Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um respirador, como uma máscara PFF3 ou N95, precisa passar por teste de vedação?

  1. AEle só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
  2. BEle precisa ser testado para confirmar que tem a cor certa
  3. CO teste de vedação torna a máscara reutilizável por uma semana
  4. DO teste de vedação verifica se o paciente ainda é infeccioso
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante uma aspiração traqueal, a SpO₂ de um paciente cai de 95% para 85% e a frequência cardíaca diminui. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContinuar até retirar todas as secreções da via aérea
  2. BInterromper a aspiração e dar oxigênio até o paciente se recuperar
  3. CIntroduzir a sonda mais fundo na via aérea
  4. DAumentar a pressão de aspiração para terminar mais rápido
3.Enfermagem clínicaMédia

A crise convulsiva de um paciente já dura mais de cinco minutos. O que isso significa?

  1. ADeve ser tratada como estado de mal epiléptico, com medicação de emergência
  2. BÉ normal e não exige tratamento
  3. CColoque algo na boca para evitar que morda a língua
  4. DContenha os membros para parar os movimentos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual característica sugere lesão de pele associada à umidade, e não lesão por pressão?

  1. AUma ferida profunda sobre o sacro com osso exposto e leito escuro
  2. BVermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
  3. CEritema que não embranquece diretamente sobre o osso do quadril após ficar deitado de lado
  4. DUma área redonda de necrose sobre o calcanhar
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222637não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,51, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,51PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,31, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 94%arSBP 136HR 70AT 37,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h71 kg16 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 71 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 2 kcal/mL e corre por bomba durante 16 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

71 kg30 kcal/kg/dia2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 12,5%aminoácidos 5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo ventricularritmo de marca-passo, falha de capturaritmo sinusal com QRS largoritmo idioventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo ventricular
  2. 2ritmo de marca-passo, falha de captura
  3. 3ritmo sinusal com QRS largo
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 22 vezes por minuto, tem pulso radial e obedece a comandos simples, mas tem uma fratura evidente na perna. Qual categoria a vítima recebe?

  1. APreta (expectante)
  2. BVerde (leve)
  3. CAmarela (tardio)
  4. DVermelha (imediato)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Às 08:00, um enfermeiro tem quatro tarefas. Qual é a melhor ordem?

  1. AAdministrar os medicamentos de rotina, avaliar o paciente com SpO₂ em queda, atualizar os planos de cuidados, administrar a insulina com o café da manhã
  2. BAvaliar o paciente com SpO₂ em queda, administrar a insulina com o café da manhã, administrar os medicamentos de rotina, atualizar os planos de cuidados
  3. CAdministrar a insulina com o café da manhã, atualizar os planos de cuidados, avaliar o paciente com SpO₂ em queda, administrar os medicamentos de rotina
  4. DAtualizar os planos de cuidados, administrar a insulina com o café da manhã, administrar os medicamentos de rotina, avaliar o paciente com SpO₂ em queda
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual EPI o enfermeiro usa ao administrar um quimioterápico IV?

  1. AUma máscara cirúrgica, sem luvas
  2. BUm par de luvas comuns de látex, trocado depois de iniciada a infusão
  3. CUm avental de tecido reutilizável e um par de luvas
  4. DDois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira percebe que aspirou o medicamento errado, mas se dá conta antes de administrá-lo. O que ela deve fazer?

  1. AAdministrar o medicamento mesmo assim, já que já foi aspirado
  2. BNão dizer nada, porque o paciente não sofreu dano
  3. CDescartá-lo, preparar o medicamento correto e notificar um quase erro
  4. DNotificar somente se o mesmo erro voltar a ocorrer na unidade
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de digoxina tem nível de 2,8 ng/mL e frequência cardíaca de 52/min. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. ASuspender a dose e informar o prescritor
  2. BDar uma dose dobrada para corrigir o ritmo
  3. CAdministrar a dose e repetir o nível em um mês
  4. DAdministrar a dose, pois a frequência cardíaca está acima de 50/min
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com dor no quadrante superior direito do abdome por cálculos biliares agora tem icterícia, bilirrubina total de 4,8 mg/dL (82 µmol/L) e FA elevada. Qual é a causa mais provável?

  1. AInflamação não complicada da vesícula biliar
  2. BUm cálculo obstruindo o ducto colédoco
  3. CHemólise causada pelos cálculos biliares
  4. DSíndrome de Gilbert desencadeada pela dor

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa

Porque é esta a resposta

Um respirador filtra partículas minúsculas suspensas no ar apenas se o ar passar pelo filtro, e não por uma fresta. O teste de vedação e a verificação a cada uso garantem que ele vede.

Resposta

A · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Interromper a aspiração e dar oxigênio até o paciente se recuperar

Porque é esta a resposta

A aspiração remove oxigênio e pode estimular o nervo vago, causando hipóxia e bradicardia. O enfermeiro interrompe, oxigena e deixa o paciente se recuperar antes de tentar de novo.

Resposta

B · Interromper a aspiração e dar oxigênio até o paciente se recuperar
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Deve ser tratada como estado de mal epiléptico, com medicação de emergência

Porque é esta a resposta

Uma crise com duração de cinco minutos ou mais, ou crises repetidas sem recuperação, é tratada como estado de mal epiléptico. Proteja de lesões, dê oxigênio e administre anticonvulsivantes de emergência conforme prescrição.

Resposta

A · Deve ser tratada como estado de mal epiléptico, com medicação de emergência
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Vermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea

Porque é esta a resposta

As lesões por umidade são superficiais, irregulares e muitas vezes ficam em pregas cutâneas ou em áreas expostas à incontinência. As lesões por pressão geralmente ocorrem sobre proeminências ósseas ou sob dispositivos e podem ser mais profundas.

Resposta

B · Vermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Compare

medido: 35 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Resposta

MFS = 65
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 67 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·71 = 2130 kcal/dia

Volume diário

V = 2130/2 = 1065 mL/dia

Débito da bomba

R = 1065/16 = 66,56 ≈ 67 mL/h

Resposta

R = 67 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 178

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 425 + 1000 = 1425 kcal
N = 50/6,25 = 8 g

Razão

NPC : N = 1425/8 = 178,1 ≈ 178 : 1

Resposta

NPC : N = 178

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,413 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,32/√0,60 = 0,32/0,7746 = 0,413 s

Resposta

QTc = 0,413 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (413 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Amarela (tardio)

Porque é esta a resposta

Uma vítima que não anda, mas passa nas verificações de respiração, perfusão e estado mental, é tardia (amarela). Uma lesão grave, por si só, não torna a vítima imediata.

Resposta

C · Amarela (tardio)
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Avaliar o paciente com SpO₂ em queda, administrar a insulina com o café da manhã, administrar os medicamentos de rotina, atualizar os planos de cuidados

Porque é esta a resposta

Uma SpO₂ em queda é um possível problema respiratório e vem primeiro. A insulina deve ser coordenada com a refeição, os medicamentos de rotina têm uma janela de horário e a documentação, como os planos de cuidados, vem por último.

Resposta

B · Avaliar o paciente com SpO₂ em queda, administrar a insulina com o café da manhã, administrar os medicamentos de rotina, atualizar os planos de cuidados
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Dois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável

Porque é esta a resposta

Os medicamentos perigosos podem ser absorvidos pela pele ou inalados. A equipe usa luvas duplas testadas para quimioterapia e um avental descartável de baixa permeabilidade, com proteção ocular e facial se houver possibilidade de respingos.

Resposta

D · Dois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Descartá-lo, preparar o medicamento correto e notificar um quase erro

Porque é esta a resposta

Um quase erro mostra uma fragilidade do sistema, como embalagens ou armazenamento semelhantes. A notificação permite corrigir o risco antes que um paciente sofra dano. Uma cultura justa apoia esse tipo de notificação.

Resposta

C · Descartá-lo, preparar o medicamento correto e notificar um quase erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suspender a dose e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um nível de 2,8 ng/mL está acima da faixa habitual, e a frequência cardíaca lenta combina com intoxicação. O enfermeiro suspende a dose, verifica o potássio e o ECG e informa o prescritor.

Resposta

A · Suspender a dose e informar o prescritor
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Um cálculo obstruindo o ducto colédoco

Porque é esta a resposta

Um cálculo no ducto colédoco (coledocolitíase) obstrui o fluxo biliar, elevando a bilirrubina conjugada e a FA. Febre com icterícia e dor sugere colangite, uma emergência. A colecistite simples geralmente causa apenas alterações leves nos exames hepáticos.Verificado com: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Um cálculo obstruindo o ducto colédoco

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals