Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo se aplica uma injeção intramuscular?

  1. A45 graus
  2. B15 graus
  3. C90 graus
  4. D30 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que tinha ECG (Glasgow) 15 hoje de manhã agora só abre os olhos ao chamado e está confuso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar e verificar de novo no próximo horário de rotina
  2. BDar um sedativo para acalmar a confusão
  3. CTratar como piora e escalonar com urgência
  4. DDeixar o paciente dormir, pois provavelmente está cansado
3.Enfermagem clínicaMédia

Pede-se a um paciente com cólica renal que urine através de um filtro (peneira). Por quê?

  1. APara remover bactérias da urina
  2. BPara tornar a micção menos dolorosa
  3. CPara recolher algum cálculo e permitir que ele seja analisado
  4. DPara medir o pH e a densidade da urina
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente no pós-operatório tem frequência cardíaca de 115/min, temperatura de 38,6 °C, frequência respiratória de 26/min e pressão arterial de 85/50 mmHg apesar de um bolus de líquido. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AAnsiedade em relação à alta
  2. BUma resposta inflamatória normal nos primeiros dias após a cirurgia
  3. CChoque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos
  4. DApenas desidratação leve
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 38 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
168101SBPDBPmmHgHR 86/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 86/min e pressão arterial de 168/101 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 86/minBP 168/101 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 37,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 38AT 37,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
171 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 171 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

171 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1800 mLaminoácidos 3,5%1800 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 25%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável tem dor abdominal e sinais vitais normais. Ele precisará de exames de sangue e de uma tomografia computadorizada. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 3
  2. BNível 5
  3. CNível 4
  4. DNível 1
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem queimaduras no rosto, pelos nasais chamuscados e voz rouca. Qual é a prioridade?

  1. ADar alívio da dor
  2. BProteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea
  3. CLimpar e fazer curativo nas queimaduras do rosto
  4. DIniciar a ressuscitação com líquidos IV calculada pelo tamanho da queimadura
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando os tubos de amostras de sangue devem ser etiquetados?

  1. APela equipe do laboratório, depois que os tubos chegarem
  2. BÀ beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta
  3. CNo posto de enfermagem, antes de ir até o paciente, para ganhar tempo
  4. DDe volta ao posto, depois de colhidas todas as amostras
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um hospital vai introduzir novas bombas de infusão e quer descobrir como o processo poderia falhar antes que ocorra qualquer dano. Qual método é o mais adequado?

  1. AUma reunião de morbidade e mortalidade
  2. BUma notificação de incidente para cada nova bomba
  3. CAnálise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)
  4. DAnálise de causa raiz (ACR) das novas bombas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vai iniciar dabigatrana, um anticoagulante oral direto. Qual exame laboratorial é o mais importante revisar antes da primeira dose?

  1. AFunção renal (depuração de creatinina)
  2. BTSH, para descartar hiperatividade da tireoide
  3. CINR, para definir a dose do anticoagulante
  4. DLipase, para descartar antes uma pancreatite
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sepse tem os seguintes resultados novos. Qual conjunto mostra melhor uma disfunção orgânica?

  1. ALeucócitos 11,5 × 10³/µL, potássio 4,2 mEq/L, albumina 3,8 g/dL
  2. BPlaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada
  3. CHemoglobina 12,5 g/dL, sódio 138 mEq/L, glicose 105 mg/dL
  4. DCálcio 9,4 mg/dL, fosfato 3,5 mg/dL, magnésio 1,9 mEq/L

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · 90 graus

Porque é esta a resposta

As injeções intramusculares são aplicadas a 90 graus, para que a agulha atravesse a pele e a gordura até o músculo. As intradérmicas usam cerca de 10–15 graus.

Resposta

C · 90 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Tratar como piora e escalonar com urgência

Porque é esta a resposta

A pontuação caiu para cerca de 13. Qualquer queda nova do nível de consciência ou confusão nova exige escalonamento urgente, uma avaliação ABCDE completa e a verificação da glicemia.

Resposta

C · Tratar como piora e escalonar com urgência
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para recolher algum cálculo e permitir que ele seja analisado

Porque é esta a resposta

Recolher um cálculo eliminado permite identificar sua composição, o que ajuda a orientar a dieta e o tratamento para evitar recorrência.

Resposta

C · Para recolher algum cálculo e permitir que ele seja analisado
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Choque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos

Porque é esta a resposta

Sinais de infecção com hipotensão que não responde a líquidos sugerem choque séptico. Provavelmente serão necessários vasopressores e cuidados críticos, além de antibióticos e controle do foco.

Resposta

C · Choque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,57: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,51

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 86/168 = 0,5119 ≈ 0,51

Resposta

SI = 0,51

Dentro ou abaixo do usual de 0,5–0,7.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 66,8 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

171 cm/2,54 = 67,32 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 ≈ 66,8 kg

Resposta

IBW = 66,8 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 2782 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1800/100 = 450 g
aminoácidos: 3,5·1800/100 = 63 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoácidos: 63·4 = 252 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Energia total

E = 1530 + 252 + 1000 = 2782 kcal/dia

Resposta

E = 2782 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,385 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,40/√1,08 = 0,40/1,039 = 0,385 s

Resposta

QTc = 0,385 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (385 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 38 quadrados pequenos, 1500 ÷ 38 ≈ 39 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,52 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Nível 3

Porque é esta a resposta

Exames de sangue (um recurso) mais uma tomografia (um segundo recurso) somam dois recursos, o que corresponde ao nível 3 do ESI quando os sinais vitais são aceitáveis.

Resposta

A · Nível 3
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Proteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea

Porque é esta a resposta

Pelos nasais chamuscados e rouquidão sugerem lesão por inalação. A via aérea superior pode inchar e se fechar em horas; por isso, é protegida precocemente. Líquidos, alívio da dor e cuidados com as feridas vêm depois.

Resposta

B · Proteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · À beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta

Porque é esta a resposta

Etiquetar os tubos à beira do leito, usando dois identificadores do paciente e na presença dele, previne amostras do paciente errado. Tubos etiquetados antes ou depois são facilmente trocados.

Resposta

B · À beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Análise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)

Porque é esta a resposta

A FMEA é um método proativo que examina cada etapa de um processo, pergunta como ela poderia falhar e qual seria o efeito, e muda o processo com antecedência. A análise de causa raiz é usada depois que um evento aconteceu.

Resposta

C · Análise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Função renal (depuração de creatinina)

Porque é esta a resposta

A dabigatrana é excretada principalmente pelos rins; por isso, a função renal ruim eleva o nível do medicamento e o risco de sangramento. A função renal é verificada antes do início e regularmente depois. O monitoramento rotineiro do INR não é usado para anticoagulantes orais diretos.Verificado com: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Função renal (depuração de creatinina)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

Porque é esta a resposta

Na sepse, plaquetas em queda (coagulação), creatinina em elevação (rim) e bilirrubina elevada (fígado) mostram disfunção orgânica, o que indica doença grave. Os outros conjuntos estão normais ou quase normais.Verificado com: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

B · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals