Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como se inicia uma coleta de urina de 24 horas?
ASó é colhida a urina eliminada à noite
BA primeira urina da manhã é guardada e o restante da urina do dia é desprezado
CColhe-se uma amostra a cada quatro horas e o resto é desprezado
DA primeira urina da manhã é desprezada e o horário anotado; depois, toda a urina é guardada
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Antes de dar uma dose PRN de morfina oral, qual avaliação é mais importante?
AA última evacuação do paciente
BO peso e a altura do paciente, registrados na admissão
CA glicemia do paciente
DA frequência respiratória e o nível de sedação
3.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando e comendo pouco. Qual é a orientação correta para dias de doença?
AReduzir pela metade a ingestão de líquidos para evitar vômitos
BSuspender a insulina até voltar a comer normalmente, para evitar hipoglicemia
CVerificar a glicose apenas uma vez por dia
DNão suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
4.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente em uso de dapagliflozina está vomitando e mal, com cetonas altas no sangue e glicemia de apenas 11 mmol/L (198 mg/dL). O que se deve suspeitar?
AHipoglicemia
BGastroenterite simples, sem outra preocupação
CCetoacidose diabética euglicêmica
DEstado hiperglicêmico hiperosmolar
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 70AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.
1sem risco
2risco leve
3risco moderado
4risco alto
5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 55 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 35 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.
55 kg35 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 7,5 kg recebe dextrose a 7,5% a 49 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.
7,5 kg7,5%49 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1fibrilação atrial
2ritmo juncional acelerado
3flutter atrial, condução 2:1
4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1taxa
2ritmo
3ondas P
4Intervalo PR
5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia
Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 22 vezes por minuto, tem pulso radial e obedece a comandos simples, mas tem uma fratura evidente na perna. Qual categoria a vítima recebe?
AVerde (leve)
BAmarela (tardio)
CVermelha (imediato)
DPreta (expectante)
14.Priorização e delegaçãoDifícil
Qual achado do paciente após uma artroplastia total de joelho exige a ação do enfermeiro em primeiro lugar?
ADor 4/10 quando o fisioterapeuta flexiona o joelho durante a sessão da manhã
BPede uma bolsa de gelo para ajudar com o inchaço ao redor do joelho
CUma pequena quantidade de sangue seco no curativo
DDor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um paciente está recebendo opioides para dor. Qual sinal geralmente vem antes da depressão respiratória induzida por opioides?
APupilas dilatadas
BSedação crescente
CDiarreia
DPressão arterial em elevação
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Uma prescrição manuscrita diz “10U insulina regular SC agora”. Qual é a melhor ação do enfermeiro?
AAdministrar 10 unidades sem questionar, conforme escrito
BEsclarecer a prescrição, porque “U” pode ser mal interpretado
CPedir a um auxiliar de enfermagem que interprete a letra
DAdministrar 100 unidades, como a prescrição parece dizer
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Quando as hemoculturas devem ser colhidas em um paciente com suspeita de sepse?
AA qualquer momento, pois os antibióticos não afetam o resultado
BApós as três primeiras doses de antibióticos
CSomente se a febre durar mais de três dias
DAntes da primeira dose de antibiótico, sem atrasá-la muito
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente com INR estável em uso de varfarina inicia rifampicina para tuberculose. Duas semanas depois, o INR é 1,3. Qual é a explicação mais provável?
AA rifampicina acelera o metabolismo da varfarina
BA rifampicina contém muita vitamina K
CA rifampicina eleva o INR; portanto, o resultado está errado
DA tuberculose faz o INR cair
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · A primeira urina da manhã é desprezada e o horário anotado; depois, toda a urina é guardada
Porque é esta a resposta
O paciente esvazia a bexiga no início e essa urina é desprezada. Toda a urina das 24 horas seguintes é guardada, incluindo uma última micção no horário final.
Resposta
D · A primeira urina da manhã é desprezada e o horário anotado; depois, toda a urina é guardada
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · A frequência respiratória e o nível de sedação
Porque é esta a resposta
Os opioides podem causar sedação e depressão respiratória. Verificar a respiração e o estado de alerta antes de cada dose, além da escala de dor, mantém o paciente seguro.
Resposta
D · A frequência respiratória e o nível de sedação
3.Enfermagem clínica
Resposta: D · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
Porque é esta a resposta
Suspender a insulina no diabetes tipo 1 pode causar rapidamente CAD. Os pacientes devem manter a insulina, monitorar glicose e cetonas, beber líquidos e procurar ajuda se as cetonas subirem.
Resposta
D · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
4.Enfermagem clínica
Resposta: C · Cetoacidose diabética euglicêmica
Porque é esta a resposta
Os inibidores de SGLT2 podem causar CAD com glicemia quase normal ou apenas moderadamente elevada, porque a glicose é perdida na urina. As cetonas devem ser verificadas em pacientes doentes que usam esses medicamentos.
Resposta
C · Cetoacidose diabética euglicêmica
5.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: compensação adequada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg
Compare
medido: 28 mmHg → compensação adequada
Resposta
compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
Resposta
NEWS2 = 4
8.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco leve
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 1 + 4 + 1 = 18
Nível de risco
18 → risco leve
Resposta
risco leve
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: R = 64 mL/h
Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Energia necessária
E = 35·55 = 1925 kcal/dia
Volume diário
V = 1925/1,5 = 1283 mL/dia
Débito da bomba
R = 1283/20 = 64,17 ≈ 64 mL/h
Resposta
R = 64 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: GIR = 8,17 mg/kg/min
Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração de dextrose
7,5% = 75 mg/mL
Dextrose por minuto
75·49/60 = 61,25 mg/min
Por quilograma
GIR = 61,25/7,5 = 8,167 ≈ 8,17 mg/kg/min
Resposta
GIR = 8,17 mg/kg/min
Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,32 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.
Interpretação
taquicardia supraventricular (TSV)
Resposta
taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ondas P
Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: invertidas, logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor que 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
Primeiro passo anormal
ondas P → ritmo juncional acelerado
Resposta
ondas P
13.Priorização e delegação
Resposta: B · Amarela (tardio)
Porque é esta a resposta
Uma vítima que não anda, mas passa nas verificações de respiração, perfusão e estado mental, é tardia (amarela). Uma lesão grave, por si só, não torna a vítima imediata.
Resposta
B · Amarela (tardio)
14.Priorização e delegação
Resposta: D · Dor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
Porque é esta a resposta
Dor e inchaço na panturrilha sugerem trombose venosa profunda, e a nova falta de ar levanta a suspeita de embolia pulmonar. Isso exige avaliação imediata e acionamento de ajuda; os outros achados são esperados.
Resposta
D · Dor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
15.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Sedação crescente
Porque é esta a resposta
A sedação aumenta antes de ocorrer a depressão respiratória; por isso, os níveis de sedação são verificados regularmente, junto com a respiração. Um paciente cada vez mais difícil de despertar precisa ter o opioide suspenso e o prescritor informado.
Resposta
B · Sedação crescente
16.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Esclarecer a prescrição, porque “U” pode ser mal interpretado
Porque é esta a resposta
“10U” pode ser lido como 100 ou 104 unidades, uma superdosagem potencialmente fatal. O enfermeiro esclarece a prescrição e pede que “unidades” seja escrito por extenso. Nunca é aceitável adivinhar com a insulina.
Resposta
B · Esclarecer a prescrição, porque “U” pode ser mal interpretado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Antes da primeira dose de antibiótico, sem atrasá-la muito
Porque é esta a resposta
As hemoculturas são colhidas antes dos antibióticos, porque até uma dose pode impedir o crescimento das bactérias e ocultar a causa. Os antibióticos ainda devem ser iniciados rapidamente, idealmente em até uma hora.Verificado com:Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)
Resposta
D · Antes da primeira dose de antibiótico, sem atrasá-la muito
18.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · A rifampicina acelera o metabolismo da varfarina
Porque é esta a resposta
A rifampicina induz as enzimas hepáticas que degradam a varfarina; por isso, o efeito da varfarina diminui e o INR cai, aumentando o risco de coágulos. O INR é monitorado de perto e a dose ajustada; o inverso ocorre quando a rifampicina é suspensa.
Resposta
A · A rifampicina acelera o metabolismo da varfarina