Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual medida é adequada para um paciente com febre que se sente quente e desconfortável?

  1. ARoupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
  2. BCobertores extras para o paciente "suar a febre"
  3. CUm banho de gelo até o paciente tremer
  4. DRestringir líquidos para que o paciente sue menos durante a febre
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Pelo Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), qual destes faz parte do teste para saber se uma pessoa pode tomar uma decisão?

  1. ASe ela tem diagnóstico de demência
  2. BSe ela tem mais de 65 anos
  3. CSe a decisão que ela toma concorda com a orientação dada pelo médico e pela equipe de cuidados
  4. DSe ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual técnica está correta ao aspirar por uma traqueostomia?

  1. AAspirar por pelo menos um minuto a cada vez para retirar todas as secreções
  2. BAspirar a cada 15 minutos, haja ou não secreções
  3. CAspirar só ao retirar a sonda, por no máximo cerca de 10–15 segundos
  4. DAspirar continuamente enquanto introduz a sonda o mais fundo possível
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com traumatismo craniano apresenta pressão subindo, frequência cardíaca caindo e respiração irregular. Isso sugere:

  1. AUm ataque de pânico
  2. BChoque hipovolêmico por sangramento interno oculto
  3. CHipertensão intracraniana (tríade de Cushing)
  4. DSepse
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222618não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,56, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,56PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 42 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 11SpO₂ 94%arSBP 110HR 130AT 39,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 78 kg e mede 166 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

78 kg166 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL81% água livre75 mL/ha cada 4 h77 kg · 30 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 77 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 81% de água livre e corre a 75 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

77 kg30 mL/kg/dia81%75 mL/h · 24 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
4,5 kgdextrose 5%20 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 4,5 kg recebe dextrose a 5% a 20 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

4,5 kg5%20 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo sinusal normalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Em quanto o intervalo PR aumenta do primeiro para o segundo batimento de um grupo (ΔPR), em segundos?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ΔPR = s
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente recebe dieta enteral contínua. Qual ação reduz melhor o risco de aspiração?

  1. AAumentar a velocidade da dieta para que o estômago esvazie mais rápido
  2. BDesligar a dieta apenas enquanto o paciente dorme à noite
  3. CManter a cabeceira da cama elevada a pelo menos 30 graus
  4. DDeitar o paciente na horizontal por uma hora após cada bolsa instalada
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente toma lítio. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."
  2. B"Vou fazer meus exames de sangue conforme o planejado."
  3. C"Vou manter minha ingestão diária de sal mais ou menos igual à habitual."
  4. D"Vou beber líquido suficiente todos os dias."
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está em precauções contra suicídio. Qual medida de segurança no quarto é adequada?

  1. AManter a porta sempre fechada para que o paciente tenha privacidade
  2. BRetirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões
  3. CDeixar o paciente ficar com a própria lâmina de barbear, desde que a equipe seja avisada
  4. DPermitir garrafas de vidro se o paciente parecer calmo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante uma queda de energia em um hospital dos EUA, um ventilador precisa continuar ligado. Em qual tomada ele deve ser conectado?

  1. AEm uma tomada vermelha ligada ao gerador de emergência
  2. BNa tomada mais próxima da cama, qualquer que seja a cor
  3. CEm qualquer tomada branca do quarto
  4. DEm uma extensão vinda do corredor
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de levotiroxina tem palpitações, perda de peso e TSH de 0,05 mUI/L. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA dose de levotiroxina está baixa demais
  2. BO paciente parou de tomar o medicamento
  3. CA tireoide agora está totalmente normal
  4. DA dose de levotiroxina está alta demais
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um estudante de enfermagem tem um ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) positivo para tuberculose, sem sintomas e com radiografia de tórax normal. O que isso mais provavelmente significa?

  1. AInfecção latente por TB, que não é contagiosa
  2. BUm resultado falso, pois o exame não detecta TB
  3. CApenas vacinação prévia com BCG, sem infecção
  4. DTB pulmonar ativa, que é contagiosa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito

Porque é esta a resposta

Roupas leves, líquidos e antitérmicos como o paracetamol (acetaminofeno) aumentam o conforto e repõem o líquido perdido no suor. Compressas muito frias causam tremores, que produzem calor.

Resposta

A · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão

Porque é esta a resposta

Uma pessoa não tem capacidade para uma decisão se, por um comprometimento da mente ou do cérebro, não consegue compreender, reter, usar ou ponderar a informação, ou comunicar sua decisão. Uma escolha imprudente não demonstra, por si só, falta de capacidade.

Resposta

D · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Aspirar só ao retirar a sonda, por no máximo cerca de 10–15 segundos

Porque é esta a resposta

Aspirar apenas na retirada e por pouco tempo reduz a hipóxia e a lesão da mucosa. A aspiração é feita quando necessária, não de rotina, e o paciente é pré-oxigenado se preciso.

Resposta

C · Aspirar só ao retirar a sonda, por no máximo cerca de 10–15 segundos
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Hipertensão intracraniana (tríade de Cushing)

Porque é esta a resposta

A tríade de Cushing (hipertensão com pressão de pulso alargada, bradicardia e respiração irregular) é um sinal tardio de hipertensão intracraniana e exige tratamento de emergência.

Resposta

C · Hipertensão intracraniana (tríade de Cushing)
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,56: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 1 + 2 + 0 + 1 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sobrepeso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 78/1,66² = 28,31

Categoria

sobrepeso

Resposta

sobrepeso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 142 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·77 = 2310 mL/dia

Água livre da fórmula

75·24 = 1800 mL
1800·0,81 = 1458 mL

Água ainda necessária

2310 − 1458 = 852 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 852/6 = 142 mL

Resposta

V = 142 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,7 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·20/60 = 16,67 mg/min

Por quilograma

GIR = 16,67/4,5 = 3,704 ≈ 3,7 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,7 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 26 quadrados pequenos, 1500 ÷ 26 ≈ 58 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,04 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,36 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ΔPR = 0,12 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,92 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s

Resposta

ΔPR = 0,12 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Manter a cabeceira da cama elevada a pelo menos 30 graus

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeceira da cama a pelo menos 30 graus durante e após a alimentação reduz o risco de refluxo e aspiração. Deitar o paciente na horizontal aumenta muito o risco.

Resposta

C · Manter a cabeceira da cama elevada a pelo menos 30 graus
14.Priorização e delegação

Resposta: A · "Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."

Porque é esta a resposta

Os AINEs, como o ibuprofeno, podem elevar os níveis de lítio e causar toxicidade. Uma ingestão estável de líquidos e de sal e exames de sangue regulares ajudam a manter os níveis seguros.

Resposta

A · "Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Retirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões

Porque é esta a resposta

Pacientes com risco de suicídio precisam de um ambiente seguro, sem cintos, cordões, objetos cortantes e vidro, e com observação no nível prescrito. Nessa situação, a privacidade fica em segundo plano em relação à segurança.

Resposta

B · Retirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Em uma tomada vermelha ligada ao gerador de emergência

Porque é esta a resposta

Nos hospitais dos EUA, as tomadas vermelhas costumam estar ligadas ao gerador de emergência. Os equipamentos de suporte à vida são conectados a elas, e as baterias de reserva são verificadas como parte do planejamento de emergência.

Resposta

A · Em uma tomada vermelha ligada ao gerador de emergência
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A dose de levotiroxina está alta demais

Porque é esta a resposta

Um TSH muito baixo com sintomas de excesso de hormônio tireoidiano sugere reposição excessiva. A dose geralmente é reduzida, porque a reposição excessiva prolongada aumenta o risco de fibrilação atrial e perda óssea, sobretudo em idosos.Verificado com: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · A dose de levotiroxina está alta demais
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

Porque é esta a resposta

Um IGRA positivo sem sintomas e com radiografia de tórax normal indica infecção latente por TB, que não se transmite a outras pessoas. O tratamento da TB latente costuma ser oferecido para prevenir doença ativa futura. O IGRA tem muito menos probabilidade do que a prova tuberculínica de dar resultado falso-positivo após vacinação com BCG.Verificado com: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals