Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Para que serve um scanner vesical portátil (bladder scanner)?

  1. AVerificar se há sangue e proteína na urina
  2. BColher uma amostra estéril de urina para cultura sem cateter
  3. CMedir quanta urina há na bexiga sem cateter
  4. DDetectar cálculos renais
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Oito horas após a cirurgia, um paciente não urinou e tem desconforto no baixo-ventre, com um abaulamento acima do púbis. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um laxante para aliviar o abaulamento
  2. BRegistrar e verificar de novo na manhã seguinte
  3. CIncentivar o paciente a beber dois litros de água rapidamente
  4. DVerificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com disfagia após um AVC foi liberado para uma dieta modificada. Como ele deve ser posicionado para as refeições?

  1. ASentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
  2. BDeitado de costas, reto, com a cabeça virada para um lado
  3. CDeitado de lado com os joelhos flexionados
  4. DSemirreclinado a cerca de 20 graus, com a cabeça apoiada em travesseiros
4.Enfermagem clínicaDifícil

Várias horas após uma tireoidectomia, um paciente apresenta aumento do volume cervical, estridor e dificuldade para respirar. O que é mais provável?

  1. AHipocalcemia por lesão das paratireoides
  2. BUma crise tireotóxica
  3. CEdema pós-operatório normal
  4. DUm hematoma comprimindo a via aérea
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
161 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 161 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

161 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
20 kgdextrose 7,5%49 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 20 kg recebe dextrose a 7,5% a 49 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

20 kg7,5%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente de uma unidade clínica diz ao enfermeiro que tem um plano para tirar a própria vida e que guardou comprimidos em casa. Qual é a ação prioritária?

  1. AMarcar uma consulta com a psiquiatria para a semana que vem
  2. BTranquilizá-lo dizendo que as coisas costumam parecer melhores de manhã, depois de dormir
  3. CPedir que ele prometa que não vai se ferir
  4. DGarantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com cetoacidose diabética está prestes a iniciar uma infusão IV de insulina. O potássio sérico é de 3,0 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a insulina em bolus rápido para elevar o potássio
  2. BIniciar a insulina imediatamente, porque a glicose é o problema maior
  3. CIgnorar o resultado, já que o potássio é sempre alto nessa condição e vai se corrigir sozinho
  4. DComunicar o resultado antes de iniciar, porque a insulina vai reduzir ainda mais o potássio
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como deve ser cuidado o meato uretral de um paciente com sonda vesical de demora?

  1. ACom a higiene de rotina, usando água e sabão durante o banho diário
  2. BCom creme antisséptico aplicado no meato a cada plantão
  3. CMovimentando a sonda um pouco para dentro e para fora para limpá-la
  4. DCom irrigação vesical diária com solução antibiótica pela sonda
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro frequentemente pula a leitura do código de barras para ganhar tempo, como muitos colegas fazem. Em uma cultura justa, como esse comportamento é classificado?

  1. AComportamento aceitável, porque é comum na unidade
  2. BComportamento imprudente, manejado com demissão imediata e notificação ao conselho profissional
  3. CSimples erro humano, manejado apenas consolando o enfermeiro e seguindo em frente
  4. DComportamento de risco, manejado com orientação e correção das pressões do sistema por trás dele
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 tem meta de HbA1c abaixo de 7% (53 mmol/mol). O resultado de hoje é 7,8% (62 mmol/mol). Qual é a melhor interpretação?

  1. AO paciente teve episódios frequentes de hipoglicemia grave
  2. BO controle glicêmico foi excelente nos últimos meses
  3. CA glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta
  4. DO resultado mostra que a glicemia de jejum de hoje está acima da meta
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com cálculos renais e cansaço tem cálcio de 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), paratormônio (PTH) alto e fosfato baixo. Qual condição é a mais provável?

  1. ADeficiência de vitamina D
  2. BHiperparatireoidismo primário
  3. CHipoparatireoidismo
  4. DHipercalcemia associada ao câncer

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter

Porque é esta a resposta

O scanner vesical usa ultrassom para estimar o volume da bexiga, por exemplo depois que o paciente urinou. Ajuda a detectar retenção e evita cateterismos desnecessários.

Resposta

C · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Verificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem retenção urinária pós-operatória. O scanner vesical confirma o volume, e o médico é informado para que ela seja aliviada, muitas vezes por cateterismo.

Resposta

D · Verificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer

Porque é esta a resposta

Sentar ereto durante e após as refeições reduz o risco de broncoaspiração. O paciente também deve ser supervisionado e receber a consistência recomendada pelo fonoaudiólogo.

Resposta

A · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um hematoma comprimindo a via aérea

Porque é esta a resposta

Um hematoma cervical em rápida expansão após cirurgia da tireoide é uma emergência da via aérea. Peça ajuda urgente; os protocolos locais costumam exigir que o material para soltar os grampos ou as suturas da ferida fique à beira do leito.

Resposta

D · Um hematoma comprimindo a via aérea
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 32,05 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|63 − 40| = 23 mmHg → 2,3 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 32,05 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compare

medido: 31 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: não emite nenhum som → 1
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Gravidade

GCS 3 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Nível de risco

30 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 53,3 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

161 cm/2,54 = 63,39 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(63,39 − 60) = 53,29 ≈ 53,3 kg

Resposta

IBW = 53,3 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,06 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·49/60 = 61,25 mg/min

Por quilograma

GIR = 61,25/20 = 3,063 ≈ 3,06 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,06 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,524 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√0,84 = 0,48/0,9165 = 0,524 s

Resposta

QTc = 0,524 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (524 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Intervalo PR

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,28 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

Intervalo PR → bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

Intervalo PR
13.Priorização e delegação

Resposta: D · Garantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir

Porque é esta a resposta

Um paciente com plano e meios tem alto risco. A segurança vem primeiro: observação contínua, retirada dos meios e encaminhamento urgente. Uma "promessa de não se ferir" não protege o paciente.

Resposta

D · Garantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Comunicar o resultado antes de iniciar, porque a insulina vai reduzir ainda mais o potássio

Porque é esta a resposta

A insulina empurra o potássio para dentro das células e pode causar hipocalemia perigosa, por isso um potássio inicial baixo deve ser comunicado. As diretrizes dos EUA (ADA) adiam a insulina até que o potássio seja de pelo menos 3,3 mEq/L; as do Reino Unido (JBDS) pedem avaliação urgente por um profissional sênior e reposição de potássio. De qualquer forma, quem decide é o prescritor.

Resposta

D · Comunicar o resultado antes de iniciar, porque a insulina vai reduzir ainda mais o potássio
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Com a higiene de rotina, usando água e sabão durante o banho diário

Porque é esta a resposta

Recomenda-se a higiene perineal de rotina com água e sabão. Cremes antissépticos e irrigação de rotina não reduzem a infecção, e movimentar a sonda para dentro e para fora leva microrganismos para a bexiga.

Resposta

A · Com a higiene de rotina, usando água e sabão durante o banho diário
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Comportamento de risco, manejado com orientação e correção das pressões do sistema por trás dele

Porque é esta a resposta

O comportamento de risco é uma escolha cujo risco não é reconhecido ou é considerado justificado, muitas vezes porque os atalhos se tornaram normais. É manejado com orientação e remoção das pressões por trás dele, enquanto o comportamento imprudente pode exigir medidas disciplinares.

Resposta

D · Comportamento de risco, manejado com orientação e correção das pressões do sistema por trás dele
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta

Porque é esta a resposta

Uma HbA1c de 7,8% mostra que a glicemia média ficou acima da meta individual por cerca de 2–3 meses. O enfermeiro investiga dieta, atividade física, uso dos medicamentos e barreiras, e o plano de tratamento pode ser ajustado.

Resposta

C · A glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Hiperparatireoidismo primário

Porque é esta a resposta

No hiperparatireoidismo primário, geralmente causado por um adenoma, o PTH é alto apesar do cálcio alto, e o fosfato é baixo porque o PTH aumenta sua excreção. A hipercalcemia associada ao câncer costuma ter PTH suprimido.

Resposta

B · Hiperparatireoidismo primário

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals