Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que a mesma escala de dor deve ser usada sempre que a dor de um paciente é avaliada?

  1. APara que o paciente aprenda a resposta certa a dar
  2. BPorque usar escalas diferentes em um mesmo paciente é contra a lei
  3. CPara que as pontuações possam ser comparadas e se veja se a dor está melhorando
  4. DPorque só uma escala é válida para adultos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Três dias após uma cirurgia abdominal, um paciente tosse e a ferida se abre, com alças intestinais visíveis. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADeixar a ferida descoberta para que o cirurgião possa vê-la
  2. BCobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
  3. CSentar o paciente totalmente ereto e pedir que ele tussa de novo
  4. DEmpurrar suavemente o intestino de volta para o abdome e aplicar um curativo compressivo firme
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que a bolsa coletora de um cateter vesical deve ficar abaixo do nível da bexiga?

  1. APara impedir que o cateter saia
  2. BPara impedir que a urina reflua para a bexiga
  3. CPara facilitar o esvaziamento da bolsa pelo enfermeiro
  4. DPara manter a urina aquecida
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem a panturrilha de um lado edemaciada, quente e dolorosa. Qual ação o enfermeiro deve evitar?

  1. AMassagear a panturrilha
  2. BMedir e comparar a circunferência das panturrilhas
  3. CComunicar os achados ao médico
  4. DVerificar se a profilaxia de TEV foi administrada
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,26, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,26PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222611acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,25, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L, com Na⁺ 144 e Cl⁻ 103 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,25PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 103 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 94%arSBP 222HR 82AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
82 kg178 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 178 cm e pesa 82 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

178 cm82 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1200 mLaminoácidos 4%1200 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 10%aminoácidos 4%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Quantas ondas de flutter por QRS existem (o n da condução n:1)?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma mulher liga dizendo que o marido está, de repente, com o rosto caído e a fala arrastada. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ADeixá-lo deitado para ver se melhora
  2. BMarcar uma consulta com o médico dele na semana seguinte
  3. CLevá-lo ao hospital por conta própria depois que ele jantar
  4. DLigar agora para os serviços de emergência e anotar a hora em que começou
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um maratonista está confuso, com temperatura de 41 °C e pele quente. Qual é a prioridade?

  1. AResfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
  2. BEnvolver o corredor em um cobertor para evitar calafrios
  3. CDar um comprimido antitérmico e esperar que ele faça efeito
  4. DPedir ao corredor que descanse à sombra e beba devagar
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática reduz o esforço nas costas quando o enfermeiro move um paciente ou um objeto pesado?

  1. AFicar com os pés juntos para ter equilíbrio
  2. BSegurar a carga com os braços estendidos para mantê-la firme
  3. CManter a carga perto do corpo e evitar torções
  4. DCurvar-se na cintura e manter os dois joelhos esticados
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual associação entre um microrganismo e suas precauções baseadas na transmissão está correta?

  1. AInfluenza – apenas aerossóis
  2. BSarampo – apenas contato
  3. CC. difficile – aerossóis
  4. DCaxumba – gotículas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 começa a tomar prednisona todas as manhãs. Quando a glicose tem mais probabilidade de estar mais alta?

  1. AÀ tarde e à noite
  2. BSomente à meia-noite
  3. CA glicose não vai mudar
  4. DDe madrugada, antes da dose
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma mulher com pré-eclâmpsia está recebendo sulfato de magnésio IV. Sua diurese diminuiu e a creatinina está subindo. Por que isso é preocupante?

  1. AA função renal ruim faz o nível de magnésio cair rapidamente
  2. BO magnésio causa perda de potássio; por isso, os rins eliminam mais líquido
  3. CO magnésio é degradado pelo fígado; por isso, logo deixará de agir
  4. DO magnésio é excretado pelos rins; por isso, pode se acumular até níveis tóxicos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Para que as pontuações possam ser comparadas e se veja se a dor está melhorando

Porque é esta a resposta

Usar uma única ferramenta de forma constante permite que a equipe veja tendências e julgue se o tratamento funciona. A ferramenta escolhida deve ser adequada à idade do paciente e à sua capacidade de comunicação.

Resposta

C · Para que as pontuações possam ser comparadas e se veja se a dor está melhorando
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O enfermeiro permanece com o paciente, cobre o intestino com compressas estéreis úmidas, posiciona-o para reduzir a tensão na ferida e solicita avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

B · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Para impedir que a urina reflua para a bexiga

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo da bexiga permite a drenagem e impede o refluxo, o que reduz o risco de infecção. A bolsa também não deve tocar o chão.

Resposta

B · Para impedir que a urina reflua para a bexiga
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Massagear a panturrilha

Porque é esta a resposta

Edema e dor unilaterais na panturrilha sugerem TVP. Evita-se massagear a perna, pois isso poderia soltar o coágulo; o paciente precisa de avaliação médica e investigação.

Resposta

A · Massagear a panturrilha
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,26: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 55 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato alto pura

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 144 − (103 + 11) = 30

Razão delta

(30 − 12)/(24 − 11) = 1,385
acidose de hiato alto pura

Resposta

acidose de hiato alto pura
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 4 + 3 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 119 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 45,5 + 2,3·(70,08 − 60) = 68,68 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 82/68,68·100 = 119,4 ≈ 119%

Resposta

%IBW = 119%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1150 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1200/100 = 120 g
aminoácidos: 4·1200/100 = 48 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
aminoácidos: 48·4 = 192 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia total

E = 408 + 192 + 550 = 1150 kcal/dia

Resposta

E = 1150 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas de flutter por QRS = 4

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

ondas de flutter por QRS = 4
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Intervalo PR

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,26 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

Intervalo PR → bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

Intervalo PR
13.Priorização e delegação

Resposta: D · Ligar agora para os serviços de emergência e anotar a hora em que começou

Porque é esta a resposta

O AVC é uma emergência em que o tempo é crítico. Os serviços de emergência podem iniciar a avaliação no caminho e levar o paciente a um centro de AVC; a hora do início orienta o tratamento.

Resposta

D · Ligar agora para os serviços de emergência e anotar a hora em que começou
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação

Porque é esta a resposta

A insolação é uma emergência em que a temperatura do corpo sobe e o cérebro é afetado. O resfriamento rápido, por exemplo com água fria ou gelo, é a prioridade; os antitérmicos não funcionam na insolação.

Resposta

A · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Manter a carga perto do corpo e evitar torções

Porque é esta a resposta

A boa mecânica corporal inclui base de apoio ampla, flexão dos quadris e dos joelhos, carga mantida perto do corpo e giro com os pés, em vez de torcer a coluna. Sempre que possível, usam-se dispositivos de auxílio à movimentação.

Resposta

C · Manter a carga perto do corpo e evitar torções
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Caxumba – gotículas

Porque é esta a resposta

A caxumba se espalha por gotículas respiratórias, por isso usam-se precauções para gotículas. O sarampo é transmitido por aerossóis, o C. difficile exige precauções de contato e a influenza exige precauções para gotículas.

Resposta

D · Caxumba – gotículas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · À tarde e à noite

Porque é esta a resposta

Uma dose matinal de prednisona eleva a glicose principalmente à tarde e à noite, com efeito menor durante a madrugada. O monitoramento da glicemia e os esquemas de insulina muitas vezes visam esses horários, e as doses são ajustadas quando o corticoide é reduzido.

Resposta

A · À tarde e à noite
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O magnésio é excretado pelos rins; por isso, pode se acumular até níveis tóxicos

Porque é esta a resposta

O magnésio é eliminado pelos rins; por isso, a queda da diurese e o aumento da creatinina elevam o risco de intoxicação. O enfermeiro verifica os reflexos tendinosos profundos, a frequência respiratória e o nível de consciência, comunica os achados e mantém o gluconato de cálcio disponível como antídoto.

Resposta

D · O magnésio é excretado pelos rins; por isso, pode se acumular até níveis tóxicos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals