Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual amostra de fezes é adequada para o exame de Clostridioides difficile?

  1. AUma amostra de fezes misturada com urina
  2. BFezes amolecidas que tomam a forma do frasco
  3. CUm esfregaço seco de fezes em um lenço de papel
  4. DFezes duras e formadas colhidas logo cedo pela manhã
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um homem deixa de fazer o rastreamento do câncer colorretal porque se sente saudável e acha que o câncer não vai acontecer com ele. Qual conceito do Modelo de Crenças em Saúde explica melhor isso?

  1. ABaixa suscetibilidade percebida
  2. BAltos benefícios percebidos
  3. CAlta autoeficácia
  4. DFortes estímulos para a ação
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual instrução está correta para tomar o ácido alendrônico (alendronato) semanal?

  1. ATomar com um copo de leite na hora de dormir e deitar logo em seguida
  2. BMastigar o comprimido no café da manhã com um chá com leite
  3. CTomar com um antiácido para proteger o estômago
  4. DTomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com embolia pulmonar confirmada inicia anticoagulação. Qual afirmação explica melhor a finalidade dela?

  1. AImpede que o coágulo cresça e evita novos coágulos enquanto o corpo o degrada
  2. BAfina o sangue para que os pulmões absorvam mais oxigênio
  3. CÉ dada principalmente para baixar a pressão arterial
  4. DDissolve completamente o coágulo minutos após a primeira dose
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 147 mmol/L, glicose 7,5 mmol/L e ureia 12,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 147 mmol/Lglicose 7,5 mmol/Lureia 12,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 17 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 17 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,6 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 58AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL70% água livre80 mL/ha cada 6 h74 kg · 30 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 74 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 70% de água livre e corre a 80 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

74 kg30 mL/kg/dia70%80 mL/h · 24 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%2000 mLaminoácidos 4%2000 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 15%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com esquizofrenia diz que vozes mandam que ele machuque seu colega de quarto. Qual é a prioridade?

  1. AManter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto
  2. BDizer a ele que as vozes não são reais e deixá-lo em paz
  3. CPedir ao colega de quarto que fique no quarto com ele e ajude a acalmá-lo
  4. DIgnorar o comentário, porque as vozes fazem parte da doença
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um médico pede a um enfermeiro que realize um procedimento fora do escopo de prática do enfermeiro. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFazer, porque o médico deu a instrução
  2. BFazer só desta vez e prometer ao médico que não fará de novo
  3. CPedir a um auxiliar de enfermagem que o faça
  4. DRecusar, explicar o motivo e sugerir quem pode fazê-lo com segurança
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando as precauções para gotículas de um paciente com Neisseria meningitidis costumam ser suspensas?

  1. ASomente após a alta do paciente
  2. BAssim que a primeira dose de antibiótico for administrada
  3. CDepois que a febre cessar por uma hora
  4. DApós 24 horas de tratamento antibiótico eficaz
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta pais de primeira viagem sobre o sono seguro do bebê. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Não vamos fumar perto do bebê.”
  2. B“Vamos deixar o berço no nosso quarto, ao lado da nossa cama, nos primeiros meses.”
  3. C“Vamos colocar um protetor de berço macio e um cobertor para o bebê ficar aconchegado.”
  4. D“Vamos deitar o bebê de costas em todos os sonos, inclusive nas sonecas.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com gota recorrente inicia alopurinol. Qual resultado laboratorial mostra que o tratamento está atingindo seu objetivo?

  1. AAumento do cálcio sérico
  2. BAumento da contagem de leucócitos
  3. CQueda do potássio sérico
  4. DQueda do ácido úrico sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença renal crônica avançada tem troponina levemente elevada, que se manteve igual em vários exames ao longo de meses. Não há dor torácica e o ECG está inalterado. Qual é a melhor interpretação?

  1. AElevação crônica e estável; o infarto exige um padrão de subida ou queda
  2. BProva de um infarto agudo do miocárdio, que exige tratamento de emergência agora
  3. CUm sinal de lesão do músculo esquelético, porque a troponina vem de todos os músculos
  4. DUm erro laboratorial, porque a troponina nunca se eleva na doença renal

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Fezes amolecidas que tomam a forma do frasco

Porque é esta a resposta

Só fezes diarreicas (tipos 5–7 na Escala de Bristol) são testadas para C. difficile. A amostra é colhida em um frasco limpo, sem contaminação por urina.

Resposta

B · Fezes amolecidas que tomam a forma do frasco
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Baixa suscetibilidade percebida

Porque é esta a resposta

No Modelo de Crenças em Saúde, as pessoas agem quando acreditam estar suscetíveis a uma condição grave e que a ação vai ajudar. A baixa suscetibilidade percebida reduz a chance de fazer o rastreamento.

Resposta

A · Baixa suscetibilidade percebida
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos

Porque é esta a resposta

O ácido alendrônico deve ser tomado com água pura antes de comer, e o paciente deve ficar ereto para reduzir a irritação do esôfago. Alimentos, leite e antiácidos reduzem a absorção.

Resposta

D · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Impede que o coágulo cresça e evita novos coágulos enquanto o corpo o degrada

Porque é esta a resposta

Os anticoagulantes impedem a extensão do coágulo e a formação de novos; a fibrinólise do próprio corpo degrada gradualmente o coágulo existente. A trombólise, que dissolve ativamente os coágulos, é reservada para a EP maciça com choque.

Resposta

A · Impede que o coágulo cresça e evita novos coágulos enquanto o corpo o degrada
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 314 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·147 + 7,5 + 12,9 = 314,4 ≈ 314 mOsm/kg

Resposta

Osm = 314 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 23,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (99 + 18) = 18

Correção para a albumina

18 + 0,25·(40 − 17) = 23,75 mmol/L

Resposta

AGc = 23,75 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Somar

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Resposta

NEWS2 = 3
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 2 + 3 = 19

Nível de risco

19 → sem risco

Resposta

sem risco
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 219 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·74 = 2220 mL/dia

Água livre da fórmula

80·24 = 1920 mL
1920·0,7 = 1344 mL

Água ainda necessária

2220 − 1344 = 876 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 876/4 = 219 mL

Resposta

V = 219 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1615 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·2000/100 = 300 g
aminoácidos: 4·2000/100 = 80 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 80·4 = 320 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia total

E = 1020 + 320 + 275 = 1615 kcal/dia

Resposta

E = 1615 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 63 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência ventricular = 63 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Duração do QRS

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Primeiro passo anormal

Duração do QRS → ritmo sinusal com QRS largo

Resposta

Duração do QRS
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Manter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto

Porque é esta a resposta

Alucinações de comando para ferir outras pessoas são um grave risco à segurança. O enfermeiro mantém o paciente e os demais seguros, por exemplo, separando-os, e informa a equipe imediatamente.

Resposta

A · Manter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Recusar, explicar o motivo e sugerir quem pode fazê-lo com segurança

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros devem atuar dentro do seu escopo legal de prática, mesmo quando solicitados por um médico. O enfermeiro recusa, explica o motivo e ajuda a encontrar um profissional adequado.

Resposta

D · Recusar, explicar o motivo e sugerir quem pode fazê-lo com segurança
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Após 24 horas de tratamento antibiótico eficaz

Porque é esta a resposta

Após 24 horas de antibióticos eficazes, o paciente deixa de ser considerado infeccioso, e as precauções para gotículas podem ser suspensas conforme a política local.

Resposta

D · Após 24 horas de tratamento antibiótico eficaz
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · “Vamos colocar um protetor de berço macio e um cobertor para o bebê ficar aconchegado.”

Porque é esta a resposta

Roupa de cama macia, protetores de berço e cobertores soltos aumentam o risco de sufocação e de morte súbita do lactente. O berço deve conter apenas um colchão firme com lençol de elástico.

Resposta

C · “Vamos colocar um protetor de berço macio e um cobertor para o bebê ficar aconchegado.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Queda do ácido úrico sérico

Porque é esta a resposta

O alopurinol reduz a produção de ácido úrico ao bloquear a xantina oxidase. Com o tempo, um ácido úrico sérico mais baixo reduz as crises de gota e dissolve os cristais de urato. A função renal é verificada, e qualquer erupção cutânea deve ser comunicada, pela possibilidade rara de reações cutâneas graves.Verificado com: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

D · Queda do ácido úrico sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Elevação crônica e estável; o infarto exige um padrão de subida ou queda

Porque é esta a resposta

A troponina costuma estar cronicamente elevada na DRC e em outras condições. O infarto agudo é diagnosticado por subida e/ou queda da troponina junto com sintomas ou alterações no ECG; por isso, resultados seriados são comparados com os valores basais do paciente.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

A · Elevação crônica e estável; o infarto exige um padrão de subida ou queda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals