Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o oxigênio de alto fluxo costuma ser umidificado?

  1. APara adicionar medicamento ao oxigênio
  2. BPara impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
  3. CPara baixar a temperatura do paciente
  4. DPara deixar o oxigênio mais concentrado antes de chegar aos pulmões
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante um curativo estéril, a luva estéril do enfermeiro toca a grade da cama. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARetirar as luvas, higienizar as mãos e calçar novas luvas estéreis
  2. BPassar álcool na luva e continuar o curativo
  3. CContinuar, pois a grade foi limpa de manhã
  4. DCalçar um segundo par de luvas estéreis por cima do primeiro
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que os pacientes são orientados a enxaguar a boca depois de usar um corticoide inalatório?

  1. APara reduzir o risco de candidíase oral
  2. BPara fazer o medicamento agir mais rápido
  3. CPara evitar cáries pelo açúcar que ele contém
  4. DPara impedir que o medicamento seja absorvido nos pulmões
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso com fratura de quadril fica com falta de ar e confuso, com petéquias no tórax, dois dias após a lesão. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. ASíndrome da embolia gordurosa
  2. BInfecção do trato urinário
  3. CSíndrome compartimental
  4. DLesão por pressão
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
114?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 70 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 114 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 114 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre85 mL/ha cada 6 h53 kg · 35 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 53 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 85 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

53 kg35 mL/kg/dia76%85 mL/h · 24 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 10%aminoácidos 5%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

O dreno torácico de um paciente se desconecta do sistema de drenagem. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar o dreno e cobrir o local
  2. BClampear o dreno pelo resto do plantão
  3. CEsperar o médico chegar antes de fazer qualquer coisa
  4. DColocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem JumpSTART, uma criança que não consegue andar respira 50 vezes por minuto. Em qual categoria a criança é classificada?

  1. AVermelha (imediata)
  2. BPreta (expectante)
  3. CVerde (leve)
  4. DAmarela (tardia)
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente em uso de diurético tem alto risco de queda e se levanta com frequência à noite. Qual medida é mais útil?

  1. ADizer ao paciente para não beber nada depois do almoço
  2. BAdministrar o diurético na hora de dormir para que atue durante a noite
  3. CIdas programadas ao banheiro, com a campainha e o dispositivo de marcha ao alcance
  4. DManter o quarto totalmente escuro à noite para ajudar o paciente a dormir
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Dois frascos parecidos de medicamentos diferentes estão guardados lado a lado, e uma enfermeira quase pega o errado. Qual resposta melhor reflete uma cultura justa?

  1. ADizer à enfermeira que tenha mais cuidado e não fazer mais nada
  2. BManter o incidente em sigilo para proteger a reputação da unidade
  3. CPunir a enfermeira que quase pegou o frasco errado
  4. DNotificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma paciente fez mastectomia direita com retirada de linfonodos axilares. Qual é o melhor local para colher sangue?

  1. AA mão direita
  2. BQualquer um dos braços, indiferentemente
  3. CO braço direito
  4. DO braço esquerdo
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente em dose estável de levotiroxina agora tem TSH de 9,8 mUI/L. Recentemente, ela passou a tomar seus suplementos de cálcio e ferro junto com a levotiroxina da manhã. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO TSH está baixo, mostrando que a dose agora está alta demais
  2. BOs suplementos estão causando hiperatividade da glândula tireoide
  3. CO resultado é normal para uma pessoa em terapia com levotiroxina
  4. DOs suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Para impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem

Porque é esta a resposta

Gás seco em alto fluxo resseca as mucosas e espessa as secreções. A umidificação mantém as vias aéreas úmidas e as secreções mais fáceis de eliminar.

Resposta

B · Para impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Retirar as luvas, higienizar as mãos e calçar novas luvas estéreis

Porque é esta a resposta

Uma luva estéril que toca uma superfície não estéril está contaminada e precisa ser trocada. Limpá-la ou cobri-la não restaura a esterilidade.

Resposta

A · Retirar as luvas, higienizar as mãos e calçar novas luvas estéreis
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para reduzir o risco de candidíase oral

Porque é esta a resposta

O corticoide inalatório depositado na boca e na garganta pode causar candidíase oral e rouquidão. Enxaguar a boca e usar espaçador reduzem esse risco.

Resposta

A · Para reduzir o risco de candidíase oral
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Síndrome da embolia gordurosa

Porque é esta a resposta

A embolia gordurosa geralmente aparece 24–72 horas após uma fratura de osso longo ou de pelve, com a tríade de desconforto respiratório, alterações neurológicas e erupção petequial.

Resposta

A · Síndrome da embolia gordurosa
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 43,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 75

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75

Resposta

MFS = 75
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 48 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·70 − 114)/2 = 96/2 = 48 mmHg

Resposta

DBP = 48 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 76 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·53 = 1855 mL/dia

Água livre da fórmula

85·24 = 2040 mL
2040·0,76 = 1550 mL

Água ainda necessária

1855 − 1550 = 304,6 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 304,6/4 = 76,15 ≈ 76 mL

Resposta

V = 76 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 65

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1500/100 = 150 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

Razão

NPC : N = 785/12 = 65,42 ≈ 65 : 1

Resposta

NPC : N = 65

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 63 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência ventricular = 63 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 36 quadrados pequenos, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril

Porque é esta a resposta

Colocar a ponta do dreno em água estéril cria um selo d'água temporário até que um novo sistema de drenagem seja conectado. O clampeamento prolongado pode causar pneumotórax hipertensivo, e o enfermeiro não retira o dreno.

Resposta

D · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Vermelha (imediata)

Porque é esta a resposta

No JumpSTART, uma frequência respiratória abaixo de 15 ou acima de 45 por minuto torna a criança imediata (vermelha). As crianças respiram mais rápido que os adultos, por isso o limite de 30 usado para adultos não é aplicado.

Resposta

A · Vermelha (imediata)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Idas programadas ao banheiro, com a campainha e o dispositivo de marcha ao alcance

Porque é esta a resposta

Idas programadas ao banheiro e manter a campainha e os dispositivos de auxílio ao alcance reduzem os deslocamentos sem ajuda. Administrar o diurético pela manhã, e não na hora de dormir, também ajuda. Uma luz noturna é mais segura do que a escuridão, e restringir líquidos sem motivo pode causar desidratação.

Resposta

C · Idas programadas ao banheiro, com a campainha e o dispositivo de marcha ao alcance
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos

Porque é esta a resposta

Uma cultura justa reconhece que os erros humanos costumam ser causados pelo desenho do sistema. Separar medicamentos parecidos, usar rótulos e letras Tall Man evita repetições. Culpar apenas a pessoa deixa o perigo no lugar.

Resposta

D · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O braço esquerdo

Porque é esta a resposta

Após a retirada de linfonodos axilares, punções venosas e medidas de pressão arterial geralmente são evitadas nesse lado, para reduzir o risco de linfedema e infecção. O braço oposto é usado sempre que possível, conforme o protocolo.

Resposta

D · O braço esquerdo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

Porque é esta a resposta

Cálcio, ferro e antiácidos se ligam à levotiroxina no intestino e reduzem sua absorção; por isso, o TSH sobe. A levotiroxina é tomada em jejum, geralmente 30–60 minutos antes do café da manhã, com intervalo de cerca de 4 horas desses suplementos.

Resposta

D · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals