Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao medir a pressão arterial, o que acontece se o manguito for pequeno demais para o braço?

  1. AA leitura fica falsamente alta
  2. BA leitura não é afetada
  3. CA leitura fica falsamente baixa
  4. DSó a diastólica muda, para baixo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado sem resposta, com glicose muito baixa, e não consegue engolir. Qual é a conduta correta?

  1. ADespejar suco açucarado na boca do paciente
  2. BDar a dose habitual de insulina do paciente
  3. CEsperar o paciente acordar e então dar comida
  4. DPedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual grupo de características é típico da síndrome nefrótica?

  1. ADor lombar intensa e febre
  2. BApenas sangue na urina, pressão alta e redução do débito urinário
  3. CProteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
  4. DPoliúria, sede e perda de peso
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com hipertensão sobre os medicamentos. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou parar os comprimidos quando a pressão estiver normal."
  2. B"Vou me levantar devagar quando estiver sentado."
  3. C"Vou medir a pressão regularmente."
  4. D"Vou continuar tomando os comprimidos mesmo me sentindo bem."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 28% de oxigênio mostra PaO₂ 61 mmHg (8,1 kPa) e PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
177 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 177 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

177 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
6,5 kgdextrose 5%57 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 6,5 kg recebe dextrose a 5% a 57 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

6,5 kg5%57 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro administra morfina IV para dor intensa. Quando o enfermeiro deve reavaliar a dor e a sedação?

  1. ANa próxima ronda de rotina, em quatro horas
  2. BSomente quando o paciente pedir mais
  3. CNo fim do plantão
  4. DEm cerca de 15 a 30 minutos
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um LPN/LVN relata que um paciente estável agora apresenta dor torácica nova. O que o enfermeiro (RN) deve fazer?

  1. AAvaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
  2. BPedir ao auxiliar de enfermagem que faça um ECG e aguardar o resultado
  3. CPedir ao LPN/LVN que resolva e informe no fim do plantão
  4. DDizer ao LPN/LVN para administrar a nitroglicerina prescrita se necessário, sem avaliação
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o enfermeiro usa luvas testadas para quimioterapia e avental ao esvaziar o papagaio de um paciente que fez quimioterapia recentemente?

  1. AO paciente fica em precauções para aerossóis após o tratamento
  2. BA urina sempre contém bactérias infecciosas após a quimioterapia
  3. CA quimioterapia deixa a urina fortemente ácida e corrosiva
  4. DOs fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre a segurança com oxigênio domiciliar. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
  2. B“Vou manter o oxigênio longe do fogão.”
  3. C“Vou manter os cilindros de reserva na vertical e presos.”
  4. D“Vou colocar um aviso de ‘proibido fumar’ na porta de entrada para as visitas.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de digoxina tem nível de 2,8 ng/mL e frequência cardíaca de 52/min. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. ASuspender a dose e informar o prescritor
  2. BDar uma dose dobrada para corrigir o ritmo
  3. CAdministrar a dose e repetir o nível em um mês
  4. DAdministrar a dose, pois a frequência cardíaca está acima de 50/min
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem febre, calafrios, dor no flanco e dor à percussão do ângulo costovertebral. O exame de urina mostra muitos leucócitos e cilindros leucocitários. Qual condição é a mais provável?

  1. AGlomerulonefrite
  2. BPielonefrite aguda
  3. CSíndrome nefrótica
  4. DCistite simples

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A leitura fica falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um manguito pequeno demais superestima a pressão; um grande demais a subestima. A bolsa deve cobrir cerca de 80% da circunferência do braço.

Resposta

A · A leitura fica falsamente alta
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A glicose oral traz risco de aspiração quando o paciente não consegue engolir. Seguindo o protocolo local, o enfermeiro pede ajuda, protege a via aérea e dá glicose IV ou glucagon IM, depois verifica a glicose de novo.

Resposta

D · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, os glomérulos lesados deixam passar proteína; assim, a albumina cai e o líquido passa para os tecidos, causando edema. O colesterol muitas vezes também está elevado.

Resposta

C · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · "Vou parar os comprimidos quando a pressão estiver normal."

Porque é esta a resposta

A hipertensão geralmente exige tratamento a longo prazo; parar porque os valores estão normais muitas vezes faz a pressão subir de novo. Os pacientes devem discutir qualquer mudança com o prescritor.

Resposta

A · "Vou parar os comprimidos quando a pressão estiver normal."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 66,14 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 58/0,8 = 199,6 − 72,5 = 127,1 mmHg

Gradiente

A–a = 127,1 − 61 = 66,14 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 66,14 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 2 + 4 + 1 + 2 = 12

Resposta

B = 12
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 55

Nível de risco

55 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 67,8 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

177 cm/2,54 = 69,69 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(69,69 − 60) = 67,78 ≈ 67,8 kg

Resposta

IBW = 67,8 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 7,31 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·57/60 = 47,5 mg/min

Por quilograma

GIR = 47,5/6,5 = 7,308 ≈ 7,31 mg/kg/min

Resposta

GIR = 7,31 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 100 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 15 quadrados pequenos = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 100 = 3:1

Resposta

frequência ventricular = 100 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,60 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Em cerca de 15 a 30 minutos

Porque é esta a resposta

Os opioides IV agem em minutos; por isso, o enfermeiro reavalia a dor, a sedação e a respiração em cerca de 15 a 30 minutos. Os analgésicos orais costumam ser reavaliados mais tarde, após cerca de uma hora.

Resposta

D · Em cerca de 15 a 30 minutos
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos

Porque é esta a resposta

Quando um paciente estável desenvolve um problema novo, o RN o avalia, pois o paciente pode agora estar instável. O RN então decide sobre as intervenções e o acionamento da equipe, o que pode incluir um ECG e nitroglicerina prescrita.

Resposta

A · Avaliar o paciente pessoalmente e decidir os próximos passos
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento

Porque é esta a resposta

Muitos medicamentos perigosos são excretados na urina, nas fezes e no vômito por um período após o tratamento. A equipe usa luvas e aventais de proteção ao manusear esses fluidos, conforme o protocolo.

Resposta

D · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”

Porque é esta a resposta

O oxigênio alimenta a combustão; por isso, chamas abertas, como velas, fósforos, fogões a gás e cigarros, devem ficar longe, qualquer que seja o fluxo. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

A · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suspender a dose e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um nível de 2,8 ng/mL está acima da faixa habitual, e a frequência cardíaca lenta combina com intoxicação. O enfermeiro suspende a dose, verifica o potássio e o ECG e informa o prescritor.

Resposta

A · Suspender a dose e informar o prescritor
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pielonefrite aguda

Porque é esta a resposta

Cilindros leucocitários mostram que a inflamação está no próprio rim, e não apenas na bexiga. Com febre e dor no flanco, isso indica pielonefrite. A glomerulonefrite costuma causar cilindros hemáticos, e a síndrome nefrótica causa grande perda de proteína.Verificado com: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Pielonefrite aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals