Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente diz: "Nunca vi este comprimido antes", quando o enfermeiro o oferece. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar metade do comprimido até o médico passar
  2. BParar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que o comprimido está certo e administrá-lo
  4. DDeixar o comprimido na mesa para o paciente tomar depois
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com anemia grave tem SpO₂ de 98%. Por que essa leitura pode enganar?

  1. AA anemia faz o oxímetro marcar cerca de 10% acima da saturação real
  2. BPacientes com anemia sempre têm saturação real baixa
  3. CA anemia danifica o sensor de luz do oxímetro
  4. DAs hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínicaMédia

Quais sinais sugerem reação transfusional nos primeiros minutos?

  1. AMelhora da cor e mais energia
  2. BFebre, calafrios, dor nas costas e pressão baixa
  3. CSubida lenta e constante da hemoglobina ao longo do dia seguinte
  4. DFome leve
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com bomba de PCA de opioide tem frequência respiratória de 7/min e é difícil de despertar. O que deve ser feito primeiro?

  1. AAumentar a dose em bolus da PCA porque o paciente pode estar com dor
  2. BSuspender a PCA, despertar o paciente, dar oxigênio e providenciar a administração de naloxona
  3. CIncentivar o paciente a apertar o botão da PCA com mais frequência para seu conforto
  4. DRegistrar os sinais vitais e reavaliá-los na próxima rodada de quatro em quatro horas
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222611não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 43 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 11?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 11, com E3 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 11E3V3
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 99%arSBP 78HR 76AT 37,6 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
63 g/L1,2 g/kg/dia85 mL/h87 kg16 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 87 kg precisa de 1,2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 63 g de proteína por litro e corre a 85 mL/h por 16 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

87 kg1,2 g/kg/dia63 g/L85 mL/h · 16 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1000 mLaminoácidos 4,25%1000 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 12,5%aminoácidos 4,25%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncionalassistoliafibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo juncional
  3. 3assistolia
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro precisa passar o plantão de um paciente a um colega. Qual informação é a mais importante incluir?

  1. AO estado atual do paciente, as mudanças recentes e as tarefas pendentes
  2. BOs programas de televisão e os passatempos favoritos do paciente
  3. COpiniões pessoais sobre os familiares do paciente e seus hábitos de visita
  4. DDetalhes dos horários de pausa do próprio enfermeiro naquele plantão
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente apresenta, de repente, dor intensa em uma perna. A perna está pálida e fria, sem pulso pedioso. O que isso sugere?

  1. AInsuficiência venosa crônica que precisa de elevação do membro
  2. BOclusão arterial aguda, que é uma emergência
  3. CUma trombose venosa profunda que pode ser tratada na semana seguinte
  4. DUma cãibra muscular que passará com alongamento
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como o enfermeiro deve manusear a roupa de cama suja?

  1. AColocá-la no chão até a cama estar arrumada
  2. BSacudi-la primeiro para procurar objetos perdidos
  3. CMantê-la afastada do uniforme e colocá-la diretamente em um saco de roupa suja
  4. DLevá-la enrolada junto ao corpo até o expurgo no fim do corredor
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem cefaleia e confusão, mas o oxímetro de pulso mostra 99%. Por que essa leitura pode ser enganosa?

  1. AA confusão e a cefaleia tornam as leituras de oximetria imprecisas em todos os pacientes
  2. BA oximetria de pulso não distingue a hemoglobina ligada ao monóxido de carbono da ligada ao oxigênio
  3. COs oxímetros de pulso sempre dão leituras falsamente baixas após qualquer exposição à fumaça
  4. DA leitura é precisa; portanto, a intoxicação por monóxido de carbono está descartada
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante saudável de 28 semanas tem hemoglobina levemente mais baixa que antes da gravidez, com VCM e ferritina normais. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO ferro está sendo perdido pelos rins durante a gravidez
  2. BO volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
  3. CO feto está destruindo as hemácias da mãe na circulação
  4. DOs hormônios da gravidez impedem a medula óssea de produzir hemácias
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente vítima de trauma recebe rapidamente muitas unidades de sangue e então apresenta contrações musculares e pressão arterial baixa. Qual valor laboratorial tem mais probabilidade de explicar isso?

  1. AGlicose sérica baixa
  2. BCálcio ionizado baixo
  3. CMagnésio sérico alto
  4. DSódio sérico alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo

Porque é esta a resposta

Um paciente que questiona um medicamento pode ser sinal de um erro. O enfermeiro suspende a dose, confere a prescrição e o medicamento e explica antes de administrá-lo.

Resposta

B · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio

Porque é esta a resposta

A SpO₂ mostra a porcentagem da hemoglobina que transporta oxigênio, não quanta hemoglobina existe. Com muito pouca hemoglobina, o conteúdo de oxigênio do sangue pode ser baixo apesar de uma saturação normal.

Resposta

D · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Febre, calafrios, dor nas costas e pressão baixa

Porque é esta a resposta

Uma reação hemolítica aguda ou febril pode causar febre, calafrios, dor lombar, falta de ar e hipotensão. Interrompa a transfusão e peça ajuda.

Resposta

B · Febre, calafrios, dor nas costas e pressão baixa
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Suspender a PCA, despertar o paciente, dar oxigênio e providenciar a administração de naloxona

Porque é esta a resposta

Sedação excessiva e respiração lenta indicam toxicidade por opioides. Suspenda o opioide, dê suporte à via aérea e à respiração, administre oxigênio e naloxona conforme prescrição e monitore de perto.

Resposta

B · Suspender a PCA, despertar o paciente, dar oxigênio e providenciar a administração de naloxona
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, então os 20 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 5

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 11 − 3 − 3 = 5
M5: leva a mão ao local da pressão (localiza)

Resposta

M = 5
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 18,7 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,2·87 = 104,4 g/dia

Proteína da dieta

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·63 = 85,68 g/dia

Déficit

ΔP = 104,4 − 85,68 = 18,72 ≈ 18,7 g/dia

Resposta

ΔP = 18,7 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1145 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 42,5·4 = 170 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia total

E = 425 + 170 + 550 = 1145 kcal/dia

Resposta

E = 1145 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,378 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√1,12 = 0,40/1,058 = 0,378 s

Resposta

QTc = 0,378 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (378 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · O estado atual do paciente, as mudanças recentes e as tarefas pendentes

Porque é esta a resposta

Uma passagem de plantão eficaz abrange o estado atual, as mudanças, os riscos e as tarefas pendentes, muitas vezes com uma estrutura como o SBAR. Opiniões e detalhes não relacionados desviam a atenção do que importa.

Resposta

A · O estado atual do paciente, as mudanças recentes e as tarefas pendentes
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Oclusão arterial aguda, que é uma emergência

Porque é esta a resposta

Dor súbita, palidez, frio e perda do pulso sugerem um êmbolo obstruindo uma artéria. O membro pode ser perdido em poucas horas; por isso, o enfermeiro aciona ajuda imediatamente.

Resposta

B · Oclusão arterial aguda, que é uma emergência
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Mantê-la afastada do uniforme e colocá-la diretamente em um saco de roupa suja

Porque é esta a resposta

A roupa suja é enrolada, mantida afastada do uniforme e colocada diretamente em um saco de roupa suja à beira do leito. Sacudir a roupa espalha microrganismos no ar, e o chão é uma superfície contaminada.

Resposta

C · Mantê-la afastada do uniforme e colocá-la diretamente em um saco de roupa suja
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A oximetria de pulso não distingue a hemoglobina ligada ao monóxido de carbono da ligada ao oxigênio

Porque é esta a resposta

Os oxímetros de pulso comuns leem a carboxi-hemoglobina como oxi-hemoglobina; por isso, a SpO2 pode parecer normal na intoxicação por monóxido de carbono. Um nível sanguíneo de carboxi-hemoglobina a confirma, e administra-se oxigênio em alto fluxo.

Resposta

B · A oximetria de pulso não distingue a hemoglobina ligada ao monóxido de carbono da ligada ao oxigênio
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias; por isso, a hemoglobina cai levemente (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro ainda é comum na gravidez e é avaliada pelo VCM e pela ferritina.

Resposta

B · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio ionizado baixo

Porque é esta a resposta

O sangue armazenado contém citrato, que se liga ao cálcio. Durante uma transfusão maciça, o citrato pode reduzir o cálcio ionizado, causando tetania, hipotensão e arritmias. O cálcio ionizado é monitorado e reposto conforme prescrito.

Resposta

B · Cálcio ionizado baixo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals