Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que avalia o escore VIP (Visual Infusion Phlebitis)?

  1. AA velocidade de uma bomba de infusão
  2. BO risco de reação alérgica a medicamentos IV
  3. CA visão do paciente antes da cirurgia
  4. DO local do cateter quanto a sinais de flebite
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Na manhã da cirurgia, um paciente que assinou o termo de consentimento diz que não entende o que a operação envolve. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AExplicar ele mesmo os riscos da operação e seguir adiante
  2. BInformar o cirurgião para que o consentimento seja discutido de novo antes da cirurgia
  3. CEncaminhar o paciente ao centro cirúrgico, pois o termo já está assinado
  4. DTranquilizar o paciente dizendo que a assinatura basta para o consentimento ser válido
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é um fator de risco importante para infecção por Clostridioides difficile?

  1. AUso recente de antibióticos de amplo espectro
  2. BUma dieta rica em fibras e frutas frescas
  3. CUso regular de paracetamol
  4. DExercício físico regular
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que usou sildenafila no dia anterior apresenta dor torácica. Por que a nitroglicerina (trinitrato de glicerila) normalmente é evitada?

  1. AA combinação causa hiperpotassemia grave
  2. BA nitroglicerina torna a sildenafila tóxica para o fígado
  3. CA sildenafila impede totalmente a absorção sublingual da nitroglicerina
  4. DA combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222632agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,34, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,34PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 92% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,3 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 92%O₂SBP 124HR 76AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 96%arSBP 102HR 58AT 39,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre75 mL/ha cada 4 h77 kg · 35 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 77 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 75 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

77 kg35 mL/kg/dia84%75 mL/h · 24 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
98 kg155 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 155 cm e pesa 98 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

155 cm98 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo sinusal normalarritmia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em uso de clozapina relata dor de garganta e febre. Qual é a ação prioritária?

  1. AOferecer pastilhas para a garganta e manter a dose habitual
  2. BAumentar a dose, porque os sintomas sugerem uma recaída
  3. CSuspender a dose e comunicar para que a contagem de leucócitos seja verificada
  4. DOrientar o paciente a fazer gargarejos com água morna e sal e a repousar no leito
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um adulto tem queimaduras em 40% do corpo, sem sinais de lesão de via aérea. Qual tratamento é a prioridade nas primeiras horas?

  1. ALíquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
  2. BAplicar creme antibiótico em todas as queimaduras antes de qualquer outra coisa
  3. COferecer uma refeição rica em proteínas para favorecer a cicatrização
  4. DIniciar de imediato a fisioterapia para prevenir contraturas
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

No sistema norte-americano para materiais perigosos (EPA/OSHA), qual nível de EPI oferece a maior proteção?

  1. ANível D
  2. BNível C
  3. CNível B
  4. DNível A
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra eosinófilos elevados. Qual causa é a mais compatível com esse achado?

  1. AUma infecção bacteriana aguda
  2. BUma reação alérgica ou uma infecção parasitária
  3. CUma infecção viral, como um resfriado
  4. DSupressão da medula óssea pela quimioterapia
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma um inibidor da bomba de prótons (como o omeprazol) há muitos anos e agora tem cãibras musculares e tremor. Qual eletrólito tem mais probabilidade de estar baixo?

  1. ASódio
  2. BCloreto
  3. CFosfato
  4. DMagnésio
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca toma lisinopril, espironolactona e um suplemento de potássio. Hoje o potássio é de 6,0 mEq/L. Qual é a explicação mais provável?

  1. AOs suplementos de potássio não têm efeito sobre o nível sérico
  2. BO lisinopril reduz o potássio
  3. CA espironolactona causa perda de potássio
  4. DVários medicamentos que elevam o potássio estão sendo tomados juntos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O local do cateter quanto a sinais de flebite

Porque é esta a resposta

O escore VIP gradua dor, vermelhidão, edema e endurecimento ao longo da veia. Um escore crescente indica ao enfermeiro quando o cateter precisa ser retirado.

Resposta

D · O local do cateter quanto a sinais de flebite
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Informar o cirurgião para que o consentimento seja discutido de novo antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

O consentimento só é válido se o paciente entende o procedimento, os riscos e as alternativas. O enfermeiro defende o paciente e pede a quem fará o procedimento que o discuta de novo.

Resposta

B · Informar o cirurgião para que o consentimento seja discutido de novo antes da cirurgia
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Uso recente de antibióticos de amplo espectro

Porque é esta a resposta

Os antibióticos de amplo espectro perturbam a flora intestinal normal, permitindo a proliferação do C. difficile. Idade avançada, internação e inibidores da bomba de prótons também aumentam o risco.

Resposta

A · Uso recente de antibióticos de amplo espectro
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os inibidores da PDE5, como a sildenafila, potencializam o efeito vasodilatador dos nitratos, o que pode causar hipotensão profunda. Deve-se sempre perguntar ao paciente sobre esses medicamentos antes de dar nitratos.

Resposta

D · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Compare

medido: 32 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 2 = 3
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 197 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·77 = 2695 mL/dia

Água livre da fórmula

75·24 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL

Água ainda necessária

2695 − 1512 = 1183 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1183/6 = 197,2 ≈ 197 mL

Resposta

V = 197 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 120 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 98/1,55² = 40,79 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·47,85 = 119,6 ≈ 120 g/dia

Resposta

P = 120 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 23 quadrados pequenos, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 27 quadrados pequenos, 1500 ÷ 27 ≈ 56 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,08 s) e P–P regular (0,72 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 83 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Suspender a dose e comunicar para que a contagem de leucócitos seja verificada

Porque é esta a resposta

A clozapina pode causar agranulocitose. Dor de garganta ou febre podem ser o primeiro sinal de infecção; por isso, o enfermeiro comunica o fato e a contagem de neutrófilos é verificada antes de novas doses.

Resposta

C · Suspender a dose e comunicar para que a contagem de leucócitos seja verificada
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário

Porque é esta a resposta

Com a via aérea segura, a prioridade inicial nas queimaduras graves é a reposição de líquidos para prevenir o choque do queimado. O débito urinário é um guia fundamental para saber se está sendo dada a quantidade suficiente de líquido.

Resposta

A · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Nível A

Porque é esta a resposta

O nível A é um traje totalmente encapsulado e impermeável a vapores, com equipamento autônomo de respiração, usado para agentes desconhecidos ou altamente tóxicos. O nível D é a roupa de trabalho comum, com proteção mínima.

Resposta

D · Nível A
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Uma reação alérgica ou uma infecção parasitária

Porque é esta a resposta

Os eosinófilos sobem em condições alérgicas, como asma e reações a medicamentos, e em infecções parasitárias. A infecção bacteriana aguda eleva principalmente os neutrófilos, e a infecção viral muitas vezes eleva os linfócitos.

Resposta

B · Uma reação alérgica ou uma infecção parasitária
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Magnésio

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de inibidores da bomba de prótons pode causar hipomagnesemia ao reduzir a absorção do magnésio no intestino. O magnésio baixo causa tremor, cãibras, hiper-reflexia e arritmias, e também pode causar potássio e cálcio baixos.Verificado com: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)

Resposta

D · Magnésio
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Vários medicamentos que elevam o potássio estão sendo tomados juntos

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA e a espironolactona fazem os rins reterem potássio, e um suplemento acrescenta mais. O enfermeiro suspende o suplemento, informa o prescritor e verifica a função renal e o ECG.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Resposta

D · Vários medicamentos que elevam o potássio estão sendo tomados juntos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals