Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
O que é consentimento informado?
AUm formulário assinado que isenta a equipe de qualquer responsabilidade por danos causados pelo procedimento
BUma concordância obtida após o procedimento
CConcordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
DA assinatura de qualquer familiar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente diz: "Comprei adesivos de nicotina e vou parar de fumar na segunda-feira." Em qual estágio de mudança ele está?
APreparação
BManutenção
CAção
DContemplação
3.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente é internado com celulite na perna. Por que o enfermeiro pode marcar na pele a borda da vermelhidão?
APara acompanhar se a infecção está se espalhando ou melhorando
BPara marcar o local de uma injeção
CPara ajudar o paciente a encontrar a área dolorida
DPara mostrar ao cirurgião exatamente onde fazer a incisão
4.Enfermagem clínicaDifícil
O líquido de um dreno torácico em selo d'água parou de oscilar com a respiração. O que isso pode significar?
AO dreno está funcionando perfeitamente e não precisa ser verificado
BO selo d'água foi montado corretamente pela primeira vez
CO tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
DA respiração do paciente normalizou e o dreno pode ser retirado pelo enfermeiro
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,05, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,05PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.
1risco baixo
2risco moderado
3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 162 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.
162 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.
1000 mLdextrose 25%aminoácidos 6%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1fibrilação atrial
2flutter atrial, condução 4:1
3ritmo juncional
4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1taxa
2ritmo
3ondas P
4Intervalo PR
5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia
No dia seguinte a uma tireoidectomia total, um paciente relata formigamento ao redor da boca e nos dedos. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
AVerificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
BIncentivar respirações profundas em um saco de papel até passar
CTranquilizar o paciente dizendo que isso é normal após cirurgia no pescoço
DDar antes do horário o suplemento oral de ferro de rotina do paciente
14.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente tem frequência cardíaca de 38/min, sente tontura e tem pressão arterial de 80/50 mmHg. Qual medicamento costuma ser administrado primeiro, conforme prescrito?
ADigoxina
BDiltiazem
CAtropina
DMetoprolol
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Antes de iniciar uma transfusão de sangue, qual conferência é obrigatória?
AO enfermeiro confere apenas se o número da bolsa corresponde à prescrição
BA identidade do paciente é conferida com o hemocomponente e sua documentação à beira do leito
CUm enfermeiro confere o hemocomponente com a prescrição no posto de enfermagem
DO paciente assina a etiqueta da bolsa de sangue para confirmar seu nome antes de instalá-la
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
O enfermeiro orienta a filha de uma paciente com doença de Alzheimer moderada sobre segurança em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A“Deixo a mamãe cozinhar sozinha no fogão a gás porque ela gosta.”
B“Ela usa uma pulseira de identificação caso se perca.”
C“Guardo os remédios dela trancados e eu mesma dou cada dose.”
D“Colocamos trancas no alto das portas que dão para fora.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Uma gestante de 30 semanas tem uma pressão arterial nova de 152/98 mmHg. Qual achado urinário mais apoiaria uma pré-eclâmpsia?
AProteína na urina
BCetonas na urina
CGlicose na urina
DNitrito na urina
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Sobre o resultado de qual paciente o enfermeiro deve agir primeiro?
APlaquetas de 140 × 10³/µL em um paciente com doença hepática crônica leve
BHemoglobina de 9,6 g/dL (96 g/L) em um paciente com doença renal crônica estável
CHemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) com dor torácica nova e pulso de 124/min
DFerritina de 15 ng/mL em um paciente bem, com anemia ferropriva conhecida, em uso de ferro oral
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Concordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
Porque é esta a resposta
Um consentimento válido exige um paciente capaz, informação suficiente sobre riscos, benefícios e alternativas, e uma escolha livre. Pode ser retirado a qualquer momento.
Resposta
C · Concordância voluntária de um paciente capaz, após receber informação adequada
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Preparação
Porque é esta a resposta
Na preparação, a pessoa pretende agir em breve e já deu pequenos passos, como comprar adesivos. A ação começa quando ela realmente para de fumar.
Resposta
A · Preparação
3.Enfermagem clínica
Resposta: A · Para acompanhar se a infecção está se espalhando ou melhorando
Porque é esta a resposta
Marcar a borda ajuda a equipe a ver se a vermelhidão está se espalhando apesar do tratamento, o que pode indicar necessidade de rever os antibióticos. O membro também é elevado e os sinais vitais são monitorados.
Resposta
A · Para acompanhar se a infecção está se espalhando ou melhorando
4.Enfermagem clínica
Resposta: C · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
Porque é esta a resposta
A perda da oscilação pode significar tubo dobrado, clampeado ou obstruído, ou reexpansão do pulmão. O enfermeiro verifica o sistema e o paciente e comunica o achado.
Resposta
C · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
5.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose respiratória associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
Compare
medido: 37 mmHg → acidose respiratória associada
Resposta
acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 19
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3
Somar
Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19
Resposta
B = 19
8.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco moderado
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40
Nível de risco
40 → risco moderado
Resposta
risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: IBW = 58,7 kg
Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Altura em polegadas
162 cm/2,54 = 63,78 in
Peso corporal ideal (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(63,78 − 60) = 58,69 ≈ 58,7 kg
Resposta
IBW = 58,7 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: NPC : N = 193
Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Gramas de dextrose e de aminoácidos
dextrose: 25·1000/100 = 250 g
aminoácidos: 6·1000/100 = 60 g
Quilocalorias por componente
dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal
Kcal não proteicas e nitrogênio
NPC = 850 + 1000 = 1850 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g
Razão
NPC : N = 1850/9,6 = 192,7 ≈ 193 : 1
Resposta
NPC : N = 193
Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: fibrilação atrial
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.
Cinco passos
1. Frequência: 10 complexos QRS em 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,42 a 0,80 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
fibrilação atrial
Resposta
fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ondas P
Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,92 s.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).
Primeiro passo anormal
ondas P → ritmo juncional acelerado
Resposta
ondas P
13.Priorização e delegação
Resposta: A · Verificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
Porque é esta a resposta
Uma lesão das paratireoides durante a cirurgia da tireoide pode causar hipocalcemia. Formigamento, cãibras musculares e sinal de Chvostek ou Trousseau positivo exigem comunicação imediata e reposição de cálcio conforme prescrito.
Resposta
A · Verificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
14.Priorização e delegação
Resposta: C · Atropina
Porque é esta a resposta
A atropina é o medicamento de primeira linha para a bradicardia sintomática. O metoprolol, a digoxina e o diltiazem diminuem a frequência do coração e piorariam a situação; pode ser necessário um marca-passo se a atropina não funcionar.
Resposta
C · Atropina
15.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · A identidade do paciente é conferida com o hemocomponente e sua documentação à beira do leito
Porque é esta a resposta
A transfusão no paciente errado pode causar uma reação ABO fatal; por isso, a conferência final é sempre feita à beira do leito, com identificação positiva do paciente em relação à etiqueta do produto, à etiqueta de compatibilidade e à prescrição. Muitos hospitais dos EUA exigem duas pessoas qualificadas para essa conferência, enquanto as orientações do Reino Unido permitem uma pessoa treinada se for usada a identificação positiva. O protocolo local define quem confere.
Resposta
B · A identidade do paciente é conferida com o hemocomponente e sua documentação à beira do leito
16.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · “Deixo a mamãe cozinhar sozinha no fogão a gás porque ela gosta.”
Porque é esta a resposta
Pessoas com demência moderada podem esquecer o fogão aceso, causando incêndios ou queimaduras. O ato de cozinhar deve ser supervisionado, ou os botões do fogão retirados ou os comandos desativados. As outras afirmações mostram um bom planejamento de segurança.
Resposta
A · “Deixo a mamãe cozinhar sozinha no fogão a gás porque ela gosta.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Proteína na urina
Porque é esta a resposta
A pré-eclâmpsia é uma hipertensão nova após 20 semanas de gestação, com proteinúria ou outros sinais de comprometimento de órgãos, como plaquetas baixas, enzimas hepáticas elevadas ou creatinina em elevação. A proteinúria reflete lesão do filtro glomerular.Verificado com:Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Resposta
A · Proteína na urina
18.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: C · Hemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) com dor torácica nova e pulso de 124/min
Porque é esta a resposta
Anemia grave com dor torácica e taquicardia sugere que o coração não está recebendo oxigênio suficiente, o que exige ação urgente, muitas vezes incluindo transfusão. Os outros resultados estão levemente alterados, mas são esperados ou estáveis.Verificado com:Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Resposta
C · Hemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) com dor torácica nova e pulso de 124/min