Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um paciente com suspeita de lesão na coluna é movido em bloco (rolamento em bloco)?

  1. APermite que o paciente ajude na mudança de posição
  2. BÉ a forma mais rápida de virar qualquer paciente, seja qual for o quadro
  3. CMantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
  4. DReduz o número de profissionais necessários
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado sem resposta, com glicose muito baixa, e não consegue engolir. Qual é a conduta correta?

  1. ADespejar suco açucarado na boca do paciente
  2. BEsperar o paciente acordar e então dar comida
  3. CDar a dose habitual de insulina do paciente
  4. DPedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual observação é mais importante após a primeira dose intravenosa de um novo antibiótico?

  1. ASe a queda de cabelo aumenta
  2. BO apetite na próxima refeição
  3. CSinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço
  4. DQuanto ele caminha naquele dia
4.Enfermagem clínicaDifícil

Em um paciente com traumatismo craniano, qual costuma ser o sinal mais precoce de aumento da pressão intracraniana?

  1. APausas respiratórias irregulares
  2. BUma mudança no nível de consciência
  3. CPupilas fixas e dilatadas dos dois lados
  4. DPulso lento com pressão arterial alta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 12 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 15 mmol/L e albumina 19 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumina 19 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL70% água livre40 mL/ha cada 4 h52 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 52 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 70% de água livre e corre a 40 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

52 kg30 mL/kg/dia70%40 mL/h · 18 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%2400 mLaminoácidos 3,5%2400 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 10%aminoácidos 3,5%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo sinusal com QRS largoritmo de marca-passo, falha de capturaritmo idioventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo sinusal com QRS largo
  3. 3ritmo de marca-passo, falha de captura
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem um gesso novo que ainda está secando. Como o enfermeiro deve manuseá-lo?

  1. ACom as pontas dos dedos, pressionando com firmeza para testá-lo
  2. BApoiando-o diretamente sobre uma superfície dura
  3. CCobrindo-o firmemente com um plástico
  4. DCom as palmas das mãos, e não com as pontas dos dedos
14.Priorização e delegaçãoDifícil

A alta planejada de qual paciente o enfermeiro deve questionar?

  1. AUm paciente após correção de hérnia que está urinando e comendo
  2. BUm paciente com gesso estável que anda com segurança com muletas
  3. CUm paciente com pneumonia sem febre há 48 horas com antibióticos orais
  4. DUm paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como um recém-nascido deve ser transportado pelos corredores do hospital?

  1. ANo colo da mãe em uma cadeira de rodas, sem a equipe
  2. BEm um berço de transporte, e não no colo
  3. CNo colo de qualquer visitante que se ofereça para ajudar
  4. DNo colo do enfermeiro, para conforto
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com depressão ficou calmo de repente e está dando seus pertences pessoais. O que isso sugere?

  1. AQue o paciente agora está pronto para alta hoje
  2. BQue a depressão se resolveu e a observação pode ser reduzida
  3. CQue o paciente quer fazer novos amigos na unidade
  4. DUm possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante saudável de 28 semanas tem hemoglobina levemente mais baixa que antes da gravidez, com VCM e ferritina normais. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
  2. BO ferro está sendo perdido pelos rins durante a gravidez
  3. COs hormônios da gravidez impedem a medula óssea de produzir hemácias
  4. DO feto está destruindo as hemácias da mãe na circulação
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem anemia macrocítica com vitamina B12 baixa e anticorpos contra o fator intrínseco. O que isso sugere e como geralmente é tratado?

  1. AAnemia hemolítica, tratada com transfusão de sangue
  2. BDeficiência de ferro, tratada com comprimidos de ferro oral
  3. CDeficiência de folato, tratada apenas com ácido fólico
  4. DAnemia perniciosa, tratada com injeções de B12

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade

Porque é esta a resposta

O rolamento em bloco vira o corpo como uma unidade única, enquanto uma pessoa controla a cabeça e o pescoço, protegendo uma coluna possivelmente instável.

Resposta

C · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A glicose oral traz risco de aspiração quando o paciente não consegue engolir. Seguindo o protocolo local, o enfermeiro pede ajuda, protege a via aérea e dá glicose IV ou glucagon IM, depois verifica a glicose de novo.

Resposta

D · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Sinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço

Porque é esta a resposta

As primeiras doses trazem risco de anafilaxia. Observe erupção, urticária, inchaço, sibilância, falta de ar e queda da pressão.

Resposta

C · Sinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Uma mudança no nível de consciência

Porque é esta a resposta

Mudanças sutis na consciência, como inquietação, confusão ou queda na escala de Glasgow, muitas vezes são os primeiros sinais. Alterações pupilares e a tríade de Cushing (hipertensão, bradicardia, respiração irregular) são sinais tardios.

Resposta

B · Uma mudança no nível de consciência
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 18,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (107 + 15) = 13

Correção para a albumina

13 + 0,25·(40 − 19) = 18,25 mmol/L

Resposta

AGc = 18,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 25

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Resposta

MFS = 25
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

Nível de risco

90 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 176 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·52 = 1560 mL/dia

Água livre da fórmula

40·18 = 720 mL
720·0,7 = 504 mL

Água ainda necessária

1560 − 504 = 1056 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1056/6 = 176 mL

Resposta

V = 176 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 81

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·2400/100 = 240 g
aminoácidos: 3,5·2400/100 = 84 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 84·4 = 336 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal
N = 84/6,25 = 13,44 g

Razão

NPC : N = 1091/13,44 = 81,18 ≈ 81 : 1

Resposta

NPC : N = 81

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,478 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,42/∛0,68 = 0,42/0,8794 = 0,478 s

Resposta

QTc = 0,478 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (478 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,18 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,14 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Com as palmas das mãos, e não com as pontas dos dedos

Porque é esta a resposta

Um gesso molhado pode ser marcado pelas pontas dos dedos, criando pontos de pressão sob o gesso. Ele é manuseado com as palmas, apoiado em travesseiros e deixado descoberto para secar.

Resposta

D · Com as palmas das mãos, e não com as pontas dos dedos
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C

Porque é esta a resposta

Febre e taquicardia novas após a cirurgia podem indicar infecção ou outra complicação; por isso, o enfermeiro deve avaliar e levantar a preocupação antes da alta. Os outros pacientes estão estáveis e atingindo as metas esperadas.

Resposta

D · Um paciente dois dias após cirurgia com frequência cardíaca nova de 112/min e temperatura de 38,4 °C
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Em um berço de transporte, e não no colo

Porque é esta a resposta

Os bebês são transportados em um berço pelos corredores. Isso previne quedas e facilita perceber um sequestro, porque carregar um bebê no colo em um corredor é incomum.

Resposta

B · Em um berço de transporte, e não no colo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Um possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata

Porque é esta a resposta

Uma melhora súbita do humor junto com a doação de pertences pode significar que a pessoa fez um plano. O enfermeiro avalia diretamente o risco de suicídio, aumenta a observação e informa a equipe.

Resposta

D · Um possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias; por isso, a hemoglobina cai levemente (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro ainda é comum na gravidez e é avaliada pelo VCM e pela ferritina.

Resposta

A · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Anemia perniciosa, tratada com injeções de B12

Porque é esta a resposta

A anemia perniciosa é uma condição autoimune em que anticorpos bloqueiam o fator intrínseco ou destroem as células que o produzem; por isso, a B12 não é absorvida. O tratamento é B12 por toda a vida, geralmente por injeção (doses orais muito altas são uma alternativa).

Resposta

D · Anemia perniciosa, tratada com injeções de B12

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals