Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Durante uma transfusão de sangue, o paciente desenvolve febre, calafrios e dor nas costas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar paracetamol e continuar a transfusão
  2. BDesacelerar a transfusão e reavaliar as observações em uma hora
  3. CInterromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
  4. DTerminar a bolsa rapidamente para reduzir a exposição
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um corredor desmaia em um dia quente, com temperatura de 40,5 °C e confusão. Por que o paracetamol (acetaminofeno) não vai ajudar muito?

  1. AO paracetamol precisa de uma temperatura abaixo de 37 °C para agir
  2. BO paracetamol só baixa a temperatura em crianças, não em adultos
  3. CO paracetamol faz o corpo produzir mais calor
  4. DO calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente muito ansioso respira rapidamente por um longo período. Qual alteração é esperada?

  1. AAlcalose respiratória por PaCO2 baixa
  2. BAlcalose metabólica por vômitos
  3. CAcidose metabólica por bicarbonato baixo
  4. DAcidose respiratória por PaCO2 alta
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a morfina tem mais probabilidade de causar toxicidade em um paciente com insuficiência renal grave?

  1. AA doença renal faz os receptores opioides desaparecerem
  2. BOs rins normalmente ativam a morfina, então mais dela se torna ativa
  3. CA insuficiência renal faz o estômago absorver mais morfina
  4. DSeus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L, com Na⁺ 132 e Cl⁻ 87 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 87 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
7344SBPDBPmmHgHR 130/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 130/min e pressão arterial de 73/44 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 130/minBP 73/44 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
68 g/L1,8 g/kg/dia75 mL/h83 kg20 h/dia7 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 83 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 68 g de proteína por litro e corre a 75 mL/h por 20 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 7 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

83 kg1,8 g/kg/dia68 g/L75 mL/h · 20 h7 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1200 mLaminoácidos 4,25%1200 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 10%aminoácidos 4,25%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusalritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbradicardia sinusal

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

O dreno torácico de um paciente se desconecta do sistema de drenagem. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AColocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
  2. BEsperar o médico chegar antes de fazer qualquer coisa
  3. CRetirar o dreno e cobrir o local
  4. DClampear o dreno pelo resto do plantão
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com diabetes está suado e confuso, e não há glicosímetro disponível. O paciente consegue engolir. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao paciente que se deite e durma até passar
  2. BAdministrar uma dose de insulina de ação rápida, caso a glicose esteja alta
  3. CSuspender todos os alimentos e líquidos até que um glicosímetro seja encontrado
  4. DTratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual técnica de retirada das luvas está correta?

  1. ALavar as mãos enluvadas e reutilizar as luvas na tarefa seguinte
  2. BRetirar a segunda luva pinçando o lado de fora com a mão sem luva e depois lavar
  3. CPuxar as duas luvas ao mesmo tempo pelas pontas dos dedos
  4. DRetirar a primeira pelo lado de fora e depois deslizar um dedo sem luva sob o punho da segunda
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma mulher no fim da gravidez está engasgada e não consegue falar nem tossir. Qual técnica o socorrista deve usar?

  1. ACompressões abdominais
  2. BCompressões torácicas
  3. CVarredura às cegas com o dedo
  4. DApenas golpes nas costas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando um tubo de amostra de sangue deve ser identificado com etiqueta?

  1. AAntes de entrar no quarto, para que os tubos fiquem prontos para os próximos pacientes
  2. BÀ beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores
  3. CNo posto de enfermagem, depois de colhidas todas as amostras do plantão
  4. DNo laboratório, pela equipe que recebe a amostra sem etiqueta
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual achado mais fortemente sugere que a creatinina elevada de um paciente se deve a lesão renal aguda, e não a doença renal crônica de longa data?

  1. AO paciente tem anemia de longa data
  2. BO paciente tem creatinina alta há muitos anos
  3. CO paciente tem rins pequenos na ultrassonografia
  4. DA creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Suspeitas de reação transfusional exigem interromper a transfusão imediatamente, manter a via IV aberta com um novo equipo, verificar os sinais vitais e chamar um médico. A bolsa e os documentos são guardados para investigação.

Resposta

C · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado

Porque é esta a resposta

Na febre, o hipotálamo eleva o ponto de ajuste, e os antitérmicos o reduzem. Na intermação, o ponto de ajuste é normal, mas o calor não consegue ser eliminado; por isso, é necessário resfriamento ativo.

Resposta

D · O calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Alcalose respiratória por PaCO2 baixa

Porque é esta a resposta

A hiperventilação elimina CO2, elevando o pH. Os sintomas podem incluir formigamento nos lábios e nos dedos e sensação de cabeça leve.

Resposta

A · Alcalose respiratória por PaCO2 baixa
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins

Porque é esta a resposta

Os metabólitos da morfina, incluindo a morfina-6-glicuronídeo, são eliminados pelos rins e se acumulam na insuficiência renal, causando sedação e depressão respiratória. Muitas vezes se escolhem outros opioides ou doses menores.

Resposta

D · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 132 − (87 + 18) = 27

Razão delta

(27 − 12)/(24 − 18) = 2,5
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 1,78

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 130/73 = 1,781 ≈ 1,78

Resposta

SI = 1,78

1 ou mais: um sinal de alerta para choque neste caso fictício.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 4 + 1 = 17

Nível de risco

17 → risco leve

Resposta

risco leve
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 7

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·83 = 149,4 g/dia

Proteína da dieta

75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·68 = 102 g/dia

Déficit

ΔP = 149,4 − 102 = 47,4 g

Medidas

47,4/7 = 6,771 → n = 7

Resposta

n = 7
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 812 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1200/100 = 120 g
aminoácidos: 4,25·1200/100 = 51 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
aminoácidos: 51·4 = 204 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 408 + 204 + 200 = 812 kcal/dia

Resposta

E = 812 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bradicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 35 quadrados pequenos, 1500 ÷ 35 ≈ 43 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,40 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bradicardia sinusal

Resposta

bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 44 quadrados pequenos, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,76 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril

Porque é esta a resposta

Colocar a ponta do dreno em água estéril cria um selo d'água temporário até que um novo sistema de drenagem seja conectado. O clampeamento prolongado pode causar pneumotórax hipertensivo, e o enfermeiro não retira o dreno.

Resposta

A · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Tratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida

Porque é esta a resposta

Na dúvida, trata-se como hipoglicemia. Um pouco de açúcar não prejudica um paciente com glicose alta, mas a hipoglicemia não tratada pode causar lesão cerebral em minutos, e a insulina poderia ser fatal.

Resposta

D · Tratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Retirar a primeira pelo lado de fora e depois deslizar um dedo sem luva sob o punho da segunda

Porque é esta a resposta

O lado de fora das luvas está contaminado, por isso só toca a outra luva; a mão sem luva só toca o lado de dentro da segunda luva. A higiene das mãos vem em seguida. As luvas nunca são lavadas e reutilizadas.

Resposta

D · Retirar a primeira pelo lado de fora e depois deslizar um dedo sem luva sob o punho da segunda
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Em pessoas no fim da gravidez ou com obesidade importante, as compressões torácicas substituem as abdominais, porque o socorrista não consegue abraçar o abdome de forma eficaz. A varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.

Resposta

B · Compressões torácicas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · À beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores

Porque é esta a resposta

As amostras são etiquetadas logo após a coleta, à beira do leito, depois de conferir dois identificadores do paciente, como nome e data de nascimento. Etiquetar antes ou longe do paciente pode colocar o nome do paciente errado na amostra, o que pode levar a decisões prejudiciais.

Resposta

B · À beira do leito, na presença do paciente, usando dois identificadores
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então

Porque é esta a resposta

Uma elevação rápida a partir de uma linha de base normal ao longo de dias é a marca da lesão renal aguda. Valores elevados de longa data, rins pequenos e anemia crônica apontam para doença renal crônica.Verificado com: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

D · A creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals