Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um paciente com suspeita de lesão na coluna é movido em bloco (rolamento em bloco)?

  1. AReduz o número de profissionais necessários
  2. BPermite que o paciente ajude na mudança de posição
  3. CMantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
  4. DÉ a forma mais rápida de virar qualquer paciente, seja qual for o quadro
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual sequência é correta ao retirar o equipamento de proteção individual?

  1. AAvental, depois máscara, depois luvas, depois proteção ocular
  2. BLuvas, depois proteção ocular, depois avental, depois máscara
  3. CProteção ocular, depois máscara, depois avental, depois luvas
  4. DLuvas, depois máscara, depois avental, depois proteção ocular
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que se mede o lactato sérico em um paciente com suspeita de sepse?

  1. AUm lactato elevado indica má perfusão tecidual e maior risco
  2. BConfirma qual antibiótico dar
  3. CMostra se o paciente tem infecção do trato urinário
  4. DMede a glicemia do paciente
4.Enfermagem clínicaDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente elimina volumes muito grandes de urina diluída, e o sódio sérico está subindo. O que é mais provável?

  1. ALesão renal aguda
  2. BDiabetes insípido
  3. CDiabetes mellitus
  4. DSíndrome da secreção inapropriada de ADH
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 145 mmol/L, glicose 22 mmol/L e ureia 15,7 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglicose 22 mmol/Lureia 15,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 38 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
118?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 70 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 118 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 118 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h94 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 94 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

94 kg25 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
12 kgdextrose 5%59 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 12 kg recebe dextrose a 5% a 59 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

12 kg5%59 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo juncionalritmo sinusal normalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo juncional
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo juncional

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4ritmo juncional
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem se oferece para aspirar a traqueostomia recente de um paciente. Qual resposta do enfermeiro é a melhor?

  1. A“Peça à família do paciente que faça a aspiração hoje.”
  2. B“Aspirar uma traqueostomia recente é uma tarefa minha; eu mesmo farei isso.”
  3. C“Deixe a aspiração para quando o próximo plantão chegar.”
  4. D“Obrigado, por favor aspire quando for necessário e me diga como foi.”
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança desidratada vai receber líquidos IV com potássio adicionado. Qual achado o enfermeiro deve confirmar primeiro?

  1. AQue a temperatura da criança está normal
  2. BQue a criança consegue andar sem ajuda
  3. CQue a criança está urinando
  4. DQue a criança está com fome
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que “QD” (uma vez ao dia) está na lista “Do Not Use” (não usar) da The Joint Commission?

  1. APode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
  2. BÉ uma abreviatura latina, e só se podem usar abreviaturas em inglês simples
  3. CSignifica “todos os dias ao deitar” em alguns hospitais
  4. DSó é permitida para medicamentos intravenosos
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro liga para o profissional responsável usando o SBAR sobre um paciente com pressão arterial em queda. Qual afirmação é a “Recomendação”?

  1. A“Acho que ele precisa ser avaliado agora. Você pode vir nos próximos 15 minutos?”
  2. B“A pressão arterial dele caiu de 130/80 para 88/50 nas últimas duas horas.”
  3. C“Ele tem 72 anos e fez uma ressecção intestinal ontem.”
  4. D“Estou ligando sobre o Sr. Jansen, do quarto 12, que está hipotenso.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual tratamento reduz o potássio sérico ao deslocá-lo para dentro das células?

  1. AInfusão IV de cloreto de sódio a 0,45%
  2. BInsulina regular IV administrada com glicose
  3. CSuplementos orais de cloreto de potássio
  4. DGluconato de cálcio IV administrado em 10 minutos
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Foram colhidos dois pares de hemoculturas em locais separados. Apenas um frasco de um dos pares cresce estafilococos coagulase-negativos, e o paciente não tem cateter nem implante. Qual é a interpretação mais provável?

  1. AProva de que o paciente tem endocardite infecciosa
  2. BProvável contaminação da amostra pela pele
  3. CInfecção da corrente sanguínea certa, que exige tratamento
  4. DInfecção por um micro-organismo resistente, como o MRSA

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade

Porque é esta a resposta

O rolamento em bloco vira o corpo como uma unidade única, enquanto uma pessoa controla a cabeça e o pescoço, protegendo uma coluna possivelmente instável.

Resposta

C · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Luvas, depois proteção ocular, depois avental, depois máscara

Porque é esta a resposta

Na sequência do CDC, as luvas (mais contaminadas) saem primeiro, depois os óculos de proteção ou o protetor facial, depois o avental e, por último, a máscara ou o respirador, após sair do quarto, com higiene das mãos sempre que as mãos ficarem contaminadas e no final. O avental e as luvas também podem ser retirados juntos.

Resposta

B · Luvas, depois proteção ocular, depois avental, depois máscara
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um lactato elevado indica má perfusão tecidual e maior risco

Porque é esta a resposta

O lactato sobe quando os tecidos estão mal perfundidos. Um lactato alto na sepse indica maior gravidade e é usado para orientar a reposição volêmica.

Resposta

A · Um lactato elevado indica má perfusão tecidual e maior risco
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

O diabetes insípido central é a falta de ADH; assim, os rins não conseguem concentrar a urina. A perda de água eleva o sódio; são necessários balanço hídrico rigoroso e reposição.

Resposta

B · Diabetes insípido
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 328 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·145 + 22 + 15,7 = 327,7 ≈ 328 mOsm/kg

Resposta

Osm = 328 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 2 + 4 + 2 + 1 + 2 = 13

Resposta

B = 13
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 46 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·70 − 118)/2 = 92/2 = 46 mmHg

Resposta

DBP = 46 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 65 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·94 = 2350 kcal/dia

Volume diário

V = 2350/1,5 = 1567 mL/dia

Débito da bomba

R = 1567/24 = 65,28 ≈ 65 mL/h

Resposta

R = 65 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,1 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·59/60 = 49,17 mg/min

Por quilograma

GIR = 49,17/12 = 4,097 ≈ 4,1 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,1 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo juncional

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 29 quadrados pequenos, 1500 ÷ 29 ≈ 52 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,16 s.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo juncional

Resposta

ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 44 quadrados pequenos, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,76 s) e P–P regular (0,64 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 94 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · “Aspirar uma traqueostomia recente é uma tarefa minha; eu mesmo farei isso.”

Porque é esta a resposta

O cuidado de uma traqueostomia recente, incluindo a aspiração, envolve risco para a via aérea e avaliação; por isso, o enfermeiro o mantém para si. Deixá-lo para a família ou para o próximo plantão não é seguro.

Resposta

B · “Aspirar uma traqueostomia recente é uma tarefa minha; eu mesmo farei isso.”
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Que a criança está urinando

Porque é esta a resposta

O potássio não é adicionado aos líquidos IV até que a criança esteja urinando, porque a função renal deficiente pode deixar o potássio se acumular em níveis perigosos.

Resposta

C · Que a criança está urinando
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Pode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos

Porque é esta a resposta

“QD” e “QOD” podem ser confundidas entre si e com “QID”, levando a erros graves de dose. Em seu lugar, escreve-se por extenso “diariamente” ou “em dias alternados”.

Resposta

A · Pode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Acho que ele precisa ser avaliado agora. Você pode vir nos próximos 15 minutos?”

Porque é esta a resposta

No SBAR, a situação nomeia o problema, o histórico traz os antecedentes, a avaliação compartilha os achados e o julgamento do enfermeiro, e a recomendação faz um pedido claro, com prazo.

Resposta

A · “Acho que ele precisa ser avaliado agora. Você pode vir nos próximos 15 minutos?”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Insulina regular IV administrada com glicose

Porque é esta a resposta

A insulina ativa a bomba de sódio e potássio e desloca o potássio para dentro das células; a glicose é dada junto para prevenir hipoglicemia. O gluconato de cálcio protege o coração, mas não reduz o nível de potássio.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Insulina regular IV administrada com glicose
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Provável contaminação da amostra pela pele

Porque é esta a resposta

Os estafilococos coagulase-negativos fazem parte da flora comum da pele. O crescimento em apenas um de vários frascos, sem cateter nem implante, reflete na maioria das vezes contaminação durante a coleta. Uma boa antissepsia da pele reduz a contaminação, que pode levar a antibióticos desnecessários.Verificado com: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Provável contaminação da amostra pela pele

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals