Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a fita adesiva deve ser retirada da pele frágil de um paciente idoso?

  1. ADepois de molhá-la com preparação alcoólica
  2. BDevagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
  3. CPuxando-a para longe da ferida com o máximo de força
  4. DRápido, com um puxão firme, para cima e para longe da pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma urocultura relata crescimento misto de vários microrganismos. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO laboratório usou o exame errado
  2. BA amostra foi contaminada durante a coleta
  3. CO paciente tem várias infecções graves ao mesmo tempo
  4. DO paciente é resistente a todos os antibióticos
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que os pacientes são orientados a enxaguar a boca depois de usar um corticoide inalatório?

  1. APara evitar cáries pelo açúcar que ele contém
  2. BPara impedir que o medicamento seja absorvido nos pulmões
  3. CPara fazer o medicamento agir mais rápido
  4. DPara reduzir o risco de candidíase oral
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células tem hiponatremia, urina concentrada e nenhum sinal de desidratação. Qual condição e primeira medida se encaixam melhor?

  1. ADesidratação, manejada com bolus de solução IV
  2. BSIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
  3. CSíndrome de Cushing, manejada com potássio
  4. DDiabetes insípido, manejado com líquidos extras
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 135 mmol/L, glicose 18,5 mmol/L e ureia 12,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglicose 18,5 mmol/Lureia 12,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 46 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 83 kg e mede 172 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

83 kg172 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
185 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 185 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

185 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1000 mLaminoácidos 6%1000 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 12,5%aminoácidos 6%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em quimioterapia tem temperatura de 38,3 °C e contagem de neutrófilos muito baixa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um banho frio e oferecer mais líquidos, e então esperar para ver
  2. BMedir de novo a temperatura em quatro horas antes de avisar alguém
  3. CComunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente
  4. DRegistrar a medida e mencioná-la na próxima passagem de plantão
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem JumpSTART, uma criança que não consegue andar respira 50 vezes por minuto. Em qual categoria a criança é classificada?

  1. AVerde (leve)
  2. BPreta (expectante)
  3. CAmarela (tardia)
  4. DVermelha (imediata)
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe liga porque uma criança pequena engoliu um pouco de produto de limpeza doméstico. A criança está acordada e respirando normalmente. O que o enfermeiro deve orientar primeiro?

  1. AFazer a criança vomitar, colocando um dedo no fundo da garganta
  2. BEsperar para ver se surgem sintomas ao longo do dia seguinte
  3. CDar xarope de ipeca do armário de remédios
  4. DEntrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um lactente de 6 meses, responsivo, está engasgado e não consegue chorar nem tossir. O que o socorrista deve fazer?

  1. AFazer compressões abdominais como em um adulto
  2. BAlternar golpes nas costas e compressões torácicas
  3. CFazer uma varredura às cegas da boca com o dedo
  4. DVirar o lactente de cabeça para baixo e sacudi-lo levemente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Nos EUA, quando uma gestante sem fatores de risco conhecidos costuma ser rastreada para diabetes gestacional?

  1. APor volta de 24–28 semanas de gestação
  2. BSomente depois do nascimento do bebê
  3. CPor volta de 38–40 semanas de gestação
  4. DPor volta de 6–8 semanas de gestação
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com doença renal crônica sobre uma dieta com restrição de potássio. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"
  2. B"Vou ler os rótulos dos alimentos e perguntar ao nutricionista sobre o tamanho das porções"
  3. C"Vou limitar banana, laranja e batata nas minhas refeições"
  4. D"Posso deixar as batatas de molho antes de cozinhá-las para retirar potássio"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele

Porque é esta a resposta

Descolar a fita rente e devagar, segurando a pele, reduz a força de tração sobre a pele frágil. Removedores de adesivo também podem ajudar.

Resposta

B · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A amostra foi contaminada durante a coleta

Porque é esta a resposta

Um crescimento misto geralmente significa que bactérias da pele ou do períneo contaminaram a amostra. Uma amostra de jato médio colhida com técnica limpa, ou colhida pelo dispositivo de coleta do cateter, dá um resultado mais confiável.

Resposta

B · A amostra foi contaminada durante a coleta
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para reduzir o risco de candidíase oral

Porque é esta a resposta

O corticoide inalatório depositado na boca e na garganta pode causar candidíase oral e rouquidão. Enxaguar a boca e usar espaçador reduzem esse risco.

Resposta

D · Para reduzir o risco de candidíase oral
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de ADH faz os rins reterem água; assim, o sódio do sangue fica diluído enquanto a urina fica concentrada. O câncer de pulmão de pequenas células é uma causa clássica; a restrição hídrica é um primeiro passo comum.

Resposta

B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 301 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·135 + 18,5 + 12,5 = 301 ≈ 301 mOsm/kg

Resposta

Osm = 301 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 53,2 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 2 + 1 + 2 = 14

Resposta

B = 14
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sobrepeso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 83/1,72² = 28,06

Categoria

sobrepeso

Resposta

sobrepeso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 79,5 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

185 cm/2,54 = 72,83 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 ≈ 79,5 kg

Resposta

IBW = 79,5 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 73

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 6·1000/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 425 + 275 = 700 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Razão

NPC : N = 700/9,6 = 72,92 ≈ 73 : 1

Resposta

NPC : N = 73

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 250 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 250 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,66 a 0,96 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ritmo → fibrilação atrial

Resposta

ritmo
13.Priorização e delegação

Resposta: C · Comunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente

Porque é esta a resposta

A febre neutropênica é uma emergência médica. O paciente pode ter poucos outros sinais de infecção; por isso, o enfermeiro comunica imediatamente, para que as culturas sejam colhidas e os antibióticos IV iniciados.

Resposta

C · Comunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Vermelha (imediata)

Porque é esta a resposta

No JumpSTART, uma frequência respiratória abaixo de 15 ou acima de 45 por minuto torna a criança imediata (vermelha). As crianças respiram mais rápido que os adultos, por isso o limite de 30 usado para adultos não é aplicado.

Resposta

D · Vermelha (imediata)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica

Porque é esta a resposta

Um serviço de informação toxicológica (o poison control nos EUA, ou o NHS 111 no Reino Unido) pode orientar sobre o produto exato. Não se recomenda induzir o vômito, porque produtos corrosivos podem queimar o esôfago de novo e o vômito pode ser aspirado. Chama-se o serviço de emergência se a criança tiver dificuldade para respirar ou estiver sonolenta.

Resposta

D · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Alternar golpes nas costas e compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Em lactentes com menos de um ano, o socorrista alterna séries de golpes nas costas com compressões torácicas, com a cabeça mais baixa que o tórax. Não se fazem compressões abdominais em lactentes, e a varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.

Resposta

B · Alternar golpes nas costas e compressões torácicas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Por volta de 24–28 semanas de gestação

Porque é esta a resposta

Os hormônios placentários aumentam a resistência à insulina na segunda metade da gravidez; por isso, as orientações dos EUA recomendam rastrear todas as gestantes com 24–28 semanas, com testes mais precoces para as que têm fatores de risco. No Reino Unido, o NICE recomenda o teste oral de tolerância à glicose com 24–28 semanas apenas para mulheres com fatores de risco.Verificado com: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Por volta de 24–28 semanas de gestação
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"

Porque é esta a resposta

Frutas secas, como damascos e uvas-passas, são muito ricas em potássio e devem ser limitadas na doença renal com hipercalemia. Limitar alimentos ricos em potássio, deixar os legumes de molho e ler os rótulos são estratégias corretas.Verificado com: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Resposta

A · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals