Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente volta à enfermaria após a cirurgia. O que o enfermeiro avalia primeiro?

  1. AO balanço hídrico
  2. BO curativo da ferida
  3. CVia aérea e respiração
  4. DA escala de dor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual afirmação de um visitante mostra necessidade de mais orientação sobre precauções de contato?

  1. A"Vou vestir o avental e as luvas antes de entrar."
  2. B"Vou higienizar as mãos ao sair do quarto."
  3. C"Vou tirar o avental em casa, depois de sair do hospital."
  4. D"Vou tirar o avental e as luvas antes de sair do quarto."
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com anafilaxia está hipotenso, mas sem dificuldade para respirar. Como ele deve ser posicionado?

  1. AEm pé, caminhando
  2. BDeitado de bruços
  3. CDeitado reto, com as pernas elevadas
  4. DSentado ereto, com as pernas penduradas
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com diabetes sobre os cuidados com os pés. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou usar sapatos que sirvam bem."
  2. B"Vou andar descalço em casa para fortalecer os pés."
  3. C"Vou examinar os pés todos os dias em busca de cortes ou bolhas."
  4. D"Vou ao podólogo por causa dos calos."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222633não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,56, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,56PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 30 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 90%arSBP 112HR 76AT 38,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
62 kg164 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 164 cm e pesa 62 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

164 cm62 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
107 kg178 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 178 cm e pesa 107 kg. O protocolo fictício indica 12 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

178 cm107 kgmulherBMI 30–50: 12 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo juncionalritmo sinusal com QRS largobloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo juncional
  3. 3ritmo sinusal com QRS largo
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Usando o Emergency Severity Index, qual paciente recebe o nível de gravidade mais alto?

  1. AUm paciente com dor de garganta há três dias e sinais vitais normais
  2. BUm paciente com possível fratura de tornozelo
  3. CUm paciente com dor torácica e sinais vitais normais
  4. DUm paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente de trauma tem uma fratura exposta na perna, ausência de sons respiratórios de um lado, traqueia desviada para o outro lado e queda da pressão arterial. Qual problema é a prioridade?

  1. AA dor da fratura
  2. BO risco de infecção da ferida
  3. CO pneumotórax hipertensivo suspeito
  4. DA fratura exposta da perna
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como o enfermeiro deve manusear a roupa de cama suja?

  1. AColocá-la no chão até a cama estar arrumada
  2. BLevá-la enrolada junto ao corpo até o expurgo no fim do corredor
  3. CSacudi-la primeiro para procurar objetos perdidos
  4. DMantê-la afastada do uniforme e colocá-la diretamente em um saco de roupa suja
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro acabou de iniciar uma unidade de hemácias quando um colega pede ajuda urgente com outro paciente. Qual é a melhor ação?

  1. AFicar com o paciente em transfusão durante os primeiros 15 minutos e pedir a outro enfermeiro que ajude
  2. BPausar a transfusão até o enfermeiro ficar livre de novo
  3. CAcelerar a transfusão para que termine mais cedo
  4. DSair para ajudar o outro paciente e verificar a transfusão de novo em cerca de uma hora
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O potássio de um paciente veio inesperadamente em 5,8 mEq/L. A amostra foi colhida depois de o garrote ficar vários minutos no braço enquanto o paciente abria e fechava a mão. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO resultado confirma uma hipercalemia verdadeira e não precisa de mais verificações
  2. BO tempo de garrote afeta apenas o resultado da glicose, e não o do potássio
  3. CO resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor
  4. DAbrir e fechar a mão reduz o potássio; portanto, o nível real é ainda mais alto
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com lesão renal aguda tem potássio de 6,8 mEq/L apesar do tratamento clínico, pH de 7,12 e edema pulmonar que não responde a diuréticos. Qual tratamento é o mais provavelmente necessário?

  1. AUm suplemento de potássio
  2. BMais líquidos orais
  3. CDiálise de urgência
  4. DUma dose de magnésio IV

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Via aérea e respiração

Porque é esta a resposta

Após a anestesia, verificam-se primeiro a via aérea e a respiração, depois a circulação, o nível de consciência, a dor, a ferida, os drenos e os líquidos.

Resposta

C · Via aérea e respiração
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · "Vou tirar o avental em casa, depois de sair do hospital."

Porque é esta a resposta

O EPI é retirado dentro do quarto do paciente ou na porta e descartado ali, seguido da higiene das mãos. Sair do quarto com ele espalha o microrganismo.

Resposta

C · "Vou tirar o avental em casa, depois de sair do hospital."
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Deitado reto, com as pernas elevadas

Porque é esta a resposta

Deitar reto com as pernas elevadas apoia a circulação no choque anafilático. Pacientes com dificuldade respiratória podem preferir sentar, mas não devem ficar em pé nem caminhar, pois isso pode causar colapso.

Resposta

C · Deitado reto, com as pernas elevadas
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · "Vou andar descalço em casa para fortalecer os pés."

Porque é esta a resposta

A neuropatia diabética e a má circulação fazem com que pequenas lesões possam virar úlceras. Os pacientes devem evitar andar descalços, examinar os pés diariamente e receber cuidados profissionais com os pés.

Resposta

B · "Vou andar descalço em casa para fortalecer os pés."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,56: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, então os 38 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 42 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 42 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 2 + 1 + 1 = 12

Resposta

B = 12
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 111 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

164 cm/2,54 = 64,57 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,57 − 60) = 56 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 62/56·100 = 110,7 ≈ 111%

Resposta

%IBW = 111%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1284 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 107/1,78² = 33,77 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 12·107 = 1284 kcal/dia

Resposta

E = 1284 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,468 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,48/∛1,08 = 0,48/1,026 = 0,468 s

Resposta

QTc = 0,468 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (468 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,20 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular

Porque é esta a resposta

Um paciente sem resposta e com respiração agônica precisa de suporte imediato de via aérea e respiração, o que corresponde ao nível 1 do ESI. Dor torácica com sinais vitais normais é de alto risco (nível 2), e os demais são níveis mais baixos.

Resposta

D · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
14.Priorização e delegação

Resposta: C · O pneumotórax hipertensivo suspeito

Porque é esta a resposta

Uma traqueia desviada, a ausência de sons respiratórios e a hipotensão sugerem pneumotórax hipertensivo, que ameaça a respiração e a circulação em minutos. A fratura é importante, mas vem depois da ameaça imediata à vida.

Resposta

C · O pneumotórax hipertensivo suspeito
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Mantê-la afastada do uniforme e colocá-la diretamente em um saco de roupa suja

Porque é esta a resposta

A roupa suja é enrolada, mantida afastada do uniforme e colocada diretamente em um saco de roupa suja à beira do leito. Sacudir a roupa espalha microrganismos no ar, e o chão é uma superfície contaminada.

Resposta

D · Mantê-la afastada do uniforme e colocá-la diretamente em um saco de roupa suja
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Ficar com o paciente em transfusão durante os primeiros 15 minutos e pedir a outro enfermeiro que ajude

Porque é esta a resposta

As reações mais graves, como as reações hemolíticas agudas e a anafilaxia, geralmente começam nos primeiros 15 minutos. O enfermeiro fica com o paciente durante esse período e encontra outra pessoa para ajudar em outro lugar.

Resposta

A · Ficar com o paciente em transfusão durante os primeiros 15 minutos e pedir a outro enfermeiro que ajude
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor

Porque é esta a resposta

Abrir e fechar a mão repetidamente e um tempo longo de garrote liberam potássio do músculo e podem causar hemólise, e ambos dão um potássio falsamente alto. O paciente é avaliado e o exame é repetido com a técnica correta; uma hipercalemia verdadeira não pode passar despercebida.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Diálise de urgência

Porque é esta a resposta

As indicações de diálise de urgência na LRA incluem hipercalemia refratária, acidose metabólica grave, sobrecarga de volume que não responde a diuréticos, complicações urêmicas e algumas intoxicações. Este paciente tem três delas.Verificado com: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Diálise de urgência

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals