Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente conta ao enfermeiro que sofre abuso e pede que ele guarde segredo. O que o enfermeiro deve dizer?

  1. AQue vai contar a todos na enfermaria, para que o paciente fique seguro
  2. BQue promete guardar segredo, para que o paciente continue confiando nele
  3. CQue não pode ouvir isso e que o paciente deve contar a um médico
  4. DQue não pode prometer segredo se alguém estiver em risco de dano
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante uma passagem de plantão, o enfermeiro percebe que um colega está falando alto sobre dados de pacientes em um corredor movimentado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADenunciar o colega à polícia
  2. BIgnorar, pois a passagem de plantão faz parte do cuidado
  3. CParticipar para terminar a passagem de plantão mais rápido
  4. DSugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente começa a tomar espironolactona e já usa um inibidor da ECA. Qual resultado de exame deve ser acompanhado mais de perto?

  1. AA glicose, porque os dois medicamentos causam hiperglicemia
  2. BO cálcio, porque os dois medicamentos o reduzem
  3. CO potássio, porque os dois medicamentos podem elevá-lo
  4. DO sódio, porque os dois medicamentos o elevam bruscamente
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com pancreatite aguda tem dor epigástrica intensa que irradia para as costas. Qual cuidado de enfermagem é o mais importante?

  1. AAnalgesia adequada, líquidos IV e monitorização rigorosa do balanço hídrico
  2. BRestringir todos os líquidos
  3. CUma refeição farta e gordurosa para estimular o pâncreas
  4. DRepouso absoluto no leito sem verificação de sinais vitais
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 132 mmol/L, glicose 5,9 mmol/L e ureia 8,4 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglicose 5,9 mmol/Lureia 8,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,12, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,12PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 90/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
190 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 190 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

190 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
9,5 kgdextrose 7,5%45 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 9,5 kg recebe dextrose a 7,5% a 45 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

9,5 kg7,5%45 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalbradicardia sinusalritmo sinusal com ESVarritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma enfermeira que geralmente trabalha em obstetrícia é remanejada para uma unidade clínica de adultos. Qual paciente é o mais apropriado para atribuir a ela?

  1. AUm paciente com traqueostomia recente
  2. BUm paciente em infusão contínua de insulina por cetoacidose diabética
  3. CUm paciente com pneumonia estável com antibióticos orais
  4. DUm paciente com hemorragia digestiva alta ativa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 36 semanas de gestação apresenta dor abdominal intensa e súbita, útero duro como uma tábua e sangramento vaginal escuro. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADescolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
  2. BInício de contrações normais do trabalho de parto
  3. CPlacenta prévia, que geralmente é indolor
  4. DInfecção do trato urinário
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Onde se coloca o cinto de marcha ao ajudar um paciente a caminhar?

  1. AAo redor da cintura do paciente, por cima da roupa
  2. BAo redor do tórax, por baixo dos braços
  3. CAo redor das duas coxas, logo acima dos joelhos
  4. DAo redor dos quadris, diretamente sobre a pele
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente confuso com contenção nos punhos tem os dedos frios e pálidos em uma das mãos e pulso radial fraco desse lado. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AApertar a outra contenção para impedir que o paciente puxe
  2. BElevar a mão sobre um travesseiro, deixando a contenção como está
  3. CDocumentar os achados com cuidado e reavaliar em duas horas
  4. DAfrouxar essa contenção e avaliar a circulação da mão
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando um paciente com doença renal crônica deve tomar um quelante de fosfato, como o acetato de cálcio ou o sevelâmer?

  1. AApenas uma vez por semana
  2. BCom as refeições
  3. CSomente quando o paciente se sentir mal
  4. DNa hora de dormir, em jejum
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente recebe infusão contínua de heparina por embolia pulmonar. Um enfermeiro recém-contratado pretende ajustar a infusão usando o INR de hoje, de 1,1. O que o enfermeiro experiente deve explicar?

  1. AO INR de 1,1 significa que a velocidade da heparina deve ser dobrada imediatamente
  2. BA heparina não precisa de monitoramento laboratorial depois de iniciada a infusão
  3. CA heparina é ajustada pelo TTPa ou pelo nível de anti-Xa, e não pelo INR
  4. DO INR é o exame correto, e 1,1 significa que a heparina está em nível terapêutico

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Que não pode prometer segredo se alguém estiver em risco de dano

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros não devem prometer segredo quando há risco de dano. Eles ouvem, mantêm a calma, explicam o que acontecerá, registram o relato e seguem os procedimentos de proteção.

Resposta

D · Que não pode prometer segredo se alguém estiver em risco de dano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado

Porque é esta a resposta

As informações compartilhadas para o cuidado ainda precisam ser protegidas de quem não precisa delas. Ir para um local reservado ou falar baixo à beira do leito protege o sigilo do paciente.

Resposta

D · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · O potássio, porque os dois medicamentos podem elevá-lo

Porque é esta a resposta

A espironolactona e os inibidores da ECA reduzem a excreção de potássio; por isso, a combinação pode causar hiperpotassemia perigosa. O potássio e a função renal devem ser verificados regularmente.

Resposta

C · O potássio, porque os dois medicamentos podem elevá-lo
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Analgesia adequada, líquidos IV e monitorização rigorosa do balanço hídrico

Porque é esta a resposta

A pancreatite aguda pode causar grandes perdas de líquido e falência de órgãos. O cuidado se concentra na reposição volêmica, na analgesia, na monitorização do débito urinário e da glicose e na nutrição precoce quando possível.

Resposta

A · Analgesia adequada, líquidos IV e monitorização rigorosa do balanço hídrico
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 278 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·132 + 5,9 + 8,4 = 278,3 ≈ 278 mOsm/kg

Resposta

Osm = 278 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 35 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravidade

GCS 10 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 90/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 7

Interpretação

7 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 84 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

190 cm/2,54 = 74,8 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(74,8 − 60) = 84,05 ≈ 84 kg

Resposta

IBW = 84 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 5,92 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·45/60 = 56,25 mg/min

Por quilograma

GIR = 56,25/9,5 = 5,921 ≈ 5,92 mg/kg/min

Resposta

GIR = 5,92 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,76 a 1,04 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Duração do QRS

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Primeiro passo anormal

Duração do QRS → ritmo sinusal com QRS largo

Resposta

Duração do QRS
13.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente com pneumonia estável com antibióticos orais

Porque é esta a resposta

Uma enfermeira remanejada deve receber pacientes estáveis, cujo cuidado use habilidades gerais. Uma traqueostomia recente, um sangramento ativo e uma infusão de insulina para CAD exigem experiência específica da unidade e monitoramento rigoroso.

Resposta

C · Um paciente com pneumonia estável com antibióticos orais
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência

Porque é esta a resposta

Sangramento doloroso com útero rígido e sensível sugere descolamento prematuro de placenta, em que a placenta se separa precocemente. A mãe e o bebê estão em risco; por isso, são necessárias escalada urgente e monitoramento.

Resposta

A · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Ao redor da cintura do paciente, por cima da roupa

Porque é esta a resposta

O cinto de marcha fica justo ao redor da cintura, por cima da roupa, perto do centro de gravidade, com espaço para os dedos do enfermeiro por baixo. Segurá-lo dá controle sem puxar os braços.

Resposta

A · Ao redor da cintura do paciente, por cima da roupa
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Afrouxar essa contenção e avaliar a circulação da mão

Porque é esta a resposta

Sinais de circulação deficiente distal a uma contenção exigem liberação e avaliação imediatas. A contenção só é recolocada corretamente se ainda for necessária, com a verificação dos dois dedos, e os achados são comunicados e documentados.

Resposta

D · Afrouxar essa contenção e avaliar a circulação da mão
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Com as refeições

Porque é esta a resposta

Os quelantes de fosfato agem no intestino, ligando o fosfato dos alimentos; por isso, são tomados com as refeições. Tomados entre as refeições, têm pouco efeito.

Resposta

B · Com as refeições
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A heparina é ajustada pelo TTPa ou pelo nível de anti-Xa, e não pelo INR

Porque é esta a resposta

As infusões de heparina não fracionada são ajustadas pelo TTPa ou pelo nível de antifator Xa, conforme o protocolo. O INR monitora a varfarina e é pouco afetado pela heparina nas doses habituais. Usar o exame errado pode causar anticoagulação insuficiente ou excessiva.Verificado com: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · A heparina é ajustada pelo TTPa ou pelo nível de anti-Xa, e não pelo INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals