Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente acamado que não evacua há uma semana agora tem perda contínua de fezes líquidas. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ARetorno da função intestinal normal
  2. BUma infecção que exige antidiarreicos imediatamente
  3. CUm efeito colateral de beber água demais
  4. DFecaloma com diarreia paradoxal (por transbordamento)
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente tem temperatura de 38,7 °C e leucócitos de 18 × 10⁹/L (18000/mm³). O que esses achados mais sugerem?

  1. ABaixo risco de infecção, porque a contagem está alta
  2. BUma infecção ou inflamação importante
  3. CApenas desidratação
  4. DUm resultado normal após uma refeição
3.Enfermagem clínicaMédia

O escore NEWS2 de um paciente subiu para 7. Qual é a resposta adequada?

  1. ARegistrar o escore, aumentar as observações e esperar a visita médica da manhã
  2. BAvaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
  3. CContinuar os sinais vitais a cada 12 horas
  4. DDar um sedativo e reavaliar depois
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um dia após a cirurgia, a hemoglobina de um paciente caiu de 125 g/L para 85 g/L (de 12,5 para 8,5 g/dL), e a frequência cardíaca subiu para 118/min. Qual é a prioridade?

  1. AEscalonar com urgência, pois o paciente pode estar sangrando
  2. BRepetir a hemoglobina na semana que vem
  3. CRegistrar o resultado e não tomar nenhuma outra ação
  4. DIncentivar o paciente a comer alimentos ricos em ferro
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222633não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,42PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) e PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 121 kg e mede 162 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

121 kg162 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
83 kg165 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 165 cm e pesa 83 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

165 cm83 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
128 kg174 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 174 cm e pesa 128 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 23 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

174 cm128 kgmulherBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIfibrilação atrial

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4fibrilação atrial
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro ensina um paciente a usar o espirômetro de incentivo. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou usá-lo várias vezes por hora enquanto estiver acordado."
  2. B"Vou inspirar lenta e profundamente pelo bocal."
  3. C"Vou tentar prender a respiração por alguns segundos no final."
  4. D"Vou soprar nele o mais forte e rápido que puder."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem frequência cardíaca de 128/min e pressão arterial de 84/50 mmHg. Todas estas condutas estão prescritas. Qual o enfermeiro inicia primeiro?

  1. AAgendar a endoscopia diagnóstica para a manhã seguinte
  2. BUma infusão IV de inibidor da bomba de prótons
  3. CLíquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre
  4. DComprimidos de ferro orais
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um familiar vai visitar um paciente em precauções de contato. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir que use apenas um respirador N95, sem avental nem luvas
  2. BMostrar como usar o avental e as luvas e como higienizar as mãos
  3. CDizer que as precauções se aplicam somente aos profissionais
  4. DDizer que as visitas não são permitidas de forma alguma
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro percebe que a farmácia enviou a dose errada e a corrige antes de administrar. O evento deve ser notificado?

  1. ANão, porque notificar quase erros só culpa a equipe da farmácia à toa
  2. BSim; os quase erros (near misses) são notificados para que as falhas do sistema sejam corrigidas
  3. CSomente se o mesmo erro acontecer três vezes
  4. DNão, porque o paciente não foi prejudicado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com falta de ar no pronto-socorro tem BNP abaixo de 100 pg/mL. O que isso sugere?

  1. AO paciente teve um infarto do miocárdio nas últimas 24 horas
  2. BA insuficiência cardíaca é uma causa improvável da falta de ar
  3. COs rins estão falhando e o paciente precisa de diálise
  4. DA insuficiência cardíaca grave é certamente a causa do problema
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente iniciou metimazol para hipertireoidismo há 6 semanas e agora tem febre e dor de garganta intensa. Qual conduta é a mais importante?

  1. AAdministrar a próxima dose e sugerir gargarejos com água morna e sal para alívio
  2. BSuspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos
  3. CDosar o TSH e dobrar a dose se ele ainda estiver baixo
  4. DOrientar o paciente a continuar o medicamento e beber mais líquidos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Fecaloma com diarreia paradoxal (por transbordamento)

Porque é esta a resposta

O transbordamento ocorre quando fezes líquidas passam ao redor de fezes duras impactadas. Dar antidiarreicos pioraria o quadro; o enfermeiro comunica para avaliação e tratamento.

Resposta

D · Fecaloma com diarreia paradoxal (por transbordamento)
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Uma infecção ou inflamação importante

Porque é esta a resposta

Uma contagem de leucócitos elevada com febre geralmente significa que o corpo está combatendo uma infecção ou uma inflamação importante. O enfermeiro comunica e busca o foco, incluindo a possibilidade de sepse.

Resposta

B · Uma infecção ou inflamação importante
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos

Porque é esta a resposta

No NEWS2, um escore de 7 ou mais aciona uma resposta de emergência, geralmente monitorização contínua e avaliação urgente por uma equipe competente no manejo de pacientes críticos.

Resposta

B · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Escalonar com urgência, pois o paciente pode estar sangrando

Porque é esta a resposta

Uma grande queda da hemoglobina com taquicardia sugere perda de sangue contínua. O enfermeiro avalia o paciente pelo ABCDE, verifica feridas e drenos e escalona para avaliação urgente.

Resposta

A · Escalonar com urgência, pois o paciente pode estar sangrando
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, então os 53 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 29,23 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 42/0,8 = 149,7 − 52,5 = 97,23 mmHg

Gradiente

A–a = 97,23 − 68 = 29,23 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 29,23 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 80

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Resposta

MFS = 80
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 121/1,62² = 46,11

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 146 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 83/56,91·100 = 145,8 ≈ 146%

Resposta

%IBW = 146%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1408 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 128/1,74² = 42,28 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·128 = 1408 kcal/dia

Resposta

E = 1408 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,5 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,52/√1,08 = 0,52/1,039 = 0,5 s

Resposta

QTc = 0,5 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (500 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,20 → 0,32 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou soprar nele o mais forte e rápido que puder."

Porque é esta a resposta

O espirômetro de incentivo é usado inspirando-se lenta e profundamente e, em seguida, prendendo-se a respiração por um instante. Soprar nele não expande os pulmões.

Resposta

D · "Vou soprar nele o mais forte e rápido que puder."
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Líquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre

Porque é esta a resposta

Taquicardia e hipotensão indicam choque hipovolêmico; portanto, restaurar o volume circulante vem primeiro, com líquidos ou hemoderivados conforme prescrito e monitoramento rigoroso. A supressão ácida e a endoscopia vêm depois que a ressuscitação estiver em andamento, e o ferro oral pertence à recuperação posterior.

Resposta

C · Líquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Mostrar como usar o avental e as luvas e como higienizar as mãos

Porque é esta a resposta

Os visitantes são orientados sobre como colocar e retirar o EPI, conforme exigido pela política, e como fazer a higiene das mãos, para que protejam a si mesmos e aos outros pacientes.

Resposta

B · Mostrar como usar o avental e as luvas e como higienizar as mãos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Sim; os quase erros (near misses) são notificados para que as falhas do sistema sejam corrigidas

Porque é esta a resposta

Os quase erros mostram por onde os erros podem passar e são notificados da mesma forma que os erros que chegam ao paciente. Aprender com eles previne danos futuros.

Resposta

B · Sim; os quase erros (near misses) são notificados para que as falhas do sistema sejam corrigidas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A insuficiência cardíaca é uma causa improvável da falta de ar

Porque é esta a resposta

O BNP é liberado pelos ventrículos distendidos; por isso, um valor baixo torna a insuficiência cardíaca uma causa improvável de falta de ar aguda. Um valor alto apoia a insuficiência cardíaca, mas o BNP também sobe com a idade, a doença renal e a embolia pulmonar.Verificado com: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · A insuficiência cardíaca é uma causa improvável da falta de ar
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos

Porque é esta a resposta

O metimazol e o propiltiouracil podem causar agranulocitose, muitas vezes nos primeiros meses de terapia. Febre ou dor de garganta devem ser comunicadas imediatamente; o medicamento é suspenso e se verifica um hemograma com contagem diferencial. A infecção é tratada com urgência se os neutrófilos estiverem baixos.

Resposta

B · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals