Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando é melhor colher uma amostra de escarro para cultura?

  1. AA qualquer hora, usando a saliva da boca
  2. BDe manhã, com tosse profunda, antes de iniciar os antibióticos
  3. CÀ noite, depois que o paciente comeu e bebeu
  4. DDepois das primeiras doses de antibiótico
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Para um paciente com risco de lesão por pressão, por que a cabeceira geralmente é mantida a 30 graus ou menos, se o quadro permitir?

  1. AÂngulos maiores sempre causam problemas respiratórios em pacientes acamados
  2. BÂngulos menores impedem o paciente de sair da cama
  3. CÂngulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro
  4. DÂngulos menores aumentam o fluxo sanguíneo para os calcanhares
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual dispositivo de oxigênio fornece uma concentração de oxigênio precisa e fixa?

  1. AMáscara de Venturi
  2. BMáscara facial simples
  3. CMáscara não reinalante
  4. DCateter nasal
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso de metformina com função renal reduzida vai fazer uma tomografia com contraste IV. Por que a metformina pode ser suspensa?

  1. AA metformina reage com o contraste e causa hiperglicemia grave
  2. BA metformina causa sangramento grave durante os exames
  3. CA metformina deixa as imagens borradas
  4. DHá risco de acidose láctica se a função renal piorar
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222617não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222634agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,32, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 88% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 38,4 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 88%O₂SBP 118HR 82AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
104?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 104 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 104 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre75 mL/ha cada 4 h95 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 95 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 75 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

95 kg30 mL/kg/dia84%75 mL/h · 18 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1500 mLaminoácidos 4%1500 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 20%aminoácidos 4%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo sinusal normalritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente que começou a tomar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
  2. B"Vou avisar ao meu dentista e ao farmacêutico que tomo varfarina."
  3. C"Vou comparecer aos exames de sangue do INR."
  4. D"Vou usar uma escova de dentes macia."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente em trabalho de parto recebe ocitocina, e o monitor fetal mostra desacelerações tardias repetidas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIncentivar a paciente a começar a fazer força
  2. BInterromper a infusão de ocitocina
  3. CAumentar a velocidade da ocitocina
  4. DColocar a paciente deitada de costas
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com infecção respiratória tem procalcitonina elevada. O que isso mais sugere?

  1. AUma reação alérgica a um medicamento recente
  2. BUma doença puramente viral
  3. CDesidratação por ingestão pobre
  4. DUma infecção bacteriana, e não viral
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Vítimas de um derramamento de produto químico chegam ao pronto-socorro com líquido na pele e na roupa. Qual é a prioridade antes de entrarem no prédio?

  1. AFazer uma anamnese completa na sala de espera
  2. BLevá-las diretamente para a sala de reanimação, para não atrasar o tratamento
  3. CDescontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado
  4. DDar-lhes aventais hospitalares e acomodá-las na triagem
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual conjunto de achados corresponde à hipercalcemia?

  1. AApenas ondas T apiculadas e fraqueza muscular
  2. BTetania, cãibras musculares e sinal de Chvostek positivo
  3. CConstipação, fadiga, confusão e cálculos renais
  4. DSede com urina muito diluída como únicos sinais
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com diarreia por C. difficile tem contagem de leucócitos de 24 × 10³/µL e creatinina que subiu para 2,1 mg/dL (186 µmol/L). O que isso indica?

  1. ADoença renal crônica sem relação com a infecção
  2. BInfecção leve, sem necessidade de tratamento
  3. CInfecção grave por C. difficile
  4. DResposta bem-sucedida ao tratamento

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · De manhã, com tosse profunda, antes de iniciar os antibióticos

Porque é esta a resposta

Uma amostra colhida cedo pela manhã, do fundo do tórax, dá o melhor rendimento. Saliva não é escarro, e os antibióticos podem impedir que os microrganismos cresçam no laboratório.

Resposta

B · De manhã, com tosse profunda, antes de iniciar os antibióticos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ângulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro

Porque é esta a resposta

Com a cabeceira muito elevada, o corpo tende a escorregar enquanto a pele fica parada, distorcendo os tecidos sobre o sacro. Manter o ângulo baixo, quando seguro, reduz esse cisalhamento.

Resposta

C · Ângulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Máscara de Venturi

Porque é esta a resposta

A máscara de Venturi arrasta uma quantidade definida de ar ambiente, dando uma porcentagem fixa de oxigênio independentemente do padrão respiratório do paciente. Isso a torna útil em pacientes com risco de hipercapnia.

Resposta

A · Máscara de Venturi
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Há risco de acidose láctica se a função renal piorar

Porque é esta a resposta

O contraste iodado pode piorar a função renal, e a metformina pode então se acumular e causar acidose láctica. O protocolo local orienta quando suspendê-la e reiniciá-la.

Resposta

D · Há risco de acidose láctica se a função renal piorar
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 30 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, então os 30 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Compare

medido: 34 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 38 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·60 − 104)/2 = 76/2 = 38 mmHg

Resposta

DBP = 38 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 286 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·95 = 2850 mL/dia

Água livre da fórmula

75·18 = 1350 mL
1350·0,84 = 1134 mL

Água ainda necessária

2850 − 1134 = 1716 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1716/6 = 286 mL

Resposta

V = 286 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1570 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 4·1500/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia não proteica

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/dia

Resposta

NPC = 1570 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,24 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."

Porque é esta a resposta

Dobrar uma dose esquecida de varfarina aumenta o risco de sangramento. Os pacientes são orientados a seguir as instruções do prescritor para doses esquecidas, e as outras afirmações estão corretas.

Resposta

A · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper a infusão de ocitocina

Porque é esta a resposta

As desacelerações tardias indicam redução do fluxo sanguíneo pela placenta. Interromper a ocitocina reduz as contrações; em seguida, o enfermeiro vira a paciente para o lado, administra líquidos IV conforme prescrito e informa o profissional responsável.

Resposta

B · Interromper a infusão de ocitocina
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma infecção bacteriana, e não viral

Porque é esta a resposta

A procalcitonina sobe principalmente nas infecções bacterianas e muito menos nas virais. É usada junto com o julgamento clínico para ajudar a decidir quando os antibióticos são necessários ou podem ser suspensos.

Resposta

D · Uma infecção bacteriana, e não viral
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Descontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado

Porque é esta a resposta

Os pacientes contaminados são descontaminados fora do serviço, para que o produto químico não seja levado para dentro e prejudique a equipe e os outros pacientes. A equipe que faz isso usa EPI adequado ao risco.

Resposta

C · Descontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais

Porque é esta a resposta

O cálcio alto reduz a excitabilidade dos nervos e músculos, causando fadiga, constipação, confusão, dor óssea e cálculos renais. A tetania e o sinal de Chvostek são sinais de cálcio baixo.

Resposta

C · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Infecção grave por C. difficile

Porque é esta a resposta

Uma contagem de leucócitos de 15 × 10³/µL ou mais ou uma creatinina acima de 1,5 mg/dL caracterizam infecção grave por C. difficile. Esses pacientes precisam de tratamento imediato, reposição de líquidos e monitoramento rigoroso de complicações como o megacólon tóxico. Usam-se precauções de contato, com higiene das mãos com água e sabão.

Resposta

C · Infecção grave por C. difficile

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals