Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Constata-se que um paciente idoso está com hipotermia leve. Qual cuidado é mais adequado?

  1. ADar uma bebida alcoólica para aquecê-lo
  2. BColocar bolsas de água quente diretamente sobre a pele
  3. CReaquecimento gradual com cobertores e ambiente aquecido
  4. DColocar o paciente imediatamente em um banho muito quente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Oito horas após a cirurgia, um paciente não urinou e tem desconforto no baixo-ventre, com um abaulamento acima do púbis. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um laxante para aliviar o abaulamento
  2. BVerificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados
  3. CRegistrar e verificar de novo na manhã seguinte
  4. DIncentivar o paciente a beber dois litros de água rapidamente
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é uma medida de enfermagem de primeira linha para ajudar a prevenir a constipação no hospital?

  1. ARestringir líquidos para reduzir o débito urinário
  2. BFazer um enema em todos os pacientes na admissão
  3. CIncentivar líquidos, fibras e mobilidade
  4. DManter o paciente na cama
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente fica em observação por várias horas após o tratamento bem-sucedido de uma anafilaxia?

  1. AO paciente precisa ficar até todos os testes de alergia estarem prontos
  2. BA adrenalina sempre causa um infarto horas depois
  3. COs sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
  4. DOs anti-histamínicos causam sonolência perigosa por 24 horas
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 131 mmol/L, glicose 25,5 mmol/L e ureia 18,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 131 mmol/Lglicose 25,5 mmol/Lureia 18,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h75 kg16 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 75 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 16 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

75 kg25 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1200 mLaminoácidos 3,5%1200 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 15%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com traumatismo craniano está sendo monitorado. Qual conjunto de achados sugere aumento da pressão intracraniana?

  1. ATemperatura baixa, respiração rápida e apetite forte
  2. BPressão sistólica subindo, pulso lento e respiração irregular
  3. CPressão arterial normal, pulso normal e fala clara
  4. DPressão arterial caindo, pulso rápido e pele quente, corada e seca
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com pressão intracraniana elevada está sendo cuidado na unidade. Qual posição é a melhor?

  1. ASentado inclinado para a frente, com o queixo no peito
  2. BCabeça para baixo e pernas elevadas acima do coração
  3. CDeitado de costas, com a cabeça virada bem para um dos lados
  4. DCabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com diabetes vai usar lancetas e agulhas de insulina em casa. Qual orientação sobre o descarte está correta?

  1. AReencapar cada agulha com as duas mãos antes de colocá-la no lixo da cozinha
  2. BColocá-las em um recipiente resistente a perfurações, com tampa, e seguir as regras locais de descarte
  3. CJogar as lancetas e agulhas usadas no vaso sanitário e dar descarga
  4. DColocá-las soltas no saco de lixo doméstico, desde que o saco seja bem amarrado
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira com herpes labial é escalada para o berçário de recém-nascidos. O que é mais apropriado?

  1. ANão contar a ninguém e cobrir a lesão com maquiagem durante os plantões
  2. BTrabalhar normalmente, já que o herpes labial é muito comum
  3. CUsar luvas e continuar como de costume
  4. DInformar o gerente, que pode remanejá-la por ora
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Na doença renal crônica, um fosfato sérico alto costuma vir acompanhado de qual alteração do cálcio?

  1. ACálcio sérico alto
  2. BCálcio sérico baixo
  3. CApenas potássio sérico alto, sem alteração do cálcio
  4. DNenhuma alteração do cálcio
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Após uma cirurgia, um paciente que recebe grandes volumes de líquido IV hipotônico desenvolve cefaleia, náuseas e confusão. Qual resultado melhor explica isso?

  1. ASódio de 126 mEq/L
  2. BPotássio de 4,2 mEq/L
  3. CGlicemia de 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  4. DCálcio de 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Reaquecimento gradual com cobertores e ambiente aquecido

Porque é esta a resposta

O reaquecimento passivo gradual, com cobertores, quarto aquecido e bebidas quentes se o paciente conseguir engolir, é seguro na hipotermia leve. O calor direto pode queimar, e o reaquecimento rápido pode ser perigoso.

Resposta

C · Reaquecimento gradual com cobertores e ambiente aquecido
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Verificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem retenção urinária pós-operatória. O scanner vesical confirma o volume, e o médico é informado para que ela seja aliviada, muitas vezes por cateterismo.

Resposta

B · Verificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Incentivar líquidos, fibras e mobilidade

Porque é esta a resposta

Líquidos adequados, dieta rica em fibras, mobilidade e privacidade para ir ao banheiro ajudam a prevenir a constipação. Laxantes são acrescentados se necessário, sobretudo com opioides.

Resposta

C · Incentivar líquidos, fibras e mobilidade
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica

Porque é esta a resposta

Alguns pacientes têm uma segunda onda de sintomas horas depois da primeira, chamada reação bifásica. Observação, um autoinjetor de adrenalina quando indicado e encaminhamento ao alergista fazem parte de uma alta segura.

Resposta

C · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 306 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·131 + 25,5 + 18,1 = 305,6 ≈ 306 mOsm/kg

Resposta

Osm = 306 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 44,8 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 90

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Resposta

MFS = 90
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Nível de risco

35 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 78 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·75 = 1875 kcal/dia

Volume diário

V = 1875/1,5 = 1250 mL/dia

Débito da bomba

R = 1250/16 = 78,13 ≈ 78 mL/h

Resposta

R = 78 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 240

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1200/100 = 180 g
aminoácidos: 3,5·1200/100 = 42 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 42·4 = 168 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Razão

NPC : N = 1612/6,72 = 239,9 ≈ 240 : 1

Resposta

NPC : N = 240

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,524 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√0,84 = 0,48/0,9165 = 0,524 s

Resposta

QTc = 0,524 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (524 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,16 → 0,28 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegação

Resposta: B · Pressão sistólica subindo, pulso lento e respiração irregular

Porque é esta a resposta

A tríade de Cushing (pressão sistólica alta com pressão de pulso alargada, bradicardia e respiração irregular) é um sinal tardio de hipertensão intracraniana e exige escalonamento urgente.

Resposta

B · Pressão sistólica subindo, pulso lento e respiração irregular
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Cabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeça a cerca de 30 graus e manter o pescoço alinhado favorece a drenagem venosa e reduz a pressão intracraniana. Posições com a cabeça para baixo e a flexão ou rotação do pescoço podem aumentá-la.

Resposta

D · Cabeceira da cama a cerca de 30 graus, com o pescoço reto
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Colocá-las em um recipiente resistente a perfurações, com tampa, e seguir as regras locais de descarte

Porque é esta a resposta

Os perfurocortantes domésticos vão para um recipiente resistente a perfurações, como um coletor aprovado ou uma garrafa de plástico rígido, se as regras locais permitirem, que é fechado e descartado conforme as orientações locais.

Resposta

B · Colocá-las em um recipiente resistente a perfurações, com tampa, e seguir as regras locais de descarte
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Informar o gerente, que pode remanejá-la por ora

Porque é esta a resposta

O herpes simples pode causar infecção grave em recém-nascidos. Os profissionais com lesões ativas informam o gerente e seguem a orientação da saúde ocupacional, o que muitas vezes significa evitar o contato com recém-nascidos e outros pacientes de alto risco até a lesão cicatrizar.

Resposta

D · Informar o gerente, que pode remanejá-la por ora
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio sérico baixo

Porque é esta a resposta

Quando os rins insuficientes retêm fosfato, o fosfato se liga ao cálcio e a ativação da vitamina D diminui; por isso, o cálcio sérico tende a cair. Isso leva ao hiperparatireoidismo secundário e à doença óssea.

Resposta

B · Cálcio sérico baixo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sódio de 126 mEq/L

Porque é esta a resposta

O estresse cirúrgico eleva o hormônio antidiurético, e os líquidos hipotônicos acrescentam água livre; assim, o sódio cai. A hiponatremia causa cefaleia, náuseas e confusão. Os demais valores são normais.

Resposta

A · Sódio de 126 mEq/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals