Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual parte do estetoscópio é melhor para ouvir sons graves, como alguns sopros cardíacos?

  1. AAs olivas viradas para trás
  2. BA campânula, apoiada levemente sobre a pele
  3. CO diafragma, pressionado firmemente sobre a pele
  4. DA campânula, pressionada firmemente sobre a pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente tem diarreia aguda e há suspeita de Clostridioides difficile. Qual combinação de medidas está correta?

  1. AIsolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
  2. BEsperar o resultado do laboratório antes de tomar qualquer precaução
  3. CUsar apenas respirador, sem luvas
  4. DUsar apenas álcool nas mãos e manter o paciente em enfermaria coletiva com as cortinas fechadas
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com disfagia após um AVC foi liberado para uma dieta modificada. Como ele deve ser posicionado para as refeições?

  1. ADeitado de costas, reto, com a cabeça virada para um lado
  2. BDeitado de lado com os joelhos flexionados
  3. CSentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
  4. DSemirreclinado a cerca de 20 graus, com a cabeça apoiada em travesseiros
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAlcalose mista, metabólica e respiratória
  2. BAlcalose metabólica não compensada
  3. CAcidose respiratória aguda
  4. DAcidose respiratória compensada
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 149 mmol/L, glicose 5,2 mmol/L e ureia 3,1 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 149 mmol/Lglicose 5,2 mmol/Lureia 3,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 50/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 32SpO₂ 97%arSBP 96HR 50AT 37,1 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
109?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 109 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 109 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL70% água livre65 mL/ha cada 4 h71 kg · 35 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 71 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 70% de água livre e corre a 65 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

71 kg35 mL/kg/dia70%65 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
18 hdextrose 10%2000 mLaminoácidos 3,5%2000 mL55 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 55 kg recebe 2000 mL de nutrição parenteral contendo 10% de dextrose, infundidos em 18 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

55 kg2000 mLdextrose 10%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca ganhou 2 kg (cerca de 4 lb) desde ontem e está mais sem fôlego ao se deitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADeitar o paciente na horizontal para ajudá-lo a respirar com mais facilidade
  2. BRegistrar o peso no prontuário e verificá-lo novamente na próxima pesagem semanal
  3. CAvaliar os pulmões, a saturação de oxigênio e o edema e, em seguida, informar o médico
  4. DEstimular a ingestão de líquidos extras para corrigir a variação de peso
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
  2. BOmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
  3. CDar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
  4. DSuspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que manter o paciente aquecido (normotermia) durante a cirurgia faz parte da prevenção de infecções?

  1. AO calor esteriliza o local cirúrgico
  2. BA temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
  3. CO frio faz as bactérias crescerem mais rápido no ar do centro cirúrgico e nos campos
  4. DPacientes aquecidos não precisam de profilaxia antibiótica
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta os pais de uma criança pequena sobre a prevenção de afogamentos. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Esvazio os baldes de água assim que termino de usá-los.”
  2. B“Mantemos o portão da cerca da piscina sempre fechado e trancado.”
  3. C“Posso deixar meu filho de 2 anos na banheira por um minuto se a água estiver rasa.”
  4. D“Fico ao alcance do braço do meu filho sempre que estamos perto de água.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um idoso com doença renal crônica toma glibenclamida (gliburida, uma sulfonilureia) e tem glicemias baixas repetidas. Por que isso é preocupante?

  1. AO medicamento causa potássio alto, que reduz a glicose
  2. BO medicamento deixa de agir completamente quando os rins falham
  3. CO medicamento faz o glicosímetro dar leituras falsamente baixas
  4. DO medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com anemia ferropriva que vai iniciar ferro oral. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou guardar os comprimidos fora do alcance das crianças"
  2. B"Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"
  3. C"Posso tomá-lo com suco de laranja para ajudar na absorção"
  4. D"Minhas fezes podem ficar mais escuras enquanto eu tomar os comprimidos"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A campânula, apoiada levemente sobre a pele

Porque é esta a resposta

A campânula capta sons graves e deve ser apoiada levemente. O diafragma, pressionado com firmeza, é usado para sons agudos, como os sons respiratórios, hidroaéreos e cardíacos normais.

Resposta

B · A campânula, apoiada levemente sobre a pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Isolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão

Porque é esta a resposta

A suspeita de C. difficile exige isolamento imediato com precauções de contato. Os esporos não são mortos pelo álcool, por isso as mãos são lavadas com água e sabão, e o ambiente é limpo com um agente esporicida, como o cloro.

Resposta

A · Isolar o paciente, usar luvas e avental e lavar as mãos com água e sabão
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer

Porque é esta a resposta

Sentar ereto durante e após as refeições reduz o risco de broncoaspiração. O paciente também deve ser supervisionado e receber a consistência recomendada pelo fonoaudiólogo.

Resposta

C · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

D · Acidose respiratória compensada
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 306 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·149 + 5,2 + 3,1 = 306,3 ≈ 306 mOsm/kg

Resposta

Osm = 306 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Compare

medido: 34 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 50/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 43 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 109)/2 = 86/2 = 43 mmHg

Resposta

DBP = 43 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 263 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·71 = 2485 mL/dia

Água livre da fórmula

65·20 = 1300 mL
1300·0,7 = 910 mL

Água ainda necessária

2485 − 910 = 1575 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1575/6 = 262,5 ≈ 263 mL

Resposta

V = 263 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,37 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

10·2000/100 = 200 g = 200 000 mg

Minutos de infusão

18·60 = 1080 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 200 000/(55·1080) = 3,367 ≈ 3,37 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,37 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo juncional

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 32 quadrados pequenos, 1500 ÷ 32 ≈ 47 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,28 s.
3. Ondas P: invertidas, logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor que 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo juncional

Resposta

ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 50 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 23 quadrados pequenos = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Avaliar os pulmões, a saturação de oxigênio e o edema e, em seguida, informar o médico

Porque é esta a resposta

Um ganho rápido de peso com ortopneia sugere sobrecarga de líquidos e piora da insuficiência cardíaca. O enfermeiro avalia a respiração e o estado hídrico e informa o médico, que pode ajustar o diurético.

Resposta

C · Avaliar os pulmões, a saturação de oxigênio e o edema e, em seguida, informar o médico
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.

Resposta

D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida

Porque é esta a resposta

A hipotermia causa vasoconstrição e menos oxigênio na ferida, o que enfraquece a defesa imune. Manter o paciente aquecido está associado a menos infecções do sítio cirúrgico.

Resposta

B · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · “Posso deixar meu filho de 2 anos na banheira por um minuto se a água estiver rasa.”

Porque é esta a resposta

Uma criança pequena nunca deve ser deixada sozinha na banheira, nem por um instante e nem em água rasa. Cercar piscinas, supervisionar de perto e constantemente e esvaziar recipientes estão corretos.

Resposta

C · “Posso deixar meu filho de 2 anos na banheira por um minuto se a água estiver rasa.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas

Porque é esta a resposta

A glibenclamida e seus metabólitos ativos são eliminados pelos rins; por isso, acumulam-se na DRC e podem causar hipoglicemia grave e prolongada. Os idosos correm maior risco. O prescritor é informado, e geralmente se escolhe outro medicamento.

Resposta

D · O medicamento e seus metabólitos se acumulam e causam hipoglicemias prolongadas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · "Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"

Porque é esta a resposta

O cálcio do leite, assim como antiácidos e chá, reduz a absorção do ferro; por isso, o ferro não deve ser tomado com eles. A vitamina C melhora a absorção, fezes escuras são esperadas, e a superdosagem de ferro é um risco grave de intoxicação em crianças pequenas.Verificado com: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · "Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals