Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente volta à enfermaria após a cirurgia. O que o enfermeiro avalia primeiro?

  1. AO curativo da ferida
  2. BVia aérea e respiração
  3. CO balanço hídrico
  4. DA escala de dor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um acidente com agulha deve ser notificado imediatamente, e não no fim do plantão?

  1. AO acidente precisa ser registrado em até dez minutos para que a notificação seja válida
  2. BO paciente-fonte terá alta em breve
  3. CA profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
  4. DNotificar tarde significa que o enfermeiro terá de pagar pelos exames
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação de estilo de vida ajuda um paciente com doença do refluxo gastroesofágico?

  1. AUsar cintos apertados para apoiar o estômago
  2. BDeitar logo após cada refeição para a comida assentar
  3. CEvitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama
  4. DFazer uma única refeição muito grande por dia em vez de várias pequenas
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que se recomendam cirurgia precoce e mobilização precoce para pacientes idosos com fratura de quadril?

  1. ATornam desnecessárias a fisioterapia e a reabilitação após a alta
  2. BReduzem principalmente o custo da operação
  3. CReduzem complicações como pneumonia, lesões por pressão e delirium
  4. DPermitem que o osso consolide totalmente sem necessidade de analgesia
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 132 mmol/L, glicose 17,7 mmol/L e ureia 6,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglicose 17,7 mmol/Lureia 6,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222630agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,28, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,28PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 74 kg e mede 165 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

74 kg165 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h67 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 67 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

67 kg30 kcal/kg/dia1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
10,5 kgdextrose 10%21 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 10,5 kg recebe dextrose a 10% a 21 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

10,5 kg10%21 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro grautaquicardia sinusalbradicardia sinusalritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com esquizofrenia diz que vozes mandam que ele machuque seu colega de quarto. Qual é a prioridade?

  1. AManter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto
  2. BDizer a ele que as vozes não são reais e deixá-lo em paz
  3. CPedir ao colega de quarto que fique no quarto com ele e ajude a acalmá-lo
  4. DIgnorar o comentário, porque as vozes fazem parte da doença
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
  2. BInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  3. CDar uma dose de aspirina para a cefaleia
  4. DContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Durante a escovação cirúrgica das mãos, como as mãos são mantidas?

  1. ANa altura da cintura, perto do corpo
  2. BAcima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos
  3. CAbaixo dos cotovelos, para que a água escorra pelas pontas dos dedos para a pia
  4. DApontadas para baixo, para dentro da pia, o tempo todo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Vítimas de um derramamento de produto químico chegam ao pronto-socorro com líquido na pele e na roupa. Qual é a prioridade antes de entrarem no prédio?

  1. ALevá-las diretamente para a sala de reanimação, para não atrasar o tratamento
  2. BDescontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado
  3. CFazer uma anamnese completa na sala de espera
  4. DDar-lhes aventais hospitalares e acomodá-las na triagem
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem INR de 1,4. O que isso significa?

  1. AA dose está exatamente certa e não precisa de alteração
  2. BA anticoagulação está abaixo da meta; portanto, coágulos e AVC são mais prováveis
  3. CO paciente tem alto risco de sangramento e precisa de vitamina K imediatamente
  4. DO paciente não precisa mais tomar varfarina
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Quatro pacientes fizeram tireoidectomia hoje mais cedo. Sobre qual resultado o enfermeiro deve agir primeiro?

  1. ACálcio de 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) com formigamento nos lábios
  2. BHemoglobina de 12,1 g/dL (121 g/L) após a cirurgia
  3. CSódio de 136 mEq/L em uso de soro IV após a cirurgia
  4. DGlicose de 145 mg/dL (8,0 mmol/L) após a cirurgia

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Via aérea e respiração

Porque é esta a resposta

Após a anestesia, verificam-se primeiro a via aérea e a respiração, depois a circulação, o nível de consciência, a dor, a ferida, os drenos e os líquidos.

Resposta

B · Via aérea e respiração
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes

Porque é esta a resposta

Após uma exposição de alto risco, por exemplo ao HIV ou à hepatite B, o tratamento preventivo é mais eficaz quando iniciado cedo. A notificação imediata também permite avaliar o paciente-fonte.

Resposta

C · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Evitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama

Porque é esta a resposta

Refeições menores, não comer perto da hora de dormir, elevar a cabeceira, perder peso e parar de fumar reduzem o refluxo. Deitar reto após comer piora o quadro.

Resposta

C · Evitar refeições grandes tarde da noite e elevar a cabeceira da cama
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Reduzem complicações como pneumonia, lesões por pressão e delirium

Porque é esta a resposta

A cirurgia tardia e a imobilidade aumentam o risco de infecção respiratória, TEV, lesões por pressão, delirium e perda de independência. As diretrizes recomendam cirurgia em cerca de 24–48 horas após a admissão (orientação britânica: no mesmo dia ou no dia seguinte) e mobilização logo depois.

Resposta

C · Reduzem complicações como pneumonia, lesões por pressão e delirium
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 288 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·132 + 17,7 + 6,6 = 288,3 ≈ 288 mOsm/kg

Resposta

Osm = 288 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Compare

medido: 30 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 65

Resposta

MFS = 65
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sobrepeso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 74/1,65² = 27,18

Categoria

sobrepeso

Resposta

sobrepeso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 84 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·67 = 2010 kcal/dia

Volume diário

V = 2010/1 = 2010 mL/dia

Débito da bomba

R = 2010/24 = 83,75 ≈ 84 mL/h

Resposta

R = 84 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,33 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose por minuto

100·21/60 = 35 mg/min

Por quilograma

GIR = 35/10,5 = 3,333 ≈ 3,33 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,33 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bradicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 36 quadrados pequenos, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bradicardia sinusal

Resposta

bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Duração do QRS

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 23 quadrados pequenos, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Primeiro passo anormal

Duração do QRS → ritmo sinusal com QRS largo

Resposta

Duração do QRS
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Manter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto

Porque é esta a resposta

Alucinações de comando para ferir outras pessoas são um grave risco à segurança. O enfermeiro mantém o paciente e os demais seguros, por exemplo, separando-os, e informa a equipe imediatamente.

Resposta

A · Manter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Acima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos

Porque é esta a resposta

Após a escovação cirúrgica, as mãos são a área mais limpa; por isso, ficam acima dos cotovelos, para que a água escorra delas em direção aos cotovelos, menos limpos.

Resposta

B · Acima dos cotovelos, para que a água escorra das pontas dos dedos em direção aos cotovelos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Descontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado

Porque é esta a resposta

Os pacientes contaminados são descontaminados fora do serviço, para que o produto químico não seja levado para dentro e prejudique a equipe e os outros pacientes. A equipe que faz isso usa EPI adequado ao risco.

Resposta

B · Descontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A anticoagulação está abaixo da meta; portanto, coágulos e AVC são mais prováveis

Porque é esta a resposta

Um INR abaixo da faixa-alvo significa que o sangue coagula com facilidade demais para essa indicação. O prescritor é informado, e a dose e as possíveis causas, como doses esquecidas ou interações, são revistas.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · A anticoagulação está abaixo da meta; portanto, coágulos e AVC são mais prováveis
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cálcio de 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) com formigamento nos lábios

Porque é esta a resposta

A hipocalcemia após a cirurgia de tireoide, por lesão das paratireoides, pode evoluir para tetania e laringoespasmo. O formigamento nos lábios é um sinal precoce; por isso, o enfermeiro avalia a via aérea e os sinais de Chvostek e de Trousseau e comunica imediatamente. Os outros resultados são esperados após a cirurgia.Verificado com: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Cálcio de 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) com formigamento nos lábios

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals