Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como as próteses dentárias devem ser limpas para não quebrarem?
ADeixando-as de molho em água muito quente para esterilizá-las
BCom um pó de limpeza abrasivo para remover manchas
CSobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
DSobre uma pia vazia e dura, para que possam ser bem vistas
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Qual destes pacientes o enfermeiro deve atender primeiro?
AUm paciente com diabetes, sudoreico e trêmulo, com glicemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
BUm paciente que quer conversar sobre o resultado de um exame de imagem
CUm paciente com dor 4/10 que recebeu analgesia há 30 minutos
DUm paciente pedindo os medicamentos regulares da noite
3.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?
AAcidose metabólica
BAlcalose respiratória
CAlcalose metabólica
DAcidose respiratória
4.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente está com náusea e vômitos há três dias e toma furosemida. Qual distúrbio eletrolítico é mais provável?
AHipocalemia
BHipercalcemia
CSó hipernatremia
DHipercalemia
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 40% de oxigênio mostra PaO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) e PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 59 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 65 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 8 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.
59 kg30 mL/kg/dia84%65 mL/h · 20 ha cada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 166 cm e pesa 93 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1arritmia sinusal
2ritmo sinusal com parada sinusal
3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
4ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
13.Priorização e delegaçãoMédia
Qual ação de um auxiliar de enfermagem exige intervenção do enfermeiro?
AColocar a campainha ao alcance do paciente
BAbaixar a cama na posição mais baixa e travar as rodas após o cuidado
CMedir a temperatura oral logo depois de o paciente beber água gelada
DHigienizar as mãos antes de entrar no quarto
14.Priorização e delegaçãoDifícil
Após um parto vaginal, o útero está firme e na linha média, mas sangue vermelho vivo continua escorrendo de forma constante. O que o enfermeiro deve suspeitar?
AUma laceração do canal de parto ou do colo do útero
BLóquios normais na primeira hora
CAtonia uterina que precisa de mais massagem
DUma bexiga cheia empurrando o útero para o lado
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um paciente tem botulismo após comer alimento contaminado. Quais precauções são necessárias?
APrecauções para gotículas
BPrecauções para aerossóis
CPrecauções de contato
DPrecauções padrão
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
O enfermeiro não encontra um paciente confuso que estava no quarto há 15 minutos. O que deve fazer primeiro?
AEsperar uma hora, caso o paciente volte
BAlertar imediatamente a equipe e a segurança, seguindo o procedimento para paciente desaparecido
CLigar para a família para perguntar se o paciente foi para casa sozinho
DRegistrar a ausência no fim do plantão
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente em uso de empagliflozina (um inibidor do SGLT2) tem glicose na urina, mas glicemia normal. Qual é a melhor interpretação?
AUm efeito esperado do medicamento
BDiabetes descontrolado que exige insulina
CUma infecção do trato urinário
DUm sinal de falência renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Uma senhora de 82 anos, sem sonda, tem urocultura com crescimento de bactérias, mas sem febre, sintomas urinários ou alteração do estado mental. Qual é a melhor interpretação?
AContaminação; por isso, a cultura deve ser repetida toda semana
BPielonefrite, que exige internação e líquidos IV hoje
CUma infecção do trato urinário que exige antibióticos IV com urgência
DBacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Sobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
Porque é esta a resposta
Limpar sobre uma pia forrada ou com água amortece uma queda. A água quente pode deformar as próteses e os abrasivos as arranham; elas são guardadas em um recipiente identificado.
Resposta
C · Sobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Um paciente com diabetes, sudoreico e trêmulo, com glicemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
Porque é esta a resposta
A hipoglicemia pode levar rapidamente à inconsciência e a convulsões e exige tratamento imediato. As necessidades dos outros pacientes são importantes, mas podem esperar alguns minutos.
Resposta
A · Um paciente com diabetes, sudoreico e trêmulo, com glicemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Enfermagem clínica
Resposta: A · Acidose metabólica
Porque é esta a resposta
Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.
Resposta
A · Acidose metabólica
4.Enfermagem clínica
Resposta: A · Hipocalemia
Porque é esta a resposta
Vômitos e diuréticos de alça causam perda de potássio. A hipocalemia causa fraqueza, cãibras e arritmias e exige monitorização e reposição.
Resposta
A · Hipocalemia
5.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: totalmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
totalmente compensado
Resposta
totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 159,9 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 2 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 10
Resposta
B = 10
8.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo
Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.
Pontue cada sinal
Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0
Somar
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Interpretação
0 → baixo
Resposta
baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: V = 226 mL
Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Meta de líquidos
30·59 = 1770 mL/dia
Água livre da fórmula
65·20 = 1300 mL
1300·0,84 = 1092 mL
Água ainda necessária
1770 − 1092 = 678 mL/dia
Volume por lavagem
24/8 = 3 lavagens
V = 678/3 = 226 mL
Resposta
V = 226 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: E = 1023 kcal/dia
Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Índice de massa corporal
BMI = 93/1,66² = 33,75 kg/m²
Meta de energia
IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.
E = 11·93 = 1023 kcal/dia
Resposta
E = 1023 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).
Cinco passos
1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,96 s) exceto por uma pausa de 2,28 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
ritmo sinusal com parada sinusal
Resposta
ritmo sinusal com parada sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.
Cinco passos
1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
Resposta
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.
13.Priorização e delegação
Resposta: C · Medir a temperatura oral logo depois de o paciente beber água gelada
Porque é esta a resposta
Uma bebida gelada reduz a temperatura da boca por um curto período; assim, a leitura será falsamente baixa. O enfermeiro deve pedir ao auxiliar que espere antes de medir. As outras ações estão corretas.
Resposta
C · Medir a temperatura oral logo depois de o paciente beber água gelada
14.Priorização e delegação
Resposta: A · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero
Porque é esta a resposta
Um sangramento vermelho vivo contínuo com útero firme sugere laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo. O enfermeiro comunica o fato para que a origem seja encontrada e reparada.
Resposta
A · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero
15.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · Precauções padrão
Porque é esta a resposta
O botulismo é causado por uma toxina e não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se precauções padrão. Os casos suspeitos são notificados imediatamente à vigilância em saúde.
Resposta
D · Precauções padrão
16.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Alertar imediatamente a equipe e a segurança, seguindo o procedimento para paciente desaparecido
Porque é esta a resposta
Um paciente vulnerável desaparecido é uma emergência. O enfermeiro aciona imediatamente o procedimento da instituição para paciente desaparecido, para que a busca comece, e o profissional responsável e a família são informados conforme o protocolo.
Resposta
B · Alertar imediatamente a equipe e a segurança, seguindo o procedimento para paciente desaparecido
17.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Um efeito esperado do medicamento
Porque é esta a resposta
Os inibidores do SGLT2 bloqueiam a reabsorção de glicose no túbulo proximal; por isso, a glicosúria é esperada mesmo com glicemia normal. A glicose urinária não pode ser usada para monitorar o controle nesses pacientes. Esses medicamentos também aumentam o risco de infecções genitais e de CAD.Verificado com:Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
A · Um efeito esperado do medicamento
18.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Bacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos
Porque é esta a resposta
A bacteriúria assintomática é comum em idosos e geralmente não deve ser tratada, porque o tratamento traz efeitos adversos e resistência sem benefício. As exceções incluem a gravidez e alguns procedimentos urológicos.Verificado com:Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Resposta
D · Bacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos