO₂ abaixo de 92%, tórax silencioso, cianose, exaustão ou confusão; asma quase fatal significa PaCO₂ elevada ou necessidade de ventilação.

Resposta

A · Asma aguda grave
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Pressionar firmemente o local com gaze limpa

Porque é esta a resposta

Aplica-se pressão firme e direta no local com gaze limpa ou curativo. Um torniquete poderia coagular a fístula. Se o sangramento não parar, o paciente chama o serviço de emergência, porque o sangramento da fístula pode ser intenso.

Resposta

B · Pressionar firmemente o local com gaze limpa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Usar locais saudáveis e medir a glicose com frequência, pois pode ser necessária menos insulina

Porque é esta a resposta

A lipo-hipertrofia causa absorção ruim e imprevisível. Quando o paciente passa a usar tecido saudável, mais insulina é absorvida, por isso podem ocorrer hipoglicemias. A glicose é monitorada de perto, e pode ser preciso reduzir as doses.

Resposta

D · Usar locais saudáveis e medir a glicose com frequência, pois pode ser necessária menos insulina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke

Porque é esta a resposta

A deficiência de tiamina é comum na dependência de álcool e pode causar encefalopatia de Wernicke (confusão, ataxia, sinais oculares). A tiamina é administrada precocemente, de preferência antes ou junto com a glicose, pois a glicose pode piorar a deficiência.

Resposta

A · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Esofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional

Porque é esta a resposta

A radioterapia no tórax pode inflamar o esôfago, causando dor ao engolir. São importantes a analgesia (às vezes antes das refeições), alimentos macios e úmidos, suplementos nutricionais, a participação do nutricionista e o monitoramento do peso.

Resposta

B · Esofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Lactogênio placentário humano (hPL)

Porque é esta a resposta

O lactogênio placentário humano, junto com outros hormônios placentários, reduz a sensibilidade materna à insulina para que haja mais glicose disponível para o feto. É por isso que o diabetes gestacional geralmente surge na segunda metade da gravidez.

Resposta

A · Lactogênio placentário humano (hPL)
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · O efeito do opioide sobre o cérebro fetal

Porque é esta a resposta

Opioides, sulfato de magnésio e o sono fetal podem reduzir temporariamente a variabilidade. Sem desacelerações, é provavelmente relacionado ao medicamento, mas o traçado deve ser observado quanto ao retorno da variabilidade.

Resposta

A · O efeito do opioide sobre o cérebro fetal
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Tampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais

Porque é esta a resposta

O tratamento inclui óculos, se necessário, e oclusão ou colírio de atropina no olho mais forte, obrigando o cérebro a usar o olho mais fraco. Funciona melhor quando iniciado cedo, enquanto o sistema visual ainda está em desenvolvimento.

Resposta

D · Tampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Parar de castigá-lo, elogiar as noites secas e considerar um alarme para enurese

Porque é esta a resposta

A enurese noturna é comum e não é intencional; o castigo a piora. Apoio, sistemas de recompensa por comportamentos combinados, alarmes de enurese e, às vezes, desmopressina são eficazes, junto com ingestão normal de líquidos durante o dia e idas regulares ao banheiro.

Resposta

D · Parar de castigá-lo, elogiar as noites secas e considerar um alarme para enurese
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Jejum de várias horas, porque é administrada uma anestesia geral breve

Porque é esta a resposta

A ECT é realizada sob anestesia geral breve com um relaxante muscular; por isso, é necessário o jejum pré-procedimento. Verificam-se os sinais vitais, o consentimento e a retirada de próteses dentárias, joias e esmalte de unhas, conforme a política da instituição.

Resposta

C · Jejum de várias horas, porque é administrada uma anestesia geral breve
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves

Porque é esta a resposta

As leis de proteção de dados e de prontuários de saúde de muitos países dão aos pacientes o direito de acessar seus registros. Os pedidos seguem um procedimento formal, e as informações só podem ser retidas em casos limitados, por exemplo, se puderem causar dano grave.

Resposta

C · Os pacientes geralmente têm direito de acesso, com exceções limitadas para evitar danos graves
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 20:45

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

8 PM → 8 + 12 = 20

Resposta

20:45

Resposta

20:45
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 1

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

7,5 mL × 2 × 5 = 75 mL

Frascos

75/150 = 0,5 → N = 1

Resposta

N = 1
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 0,5/0,1 = 5 mL

Resposta

V = 5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,42 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 2100/5000 = 0,42 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,42 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 10 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 250·15/360 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Resposta

R = 10 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 10 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/100 = 2,5 mg/mL

Débito de dose

D = 2,5·8 = 20 mg/h

Resposta

D = 20 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 8,6 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·108 = 8 640 unidades

Volume

V = 8640/1000 = 8,64 ≈ 8,6 mL

Resposta

V = 8,6 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 4,5 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramas por minuto

12·1600 = 19200 mcg/h
19200/60 = 320 mcg/min

Por quilograma

D = 320/71 = 4,507 ≈ 4,5 mcg/kg/min

Resposta

D = 4,5 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1600 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 200 = 400 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1600 mL

Resposta

I = 1600 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 11,9 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 50 = 950 mL

Tempo

t = 950/80 = 11,88 ≈ 11,9 h

Resposta

t = 11,9 h

Isso é cerca de 11 h 53 min, então a bolsa acaba por volta das 08:53.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Resposta

NEWS2 = 1
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 336 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·146 + 19 + 24,6 = 335,6 ≈ 336 mOsm/kg

Resposta

Osm = 336 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Compare

medido: 27 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,382 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,84 = 0,36/0,9435 = 0,382 s

Resposta

QTc = 0,382 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (382 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Intervalo PR

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,28 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

Intervalo PR → bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

Intervalo PR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions