Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o paciente deve lavar e secar as mãos antes de uma glicemia capilar?

  1. AMãos molhadas dão uma leitura falsamente alta
  2. BSó é necessário se as mãos parecerem sujas
  3. CMãos limpas fazem o dedo sangrar mais devagar
  4. DAçúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente gravemente desnutrido vai começar a ser alimentado. Qual complicação é um risco especial?

  1. AGanho súbito de vários quilos de gordura na primeira semana
  2. BSíndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos
  3. CSódio sanguíneo muito alto na primeira hora
  4. DReação alérgica imediata à dieta
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente vítima de acidente de trânsito tem falta de ar intensa, murmúrio vesicular ausente de um lado, pressão baixa e traqueia desviada para o outro lado. Qual é o diagnóstico provável?

  1. AAsma
  2. BPneumonia
  3. CEdema pulmonar
  4. DPneumotórax hipertensivo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Que tipo de medicamento é muito usado para tratar a dor neuropática?

  1. AAnti-histamínicos, como a cetirizina
  2. BAlguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
  3. CAntibióticos como a amoxicilina, em curso prolongado
  4. DInibidores da bomba de prótons, como o omeprazol
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 134 mmol/L, glicose 4,8 mmol/L e ureia 13,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglicose 4,8 mmol/Lureia 13,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 10 mmol/L e albumina 23 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbumina 23 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 10SpO₂ 98%arSBP 150HR 132AT 36,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
40 g/L2 g/kg/dia40 mL/h52 kg24 h/dia5 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 52 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 40 g de proteína por litro e corre a 40 mL/h por 24 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 5 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

52 kg2 g/kg/dia40 g/L40 mL/h · 24 h5 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
16 hdextrose 12,5%2400 mLaminoácidos 6%2400 mL86 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 86 kg recebe 2400 mL de nutrição parenteral contendo 12,5% de dextrose, infundidos em 16 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

86 kg2400 mLdextrose 12,5%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalritmo juncionalbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo ventricularritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo idioventricularritmo de marca-passo, falha de captura

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo ventricular
  2. 2ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4ritmo de marca-passo, falha de captura
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado do recém-nascido precisa ser comunicado prontamente?

  1. AMilia (pequenos pontos brancos) no nariz
  2. BMãos e pés azulados nas primeiras horas
  3. CIcterícia leve que aparece pela primeira vez no terceiro dia
  4. DIcterícia que surge nas primeiras 24 horas
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 36 semanas de gestação apresenta dor abdominal intensa e súbita, útero duro como uma tábua e sangramento vaginal escuro. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AInício de contrações normais do trabalho de parto
  2. BDescolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
  3. CPlacenta prévia, que geralmente é indolor
  4. DInfecção do trato urinário
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O que uma enfermeira deve fazer após um respingo acidental de sangue de um paciente nos olhos?

  1. AAplicar colírio antibiótico e não contar a ninguém
  2. BTerminar o procedimento e notificar no dia seguinte
  3. CEnxaguar os olhos imediatamente com bastante água ou soro fisiológico e depois notificar
  4. DEsfregar suavemente os olhos com um lenço limpo e seco para remover primeiro o sangue
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente se recusa a usar a pulseira de identificação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AParar de prestar qualquer cuidado ao paciente até que ele concorde em usar a pulseira
  2. BColocar a pulseira à força no punho do paciente
  3. CExplicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
  4. DAceitar a recusa e identificar o paciente pelo número do quarto e do leito
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vai iniciar atorvastatina. Qual exame laboratorial costuma ser verificado como basal?

  1. AEnzimas hepáticas
  2. BHemoculturas
  3. CLipase sérica
  4. DAnticorpos antitireoidianos
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Dez dias após a quimioterapia, um paciente tem contagem de plaquetas de 9 × 10³/µL e relata cefaleia súbita e intensa e visão turva. Qual é a prioridade?

  1. AAdministrar acetaminofeno (paracetamol) para a cefaleia e reavaliar em 1 hora
  2. BDiminuir as luzes e incentivar o repouso, pois cefaleias são comuns após a quimioterapia
  3. CIncentivar o paciente a beber mais líquidos e verificar a pressão arterial mais tarde
  4. DAvaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Restos de comida ou bebida no dedo podem elevar a leitura. Lavar com água e secar completamente dá um resultado exato; lenços com álcool também podem interferir em alguns glicosímetros.

Resposta

D · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Síndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos

Porque é esta a resposta

Quando a alimentação é retomada após um período de inanição, a liberação de insulina leva fosfato, potássio e magnésio para dentro das células. Níveis baixos podem causar insuficiência cardíaca e arritmias; por isso, a alimentação começa devagar e os exames de sangue são monitorados.

Resposta

B · Síndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Pneumotórax hipertensivo

Porque é esta a resposta

O pneumotórax hipertensivo ameaça a vida e exige descompressão imediata. O desvio da traqueia é um sinal tardio.

Resposta

D · Pneumotórax hipertensivo
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina

Porque é esta a resposta

A dor neuropática responde mal aos analgésicos comuns. Usam-se medicamentos que modificam a sinalização nervosa, como os gabapentinoides e alguns antidepressivos, com aumento gradual das doses.

Resposta

B · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 287 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·134 + 4,8 + 13,9 = 286,7 ≈ 287 mOsm/kg

Resposta

Osm = 287 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 21,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (110 + 10) = 17

Correção para a albumina

17 + 0,25·(40 − 23) = 21,25 mmol/L

Resposta

AGc = 21,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

Resposta

MFS = 70
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 14

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·52 = 104 g/dia

Proteína da dieta

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·40 = 38,4 g/dia

Déficit

ΔP = 104 − 38,4 = 65,6 g

Medidas

65,6/5 = 13,12 → n = 14

Resposta

n = 14
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,63 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

12,5·2400/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutos de infusão

16·60 = 960 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 300 000/(86·960) = 3,634 ≈ 3,63 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,63 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 19 quadrados pequenos, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,76 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas

Porque é esta a resposta

A icterícia nas primeiras 24 horas não é fisiológica e pode indicar hemólise ou infecção. Icterícia leve após o primeiro dia, milia e acrocianose são achados comuns e esperados.

Resposta

D · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência

Porque é esta a resposta

Sangramento doloroso com útero rígido e sensível sugere descolamento prematuro de placenta, em que a placenta se separa precocemente. A mãe e o bebê estão em risco; por isso, são necessárias escalada urgente e monitoramento.

Resposta

B · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Enxaguar os olhos imediatamente com bastante água ou soro fisiológico e depois notificar

Porque é esta a resposta

As mucosas são enxaguadas imediatamente com bastante água ou soro fisiológico, por exemplo em um lava-olhos. A exposição é notificada de imediato para que o risco seja avaliado e o tratamento pós-exposição seja considerado.

Resposta

C · Enxaguar os olhos imediatamente com bastante água ou soro fisiológico e depois notificar
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar

Porque é esta a resposta

O enfermeiro explica como a pulseira previne erros. Se o paciente continuar recusando, o enfermeiro segue a política para identificação alternativa com dois identificadores, informa a equipe e documenta.

Resposta

C · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Enzimas hepáticas

Porque é esta a resposta

As estatinas podem elevar as enzimas hepáticas; por isso, geralmente se verifica uma ALT basal, junto com um perfil lipídico para avaliar a resposta. Nem sempre são necessários exames hepáticos repetidos de rotina, mas sintomas de lesão hepática ou dor muscular devem ser comunicados.

Resposta

A · Enzimas hepáticas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Avaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

Porque é esta a resposta

A contagem de plaquetas costuma atingir seu ponto mais baixo (nadir) cerca de 7–14 dias após a quimioterapia. Com contagem abaixo de 10 × 10³/µL, uma cefaleia súbita e intensa ou uma alteração visual pode indicar sangramento intracraniano, o que é uma emergência. O enfermeiro avalia o estado neurológico e comunica imediatamente.

Resposta

D · Avaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals