Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Qual medida ajuda a prevenir a trombose venosa profunda em pacientes internados?
ARestringir líquidos
BMobilização precoce e exercícios para as pernas
CCruzar as pernas ao sentar
DManter o paciente no leito o máximo possível
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Uma pessoa de 82 anos toma nove medicamentos regulares e teve duas quedas neste mês. Qual é o próximo passo mais útil?
ASuspender todos os medicamentos imediatamente
BAcrescentar um sedativo para ajudá-lo a descansar
CSolicitar uma revisão completa dos medicamentos
DOrientar o paciente a ficar na cama
3.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente tem dor abdominal em cólica, abdome distendido, vômitos e não elimina fezes nem gases há dois dias. Qual é o problema provável?
AObstrução intestinal
BApendicite sem complicações
CSíndrome do intestino irritável
DGastroenterite
4.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente com possível lesão cervical após uma queda precisa ter a via aérea aberta. Qual manobra é preferida?
AInclinação da cabeça com elevação do queixo
BHiperestender o pescoço
CVirar a cabeça para um lado
DElevação da mandíbula (jaw thrust)
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,58, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,58PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 37 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.
HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, está orientado quanto a pessoa, local e tempo e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 44/min, responde apenas à dor, temperatura 36,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 44PT 36,4 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 66 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 70% de água livre e corre a 90 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 8 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.
66 kg30 mL/kg/dia70%90 mL/h · 18 ha cada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 158 cm e pesa 86 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1ritmo juncional
2ritmo sinusal normal
3fibrilação atrial
4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1ritmo idioventricular
2fibrilação ventricular
3taquicardia supraventricular (TSV)
4torsades de pointes
13.Priorização e delegaçãoMédia
Um paciente tem sonda nasogástrica em aspiração. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?
AAvaliar se há sangue na drenagem
BIrrigar a sonda quando ela obstruir
CFazer a higiene oral
DVerificar o posicionamento da sonda
14.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente com DPOC em uso de oxigênio a 2 L/min fica sonolento e difícil de acordar. A SpO₂ é de 93%. Qual é a prioridade?
AAvaliar a respiração e acionar ajuda para uma gasometria, pois o dióxido de carbono pode estar subindo
BAumentar o oxigênio para 6 L/min para que a saturação fique ainda mais alta do que agora
CDeixar o paciente dormir, porque a saturação está acima da meta
DAdministrar o sedativo prescrito se necessário, para que o paciente descanse confortavelmente
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Em um incêndio hospitalar, qual meio de transportar pacientes costuma ser evitado?
AMover horizontalmente para outra área no mesmo andar, atrás de portas corta-fogo
BEscadas
CLevar as camas por portas corta-fogo
DElevadores
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Por que um paciente com neutropenia grave pode ter uma infecção séria, mas pouca vermelhidão, inchaço ou pus?
AA quimioterapia mata as bactérias antes que elas se multipliquem
BOs antibióticos dados com a quimioterapia escondem todos os sinais de infecção
CA neutropenia faz as infecções ficarem limitadas à pele
DHá poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente vai iniciar dabigatrana, um anticoagulante oral direto. Qual exame laboratorial é o mais importante revisar antes da primeira dose?
AINR, para definir a dose do anticoagulante
BTSH, para descartar hiperatividade da tireoide
CLipase, para descartar antes uma pancreatite
DFunção renal (depuração de creatinina)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
O enfermeiro orienta um paciente com neutropenia grave após quimioterapia. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Vou lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro"
B"Vou ligar para o serviço se minha temperatura subir"
C"Vou medir minha temperatura pelo reto para ser mais preciso"
D"Vou evitar pessoas que estejam resfriadas ou gripadas"
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Mobilização precoce e exercícios para as pernas
Porque é esta a resposta
Movimentar-se cedo, exercícios para as pernas, boa hidratação e, quando a avaliação indicar, compressão ou anticoagulantes reduzem a estase venosa e o risco de trombose.
Resposta
B · Mobilização precoce e exercícios para as pernas
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Solicitar uma revisão completa dos medicamentos
Porque é esta a resposta
A polifarmácia aumenta o risco de quedas, efeitos colaterais e interações em idosos. Uma revisão pelo prescritor ou pelo farmacêutico pode suspender ou ajustar medicamentos com segurança.
Resposta
C · Solicitar uma revisão completa dos medicamentos
3.Enfermagem clínica
Resposta: A · Obstrução intestinal
Porque é esta a resposta
A obstrução intestinal causa distensão, dor em cólica, vômitos e parada de eliminação de fezes e gases. Os pacientes muitas vezes ficam em jejum com sonda nasogástrica para descomprimir o estômago.
Resposta
A · Obstrução intestinal
4.Enfermagem clínica
Resposta: D · Elevação da mandíbula (jaw thrust)
Porque é esta a resposta
A elevação da mandíbula abre a via aérea com movimento mínimo do pescoço. A coluna cervical é protegida com estabilização manual em linha, embora abrir a via aérea continue sendo prioridade se ela permanecer obstruída.
Resposta
D · Elevação da mandíbula (jaw thrust)
5.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: não compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,58: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, então os 41 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.
não compensado
Resposta
não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 46,9 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 46,9 mmHg
A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.
7.Escalas de avaliação clínica
Resposta: leve
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: abre os olhos quando chamado → 3
V: está orientado quanto a pessoa, local e tempo → 5
M: obedece a comandos → 6
Somar
GCS = 3 + 5 + 6 = 14
Gravidade
GCS 14 → leve
Resposta
leve
8.Escalas de avaliação clínica
Resposta: médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 44/min → 1
responde apenas à dor (P) → 3
T 36,4 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
médio
Resposta
médio
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: V = 282 mL
Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Meta de líquidos
30·66 = 1980 mL/dia
Água livre da fórmula
90·18 = 1620 mL
1620·0,7 = 1134 mL
Água ainda necessária
1980 − 1134 = 846 mL/dia
Volume por lavagem
24/8 = 3 lavagens
V = 846/3 = 282 mL
Resposta
V = 282 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: P = 101 g/dia
Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Índice de massa corporal
BMI = 86/1,58² = 34,45 kg/m²
Peso corporal ideal (Devine)
158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg
Meta de proteína
IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.
P = 2·50,57 = 101,1 ≈ 101 g/dia
Resposta
P = 101 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ritmo juncional
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,28 s.
3. Ondas P: invertidas, logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor que 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
ritmo juncional
Resposta
ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: torsades de pointes
Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.
Cinco passos
1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 7 quadrados pequenos (cerca de 214 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.
Interpretação
torsades de pointes
Resposta
torsades de pointes
A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.
13.Priorização e delegação
Resposta: C · Fazer a higiene oral
Porque é esta a resposta
A higiene oral é rotineira e importante, porque o paciente não pode comer nem beber. Verificar o posicionamento, irrigar a sonda e avaliar a drenagem exigem habilidades e julgamento de enfermagem.
Resposta
C · Fazer a higiene oral
14.Priorização e delegação
Resposta: A · Avaliar a respiração e acionar ajuda para uma gasometria, pois o dióxido de carbono pode estar subindo
Porque é esta a resposta
Na DPOC, a sonolência pode ser um sinal de retenção de dióxido de carbono (hipercapnia), mesmo quando a saturação é aceitável. O enfermeiro avalia a respiração, aciona ajuda e evita oxigênio extra ou sedativos que poderiam piorar o quadro.
Resposta
A · Avaliar a respiração e acionar ajuda para uma gasometria, pois o dióxido de carbono pode estar subindo
15.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · Elevadores
Porque é esta a resposta
Os elevadores não são usados durante um incêndio, a menos que os bombeiros orientem, porque podem parar ou se encher de fumaça. Os pacientes costumam ser movidos primeiro na horizontal, atrás de portas corta-fogo, e depois escada abaixo, se necessário.
Resposta
D · Elevadores
16.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · Há poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
Porque é esta a resposta
Os sinais clássicos de infecção vêm da resposta inflamatória, que depende dos leucócitos. Com pouquíssimos neutrófilos, a febre pode ser o único sinal precoce; por isso, deve ser levada a sério.
Resposta
D · Há poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
17.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Função renal (depuração de creatinina)
Porque é esta a resposta
A dabigatrana é excretada principalmente pelos rins; por isso, a função renal ruim eleva o nível do medicamento e o risco de sangramento. A função renal é verificada antes do início e regularmente depois. O monitoramento rotineiro do INR não é usado para anticoagulantes orais diretos.
Resposta
D · Função renal (depuração de creatinina)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: C · "Vou medir minha temperatura pelo reto para ser mais preciso"
Porque é esta a resposta
Temperatura retal, supositórios e enemas são evitados na neutropenia, porque a lesão da mucosa retal pode permitir a entrada de bactérias no sangue. Comunicar febre prontamente, higienizar as mãos e evitar contato com pessoas doentes estão corretos.
Resposta
C · "Vou medir minha temperatura pelo reto para ser mais preciso"