Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como o paciente deve colher uma amostra de urina de jato médio?

  1. AColher as últimas gotas depois que a bexiga estiver vazia
  2. BColher no frasco a primeira parte do jato e urinar o restante no vaso
  3. CUrinar a primeira parte no vaso e depois colher a parte do meio no frasco
  4. DColher a urina do vaso sanitário depois de urinar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual característica ajuda mais a distinguir delirium de demência?

  1. AA demência sempre melhora depois que a causa subjacente é tratada
  2. BO delirium sempre dura muitos anos
  3. CO delirium começa de repente e a atenção flutua ao longo do dia
  4. DA demência começa poucas horas após uma infecção
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual alteração no ECG é típica da hipopotassemia?

  1. AOndas T achatadas e ondas U proeminentes
  2. BOndas T altas e apiculadas
  3. CIntervalo PR muito curto com onda delta
  4. DSupradesnivelamento do ST em DII, DIII e aVF
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente no pós-operatório tem frequência cardíaca de 115/min, temperatura de 38,6 °C, frequência respiratória de 26/min e pressão arterial de 85/50 mmHg apesar de um bolus de líquido. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AChoque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos
  2. BUma resposta inflamatória normal nos primeiros dias após a cirurgia
  3. CApenas desidratação leve
  4. DAnsiedade em relação à alta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222628agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,16, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,16PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 150/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, movimento ativo e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h53 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 53 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

53 kg30 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
135 kg167 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 167 cm e pesa 135 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

167 cm135 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo juncionalbradicardia sinusaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bradicardia sinusal

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com asma tem dois inaladores: um corticoide e salbutamol. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou enxaguar a boca depois de usar o inalador de corticoide."
  2. B"Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
  3. C"Vou levar o inalador de salbutamol comigo."
  4. D"Vou usar o inalador de corticoide todos os dias, mesmo me sentindo bem."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente de 2 meses tem uma fratura espiral do fêmur. Os pais dizem que o bebê rolou do sofá. O que o enfermeiro deve reconhecer?

  1. ANenhuma outra ação é necessária depois que a fratura for tratada
  2. BUma fratura espiral em um lactente é sempre causada por trauma de parto
  3. CA lesão não condiz com o desenvolvimento do lactente; por isso, a possibilidade de maus-tratos deve ser comunicada
  4. DLactentes dessa idade costumam rolar de móveis e quebrar ossos dessa maneira
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem a perna esquerda fraca. Qual orientação sobre o uso da bengala está correta?

  1. ASegurar a bengala com a mão esquerda, do lado mais fraco
  2. BSegurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
  3. CAvançar a bengala junto com a perna direita
  4. DManter a bengala bem afastada para o lado, longe do corpo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira chega ao local de um incêndio em um corredor e o fogo está se espalhando. Há pacientes em quartos próximos. O que ela deve fazer depois de acionar o alarme?

  1. AAbrir todas as portas e janelas para a fumaça sair
  2. BTentar apagar sozinha com um extintor o fogo que se espalha
  3. CLevar os pacientes ao térreo no elevador mais próximo
  4. DFechar as portas e mover os pacientes em perigo na horizontal, atrás de portas corta-fogo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com suspeita de TB pulmonar precisa de amostras de escarro para pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes. Qual orientação está correta?

  1. AFornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar
  2. BFornecer uma amostra após escovar os dentes com enxaguante bucal, para que fique limpa
  3. CFornecer várias amostras de muco nasal assoado em um lenço
  4. DFornecer uma amostra de saliva colhida da boca em qualquer horário
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um idoso tem dor óssea, cansaço e infecções frequentes. Os resultados mostram anemia, cálcio de 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), proteína total elevada e creatinina em elevação. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AHipotireoidismo primário
  2. BMieloma múltiplo
  3. CHepatite viral aguda
  4. DAnemia ferropriva

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Urinar a primeira parte no vaso e depois colher a parte do meio no frasco

Porque é esta a resposta

Após a higiene, o primeiro jato elimina as bactérias da uretra; por isso, o jato médio é colhido em um frasco estéril. Isso reduz a contaminação.

Resposta

C · Urinar a primeira parte no vaso e depois colher a parte do meio no frasco
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O delirium começa de repente e a atenção flutua ao longo do dia

Porque é esta a resposta

O delirium se desenvolve em horas a dias, com atenção e consciência flutuantes, muitas vezes por uma causa física. A demência se desenvolve gradualmente ao longo de meses ou anos. Pessoas com demência têm maior risco de delirium.

Resposta

C · O delirium começa de repente e a atenção flutua ao longo do dia
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa ondas T achatadas ou invertidas, infradesnivelamento do ST e ondas U. Aumenta o risco de arritmias, sobretudo em pacientes em uso de digoxina.

Resposta

A · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Choque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos

Porque é esta a resposta

Sinais de infecção com hipotensão que não responde a líquidos sugerem choque séptico. Provavelmente serão necessários vasopressores e cuidados críticos, além de antibióticos e controle do foco.

Resposta

A · Choque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L

Compare

medido: 28 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 0 = 60

Resposta

MFS = 60
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 150/min → 2
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretação

9 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 44 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·53 = 1590 kcal/dia

Volume diário

V = 1590/1,5 = 1060 mL/dia

Débito da bomba

R = 1060/24 = 44,17 ≈ 44 mL/h

Resposta

R = 44 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 147 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 135/1,67² = 48,41 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 45,5 + 2,3·(65,75 − 60) = 58,72 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·58,72 = 146,8 ≈ 147 g/dia

Resposta

P = 147 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 25 quadrados pequenos, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,00 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,26 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."

Porque é esta a resposta

Os corticoides inalatórios reduzem a inflamação ao longo do tempo e não aliviam uma crise aguda. O salbutamol é o inalador de alívio rápido; enxaguar a boca após o corticoide ajuda a prevenir a candidíase oral.

Resposta

B · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
14.Priorização e delegação

Resposta: C · A lesão não condiz com o desenvolvimento do lactente; por isso, a possibilidade de maus-tratos deve ser comunicada

Porque é esta a resposta

A maioria dos bebês de 2 meses não consegue rolar, e uma fratura espiral em um lactente que não se locomove sugere uma força de torção. Os enfermeiros devem comunicar suspeitas de maus-tratos de acordo com a lei e a política da instituição.

Resposta

C · A lesão não condiz com o desenvolvimento do lactente; por isso, a possibilidade de maus-tratos deve ser comunicada
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte

Porque é esta a resposta

A bengala é segurada do lado forte e avançada junto com a perna fraca, para dividir o peso que a perna fraca não consegue sustentar. Ela é mantida perto do corpo para dar estabilidade.

Resposta

B · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Fechar as portas e mover os pacientes em perigo na horizontal, atrás de portas corta-fogo

Porque é esta a resposta

Fechar as portas retarda a propagação da fumaça e do fogo. Os pacientes em perigo imediato são movidos na horizontal para uma área segura atrás de portas corta-fogo, seguindo-se uma evacuação adicional, se necessário. Os elevadores não são usados, e um fogo em propagação fica a cargo dos bombeiros.

Resposta

D · Fechar as portas e mover os pacientes em perigo na horizontal, atrás de portas corta-fogo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Fornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar

Porque é esta a resposta

Geralmente se colhe uma série de três amostras de escarro, pelo menos uma no início da manhã, quando as secreções se acumularam durante a noite. O paciente enxágua a boca com água (não com enxaguante bucal), respira fundo e tosse profundamente para expelir escarro, e não saliva. Usam-se precauções para aerossóis.Verificado com: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Fornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Mieloma múltiplo

Porque é esta a resposta

O mieloma múltiplo costuma causar cálcio alto pela destruição óssea, lesão renal, anemia e lesões ósseas, além de proteína elevada por um anticorpo monoclonal. As infecções recorrentes refletem a baixa produção de anticorpos normais.Verificado com: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

B · Mieloma múltiplo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals