Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que a imobilidade prolongada aumenta o risco de cálculos renais?

  1. AO cálcio liberado dos ossos aumenta o cálcio na urina
  2. BOs rins param de produzir urina durante o repouso no leito
  3. CPacientes em repouso no leito bebem líquido demais
  4. DFicar deitado reto faz os rins produzirem ácido úrico extra
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente aguardando a carta de alta e os medicamentos
  2. BUm paciente que está pedindo ajuda para ir ao banheiro agora
  3. CUm paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28
  4. DUm paciente com dor 3/10 cuja analgesia está prevista para daqui a uma hora
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em hemodiálise tem uma fístula arteriovenosa no braço esquerdo. Qual cuidado de enfermagem está correto?

  1. AManter o braço elevado e imóvel o tempo todo
  2. BAplicar uma atadura apertada sobre a fístula à noite para protegê-la
  3. CEvitar medir a pressão arterial e colher sangue nesse braço
  4. DUsar o braço da fístula para os acessos IV de rotina
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAlcalose mista, metabólica e respiratória
  2. BAcidose respiratória compensada
  3. CAlcalose metabólica não compensada
  4. DAcidose respiratória aguda
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 129 mmol/L, glicose 21,5 mmol/L e ureia 14,2 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 129 mmol/Lglicose 21,5 mmol/Lureia 14,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 16 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 16 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
102?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 102 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 102 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre80 mL/ha cada 6 h63 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 63 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 80 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

63 kg30 mL/kg/dia76%80 mL/h · 18 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1200 mLaminoácidos 6%1200 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 15%aminoácidos 6%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grautaquicardia sinusalritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)torsades de pointesflutter atrial, condução 2:1fibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável, com sinais vitais normais, tem um corte na mão que precisa de pontos e nada mais. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 3
  2. BNível 2
  3. CNível 5
  4. DNível 4
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
  2. BSuspender a dose e acionar a cadeia de comando
  3. COmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
  4. DAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma radiografia portátil é feita à beira do leito. Qual ação protege o enfermeiro?

  1. AAfastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
  2. BFicar perto do paciente, sem proteção, para mantê-lo imóvel
  3. COlhar diretamente para o tubo de raios X durante a exposição para verificar sua posição
  4. DFicar ao lado do paciente e segurar o filme sem proteção
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em precauções para aerossóis precisa fazer uma tomografia urgente. Qual plano está correto?

  1. APaciente com máscara, tomografia avisada com antecedência, equipe com respiradores
  2. BO paciente usa um respirador N95, então a equipe não precisa de proteção
  3. CO exame é adiado até o paciente deixar de ser infeccioso
  4. DO paciente vai sem máscara e a sala de tomografia é limpa no dia seguinte
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente saudável tem CK levemente elevada depois de correr uma maratona ontem, sem urina escura nem sintomas. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO paciente desenvolveu uma pancreatite aguda
  2. BO exercício extenuante elevou a CK do músculo esquelético
  3. COcorreu um infarto agudo do miocárdio
  4. DO paciente desenvolveu uma hepatite aguda
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Quatro resultados chegam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ALeucócitos de 12,0 × 10³/µL no primeiro dia após a cirurgia
  2. BHemoglobina de 10,4 g/dL (104 g/L) em um paciente com doença renal crônica estável
  3. CGlicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora
  4. DINR de 2,6 em um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O cálcio liberado dos ossos aumenta o cálcio na urina

Porque é esta a resposta

Sem descarga de peso, o osso libera cálcio, e a urina também drena pior com o paciente deitado. A mobilização e uma ingestão adequada de líquidos reduzem o risco.

Resposta

A · O cálcio liberado dos ossos aumenta o cálcio na urina
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Um paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28

Porque é esta a resposta

Saturação baixa com frequência respiratória alta mostra um problema respiratório que pode piorar rapidamente. As outras necessidades são reais, mas não urgentes.

Resposta

C · Um paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Evitar medir a pressão arterial e colher sangue nesse braço

Porque é esta a resposta

O braço da fístula é protegido de compressão, punções e coletas de sangue para evitar lesão e trombose. Os enfermeiros verificam se há frêmito palpável e sopro audível, que mostram que ela está funcionando.

Resposta

C · Evitar medir a pressão arterial e colher sangue nesse braço
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

B · Acidose respiratória compensada
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 294 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·129 + 21,5 + 14,2 = 293,7 ≈ 294 mOsm/kg

Resposta

Osm = 294 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 22 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (105 + 18) = 16

Correção para a albumina

16 + 0,25·(40 − 16) = 22 mmol/L

Resposta

AGc = 22 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 39 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·60 − 102)/2 = 78/2 = 39 mmHg

Resposta

DBP = 39 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 199 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·63 = 1890 mL/dia

Água livre da fórmula

80·18 = 1440 mL
1440·0,76 = 1094 mL

Água ainda necessária

1890 − 1094 = 795,6 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 795,6/4 = 198,9 ≈ 199 mL

Resposta

V = 199 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 140

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1200/100 = 180 g
aminoácidos: 6·1200/100 = 72 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Razão

NPC : N = 1612/11,52 = 139,9 ≈ 140 : 1

Resposta

NPC : N = 140

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 23 quadrados pequenos, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,34 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 7 quadrados pequenos (cerca de 214 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Nível 4

Porque é esta a resposta

Para um paciente estável, os níveis 3 a 5 do ESI dependem dos recursos previstos: dois ou mais é nível 3, um é nível 4 e nenhum é nível 5. A sutura simples conta como um recurso; portanto, é nível 4.

Resposta

D · Nível 4
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.

Resposta

B · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição

Porque é esta a resposta

A exposição à radiação cai rapidamente com a distância. A equipe sai da área imediata ou usa avental de chumbo, e quem precisa segurar um paciente usa vestimenta de proteção.

Resposta

A · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Paciente com máscara, tomografia avisada com antecedência, equipe com respiradores

Porque é esta a resposta

Os exames urgentes não são adiados, mas o paciente usa máscara cirúrgica para conter as partículas, o trajeto é planejado e a equipe receptora é informada para poder se proteger e proteger os outros pacientes.

Resposta

A · Paciente com máscara, tomografia avisada com antecedência, equipe com respiradores
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O exercício extenuante elevou a CK do músculo esquelético

Porque é esta a resposta

Exercício extenuante, injeções IM e trauma muscular podem elevar a CK do músculo esquelético. Uma CK muito alta com urina escura sugere rabdomiólise, e a lesão cardíaca é avaliada pela troponina, e não pela CK.Verificado com: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · O exercício extenuante elevou a CK do músculo esquelético
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Glicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia após insulina pode causar rapidamente convulsões e perda de consciência; por isso, é tratada primeiro. Uma anemia leve na DRC é esperada, um INR de 2,6 está dentro da faixa-alvo, e uma contagem de leucócitos levemente elevada é comum após cirurgias.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Glicose de 48 mg/dL (2,7 mmol/L) em um paciente que recebeu insulina há uma hora

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals