Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os enfermeiros podem ajudar os pacientes a dormir melhor na enfermaria à noite?

  1. AManter as luzes principais acesas para que a equipe enxergue bem
  2. BFazer tarefas de rotina, como troca de roupa de cama, à meia-noite, quando está tranquilo
  3. CDar um comprimido para dormir a todos os pacientes
  4. DAgrupar os cuidados e as verificações para que os pacientes sejam incomodados menos vezes
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Para um paciente com risco de lesão por pressão, por que a cabeceira geralmente é mantida a 30 graus ou menos, se o quadro permitir?

  1. AÂngulos menores impedem o paciente de sair da cama
  2. BÂngulos menores aumentam o fluxo sanguíneo para os calcanhares
  3. CÂngulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro
  4. DÂngulos maiores sempre causam problemas respiratórios em pacientes acamados
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual dispositivo de oxigênio fornece uma concentração de oxigênio precisa e fixa?

  1. AMáscara de Venturi
  2. BMáscara não reinalante
  3. CMáscara facial simples
  4. DCateter nasal
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que teve um cálculo renal recebe orientações sobre prevenção. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou tentar manter a urina clara."
  2. B"Vou seguir as orientações de dieta para o meu tipo de cálculo."
  3. C"Vou beber menos água para não precisar urinar com tanta frequência."
  4. D"Vou procurar beber bastante líquido, distribuído ao longo de todos os dias."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L, com Na⁺ 145 e Cl⁻ 93 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 90/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL35 kcal/kg/dia? mL/h80 kg16 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 80 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 35 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 16 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

80 kg35 kcal/kg/dia1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%2400 mLaminoácidos 4%2400 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 10%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo, falha de capturaritmo idioventricularritmo de marca-passo ventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo de marca-passo, falha de captura
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4ritmo de marca-passo ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente que toma lisinopril apresenta inchaço dos lábios e da língua. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAvaliar a via aérea e pedir ajuda urgente
  2. BDizer ao paciente que esse é um efeito comum e inofensivo
  3. CAplicar uma compressa fria e reavaliar em uma hora
  4. DDar a próxima dose de lisinopril com água
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem uma contenção no punho. O enfermeiro encontra os dedos dessa mão pálidos, frios e com formigamento. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AElevar o braço sobre um travesseiro e verificar de novo em duas horas
  2. BAfrouxar a contenção e avaliar a circulação
  3. CRegistrar o achado e continuar com a distribuição dos medicamentos
  4. DApertar a contenção para que o paciente se mexa menos
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe liga porque uma criança pequena engoliu um pouco de produto de limpeza doméstico. A criança está acordada e respirando normalmente. O que o enfermeiro deve orientar primeiro?

  1. AEsperar para ver se surgem sintomas ao longo do dia seguinte
  2. BDar xarope de ipeca do armário de remédios
  3. CEntrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
  4. DFazer a criança vomitar, colocando um dedo no fundo da garganta
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra aumento de neutrófilos bastonetes (imaturos), o chamado “desvio à esquerda”. O que isso geralmente sugere?

  1. AUma infecção viral típica
  2. BUma infecção parasitária de longa data
  3. CUma infecção bacteriana aguda
  4. DUma reação alérgica
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que se colhe uma contagem de plaquetas basal antes de iniciar a terapia com heparina?

  1. APorque a heparina é administrada em dose baseada na contagem de plaquetas
  2. BPorque a heparina eleva a contagem de plaquetas a níveis perigosos
  3. CPara que uma queda posterior por trombocitopenia induzida por heparina seja detectada
  4. DPara que o INR possa ser calculado depois a partir da contagem de plaquetas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com talassemia maior recebe transfusões regulares de hemácias há anos. A ferritina agora está muito alta. O que isso mais provavelmente mostra, e qual tratamento é usado?

  1. ADeficiência de ferro, tratada com suplementos de ferro IV
  2. BInfecção aguda, tratada com antibióticos de amplo espectro
  3. CSobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro
  4. DInsuficiência hepática, tratada com transplante de fígado imediato

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Agrupar os cuidados e as verificações para que os pacientes sejam incomodados menos vezes

Porque é esta a resposta

Agrupar os cuidados, diminuir as luzes, reduzir o ruído e oferecer máscaras para os olhos ou protetores auriculares melhoram o sono. Sedativos têm riscos e não são de rotina.

Resposta

D · Agrupar os cuidados e as verificações para que os pacientes sejam incomodados menos vezes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ângulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro

Porque é esta a resposta

Com a cabeceira muito elevada, o corpo tende a escorregar enquanto a pele fica parada, distorcendo os tecidos sobre o sacro. Manter o ângulo baixo, quando seguro, reduz esse cisalhamento.

Resposta

C · Ângulos maiores fazem o paciente escorregar, causando cisalhamento sobre o sacro
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Máscara de Venturi

Porque é esta a resposta

A máscara de Venturi arrasta uma quantidade definida de ar ambiente, dando uma porcentagem fixa de oxigênio independentemente do padrão respiratório do paciente. Isso a torna útil em pacientes com risco de hipercapnia.

Resposta

A · Máscara de Venturi
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · "Vou beber menos água para não precisar urinar com tanta frequência."

Porque é esta a resposta

Uma ingestão alta de líquidos dilui a urina e é a medida geral mais importante para prevenir cálculos. As orientações de dieta dependem da composição do cálculo.

Resposta

C · "Vou beber menos água para não precisar urinar com tanta frequência."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,1 = 18,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 145 − (93 + 15) = 37

Razão delta

(37 − 12)/(24 − 15) = 2,778
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 25

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 25

Resposta

MFS = 25
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 90/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 175 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 35·80 = 2800 kcal/dia

Volume diário

V = 2800/1 = 2800 mL/dia

Débito da bomba

R = 2800/16 = 175 mL/h

Resposta

R = 175 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 71

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·2400/100 = 240 g
aminoácidos: 4·2400/100 = 96 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 96·4 = 384 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal
N = 96/6,25 = 15,36 g

Razão

NPC : N = 1091/15,36 = 71,03 ≈ 71 : 1

Resposta

NPC : N = 71

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,397 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√1,12 = 0,42/1,058 = 0,397 s

Resposta

QTc = 0,397 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (397 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 25 quadrados pequenos, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,00 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Avaliar a via aérea e pedir ajuda urgente

Porque é esta a resposta

O angioedema é um efeito raro, mas perigoso, dos inibidores da ECA. A via aérea vem primeiro: o enfermeiro avalia a respiração, pede ajuda urgente e suspende o medicamento.

Resposta

A · Avaliar a via aérea e pedir ajuda urgente
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Afrouxar a contenção e avaliar a circulação

Porque é esta a resposta

Dedos pálidos e frios com formigamento sugerem que a contenção está apertada demais e que o fluxo de sangue está reduzido. O enfermeiro a solta de imediato, avalia a mão e reavalia se a contenção ainda é necessária.

Resposta

B · Afrouxar a contenção e avaliar a circulação
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica

Porque é esta a resposta

Um serviço de informação toxicológica (o poison control nos EUA, ou o NHS 111 no Reino Unido) pode orientar sobre o produto exato. Não se recomenda induzir o vômito, porque produtos corrosivos podem queimar o esôfago de novo e o vômito pode ser aspirado. Chama-se o serviço de emergência se a criança tiver dificuldade para respirar ou estiver sonolenta.

Resposta

C · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma infecção bacteriana aguda

Porque é esta a resposta

Na infecção bacteriana aguda, a medula óssea libera neutrófilos antes de amadurecerem, aumentando a proporção de bastonetes. Alergias e parasitas elevam os eosinófilos, e as infecções virais elevam com mais frequência os linfócitos.

Resposta

C · Uma infecção bacteriana aguda
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Para que uma queda posterior por trombocitopenia induzida por heparina seja detectada

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia induzida por heparina é diagnosticada em parte por uma queda de cerca de 50% ou mais em relação à contagem basal, geralmente 5–14 dias após o início. Uma contagem basal e controles regulares tornam isso possível.Verificado com: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

C · Para que uma queda posterior por trombocitopenia induzida por heparina seja detectada
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Sobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro

Porque é esta a resposta

O organismo não tem uma forma ativa de excretar ferro; por isso, transfusões repetidas causam sobrecarga de ferro, que pode lesar o coração, o fígado e as glândulas endócrinas. Uma ferritina muito alta reflete isso, e quelantes de ferro são usados para remover o excesso.Verificado com: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Sobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals