Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser introduzido um supositório retal?

  1. AAlém do esfíncter interno, encostado na parede do reto
  2. BLogo na entrada do ânus, sem passar o esfíncter
  3. CNo meio das fezes no reto, para amolecê-las
  4. DDepois que o paciente ficou em pé e se inclinou para a frente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma mulher perde pequenas quantidades de urina quando tosse, espirra ou ri. Que tipo de incontinência é essa?

  1. AIncontinência de urgência
  2. BIncontinência funcional
  3. CIncontinência por transbordamento
  4. DIncontinência de esforço
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Em um incêndio hospitalar, qual meio de transportar pacientes costuma ser evitado?

  1. ALevar as camas por portas corta-fogo
  2. BElevadores
  3. CMover horizontalmente para outra área no mesmo andar, atrás de portas corta-fogo
  4. DEscadas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um broncoscópio flexível entra em contato com as mucosas, mas não penetra em tecido estéril. Qual nível de processamento é exigido, no mínimo, entre um paciente e outro?

  1. ALimpeza apenas com água e sabão
  2. BDesinfecção de baixo nível
  3. CFricção com um lenço com álcool
  4. DDesinfecção de alto nível
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com neutropenia grave precisa de um quarto. Qual colega de quarto é a escolha mais segura?

  1. AUm paciente após artroplastia de joelho, sem sinais de infecção
  2. BUm paciente com uma ferida na perna infectada e drenando
  3. CUm paciente com influenza
  4. DUm paciente com diarreia por C. difficile
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente com estenose pilórica apresenta vômitos em jato repetidos. Qual distúrbio ácido-base é o mais provável?

  1. AAlcalose metabólica
  2. BAcidose metabólica
  3. CAlcalose respiratória
  4. DAcidose respiratória
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  2. BA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  3. CToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
  4. DA insulina nunca vence depois de aberta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com asma sobre um novo corticoide inalatório "preventivo". Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Só vou usá-lo quando estiver com chiado."
  2. B"Vou usá-lo todos os dias, mesmo quando me sentir bem."
  3. C"Vou manter meu inalador de alívio comigo."
  4. D"Vou enxaguar a boca depois de usá-lo."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está gripado, comendo pouco e com glicemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Qual orientação está correta?

  1. ABeber apenas água e evitar todos os alimentos com carboidratos
  2. BContinuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina
  3. CSuspender toda a insulina até voltar a comer normalmente
  4. DEsperar 3 dias antes de verificar a glicemia de novo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um rapaz tem o joelho inchado após um trauma leve. Seu TTPa está prolongado, mas o TP/INR e a contagem de plaquetas estão normais. Qual condição corresponde melhor?

  1. ACoagulação intravascular disseminada
  2. BDeficiência de vitamina K por dieta pobre
  3. CTrombocitopenia imune (PTI)
  4. DHemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.FarmacologiaMédia

Qual avaliação é mais importante durante a terapia com manitol IV?

  1. ADébito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
  2. BEnzimas hepáticas e sinais de icterícia
  3. CContagem de plaquetas e sinais de sangramento
  4. DGlicemia antes das refeições e sinais de hipoglicemia
12.FarmacologiaDifícil

Por que uma dose nunca deve ser escrita como "5,0 mg" em uma prescrição?

  1. AO ponto decimal pode passar despercebido, e a dose ser lida como 50 mg
  2. BA farmácia não consegue fornecer doses que tenham ponto decimal
  3. CÉ precisa demais para a maioria dos medicamentos
  4. DSignifica que a dose deve ser dada cinco vezes
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que as meias antiembolia precisam ser medidas e ajustadas corretamente?

  1. AMeias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
  2. BMeias apertadas funcionam melhor, então o menor tamanho é sempre o ideal
  3. CMeias folgadas deixam as pernas do paciente quentes demais à noite
  4. DO ajuste correto serve apenas para melhorar a aparência
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante uma crise grave de asma, a PaCO₂ de um paciente sobe de baixa para normal enquanto ele parece exausto. O que isso significa?

  1. AA amostra provavelmente é venosa e pode ser ignorada
  2. BO paciente está hiperventilando por ansiedade
  3. CA crise está se resolvendo e o tratamento pode ser reduzido
  4. DO paciente está se cansando e pode evoluir para insuficiência respiratória
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente que toma varfarina recebe diagnóstico de hemorragia intracerebral. Qual é o tratamento prioritário?

  1. AReversão urgente do efeito anticoagulante
  2. BIniciar aspirina para prevenir novos coágulos
  3. CDobrar a dose de varfarina para estabilizar o INR
  4. DTrombólise IV em até 4,5 horas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com AVC isquêmico agudo não é candidato à trombólise. No dia 1, a PA é 190/100 mmHg sem outra emergência. O que geralmente é apropriado?

  1. ADeitar o paciente e dar um grande bolus de líquido
  2. BReduzi-la rapidamente para 110/70 mmHg com medicamentos IV
  3. CDar spray de nitrato a cada 5 minutos até ficar abaixo de 120 mmHg
  4. DEvitar redução agressiva e seguir as metas da equipe de AVC
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual prática é correta ao administrar nutrição parenteral por um cateter venoso central?

  1. AAdministrar outros medicamentos IV pelo mesmo lúmen para economizar tempo
  2. BUsar um lúmen exclusivo e técnica asséptica rigorosa
  3. CDesconectar e reconectar a linha sem limpar o conector
  4. DDeixar a bolsa pendurada em temperatura ambiente por vários dias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Logo após a extubação na recuperação, um paciente desenvolve um ruído agudo na inspiração, com SpO₂ em queda. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsperar alguns minutos para ver se passa
  2. BSentar o paciente e dar um gole de água
  3. CDar um opioide para acalmar a respiração e reduzir a ansiedade do paciente
  4. DPedir ajuda, dar oxigênio a 100% e fazer a elevação da mandíbula
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual afirmação descreve as causas dos "4 Ts" da hemorragia pós-parto?

  1. ATônus, trauma, tecido e trombina
  2. BTônus, taquicardia, transfusão e tecido
  3. CTemperatura, taquicardia, lacerações e tempo
  4. DTrauma, tensão, temperatura e trombose
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O enfermeiro da triagem recebe quatro telefonemas de gestantes. Qual delas deve ser orientada a vir imediatamente?

  1. ACom 12 semanas, náuseas leves pela manhã
  2. BCom 25 semanas, leve dor lombar após ficar em pé
  3. CCom 36 semanas, dor constante e útero endurecido
  4. DCom 30 semanas, azia após refeições grandes
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é a principal finalidade do brinquedo terapêutico com uma boneca e equipamentos reais antes de uma cirurgia?

  1. AManter a criança ocupada para que o enfermeiro possa fazer outras tarefas
  2. BPermitir que a criança expresse seus medos e ganhe sensação de controle
  3. CTestar a inteligência da criança
  4. DEnsinar à criança como os cirurgiões farão a operação
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 6 anos está mancando e com dor leve no quadril há várias semanas. Os exames de imagem mostram necrose avascular da cabeça do fêmur. Qual é o diagnóstico?

  1. ADisplasia do desenvolvimento do quadril
  2. BEpifisiólise proximal do fêmur
  3. CSinovite transitória
  4. DDoença de Legg–Calvé–Perthes
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quando o delirium tremens tem maior probabilidade de começar após a última bebida?

  1. AApós 2 meses
  2. BEm 1 a 2 horas
  3. CApós 2 semanas
  4. DCerca de 2 a 4 dias (48 a 96 horas)
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Os pais de uma adolescente de 15 anos com anorexia nervosa perguntam qual tratamento costuma ser recomendado primeiro. Qual resposta é a mais precisa?

  1. AApenas medicamentos, porque a terapia não é eficaz em adolescentes
  2. BTratamento prolongado em uma unidade de internação longe da família, para que os pais não interfiram
  3. CDeixar que a jovem decida sozinha quando começar a comer mais
  4. DTratamento baseado na família, em que os pais assumem um papel ativo na recuperação da alimentação da filha
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011128:40 AM?07:4020:4008:4009:40

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 8:40 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

8:40 AM
  1. 107:40
  2. 220:40
  3. 308:40
  4. 409:40
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tbsp? mL4 fl oz? mL2 tsp? mL3 xícaras? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 tbsp de suplemento líquido, 4 fl oz de suco, 2 tsp de xarope para tosse, 3 xícaras de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
50%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 50% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 4 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

1000 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 120 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

1000 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 110 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 80 unidades/kg para um paciente que pesa 110 kg. O frasco contém 1 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

80 unidades/kg110 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h93 kg7,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 7,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 93 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min93 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá240 mLleite240 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina375 mLurina450 mLurina500 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 240 mLleite: 240 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL60 mL/hinício 13:0017:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 13:00 e corre em bomba a 60 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 17:30?

500 mL60 mL/h13:00 → 17:30
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 94%arSBP 102HR 140AT 37,7 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 144, Cl⁻ 96 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Além do esfíncter interno, encostado na parede do reto

Porque é esta a resposta

O supositório é empurrado além do esfíncter anal interno e colocado contra a parede do reto, geralmente com o paciente deitado sobre o lado esquerdo. Colocá-lo dentro das fezes impede a absorção.

Resposta

A · Além do esfíncter interno, encostado na parede do reto
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Incontinência de esforço

Porque é esta a resposta

A incontinência de esforço ocorre quando o aumento da pressão abdominal supera o suporte fraco do assoalho pélvico. Os exercícios do assoalho pélvico são tratamento de primeira linha. A incontinência de urgência é uma necessidade súbita e forte de urinar.

Resposta

D · Incontinência de esforço
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Elevadores

Porque é esta a resposta

Os elevadores não são usados durante um incêndio, a menos que os bombeiros orientem, porque podem parar ou se encher de fumaça. Os pacientes costumam ser movidos primeiro na horizontal, atrás de portas corta-fogo, e depois escada abaixo, se necessário.

Resposta

B · Elevadores
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Desinfecção de alto nível

Porque é esta a resposta

Os itens que tocam mucosas ou pele não íntegra são semicríticos e exigem pelo menos desinfecção de alto nível após limpeza minuciosa. O reprocessamento inadequado de endoscópios já causou surtos.

Resposta

D · Desinfecção de alto nível
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente após artroplastia de joelho, sem sinais de infecção

Porque é esta a resposta

Um paciente neutropênico não consegue combater bem as infecções; por isso, o colega de quarto não pode ter uma infecção transmissível. Um paciente pós-operatório limpo é a escolha mais segura; o ideal é que o paciente neutropênico fique em quarto individual.

Resposta

A · Um paciente após artroplastia de joelho, sem sinais de infecção
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Alcalose metabólica

Porque é esta a resposta

Os vômitos repetidos de conteúdo gástrico causam perda de ácido clorídrico, levando à alcalose metabólica, muitas vezes com cloreto e potássio baixos. Os líquidos e os eletrólitos são corrigidos antes da cirurgia.

Resposta

A · Alcalose metabólica
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

A · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · "Só vou usá-lo quando estiver com chiado."

Porque é esta a resposta

Os corticoides inalatórios precisam ser usados regularmente para reduzir a inflamação das vias aéreas e prevenir crises. O broncodilatador de alívio, de ação curta, é usado para os sintomas.

Resposta

A · "Só vou usá-lo quando estiver com chiado."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Continuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina

Porque é esta a resposta

Durante uma doença, os hormônios do estresse elevam a glicemia; por isso, a insulina é mantida mesmo quando se come menos. A glicemia e as cetonas são verificadas com frequência, ingerem-se líquidos, e o profissional responsável é contatado se as cetonas estiverem moderadas ou altas ou se os vômitos impedirem a ingestão de líquidos.Verificado com: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Continuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)

Porque é esta a resposta

A hemofilia A é uma falta de fator VIII ligada ao X; esse fator pertence à via intrínseca, por isso só o TTPa fica prolongado. Sangramentos em articulações e músculos são típicos. A deficiência de vitamina K e a CIVD também prolongam o TP, e a PTI reduz as plaquetas.Verificado com: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Resposta

D · Hemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.Farmacologia

Resposta: A · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume

Porque é esta a resposta

O manitol puxa líquido para a circulação antes de ser excretado, o que pode causar insuficiência cardíaca e edema pulmonar. A grande diurese pode causar desidratação e distúrbios eletrolíticos, por isso o débito e os eletrólitos são monitorados.

Resposta

A · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
12.Farmacologia

Resposta: A · O ponto decimal pode passar despercebido, e a dose ser lida como 50 mg

Porque é esta a resposta

Zeros à direita (5,0) e a falta do zero à esquerda (.5) são causas conhecidas de erros de dez vezes. A prática segura é escrever 5 mg e 0,5 mg.

Resposta

A · O ponto decimal pode passar despercebido, e a dose ser lida como 50 mg
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Meias mal ajustadas podem causar lesões por pressão

Porque é esta a resposta

Meias do tamanho errado ou que enrolam para baixo podem agir como um torniquete e causar lesões na pele e por pressão. Elas são medidas de acordo com a perna, verificadas diariamente e evitadas em doença arterial periférica significativa, neuropatia grave ou lesões na pele das pernas.

Resposta

A · Meias mal ajustadas podem causar lesões por pressão
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O paciente está se cansando e pode evoluir para insuficiência respiratória

Porque é esta a resposta

No início de uma crise, a hiperventilação reduz a PaCO₂. Uma PaCO₂ normal ou crescente em um paciente com falta de ar e cansado significa que a ventilação está falhando e é uma característica de risco de vida. É necessária avaliação urgente por um médico sênior e pelos cuidados intensivos.

Resposta

D · O paciente está se cansando e pode evoluir para insuficiência respiratória
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Reversão urgente do efeito anticoagulante

Porque é esta a resposta

Os anticoagulantes fazem o hematoma se expandir. A varfarina é revertida com urgência, tipicamente com concentrado de complexo protrombínico e vitamina K IV. Trombólise e antiagregantes são contraindicados em um sangramento.

Resposta

A · Reversão urgente do efeito anticoagulante
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Evitar redução agressiva e seguir as metas da equipe de AVC

Porque é esta a resposta

Após o AVC isquêmico, a penumbra depende da pressão arterial para a perfusão. A menos que a trombólise esteja planejada ou haja outra emergência (como dissecção da aorta ou insuficiência cardíaca aguda), as diretrizes costumam aceitar pressões mais altas no início (por exemplo, tratar somente acima de 220/120 mmHg em algumas orientações). As metas são definidas pela equipe de AVC.

Resposta

D · Evitar redução agressiva e seguir as metas da equipe de AVC
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Usar um lúmen exclusivo e técnica asséptica rigorosa

Porque é esta a resposta

A NP é rica em nutrientes que as bactérias podem usar. Um lúmen exclusivo, a técnica asséptica sem toque e os limites de tempo de infusão da bolsa reduzem a infecção da corrente sanguínea associada ao cateter.

Resposta

B · Usar um lúmen exclusivo e técnica asséptica rigorosa
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Pedir ajuda, dar oxigênio a 100% e fazer a elevação da mandíbula

Porque é esta a resposta

O estridor após a extubação sugere laringoespasmo ou outra obstrução da via aérea superior. O enfermeiro pede ajuda, aplica oxigênio em alto fluxo e manobras de via aérea, e o anestesista pode administrar fármacos ou reintubar.

Resposta

D · Pedir ajuda, dar oxigênio a 100% e fazer a elevação da mandíbula
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Tônus, trauma, tecido e trombina

Porque é esta a resposta

Os 4 Ts são tônus (atonia), trauma (lacerações, hematomas, ruptura), tecido (placenta ou coágulos retidos) e trombina (distúrbios da coagulação). O tônus é a causa mais comum.

Resposta

A · Tônus, trauma, tecido e trombina
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Com 36 semanas, dor constante e útero endurecido

Porque é esta a resposta

Dor constante com útero endurecido e doloroso sugere descolamento prematuro da placenta, que pode ameaçar a mãe e o feto mesmo com pouco sangramento visível. Os outros sintomas são desconfortos comuns.

Resposta

C · Com 36 semanas, dor constante e útero endurecido
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Permitir que a criança expresse seus medos e ganhe sensação de controle

Porque é esta a resposta

O brinquedo terapêutico permite que as crianças explorem os equipamentos, encenem procedimentos e mostrem sentimentos que não conseguem expressar em palavras. Reduz a ansiedade e ajuda a equipe a corrigir mal-entendidos.

Resposta

B · Permitir que a criança expresse seus medos e ganhe sensação de controle
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Doença de Legg–Calvé–Perthes

Porque é esta a resposta

A doença de Perthes é a necrose avascular da cabeça do fêmur em crianças, mais frequentemente meninos de cerca de 4–8 anos. Manifesta-se com claudicação e dor no quadril, na coxa ou no joelho; o tratamento busca manter a cabeça do fêmur bem posicionada no acetábulo enquanto ela se recupera.

Resposta

D · Doença de Legg–Calvé–Perthes
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Cerca de 2 a 4 dias (48 a 96 horas)

Porque é esta a resposta

Cronologia típica: tremor e ansiedade a partir de cerca de 6–24 horas, convulsões de abstinência a partir de cerca de 12–48 horas e delirium tremens a partir de cerca de 48–96 horas. O momento varia entre os pacientes.

Resposta

D · Cerca de 2 a 4 dias (48 a 96 horas)
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Tratamento baseado na família, em que os pais assumem um papel ativo na recuperação da alimentação da filha

Porque é esta a resposta

O tratamento baseado na família, desenvolvido a partir da abordagem de Maudsley, é um tratamento de primeira linha para adolescentes com anorexia nervosa. Os pais são apoiados para assumir o comando das refeições no início, antes de o controle ser devolvido gradualmente.

Resposta

D · Tratamento baseado na família, em que os pais assumem um papel ativo na recuperação da alimentação da filha
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 08:40

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

8 AM → 08

Resposta

08:40

Resposta

08:40
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 865 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 xícaras = 3·240 = 720 mL

Somar

V = 15 + 120 + 10 + 720 = 865 mL

Resposta

V = 865 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 100 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 5·1000/50 = 100 mL

Resposta

V₁ = 100 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000/250 = 4 mg/mL

Volume por hora

120/4 = 30 mL/h

Débito em gotas

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

Resposta

R = 30 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 8,8 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

80·110 = 8 800 unidades

Volume

V = 8800/1000 = 8,8 mL

Resposta

V = 8,8 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 20,9 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

7,5·93 = 697,5 mcg/min
697,5·60 = 41850 mcg/h

Débito da bomba

R = 41850/2000 = 20,93 ≈ 20,9 mL/h

Resposta

R = 20,9 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1590 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 240 = 480 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1590 mL

Resposta

I = 1590 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 230 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:00 → 17:30 = 4,5 h

Volume infundido

60·4,5 = 270 mL

Volume restante

V = 500 − 270 = 230 mL

Resposta

V = 230 mL
35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 90

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Resposta

MFS = 90
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,1 = 21,8 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 21,8 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,714

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 144 − (96 + 17) = 31

Razão delta

(31 − 12)/(24 − 17) = 19/7 = 2,714

Resposta

razão delta = 2,714

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,404 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,42/∛1,12 = 0,42/1,038 = 0,404 s

Resposta

QTc = 0,404 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (404 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 55 quadrados pequenos, 1500 ÷ 55 ≈ 27 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,20 s) e P–P regular (0,64 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 94 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions