Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que se usa um lençol deslizante para subir o paciente na cama?

  1. AAquece o paciente durante a movimentação
  2. BMantém a cama limpa durante a movimentação
  3. CPermite que um enfermeiro levante o paciente sozinho
  4. DReduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma urocultura relata crescimento misto de vários microrganismos. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO paciente é resistente a todos os antibióticos
  2. BO paciente tem várias infecções graves ao mesmo tempo
  3. CA amostra foi contaminada durante a coleta
  4. DO laboratório usou o exame errado
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente sem diabetes começa a tomar prednisolona em dose alta. Por que a glicemia capilar pode ser monitorada?

  1. AOs corticoides destroem o pâncreas
  2. BOs corticoides sempre causam hipoglicemia
  3. COs corticoides podem elevar a glicemia
  4. DOs corticoides deixam os glicosímetros imprecisos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso prolongado de corticoide está agudamente doente após vomitar e perder doses, com hipotensão e confusão. Qual emergência deve ser considerada?

  1. ACrise adrenal
  2. BTempestade tireoidiana
  3. CHipercalcemia
  4. DDiabetes insípido
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 50% de oxigênio mostra PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) e PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
13480SBPDBPmmHgHR 138/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 138/min e pressão arterial de 134/80 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 138/minBP 134/80 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
40 g/L1,8 g/kg/dia55 mL/h52 kg16 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 52 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 40 g de proteína por litro e corre a 55 mL/h por 16 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

52 kg1,8 g/kg/dia40 g/L55 mL/h · 16 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 20%aminoácidos 5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1flutter atrial, condução 4:1fibrilação atrialritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2flutter atrial, condução 4:1
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusal

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade pediátrica, qual criança o enfermeiro avalia primeiro?

  1. AUma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar
  2. BUma criança com crupe que tem tosse ladrante, mas sem estridor em repouso
  3. CUma criança com temperatura de 38,2 °C após vacinação
  4. DUma criança com gesso novo no braço, dedos rosados e quentes e dor 5/10
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com sepse grave começa a sangrar pelos locais de acesso IV e pelas gengivas, e surgem hematomas na pele. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ACoagulação intravascular disseminada (CIVD)
  2. BDeficiência de vitamina C
  3. CHematomas normais decorrentes de coletas de sangue
  4. DUma reação alérgica à fita adesiva
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem botulismo após comer alimento contaminado. Quais precauções são necessárias?

  1. APrecauções para gotículas
  2. BPrecauções de contato
  3. CPrecauções para aerossóis
  4. DPrecauções padrão
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente na sala de espera do pronto-socorro tem tosse há seis semanas, sudorese noturna, perda de peso e sangue no escarro. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIniciar precauções de contato com avental e luvas para a equipe
  2. BColocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
  3. CPedir ao paciente que aguarde na sala de espera até ser chamado
  4. DColocar o paciente em um box compartilhado com a cortina fechada
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando um tubo de amostra de sangue deve ser identificado com etiqueta?

  1. ANo laboratório, pela equipe que recebe a amostra sem etiqueta
  2. BNo posto de enfermagem, depois de colhidas todas as amostras do plantão
  3. CÀ beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores
  4. DAntes de entrar no quarto, para que os tubos fiquem prontos para os próximos pacientes
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de digoxina tem nível de 1,2 ng/mL, potássio de 2,8 mEq/L e extrassístoles ventriculares frequentes novas. Qual é a melhor interpretação?

  1. AA intoxicação é possível, porque o potássio baixo aumenta o efeito da digoxina
  2. BO potássio não tem efeito sobre o ritmo cardíaco
  3. CA digoxina não pode ser a causa, porque o nível está dentro da faixa habitual
  4. DO paciente precisa de uma dose maior de digoxina para controlar o ritmo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele

Porque é esta a resposta

O lençol deslizante permite que o paciente deslize em vez de ser arrastado, protegendo a pele do atrito e do cisalhamento e reduzindo o esforço da equipe.

Resposta

D · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A amostra foi contaminada durante a coleta

Porque é esta a resposta

Um crescimento misto geralmente significa que bactérias da pele ou do períneo contaminaram a amostra. Uma amostra de jato médio colhida com técnica limpa, ou colhida pelo dispositivo de coleta do cateter, dá um resultado mais confiável.

Resposta

C · A amostra foi contaminada durante a coleta
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Os corticoides podem elevar a glicemia

Porque é esta a resposta

Os glicocorticoides aumentam a produção de glicose e a resistência à insulina, causando hiperglicemia induzida por corticoide. O monitoramento da glicemia identifica os pacientes que precisam de tratamento.

Resposta

C · Os corticoides podem elevar a glicemia
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Crise adrenal

Porque é esta a resposta

Perder doses de corticoide durante uma doença pode causar crise adrenal, com choque, vômitos e confusão. Trata-se com urgência com hidrocortisona parenteral e líquidos.

Resposta

A · Crise adrenal
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 247,5 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 40/0,8 = 356,5 − 50 = 306,5 mmHg

Gradiente

A–a = 306,5 − 59 = 247,5 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 247,5 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 1,03

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 138/134 = 1,03

Resposta

SI = 1,03

1 ou mais: um sinal de alerta para choque neste caso fictício.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Nível de risco

0 → risco baixo

Resposta

risco baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 58,4 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·52 = 93,6 g/dia

Proteína da dieta

55·16 = 880 mL = 0,88 L
0,88·40 = 35,2 g/dia

Déficit

ΔP = 93,6 − 35,2 = 58,4 g/dia

Resposta

ΔP = 58,4 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1080 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1000/100 = 200 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 680 + 200 + 200 = 1080 kcal/dia

Resposta

E = 1080 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 9 complexos QRS em 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,50 a 0,98 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Uma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar

Porque é esta a resposta

Na asma, pouquíssima entrada de ar e uma criança quieta significam obstrução grave e possível insuficiência respiratória. As outras crianças estão estáveis por enquanto.

Resposta

A · Uma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação generalizada consome plaquetas e fatores de coagulação, causando sangramento em muitos locais. É uma complicação grave da sepse que exige escalada urgente.

Resposta

A · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Precauções padrão

Porque é esta a resposta

O botulismo é causado por uma toxina e não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se precauções padrão. Os casos suspeitos são notificados imediatamente à vigilância em saúde.

Resposta

D · Precauções padrão
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo

Porque é esta a resposta

Tosse prolongada, sudorese noturna, perda de peso e hemoptise sugerem tuberculose pulmonar. O paciente usa máscara cirúrgica e é levado rapidamente a um quarto com pressão negativa, e a equipe usa respiradores. As cortinas não detêm partículas no ar.

Resposta

B · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · À beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores

Porque é esta a resposta

As amostras são etiquetadas logo após a coleta, à beira do leito, depois de conferir dois identificadores do paciente, como nome e data de nascimento. Etiquetar antes ou longe do paciente pode colocar o nome do paciente errado na amostra, o que pode levar a decisões prejudiciais.

Resposta

C · À beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A intoxicação é possível, porque o potássio baixo aumenta o efeito da digoxina

Porque é esta a resposta

A hipocalemia aumenta a ligação da digoxina às células cardíacas; assim, a intoxicação pode ocorrer com um nível normal. O enfermeiro suspende a dose, comunica o resultado e espera a reposição de potássio.Verificado com: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · A intoxicação é possível, porque o potássio baixo aumenta o efeito da digoxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals