Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um respirador, como uma máscara PFF3 ou N95, precisa passar por teste de vedação?

  1. AO teste de vedação torna a máscara reutilizável por uma semana
  2. BO teste de vedação verifica se o paciente ainda é infeccioso
  3. CEle só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
  4. DEle precisa ser testado para confirmar que tem a cor certa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com dificuldade de deglutição recente tem prescrição de um comprimido de liberação modificada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACortar o comprimido em quatro e dar os pedaços um a um com água
  2. BOmitir o medicamento sem avisar ninguém
  3. CTriturar o comprimido e misturá-lo com iogurte
  4. DContatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é uma medida de enfermagem de primeira linha para ajudar a prevenir a constipação no hospital?

  1. AManter o paciente na cama
  2. BFazer um enema em todos os pacientes na admissão
  3. CIncentivar líquidos, fibras e mobilidade
  4. DRestringir líquidos para reduzir o débito urinário
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso fica agudamente confuso durante a noite, com atenção flutuante. Qual causa deve ser investigada primeiro?

  1. AFalta de interesse pelo ambiente
  2. BEnvelhecimento normal
  3. CDelirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
  4. DInício súbito de doença de Alzheimer
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,62, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,62PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 87 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 6?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 6, com E2 e V2. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 6E2V2
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 140/min, careta ao estímulo, movimento ativo e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h93 kg20 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 93 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

93 kg30 kcal/kg/dia1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
20 kgdextrose 10%42 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 20 kg recebe dextrose a 10% a 42 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

20 kg10%42 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialtaquicardia ventriculartaquicardia sinusaltaquicardia supraventricular (TSV)

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialfibrilação ventriculartorsades de pointesflutter atrial, condução 4:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3torsades de pointes
  4. 4flutter atrial, condução 4:1
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente sonolento que acabou de voltar da cirurgia começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar um comprimido oral contra enjoo
  2. BElevar as pernas acima do coração
  3. CDar um copo de água
  4. DVirar o paciente de lado
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com aneurisma de aorta abdominal conhecido apresenta, de repente, dor intensa nas costas, massa pulsátil no abdome e queda da pressão arterial. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEstimular o paciente a caminhar para aliviar a dor nas costas
  2. BChamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente
  3. CDar um analgésico oral e reavaliar o paciente em cerca de uma hora
  4. DPalpar a massa com firmeza para verificar seu tamanho e extensão
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual é o principal objetivo da ronda horária intencional?

  1. AVerificar dor, eliminações, posição e objetos pessoais antes que o paciente precise pedir
  2. BDispensar a necessidade da campainha
  3. CContar os medicamentos do paciente a cada hora e verificar se nenhum está faltando
  4. DAcordar o paciente a cada hora para verificar a orientação
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Na admissão, a lista de medicamentos de casa inclui um anticoagulante que não consta das novas prescrições do hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a dose de casa sem prescrição
  2. BDizer ao paciente que tome escondido o seu próprio suprimento
  3. CEsclarecer a discrepância com o prescritor
  4. DIgnorar, pois as prescrições do hospital substituem os medicamentos de casa
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um idoso com doença renal crônica inicia sulfametoxazol-trimetoprima para uma infecção do trato urinário. Qual eletrólito deve ser monitorado de perto?

  1. ACálcio, porque o medicamento se liga ao cálcio no intestino
  2. BPotássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo
  3. CSódio, porque o medicamento causa grande retenção de sódio
  4. DCloreto, porque o medicamento causa perda de cloreto
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que toma isoniazida para TB latente relata náuseas, perda de apetite e urina escura. A ALT está cinco vezes acima do limite superior da normalidade. Qual é a melhor conduta?

  1. ASuspender a isoniazida e comunicar os achados imediatamente ao prescritor
  2. BTranquilizar o paciente de que a urina escura é um efeito inofensivo do medicamento
  3. CDobrar a dose para terminar o tratamento mais rápido
  4. DContinuar a isoniazida e administrá-la com alimento para acalmar o estômago

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa

Porque é esta a resposta

Um respirador filtra partículas minúsculas suspensas no ar apenas se o ar passar pelo filtro, e não por uma fresta. O teste de vedação e a verificação a cada uso garantem que ele vede.

Resposta

C · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada

Porque é esta a resposta

Triturar um comprimido de liberação modificada pode liberar a dose inteira de uma vez e causar toxicidade. O prescritor ou o farmacêutico pode sugerir uma forma líquida, um adesivo ou outro medicamento, e qualquer dose omitida é registrada.

Resposta

D · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Incentivar líquidos, fibras e mobilidade

Porque é esta a resposta

Líquidos adequados, dieta rica em fibras, mobilidade e privacidade para ir ao banheiro ajudam a prevenir a constipação. Laxantes são acrescentados se necessário, sobretudo com opioides.

Resposta

C · Incentivar líquidos, fibras e mobilidade
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento

Porque é esta a resposta

O delirium surge em horas ou dias e flutua. Causas comuns: infecção, medicamentos, desidratação, dor, constipação e retenção urinária. A demência se desenvolve devagar.

Resposta

C · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,62: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,714

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (87 + 17) = 31

Razão delta

(31 − 12)/(24 − 17) = 19/7 = 2,714

Resposta

razão delta = 2,714

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 2

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 6 − 2 − 2 = 2
M2: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal)

Resposta

M = 2
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 140/min → 2
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 0 + 2 + 1 + 2 + 2 = 7

Interpretação

7 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 140 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·93 = 2790 kcal/dia

Volume diário

V = 2790/1 = 2790 mL/dia

Débito da bomba

R = 2790/20 = 139,5 ≈ 140 mL/h

Resposta

R = 140 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,5 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose por minuto

100·42/60 = 70 mg/min

Por quilograma

GIR = 70/20 = 3,5 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,5 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: caótico, sem padrão repetitivo.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

fibrilação ventricular

Resposta

fibrilação ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Virar o paciente de lado

Porque é esta a resposta

Um paciente sonolento que vomita pode aspirar. Virá-lo de lado permite que o vômito escoe da boca; a aspiração e um antiemético prescrito vêm em seguida.

Resposta

D · Virar o paciente de lado
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Chamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente

Porque é esta a resposta

Dor intensa e súbita nas costas ou no abdome com hipotensão em um paciente com aneurisma sugere ruptura, que é fatal sem cirurgia urgente. A massa não deve ser palpada com firmeza.

Resposta

B · Chamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Verificar dor, eliminações, posição e objetos pessoais antes que o paciente precise pedir

Porque é esta a resposta

Rondas regulares e planejadas que abordam a dor, as eliminações, o posicionamento e os objetos ao alcance reduzem as quedas e o uso da campainha. A campainha também continua ao alcance.

Resposta

A · Verificar dor, eliminações, posição e objetos pessoais antes que o paciente precise pedir
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Esclarecer a discrepância com o prescritor

Porque é esta a resposta

Uma diferença sem explicação entre os medicamentos de casa e as prescrições hospitalares pode ser uma omissão ou uma mudança intencional. O enfermeiro pergunta ao prescritor, para que a decisão seja deliberada e documentada. A omissão não intencional de um anticoagulante pode levar a coágulos.

Resposta

C · Esclarecer a discrepância com o prescritor
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Potássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo

Porque é esta a resposta

A trimetoprima bloqueia os canais de sódio no ducto coletor, reduzindo a excreção de potássio, de forma muito semelhante à amilorida. A hipercalemia é mais provável em idosos, na doença renal ou com inibidores da ECA, BRAs ou espironolactona.

Resposta

B · Potássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suspender a isoniazida e comunicar os achados imediatamente ao prescritor

Porque é esta a resposta

A isoniazida pode causar hepatite, que pode ser grave. Sintomas como náuseas, perda de apetite e urina escura com ALT muito elevada significam que o medicamento deve ser suspenso e o prescritor informado. Os pacientes são orientados a evitar álcool e a comunicar esses sintomas precocemente.

Resposta

A · Suspender a isoniazida e comunicar os achados imediatamente ao prescritor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals