Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que acontece na etapa de avaliação dos resultados do processo de enfermagem?

  1. AO enfermeiro executa as intervenções planejadas
  2. BO enfermeiro coleta pela primeira vez o histórico do paciente e as observações basais
  3. CO enfermeiro escreve a carta de alta para o médico
  4. DO enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Ao medir a pressão arterial, o braço do paciente está pendente ao lado do corpo, abaixo do nível do coração. Como isso afeta a leitura?

  1. AAfeta apenas a frequência cardíaca
  2. BDá uma leitura falsamente baixa
  3. CDá uma leitura falsamente alta
  4. DNão tem efeito sobre a leitura
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente tem dor abdominal em cólica, abdome distendido, vômitos e não elimina fezes nem gases há dois dias. Qual é o problema provável?

  1. AApendicite sem complicações
  2. BSíndrome do intestino irritável
  3. CGastroenterite
  4. DObstrução intestinal
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso fica agudamente confuso durante a noite, com atenção flutuante. Qual causa deve ser investigada primeiro?

  1. AFalta de interesse pelo ambiente
  2. BInício súbito de doença de Alzheimer
  3. CDelirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
  4. DEnvelhecimento normal
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 20 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 20 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 104/min, responde apenas à voz, temperatura 36,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 26SpO₂ 91%O₂SBP 78HR 104VT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L1,8 g/kg/dia75 mL/h50 kg16 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 50 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 75 mL/h por 16 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

50 kg1,8 g/kg/dia44 g/L75 mL/h · 16 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
77 kg158 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 158 cm e pesa 77 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

158 cm77 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialflutter atrial, condução 2:1ritmo sinusal com ESVarritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesritmo idioventricularflutter atrial, condução 2:1fibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado é um sinal precoce de síndrome compartimental em um paciente com fratura da perna?

  1. ADor desproporcional à lesão, que piora ao estender os dedos do pé
  2. BHematoma leve ao redor do local da fratura no segundo dia
  3. CCoceira sob o gesso na primeira semana após a colocação
  4. DPulso pedioso forte com dedos quentes e rosados e dor que melhora com analgesia
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente teve dificuldade súbita para falar há 45 minutos. Qual ação tem a maior prioridade?

  1. AEsperar até que o neurologista possa avaliar o paciente na visita da manhã
  2. BAcionar a equipe de AVC para exame de imagem urgente, anotando o horário em que o paciente foi visto bem pela última vez
  3. CDar água para que o paciente tome os medicamentos habituais da manhã
  4. DDar ácido acetilsalicílico por via oral imediatamente para limitar o coágulo
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o enfermeiro usa luvas testadas para quimioterapia e avental ao esvaziar o papagaio de um paciente que fez quimioterapia recentemente?

  1. AA urina sempre contém bactérias infecciosas após a quimioterapia
  2. BA quimioterapia deixa a urina fortemente ácida e corrosiva
  3. COs fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
  4. DO paciente fica em precauções para aerossóis após o tratamento
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com depressão ficou calmo de repente e está dando seus pertences pessoais. O que isso sugere?

  1. AUm possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata
  2. BQue o paciente agora está pronto para alta hoje
  3. CQue o paciente quer fazer novos amigos na unidade
  4. DQue a depressão se resolveu e a observação pode ser reduzida
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente inicia lisinopril (um inibidor da ECA). Quais valores laboratoriais o enfermeiro deve esperar que sejam monitorados?

  1. APotássio e creatinina
  2. BCálcio e fosfato
  3. CALT e bilirrubina
  4. DTSH e T4 livre
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente suspendeu de repente, há uma semana, a prednisona que usava havia muito tempo. Agora: pressão arterial 78/46 mmHg, sódio 128 mEq/L, potássio 4,6 mEq/L, glicose 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Qual condição é a mais provável?

  1. AHiperaldosteronismo primário (síndrome de Conn)
  2. BSíndrome da secreção inapropriada de ADH (SIADH)
  3. CSíndrome de Cushing por excesso de corticoide
  4. DInsuficiência adrenal aguda (crise adrenal)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado do paciente com as metas planejadas. Se as metas não forem alcançadas, o enfermeiro reavalia e muda o plano de cuidados.

Resposta

D · O enfermeiro verifica se as metas foram alcançadas e ajusta o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Dá uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um braço abaixo do nível do coração acrescenta pressão hidrostática, então a leitura fica alta demais. O braço deve ficar apoiado na altura do coração, com o paciente sentado e relaxado.

Resposta

C · Dá uma leitura falsamente alta
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Obstrução intestinal

Porque é esta a resposta

A obstrução intestinal causa distensão, dor em cólica, vômitos e parada de eliminação de fezes e gases. Os pacientes muitas vezes ficam em jejum com sonda nasogástrica para descomprimir o estômago.

Resposta

D · Obstrução intestinal
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento

Porque é esta a resposta

O delirium surge em horas ou dias e flutua. Causas comuns: infecção, medicamentos, desidratação, dor, constipação e retenção urinária. A demência se desenvolve devagar.

Resposta

C · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 20 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (104 + 18) = 15

Correção para a albumina

15 + 0,25·(40 − 20) = 20 mmol/L

Resposta

AGc = 20 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 16

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 104/min → 1
responde apenas à voz (V) → 3
T 36,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 16

Resposta

NEWS2 = 16
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

Nível de risco

35 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 37,2 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·50 = 90 g/dia

Proteína da dieta

75·16 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·44 = 52,8 g/dia

Déficit

ΔP = 90 − 52,8 = 37,2 g/dia

Resposta

ΔP = 37,2 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 101 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 77/1,58² = 30,84 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Meta de proteína

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·50,57 = 101,1 ≈ 101 g/dia

Resposta

P = 101 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,52 a 1,04 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 6 quadrados pequenos (cerca de 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Dor desproporcional à lesão, que piora ao estender os dedos do pé

Porque é esta a resposta

O sinal mais precoce é a dor intensa que não alivia com a analgesia habitual e piora com o estiramento passivo. A perda do pulso é um sinal tardio; por isso, o enfermeiro comunica a dor cedo.

Resposta

A · Dor desproporcional à lesão, que piora ao estender os dedos do pé
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Acionar a equipe de AVC para exame de imagem urgente, anotando o horário em que o paciente foi visto bem pela última vez

Porque é esta a resposta

A trombólise depende do tempo e exige exame de imagem antes, para descartar sangramento. O horário em que o paciente foi visto bem pela última vez define a elegibilidade. O ácido acetilsalicílico não é dado antes da imagem, e nada é dado por via oral até que a deglutição seja avaliada.

Resposta

B · Acionar a equipe de AVC para exame de imagem urgente, anotando o horário em que o paciente foi visto bem pela última vez
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento

Porque é esta a resposta

Muitos medicamentos perigosos são excretados na urina, nas fezes e no vômito por um período após o tratamento. A equipe usa luvas e aventais de proteção ao manusear esses fluidos, conforme o protocolo.

Resposta

C · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Um possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata

Porque é esta a resposta

Uma melhora súbita do humor junto com a doação de pertences pode significar que a pessoa fez um plano. O enfermeiro avalia diretamente o risco de suicídio, aumenta a observação e informa a equipe.

Resposta

A · Um possível aumento do risco de suicídio, que exige avaliação imediata
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Potássio e creatinina

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA reduzem a aldosterona, de modo que o potássio pode subir, e diminuem a pressão de filtração no rim, de modo que a creatinina pode subir. Ambos são verificados antes e logo depois de iniciar o medicamento ou aumentar a dose.Verificado com: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

A · Potássio e creatinina
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Insuficiência adrenal aguda (crise adrenal)

Porque é esta a resposta

Glicocorticoides por longo prazo suprimem a produção de cortisol do próprio organismo; suspendê-los de repente pode causar crise adrenal. A falta de cortisol causa hipotensão, hiponatremia e hipoglicemia. A aldosterona geralmente continua sendo produzida, por isso o potássio costuma ser normal; potássio alto sugere insuficiência adrenal primária. O tratamento é hidrocortisona IV e líquidos, conforme prescrito.

Resposta

D · Insuficiência adrenal aguda (crise adrenal)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals