Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a ordem correta de avaliação na abordagem ABCDE?

  1. AAvaliação, Respiração, Plano de cuidados, Alta, Evolução
  2. BVias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
  3. CVias aéreas, Sangramento, Consciência, Dieta, Eliminações
  4. DAlerta, Pressão, Circulação, Medicamentos, Exame
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso, dois dias após uma cirurgia, fica subitamente confuso e agitado à noite. Qual é a prioridade?

  1. ADar um sedativo e reavaliar pela manhã
  2. BProcurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
  3. CPresumir que é uma demência nova e planejar a transferência para uma instituição de longa permanência
  4. DContenção do paciente no leito
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o primeiro socorro recomendado para uma queimadura térmica?

  1. AAplicar gelo diretamente na queimadura até a dor passar totalmente
  2. BEstourar as bolhas para liberar o líquido
  3. CResfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
  4. DPassar manteiga ou óleo sobre a queimadura
4.Enfermagem clínicaDifícil

O débito urinário de um paciente está muito baixo há 12 horas e a creatinina subiu bruscamente. Qual medicamento da prescrição mais provavelmente precisa ser revisto?

  1. AUm anti-inflamatório não esteroide, como o ibuprofeno
  2. BUm creme emoliente
  3. CUm suplemento vitamínico
  4. DParacetamol em doses usuais
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 40% de oxigênio mostra PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) e PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 91%arSBP 124HR 70AT 37,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
40 g/L1,3 g/kg/dia65 mL/h56 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 56 kg precisa de 1,3 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 40 g de proteína por litro e corre a 65 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

56 kg1,3 g/kg/dia40 g/L65 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
124 kg187 cmhomemBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (homem) mede 187 cm e pesa 124 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 24 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

187 cm124 kghomemBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartaquicardia sinusaltorsades de pointesfibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3torsades de pointes
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem avisa ao enfermeiro (RN) que a bomba de infusão de um paciente está alarmando. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
  2. B"Aumente um pouco a velocidade para o alarme parar."
  3. C"Desligue e ligue a bomba de novo até ela parar."
  4. D"Silencie o alarme e eu verifico no fim do plantão."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente abre os olhos apenas à dor, usa palavras inapropriadas e se afasta da dor. Qual é o escore na Escala de Coma de Glasgow?

  1. A9
  2. B7
  3. C11
  4. D13
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual avaliação é mais importante enquanto um paciente está com contenção nos punhos?

  1. ACirculação, sensibilidade e pele além da contenção
  2. BA altura e o peso do paciente
  3. CA audição do paciente nos dois ouvidos com o teste do relógio
  4. DAs preferências de comida e bebida do paciente para o dia
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente assinou o termo de consentimento cirúrgico, mas diz ao enfermeiro: “Não entendo direito o que eles vão fazer.” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAvisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação
  2. BTranquilizar o paciente dizendo que o cirurgião sabe o que é melhor e continuar o preparo
  3. CExplicar os riscos e benefícios no lugar do cirurgião
  4. DAdministrar o sedativo pré-operatório para que o paciente relaxe
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com síndrome da secreção inapropriada do hormônio antidiurético (SIADH) tem sódio de 128 mEq/L. Qual medida prescrita o enfermeiro esperaria?

  1. ARestrição hídrica
  2. BIncentivo à ingestão extra de água
  3. CGrandes volumes de glicose a 5% IV
  4. DDieta pobre em sódio
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual padrão de resultados corresponde à SIADH?

  1. ASódio sérico alto, osmolalidade sérica alta e urina muito diluída
  2. BSódio sérico baixo, osmolalidade sérica baixa e urina concentrada
  3. CSódio normal com urina muito diluída
  4. DSódio sérico baixo, osmolalidade sérica alta e urina diluída

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição

Porque é esta a resposta

O ABCDE avalia Airway (vias aéreas), Breathing (respiração), Circulation (circulação), Disability (neurologia, glicemia) e Exposure (exposição), resolvendo cada problema antes de passar ao próximo.

Resposta

B · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação

Porque é esta a resposta

A confusão aguda deve ser tratada como delirium até prova em contrário. Causas comuns incluem infecção, hipóxia, dor, retenção urinária, constipação, desidratação e medicamentos. Sedação e contenção podem piorá-la.

Resposta

B · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos

Porque é esta a resposta

Resfriar com água corrente por cerca de 20 minutos limita o dano tecidual e a dor. O gelo pode causar mais lesão, e o paciente deve ser mantido aquecido enquanto a queimadura é resfriada.

Resposta

C · Resfriar em água corrente fria por cerca de 20 minutos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um anti-inflamatório não esteroide, como o ibuprofeno

Porque é esta a resposta

Na lesão renal aguda, revisam-se e muitas vezes suspendem-se os medicamentos nefrotóxicos (como AINEs e aminoglicosídeos) e os que reduzem a perfusão renal (como inibidores da ECA e diuréticos).

Resposta

A · Um anti-inflamatório não esteroide, como o ibuprofeno
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 169,7 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 38/0,8 = 285,2 − 47,5 = 237,7 mmHg

Gradiente

A–a = 237,7 − 68 = 169,7 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 169,7 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 26 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,3·56 = 72,8 g/dia

Proteína da dieta

65·18 = 1170 mL = 1,17 L
1,17·40 = 46,8 g/dia

Déficit

ΔP = 72,8 − 46,8 = 26 g/dia

Resposta

ΔP = 26 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1364 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 124/1,87² = 35,46 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·124 = 1364 kcal/dia

Resposta

E = 1364 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,431 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,80 = 0,40/0,9283 = 0,431 s

Resposta

QTc = 0,431 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (431 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."

Porque é esta a resposta

Um alarme pode significar oclusão, ar no equipo ou infiltração. O enfermeiro verifica a bomba e o local; o auxiliar não deve ajustar a bomba nem silenciar alarmes.

Resposta

A · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
14.Priorização e delegação

Resposta: A · 9

Porque é esta a resposta

Abrir os olhos à dor vale 2, palavras inapropriadas valem 3 e a retirada à dor vale 4, somando 9. Um escore de 8 ou menos muitas vezes significa que o paciente não consegue proteger a via aérea.

Resposta

A · 9
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Circulação, sensibilidade e pele além da contenção

Porque é esta a resposta

Os pacientes contidos são verificados com frequência quanto a circulação, sensibilidade, condição da pele, conforto, líquidos e eliminações, e a contenção é liberada em intervalos regulares para movimentação, conforme a política.

Resposta

A · Circulação, sensibilidade e pele além da contenção
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Avisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação

Porque é esta a resposta

O consentimento informado é responsabilidade de quem realiza o procedimento. Se o paciente não entende, o enfermeiro interrompe o processo e avisa o cirurgião, antes de administrar qualquer sedativo.

Resposta

A · Avisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de hormônio antidiurético faz os rins reterem água, diluindo o sódio. A restrição hídrica é a primeira medida. Líquidos hipotônicos ou água extra reduziriam ainda mais o sódio.Verificado com: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Restrição hídrica
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Sódio sérico baixo, osmolalidade sérica baixa e urina concentrada

Porque é esta a resposta

O excesso de hormônio antidiurético causa retenção de água, diluindo o sangue (sódio e osmolalidade baixos), enquanto a urina fica inapropriadamente concentrada. Sódio alto com urina muito diluída é o padrão do diabetes insípido.Verificado com: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Sódio sérico baixo, osmolalidade sérica baixa e urina concentrada

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals