Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com demência avançada não consegue descrever sua dor. Como a dor deve ser avaliada?

  1. ACom um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial
  2. BPresumindo que não há dor enquanto o paciente não se queixar nem pedir ajuda
  3. CUsando apenas a escala numérica de 0–10
  4. DPedindo a um visitante que adivinhe a pontuação da dor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso tem hematomas inexplicados de idades diferentes, e o cuidador sempre responde às perguntas por ele. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIgnorar, porque idosos fazem hematomas com facilidade e o cuidador parece atencioso
  2. BRegistrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)
  3. CConfrontar o cuidador e acusá-lo de abuso
  4. DDiscutir o assunto apenas com os vizinhos do paciente
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com cirrose hepática fica confuso e sonolento, com tremor das mãos em "bater de asas". Qual complicação é provável?

  1. AApenas intoxicação alcoólica
  2. BAVC
  3. CEncefalopatia hepática
  4. DHipoglicemia causada por insulina
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com traumatismo craniano apresenta pressão subindo, frequência cardíaca caindo e respiração irregular. Isso sugere:

  1. AHipertensão intracraniana (tríade de Cushing)
  2. BChoque hipovolêmico por sangramento interno oculto
  3. CUm ataque de pânico
  4. DSepse
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 150 mmol/L, glicose 32 mmol/L e ureia 23,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 150 mmol/Lglicose 32 mmol/Lureia 23,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 36 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 38,4 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 7SpO₂ 88%arSBP 130HR 130AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 84 kg e mede 152 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

84 kg152 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
183 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 183 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

183 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1200 mLaminoácidos 3,5%1200 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 12,5%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Quantas ondas de flutter por QRS existem (o n da condução n:1)?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVestimulação transcutâneacardioversão sincronizadaRCP (ritmo não chocável)desfibrilação imediata

Um paciente sem pulso palpável apresenta este ritmo organizado no monitor (atividade elétrica sem pulso). Que tratamento as diretrizes de ressuscitação de adultos indicam para ele? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1estimulação transcutânea
  2. 2cardioversão sincronizada
  3. 3RCP (ritmo não chocável)
  4. 4desfibrilação imediata
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsconder as roupas e os pertences do paciente até o médico chegar
  2. BTrancar a porta para que o paciente não saia da unidade
  3. CInformar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
  4. DDeixar o paciente sair sem avisar ninguém
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em cuidados de fim de vida voltados ao conforto está angustiado com a falta de ar. Qual abordagem é a mais apropriada?

  1. ADeixar o paciente sozinho para que ele descanse
  2. BAdministrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar
  3. CIniciar uma série de exames agressivos para encontrar a causa exata da falta de ar
  4. DSuspender todos os opioides porque podem diminuir a respiração
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Onde deve ser colocada a placa dispersiva (de retorno) do eletrocautério?

  1. ASobre uma área com cicatriz ou tatuagem, para que a placa não escorregue
  2. BSobre uma proeminência óssea, como o osso do quadril
  3. CSobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico
  4. DSobre pele molhada de antisséptico
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Minutos após o início da primeira dose IV de um antibiótico, o paciente apresenta sibilância, urticária e pressão arterial baixa. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARegistrar a nova alergia no prontuário
  2. BDiminuir a velocidade da infusão
  3. CInterromper a infusão
  4. DAdministrar um anti-histamínico oral
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença renal crônica tem potássio de 5,6 mEq/L. Qual alimento o enfermeiro deve orientar o paciente a limitar?

  1. AMaçã
  2. BArroz branco
  3. CRepolho
  4. DBanana
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de lítio tem vômitos e diarreia há 3 dias e vem tomando ibuprofeno. Agora apresenta tremor grosseiro e confusão. O nível de lítio é 2,2 mEq/L. Qual é a melhor interpretação e conduta?

  1. AIntoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência
  2. BApenas efeitos colaterais do ibuprofeno; administrá-lo com alimento
  3. CNível normal; continuar o lítio conforme prescrito
  4. DNível baixo; pedir que a dose de lítio seja aumentada

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Com um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial

Porque é esta a resposta

Os instrumentos observacionais pontuam sinais como expressão facial, vocalização, linguagem corporal e mudanças de comportamento. A dor de pessoas com demência muitas vezes passa despercebida.

Resposta

A · Com um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Registrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)

Porque é esta a resposta

Hematomas de idades diferentes e um cuidador controlador podem ser sinais de abuso. O enfermeiro deve falar com o paciente a sós se possível, registrar os fatos com precisão e notificar pelos procedimentos de proteção.

Resposta

B · Registrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Encefalopatia hepática

Porque é esta a resposta

A encefalopatia hepática causa confusão e asterixe. A lactulose é muito usada para reduzir a absorção de amônia, e tratam-se os fatores desencadeantes, como infecção ou sangramento.

Resposta

C · Encefalopatia hepática
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Hipertensão intracraniana (tríade de Cushing)

Porque é esta a resposta

A tríade de Cushing (hipertensão com pressão de pulso alargada, bradicardia e respiração irregular) é um sinal tardio de hipertensão intracraniana e exige tratamento de emergência.

Resposta

A · Hipertensão intracraniana (tríade de Cushing)
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 356 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·150 + 32 + 23,6 = 355,6 ≈ 356 mOsm/kg

Resposta

Osm = 356 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 46,2 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 9

Resposta

NEWS2 = 9
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau II

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 84/1,52² = 36,36

Categoria

obesidade grau II

Resposta

obesidade grau II
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 73,2 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

183 cm/2,54 = 72,05 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 ≈ 73,2 kg

Resposta

IBW = 73,2 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 225

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
aminoácidos: 3,5·1200/100 = 42 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 42·4 = 168 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Razão

NPC : N = 1510/6,72 = 224,7 ≈ 225 : 1

Resposta

NPC : N = 225

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas de flutter por QRS = 4

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

ondas de flutter por QRS = 4
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: RCP (ritmo não chocável)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 28 quadrados pequenos, 1500 ÷ 28 ≈ 54 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,12 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
bradicardia sinusal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa

Porque é esta a resposta

Um adulto competente tem o direito de sair. O enfermeiro informa o médico, garante que o paciente compreenda os riscos e documenta; manter o paciente contra a sua vontade pode configurar cárcere privado.

Resposta

C · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Administrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar

Porque é esta a resposta

Nos cuidados paliativos, os opioides são usados para aliviar a falta de ar, junto com o posicionamento, um ventilador e uma tranquilização calma. O objetivo é o conforto, e não mais investigações.

Resposta

B · Administrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Sobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico

Porque é esta a resposta

A placa faz o retorno seguro da corrente. Um bom contato sobre um músculo bem perfundido previne queimaduras, enquanto áreas ósseas, cicatrizes, pelos e umidade reduzem o contato e podem causar queimaduras no local da placa.

Resposta

C · Sobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Interromper a infusão

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de anafilaxia. O enfermeiro interrompe a infusão imediatamente, pede ajuda e apoia a via aérea, e a epinefrina (adrenalina) intramuscular é o tratamento de primeira linha. O registro vem depois.

Resposta

C · Interromper a infusão
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Banana

Porque é esta a resposta

Banana, laranja, batata, tomate, frutas secas e feijões são ricos em potássio. Maçã, arroz branco e repolho são opções com menos potássio, geralmente permitidas em uma dieta com restrição de potássio.Verificado com: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Banana
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Intoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência

Porque é esta a resposta

Um nível de 2,2 mEq/L com tremor grosseiro e confusão é intoxicação por lítio. A perda de líquidos e os AINEs reduzem a excreção renal do lítio. A dose é suspensa, o profissional responsável é informado imediatamente, e esperam-se líquidos e monitoramento rigoroso; casos graves podem precisar de diálise.

Resposta

A · Intoxicação por lítio; suspender o lítio e comunicar com urgência

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals