Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um respirador, como uma máscara PFF3 ou N95, precisa passar por teste de vedação?

  1. AO teste de vedação verifica se o paciente ainda é infeccioso
  2. BO teste de vedação torna a máscara reutilizável por uma semana
  3. CEle precisa ser testado para confirmar que tem a cor certa
  4. DEle só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os sinais vitais do paciente são verificados cerca de 15 minutos após o início de uma transfusão de sangue?

  1. AReações graves costumam acontecer no início da transfusão
  2. BÉ só para fins de registro
  3. CAs reações só ocorrem depois que a transfusão termina
  4. DÉ o tempo que o sangue leva para aquecer
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com disfagia após um AVC foi liberado para uma dieta modificada. Como ele deve ser posicionado para as refeições?

  1. ASemirreclinado a cerca de 20 graus, com a cabeça apoiada em travesseiros
  2. BSentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
  3. CDeitado de lado com os joelhos flexionados
  4. DDeitado de costas, reto, com a cabeça virada para um lado
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um homem idoso tem dor abdominal e lombar súbita e intensa, está hipotenso e tem uma massa pulsátil no abdome. O que se deve suspeitar?

  1. ARuptura de um aneurisma da aorta abdominal
  2. BCólica renal por um cálculo
  3. CGastrite aguda por anti-inflamatórios
  4. DDor lombar musculoesquelética
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222633não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,25, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222640agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,30, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
103?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 103 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 103 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L2 g/kg/dia70 mL/h87 kg24 h/dia7 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 87 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 70 mL/h por 24 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 7 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

87 kg2 g/kg/dia84 g/L70 mL/h · 24 h7 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 20%aminoácidos 4,25%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 4:1fibrilação atrialritmo juncionalarritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 4:1
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3ritmo juncional
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente é o mais adequado para ser atribuído a um enfermeiro que acabou de concluir a orientação?

  1. AUm paciente em infusão contínua de heparina, com valores de TTPa em elevação
  2. BUm paciente com sepse cuja pressão arterial está caindo
  3. CUm paciente com traqueostomia recente que precisa de aspiração frequente
  4. DUm paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante uma dieta enteral contínua por sonda, um paciente de repente começa a tossir, fica sem fôlego e a SpO₂ cai. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. ALavar a sonda com 50 mL de água e continuar a dieta como antes
  2. BAumentar a velocidade da dieta para terminar mais cedo
  3. CInterromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração
  4. DDeitar o paciente de costas para que ele descanse
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe liga porque uma criança pequena engoliu um pouco de produto de limpeza doméstico. A criança está acordada e respirando normalmente. O que o enfermeiro deve orientar primeiro?

  1. ADar xarope de ipeca do armário de remédios
  2. BFazer a criança vomitar, colocando um dedo no fundo da garganta
  3. CEsperar para ver se surgem sintomas ao longo do dia seguinte
  4. DEntrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente que fala pouco o idioma local vai receber alta com novos medicamentos. O filho de 12 anos do paciente se oferece para interpretar. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AUsar um intérprete médico profissional
  2. BEntregar instruções escritas apenas no idioma local
  3. CDeixar a criança interpretar, porque a família prefere
  4. DUsar frases simples no idioma local e muitos gestos
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 tem meta de HbA1c abaixo de 7% (53 mmol/mol). O resultado de hoje é 7,8% (62 mmol/mol). Qual é a melhor interpretação?

  1. AO controle glicêmico foi excelente nos últimos meses
  2. BA glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta
  3. CO resultado mostra que a glicemia de jejum de hoje está acima da meta
  4. DO paciente teve episódios frequentes de hipoglicemia grave
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem febre, calafrios, dor no flanco e dor à percussão do ângulo costovertebral. O exame de urina mostra muitos leucócitos e cilindros leucocitários. Qual condição é a mais provável?

  1. ACistite simples
  2. BPielonefrite aguda
  3. CGlomerulonefrite
  4. DSíndrome nefrótica

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa

Porque é esta a resposta

Um respirador filtra partículas minúsculas suspensas no ar apenas se o ar passar pelo filtro, e não por uma fresta. O teste de vedação e a verificação a cada uso garantem que ele vede.

Resposta

D · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão

Porque é esta a resposta

Reações graves, como a incompatibilidade ABO e a anafilaxia, costumam aparecer logo após o início. Verificações antes, por volta dos 15 minutos e no fim, mais uma observação atenta, permitem agir cedo.

Resposta

A · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer

Porque é esta a resposta

Sentar ereto durante e após as refeições reduz o risco de broncoaspiração. O paciente também deve ser supervisionado e receber a consistência recomendada pelo fonoaudiólogo.

Resposta

B · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Ruptura de um aneurisma da aorta abdominal

Porque é esta a resposta

A ruptura de um AAA apresenta classicamente dor, choque e massa pulsátil. É uma emergência cirúrgica que exige ajuda sênior imediata e transferência para o centro cirúrgico.

Resposta

A · Ruptura de um aneurisma da aorta abdominal
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,25: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Compare

medido: 40 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 55

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55

Resposta

MFS = 55
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 46 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 103)/2 = 92/2 = 46 mmHg

Resposta

DBP = 46 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 5

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·87 = 174 g/dia

Proteína da dieta

70·24 = 1680 mL = 1,68 L
1,68·84 = 141,1 g/dia

Déficit

ΔP = 174 − 141,1 = 32,88 g

Medidas

32,88/7 = 4,697 → n = 5

Resposta

n = 5
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 198

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 63,75·4 = 255 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1020 + 1000 = 2020 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Razão

NPC : N = 2020/10,2 = 198 : 1

Resposta

NPC : N = 198

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,50 a 1,02 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados

Porque é esta a resposta

Um enfermeiro recém-orientado fica melhor com pacientes estáveis e com cuidados previsíveis. Os outros pacientes têm quadros instáveis ou de alto risco, que exigem mais experiência e monitoramento rigoroso.

Resposta

D · Um paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Interromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração

Porque é esta a resposta

Tosse, falta de ar e queda da saturação durante a dieta por sonda sugerem aspiração ou sonda deslocada. A dieta é interrompida imediatamente, o paciente é sentado, a via aérea e a respiração são avaliadas, aspiração e oxigênio são usados conforme necessário e o profissional responsável é informado. A posição da sonda é verificada antes de qualquer reinício da dieta.

Resposta

C · Interromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica

Porque é esta a resposta

Um serviço de informação toxicológica (o poison control nos EUA, ou o NHS 111 no Reino Unido) pode orientar sobre o produto exato. Não se recomenda induzir o vômito, porque produtos corrosivos podem queimar o esôfago de novo e o vômito pode ser aspirado. Chama-se o serviço de emergência se a criança tiver dificuldade para respirar ou estiver sonolenta.

Resposta

D · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar um intérprete médico profissional

Porque é esta a resposta

Intérpretes médicos profissionais reduzem os erros e protegem a privacidade. Crianças e outros familiares podem traduzir errado, omitir informações ou ser colocados em uma posição difícil.

Resposta

A · Usar um intérprete médico profissional
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta

Porque é esta a resposta

Uma HbA1c de 7,8% mostra que a glicemia média ficou acima da meta individual por cerca de 2–3 meses. O enfermeiro investiga dieta, atividade física, uso dos medicamentos e barreiras, e o plano de tratamento pode ser ajustado.Verificado com: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · A glicemia média dos últimos meses ficou acima da meta
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pielonefrite aguda

Porque é esta a resposta

Cilindros leucocitários mostram que a inflamação está no próprio rim, e não apenas na bexiga. Com febre e dor no flanco, isso indica pielonefrite. A glomerulonefrite costuma causar cilindros hemáticos, e a síndrome nefrótica causa grande perda de proteína.Verificado com: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Pielonefrite aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals