Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Na escala AVPU, um paciente que abre os olhos e geme apenas quando o enfermeiro aperta seu ombro recebe a pontuação:

  1. AU
  2. BV
  3. CA
  4. DP
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente diz: "Comprei adesivos de nicotina e vou parar de fumar na segunda-feira." Em qual estágio de mudança ele está?

  1. AContemplação
  2. BManutenção
  3. CAção
  4. DPreparação
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual alteração no ECG é típica da hipopotassemia?

  1. AOndas T achatadas e ondas U proeminentes
  2. BSupradesnivelamento do ST em DII, DIII e aVF
  3. COndas T altas e apiculadas
  4. DIntervalo PR muito curto com onda delta
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem uma queimadura de espessura total em toda a circunferência do antebraço. Qual complicação deve ser observada de perto?

  1. APerda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida
  2. BSangramento excessivo da superfície queimada, exigindo transfusão urgente
  3. CHipoglicemia porque o corpo usa glicose para cicatrizar a queimadura
  4. DAtraso no crescimento dos pelos do braço
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222632agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,33, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,33PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h93 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 93 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

93 kg30 kcal/kg/dia1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
113 kg179 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 179 cm e pesa 113 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

179 cm113 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com asma tem dois inaladores: um corticoide e salbutamol. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou enxaguar a boca depois de usar o inalador de corticoide."
  2. B"Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
  3. C"Vou levar o inalador de salbutamol comigo."
  4. D"Vou usar o inalador de corticoide todos os dias, mesmo me sentindo bem."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está se deteriorando rapidamente. O enfermeiro chamou o médico duas vezes, mas o médico não veio. Qual é a melhor ação?

  1. AAcionar a equipe de resposta rápida
  2. BEsperar mais uma hora e chamar o médico novamente
  3. CPedir à família do paciente que ligue para o médico
  4. DDocumentar a preocupação e continuar os cuidados de rotina
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com adesivo transdérmico de fentanila quer usar uma almofada térmica sobre a área. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AO calor faz o adesivo durar mais; por isso, são necessários menos adesivos por mês
  2. BO calor pode ser usado, porque ajuda o adesivo a aderir melhor à pele
  3. CO calor só importa se o adesivo estiver no tórax
  4. DEvitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro levantou com o prescritor uma preocupação de segurança sobre uma prescrição, mas ele a descartou sem resolvê-la. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. AExpor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
  2. BCumprir a prescrição como está escrita, porque o prescritor ouviu a preocupação
  3. CDiscutir a preocupação com o paciente e deixá-lo decidir
  4. DRecusar-se a cuidar do paciente pelo resto do plantão até o prescritor pedir desculpas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Na doença renal crônica, um fosfato sérico alto costuma vir acompanhado de qual alteração do cálcio?

  1. ANenhuma alteração do cálcio
  2. BCálcio sérico alto
  3. CCálcio sérico baixo
  4. DApenas potássio sérico alto, sem alteração do cálcio
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um idoso tem dor óssea, cansaço e infecções frequentes. Os resultados mostram anemia, cálcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), proteína total elevada e creatinina em elevação. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AAnemia ferropriva
  2. BMieloma múltiplo
  3. CHipotireoidismo primário
  4. DHepatite viral aguda

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · P

Porque é esta a resposta

AVPU significa Alerta, responde à Voz, responde à dor (Pain), sem resposta (Unresponsive). Uma resposta apenas a um estímulo doloroso é "P", um sinal grave que exige avaliação urgente.

Resposta

D · P
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Preparação

Porque é esta a resposta

Na preparação, a pessoa pretende agir em breve e já deu pequenos passos, como comprar adesivos. A ação começa quando ela realmente para de fumar.

Resposta

D · Preparação
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa ondas T achatadas ou invertidas, infradesnivelamento do ST e ondas U. Aumenta o risco de arritmias, sobretudo em pacientes em uso de digoxina.

Resposta

A · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Perda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida

Porque é esta a resposta

Queimaduras circunferenciais de espessura total formam uma escara rígida que age como garrote à medida que o edema se desenvolve. São necessárias avaliações neurovasculares, e pode ser preciso fazer escarotomia.

Resposta

A · Perda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Compare

medido: 32 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Gravidade

GCS 11 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

Nível de risco

75 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 116 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·93 = 2790 kcal/dia

Volume diário

V = 2790/1 = 2790 mL/dia

Débito da bomba

R = 2790/24 = 116,3 ≈ 116 mL/h

Resposta

R = 116 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 148 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 113/1,79² = 35,27 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg

Meta de proteína

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·74,09 = 148,2 ≈ 148 g/dia

Resposta

P = 148 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 300 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 15 quadrados pequenos = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 100 = 3:1

Resposta

frequência atrial = 300 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 53 quadrados pequenos, 1500 ÷ 53 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,12 s) e P–P regular (0,60 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 100 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."

Porque é esta a resposta

Os corticoides inalatórios reduzem a inflamação ao longo do tempo e não aliviam uma crise aguda. O salbutamol é o inalador de alívio rápido; enxaguar a boca após o corticoide ajuda a prevenir a candidíase oral.

Resposta

B · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Acionar a equipe de resposta rápida

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros podem chamar diretamente a equipe de resposta rápida quando um paciente está se deteriorando. O enfermeiro também informa o enfermeiro-chefe e segue a cadeia de comando quanto à falta de resposta do médico.

Resposta

A · Acionar a equipe de resposta rápida
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Evitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento

Porque é esta a resposta

O calor de almofadas térmicas, cobertores elétricos, banheiras quentes ou da febre aumenta a absorção da fentanila e pode causar superdosagem. Os pacientes são orientados a evitar calor sobre o adesivo.

Resposta

D · Evitar calor sobre o adesivo ou perto dele, porque o calor acelera a absorção do medicamento
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

A regra dos dois questionamentos diz que a preocupação deve ser expressa pelo menos duas vezes, para garantir que foi ouvida. Se ainda assim não for tratada, o enfermeiro escala pela cadeia de comando, em vez de agir contra a segurança do paciente.

Resposta

A · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Cálcio sérico baixo

Porque é esta a resposta

Quando os rins insuficientes retêm fosfato, o fosfato se liga ao cálcio e a ativação da vitamina D diminui; por isso, o cálcio sérico tende a cair. Isso leva ao hiperparatireoidismo secundário e à doença óssea.

Resposta

C · Cálcio sérico baixo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Mieloma múltiplo

Porque é esta a resposta

O mieloma múltiplo costuma causar cálcio alto pela destruição óssea, lesão renal, anemia e lesões ósseas, além de proteína elevada por um anticorpo monoclonal. As infecções recorrentes refletem a baixa produção de anticorpos normais.

Resposta

B · Mieloma múltiplo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals