Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo se aplica uma injeção intramuscular?

  1. A15 graus
  2. B45 graus
  3. C90 graus
  4. D30 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual achado sugere uma lesão por pressão categoria 1 em formação?

  1. AUma bolha aberta com leito vermelho
  2. BPerda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem osso exposto
  3. CPele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
  4. DOsso ou tendão exposto
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual regra é essencial para o uso seguro da analgesia controlada pelo paciente (PCA)?

  1. ASomente o paciente deve apertar o botão
  2. BO botão deve ser apertado antes de cada refeição
  3. COs parentes devem apertá-lo enquanto o paciente dorme
  4. DO enfermeiro deve apertá-lo de hora em hora
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com suspeita de apendicite diz que a dor melhorou de repente, mas uma hora depois tem dor em todo o abdome, abdome rígido e febre. O que é mais provável?

  1. AO apêndice perfurou, causando peritonite
  2. BO paciente desenvolveu uma gastroenterite
  3. CA apendicite se resolveu sem tratamento
  4. DA analgesia começou a fazer efeito
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222636não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,51, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) e HCO₃⁻ 36 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,51PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222614compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,16, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,16PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 21SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 104AT 36,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 kg173 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 173 cm e pesa 84 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

173 cm84 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1200 mLaminoácidos 3,5%1200 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 25%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalflutter atrial, condução 2:1ritmo sinusal normaltaquicardia supraventricular (TSV)

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartorsades de pointestaquicardia sinusalfibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2torsades de pointes
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tosse com força após uma cirurgia abdominal, e alças intestinais aparecem pela ferida aberta. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AEmpurra delicadamente o intestino de volta para o abdome com a mão enluvada
  2. BDeixa a ferida descoberta para que o cirurgião a veja ao chegar
  3. CAjuda o paciente a andar até o banheiro para aliviar a pressão abdominal
  4. DCobre a ferida com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente é a melhor escolha para o quarto mais próximo do posto de enfermagem?

  1. AUm paciente com diabetes estável que anda de forma independente
  2. BUm adulto jovem aguardando alta amanhã
  3. CUm paciente internado para um exame de imagem programado, sentindo-se bem
  4. DUm idoso confuso com alto risco de queda
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pequeno incêndio começa em uma lixeira no quarto de um paciente que está na cama. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AAbre as janelas para dissipar a fumaça
  2. BRetira o paciente do perigo imediato
  3. CTelefona para o gerente para relatar o incêndio
  4. DVai procurar o extintor de incêndio mais próximo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente capaz, com alto risco de queda, insiste em ir sozinho ao banheiro. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. ADizer ao paciente que andar sozinho é proibido por lei no hospital
  2. BExplicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
  3. CRetirar os sapatos e o dispositivo de marcha do paciente para que ele não possa andar sozinho
  4. DAplicar contenções nos punhos para que o paciente fique na cama
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Após uma cirurgia de hipófise, um paciente elimina cerca de 400 mL de urina clara por hora, com densidade de 1,002, e o sódio subiu para 149 mEq/L. Qual condição é mais provável?

  1. ALesão renal aguda com oligúria
  2. BDiabetes insípido
  3. CSIADH
  4. DHiperglicemia com cetoacidose
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem episódios súbitos de cefaleia intensa, sudorese, palpitações e pressão arterial muito alta. Qual exame é o mais útil para investigar a causa?

  1. AApenas cálcio sérico
  2. BMetanefrinas livres plasmáticas
  3. CPerfil lipídico de jejum
  4. DTSH e T4 livre séricos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · 90 graus

Porque é esta a resposta

As injeções intramusculares são aplicadas a 90 graus, para que a agulha atravesse a pele e a gordura até o músculo. As intradérmicas usam cerca de 10–15 graus.

Resposta

C · 90 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea

Porque é esta a resposta

A categoria 1 é pele íntegra com eritema que não embranquece. A categoria 2 envolve perda parcial, como uma bolha; as categorias 3 e 4 são mais profundas.

Resposta

C · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Somente o paciente deve apertar o botão

Porque é esta a resposta

Se o paciente ficar sedado demais, para de apertar o botão, o que o protege. Quando outras pessoas o apertam, esse mecanismo de segurança se perde e pode ocorrer overdose.

Resposta

A · Somente o paciente deve apertar o botão
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · O apêndice perfurou, causando peritonite

Porque é esta a resposta

A perfuração pode aliviar brevemente a dor, à medida que a pressão no apêndice cai, seguida de peritonite generalizada. Isso exige avaliação cirúrgica urgente, soluções IV e antibióticos.

Resposta

A · O apêndice perfurou, causando peritonite
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,51: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compare

medido: 41 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Resposta

MFS = 65
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 131 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,11 − 60) = 64,15 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 84/64,15·100 = 130,9 ≈ 131%

Resposta

%IBW = 131%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 301

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1200/100 = 300 g
aminoácidos: 3,5·1200/100 = 42 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 42·4 = 168 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1020 + 1000 = 2020 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Razão

NPC : N = 2020/6,72 = 300,6 ≈ 301 : 1

Resposta

NPC : N = 301

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 13 quadrados pequenos, 1500 ÷ 13 ≈ 115 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,52 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

taquicardia sinusal

Resposta

taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Cobre a ferida com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O enfermeiro cobre os órgãos com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico, permanece com o paciente, posiciona-o para reduzir o esforço e chama o cirurgião imediatamente.

Resposta

D · Cobre a ferida com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Um idoso confuso com alto risco de queda

Porque é esta a resposta

Um paciente confuso com alto risco de queda se beneficia de ficar perto da equipe, para poder ser observado e ajudado rapidamente. Os outros pacientes estão estáveis e independentes.

Resposta

D · Um idoso confuso com alto risco de queda
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Retira o paciente do perigo imediato

Porque é esta a resposta

O resgate vem primeiro: afastar o paciente do fogo. Em seguida, acionar o alarme, conter o fogo fechando as portas e extingui-lo se for seguro. Abrir janelas alimenta o fogo com oxigênio.

Resposta

B · Retira o paciente do perigo imediato
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar

Porque é esta a resposta

Um paciente capaz pode aceitar um risco. O enfermeiro explica o perigo, oferece medidas como cama baixa, calçado antiderrapante, caminho livre e campainha, respeita a escolha e registra a conversa.

Resposta

B · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

A cirurgia próxima à hipófise pode interromper a liberação do hormônio antidiurético. Sem ele, os rins eliminam grandes volumes de urina diluída, com baixa densidade, e o sódio sobe. A SIADH é o oposto: urina concentrada e sódio baixo. O enfermeiro mede rigorosamente a ingestão e a eliminação e comunica precocemente.Verificado com: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Diabetes insípido
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Metanefrinas livres plasmáticas

Porque é esta a resposta

Esses episódios sugerem feocromocitoma, um tumor da medula adrenal que libera catecolaminas. As metanefrinas livres plasmáticas (ou as metanefrinas na urina de 24 horas) são os principais exames de triagem. O hipertireoidismo pode causar sintomas semelhantes, mas geralmente sem esses surtos de hipertensão grave.Verificado com: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Metanefrinas livres plasmáticas

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals