Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Se for preciso remover os pelos antes de uma cirurgia, o que é recomendado?

  1. ATricotomizador elétrico no dia da cirurgia
  2. BRaspar com lâmina na noite anterior
  3. CCreme depilatório aplicado no centro cirúrgico
  4. DArrancar os pelos com pinça
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um acidente com agulha deve ser notificado imediatamente, e não no fim do plantão?

  1. AO acidente precisa ser registrado em até dez minutos para que a notificação seja válida
  2. BNotificar tarde significa que o enfermeiro terá de pagar pelos exames
  3. CO paciente-fonte terá alta em breve
  4. DA profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que pacientes com fibrilação atrial costumam receber anticoagulantes?

  1. APara reduzir o risco de AVC por coágulos nos átrios
  2. BPara reduzir diretamente a frequência cardíaca e evitar palpitações
  3. CPara baixar a pressão arterial
  4. DPara reverter o ritmo ao normal
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um idoso com delirium está tentando sair da enfermaria à noite, dizendo que precisa ir para casa. Qual é a melhor abordagem inicial?

  1. ADeixá-lo sair, porque um adulto sempre pode fazer o que quiser, seja qual for seu estado
  2. BTranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele
  3. CDar um sedativo imediatamente, sem prescrição
  4. DContê-lo fisicamente na cama até de manhã para que não caia
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222632não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 15 mmol/L e albumina 24 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumina 24 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 110/min, alerta, temperatura 39,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 11SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 110AT 39,6 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
195 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 195 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

195 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1800 mLaminoácidos 5%1800 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 10%aminoácidos 5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalfibrilação atrialarritmia sinusalritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado do recém-nascido precisa ser comunicado prontamente?

  1. AMãos e pés azulados nas primeiras horas
  2. BMilia (pequenos pontos brancos) no nariz
  3. CIcterícia que surge nas primeiras 24 horas
  4. DIcterícia leve que aparece pela primeira vez no terceiro dia
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 36 semanas de gestação apresenta dor abdominal intensa e súbita, útero duro como uma tábua e sangramento vaginal escuro. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AInício de contrações normais do trabalho de parto
  2. BDescolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
  3. CPlacenta prévia, que geralmente é indolor
  4. DInfecção do trato urinário
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como um recém-nascido deve ser transportado pelos corredores do hospital?

  1. ANo colo de qualquer visitante que se ofereça para ajudar
  2. BNo colo do enfermeiro, para conforto
  3. CNo colo da mãe em uma cadeira de rodas, sem a equipe
  4. DEm um berço de transporte, e não no colo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um idoso sobre a prevenção de quedas em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Uso sapatos com sola antiderrapante em casa.”
  2. B“Deixo tapetinhos no corredor para manter os pés aquecidos.”
  3. C“Uso luzes noturnas entre o quarto e o banheiro.”
  4. D“Mandei instalar barras de apoio ao lado do vaso sanitário.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma valproato (ácido valproico) para epilepsia. Quais exames são monitorados regularmente?

  1. ALítio sérico e densidade urinária
  2. BProvas de função hepática e contagem de plaquetas
  3. CTroponina e peptídeo natriurético tipo B
  4. DFunção tireoidiana e cálcio sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O cálcio total de um paciente é de 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), com albumina de 2,4 g/dL (24 g/L) e sem sintomas. Qual exame melhor esclareceria se há hipocalcemia verdadeira?

  1. AHbA1c
  2. BDensidade urinária
  3. CSódio sérico
  4. DCálcio ionizado

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia

Porque é esta a resposta

As lâminas causam pequenos cortes na pele que aumentam a infecção de sítio cirúrgico. Se necessário, os pelos são removidos com tricotomizador elétrico perto do horário da cirurgia.

Resposta

A · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes

Porque é esta a resposta

Após uma exposição de alto risco, por exemplo ao HIV ou à hepatite B, o tratamento preventivo é mais eficaz quando iniciado cedo. A notificação imediata também permite avaliar o paciente-fonte.

Resposta

D · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para reduzir o risco de AVC por coágulos nos átrios

Porque é esta a resposta

Na FA, os átrios não se contraem de forma eficaz; assim, o sangue pode ficar estagnado e coagular, sobretudo no apêndice atrial esquerdo. Um coágulo pode ir até o cérebro; por isso, a anticoagulação reduz o risco de AVC.

Resposta

A · Para reduzir o risco de AVC por coágulos nos átrios
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Tranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele

Porque é esta a resposta

Desescalada, reorientação e supervisão vêm primeiro. Se ele não tiver capacidade, a equipe deve agir no melhor interesse dele com as medidas menos restritivas, seguindo a lei e o protocolo locais.

Resposta

B · Tranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 56 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 18 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (110 + 15) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 24) = 18 mmol/L

Resposta

AGc = 18 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 2 + 4 + 3 + 2 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 2 = 6
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 88,6 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

195 cm/2,54 = 76,77 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(76,77 − 60) = 88,57 ≈ 88,6 kg

Resposta

IBW = 88,6 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 56

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1800/100 = 180 g
aminoácidos: 5·1800/100 = 90 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 612 + 200 = 812 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Razão

NPC : N = 812/14,4 = 56,39 ≈ 56 : 1

Resposta

NPC : N = 56

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,72 a 1,00 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,62 a 0,96 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ritmo → fibrilação atrial

Resposta

ritmo
13.Priorização e delegação

Resposta: C · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas

Porque é esta a resposta

A icterícia nas primeiras 24 horas não é fisiológica e pode indicar hemólise ou infecção. Icterícia leve após o primeiro dia, milia e acrocianose são achados comuns e esperados.

Resposta

C · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência

Porque é esta a resposta

Sangramento doloroso com útero rígido e sensível sugere descolamento prematuro de placenta, em que a placenta se separa precocemente. A mãe e o bebê estão em risco; por isso, são necessárias escalada urgente e monitoramento.

Resposta

B · Descolamento prematuro de placenta, que é uma emergência
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Em um berço de transporte, e não no colo

Porque é esta a resposta

Os bebês são transportados em um berço pelos corredores. Isso previne quedas e facilita perceber um sequestro, porque carregar um bebê no colo em um corredor é incomum.

Resposta

D · Em um berço de transporte, e não no colo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Deixo tapetinhos no corredor para manter os pés aquecidos.”

Porque é esta a resposta

Tapetes soltos são uma causa comum de tropeços e quedas e devem ser retirados ou fixados. Luzes noturnas, barras de apoio e calçados antiderrapantes reduzem o risco de queda.

Resposta

B · “Deixo tapetinhos no corredor para manter os pés aquecidos.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Provas de função hepática e contagem de plaquetas

Porque é esta a resposta

O valproato pode causar toxicidade hepática e trombocitopenia; por isso, os exames hepáticos e a contagem de plaquetas são monitorados. Também pode elevar a amônia; confusão ou vômitos devem levar à dosagem de amônia.Verificado com: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

B · Provas de função hepática e contagem de plaquetas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cálcio ionizado

Porque é esta a resposta

A albumina baixa reduz o cálcio total sem necessariamente reduzir o cálcio ionizado ativo. Medir diretamente o cálcio ionizado é a forma mais confiável de decidir se o tratamento é necessário.Verificado com: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Cálcio ionizado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals