Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a finalidade da técnica em Z nas injeções intramusculares?

  1. AEla retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
  2. BEla faz a injeção ir para o tecido adiposo em vez do músculo
  3. CEla anestesia a pele antes de a agulha entrar
  4. DEla permite aplicar um volume maior em um músculo pequeno
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os sinais vitais do paciente são verificados cerca de 15 minutos após o início de uma transfusão de sangue?

  1. AÉ só para fins de registro
  2. BAs reações só ocorrem depois que a transfusão termina
  3. CÉ o tempo que o sangue leva para aquecer
  4. DReações graves costumam acontecer no início da transfusão
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AA insulina nunca vence depois de aberta
  2. BA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  3. CA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  4. DToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a morfina tem mais probabilidade de causar toxicidade em um paciente com insuficiência renal grave?

  1. AA doença renal faz os receptores opioides desaparecerem
  2. BA insuficiência renal faz o estômago absorver mais morfina
  3. COs rins normalmente ativam a morfina, então mais dela se torna ativa
  4. DSeus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,11, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,11PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222610compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,08, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,08PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
15384SBPDBPmmHgHR 122/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 122/min e pressão arterial de 153/84 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 122/minBP 153/84 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h56 kg16 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 56 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 16 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

56 kg30 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 12,5%aminoácidos 4%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalflutter atrial, condução 2:1fibrilação atrialarritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com QRS largoritmo de marca-passo ventricularritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com QRS largo
  2. 2ritmo de marca-passo ventricular
  3. 3ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro pode ver por último com segurança?

  1. AUm paciente com estertores novos e escarro rosado e espumoso
  2. BUm paciente com cefaleia súbita intensa
  3. CUm paciente duas horas após cirurgia com frequência cardíaca subindo de 88 para 118/min
  4. DUm paciente com DPOC com oxigênio a 1 L/min, SpO₂ de 90% (meta 88–92%), falando frases completas
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com MRSA em uma ferida está em precauções de contato. Qual orientação ao auxiliar de enfermagem está correta?

  1. ANenhuma precaução especial é necessária se a ferida estiver coberta com curativo
  2. BUsar máscara respiratória no quarto, porque o MRSA em uma ferida se espalha pelo ar para outras pessoas
  3. CUsar luvas apenas ao tocar na própria ferida; a pele e a roupa de cama são seguras
  4. DUsar avental e luvas no contato com o paciente ou com o quarto, e usar equipamentos exclusivos
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um copo de água é derramado sobre uma bomba de infusão ligada à tomada na parede. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASecá-la rapidamente com uma toalha e continuar usando-a para a infusão
  2. BVirar a bomba de cabeça para baixo para escorrer a água enquanto funciona
  3. CDeixá-la funcionando e colocar uma toalha sobre ela até secar
  4. DDesligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente recebe um medicamento de alta vigilância em infusão contínua. Na passagem de plantão, qual prática é mais segura?

  1. AConfere-se apenas a velocidade, não o medicamento nem a concentração
  2. BO enfermeiro que chega confere no fim do plantão
  3. COs dois enfermeiros conferem a bomba e a bolsa com a prescrição
  4. DO enfermeiro que sai diz no balcão que “a bomba está bem”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que pacientes com doença renal crônica frequentemente têm anemia?

  1. AO potássio alto na doença renal destrói as hemácias
  2. BOs rins produzem menos eritropoetina, que estimula a produção de hemácias
  3. CAs toxinas urêmicas fazem a medula óssea produzir leucócitos em vez de hemácias
  4. DOs rins lesados filtram e destroem as hemácias
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Por que uma creatinina normal pode ser enganosa em um idoso frágil com pouca massa muscular?

  1. AUma creatinina normal sempre prova função renal normal
  2. BOs idosos sempre têm creatinina mais alta do que os jovens
  3. COs níveis de creatinina não dependem da massa muscular
  4. DMenos músculo produz menos creatinina, ocultando a função renal reduzida

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima

Porque é esta a resposta

Tracionar a pele lateralmente antes de injetar e soltá-la depois cria um trajeto em zigue-zague que se fecha sobre o caminho da agulha, evitando vazamento e manchas na pele.

Resposta

A · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão

Porque é esta a resposta

Reações graves, como a incompatibilidade ABO e a anafilaxia, costumam aparecer logo após o início. Verificações antes, por volta dos 15 minutos e no fim, mais uma observação atenta, permitem agir cedo.

Resposta

D · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

C · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins

Porque é esta a resposta

Os metabólitos da morfina, incluindo a morfina-6-glicuronídeo, são eliminados pelos rins e se acumulam na insuficiência renal, causando sedação e depressão respiratória. Muitas vezes se escolhem outros opioides ou doses menores.

Resposta

D · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,11: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Compare

medido: 35 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,8

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 122/153 = 0,7974 ≈ 0,8

Resposta

SI = 0,8

Acima do usual de 0,5–0,7.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 3 + 2 + 2 = 19

Nível de risco

19 → sem risco

Resposta

sem risco
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 70 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·56 = 1680 kcal/dia

Volume diário

V = 1680/1,5 = 1120 mL/dia

Débito da bomba

R = 1120/16 = 70 mL/h

Resposta

R = 70 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1585 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Energia total

E = 425 + 160 + 1000 = 1585 kcal/dia

Resposta

E = 1585 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 9 complexos QRS em 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 0,94 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 25 quadrados pequenos, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,00 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente com DPOC com oxigênio a 1 L/min, SpO₂ de 90% (meta 88–92%), falando frases completas

Porque é esta a resposta

O paciente com DPOC está dentro da meta prescrita e confortável; portanto, está estável. Frequência cardíaca crescente após a cirurgia, sinais de edema pulmonar e cefaleia súbita intensa exigem avaliação imediata.

Resposta

D · Um paciente com DPOC com oxigênio a 1 L/min, SpO₂ de 90% (meta 88–92%), falando frases completas
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Usar avental e luvas no contato com o paciente ou com o quarto, e usar equipamentos exclusivos

Porque é esta a resposta

O MRSA se dissemina por contato direto e por superfícies contaminadas. Avental e luvas, higiene das mãos e equipamentos exclusivos previnem a transmissão; a máscara respiratória não é necessária nas precauções de contato.

Resposta

D · Usar avental e luvas no contato com o paciente ou com o quarto, e usar equipamentos exclusivos
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Desligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente

Porque é esta a resposta

Líquido sobre um equipamento elétrico pode causar choque ou falha. O aparelho é desligado e retirado da tomada sem tocar nas partes molhadas, a infusão do paciente é feita com outro aparelho e a bomba é verificada pela equipe de engenharia biomédica.

Resposta

D · Desligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Os dois enfermeiros conferem a bomba e a bolsa com a prescrição

Porque é esta a resposta

Uma conferência à beira do leito na passagem de plantão, seguindo o equipo da bolsa até o paciente e comparando o medicamento, a concentração, a dose e a velocidade com a prescrição, detecta precocemente erros de programação.

Resposta

C · Os dois enfermeiros conferem a bomba e a bolsa com a prescrição
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Os rins produzem menos eritropoetina, que estimula a produção de hemácias

Porque é esta a resposta

Rins doentes produzem menos eritropoetina; assim, a medula produz menos hemácias. O tratamento pode incluir agentes estimuladores da eritropoese e ferro.Verificado com: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Os rins produzem menos eritropoetina, que estimula a produção de hemácias
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Menos músculo produz menos creatinina, ocultando a função renal reduzida

Porque é esta a resposta

A creatinina é produzida pelo músculo. Uma pessoa com pouco músculo produz pouca creatinina; assim, o valor pode parecer normal mesmo quando a função renal está reduzida. A TFG estimada baseada na creatinina pode superestimar a função da mesma forma; por isso, uma depuração de creatinina medida ou uma estimativa baseada na cistatina C pode ser usada na dosagem de fármacos eliminados pelos rins.Verificado com: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Menos músculo produz menos creatinina, ocultando a função renal reduzida

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals