Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo uma injeção subcutânea costuma ser aplicada?

  1. ASempre exatamente a 15 graus, com a pele esticada
  2. BSempre paralela à pele
  3. CA 90 graus, depois de esticar a pele
  4. DDe 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com dificuldade de deglutição recente tem prescrição de um comprimido de liberação modificada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACortar o comprimido em quatro e dar os pedaços um a um com água
  2. BTriturar o comprimido e misturá-lo com iogurte
  3. CContatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
  4. DOmitir o medicamento sem avisar ninguém
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que é importante prevenir a hipotermia durante e após a cirurgia?

  1. AEla causa apenas glicemia alta
  2. BEla faz a dor do paciente desaparecer
  3. CEla aumenta o risco de infecção da ferida, sangramento e complicações cardíacas
  4. DEla faz o paciente acordar rápido demais e ficar agitado na recuperação
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso fica agudamente confuso durante a noite, com atenção flutuante. Qual causa deve ser investigada primeiro?

  1. ADelirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
  2. BInício súbito de doença de Alzheimer
  3. CFalta de interesse pelo ambiente
  4. DEnvelhecimento normal
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,31, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, com Na⁺ 145 e Cl⁻ 105 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 105 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L1,8 g/kg/dia40 mL/h59 kg20 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 59 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 40 mL/h por 20 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

59 kg1,8 g/kg/dia84 g/L40 mL/h · 20 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1000 mLaminoácidos 4%1000 mL60 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 60 kg recebe 1000 mL de nutrição parenteral contendo 15% de dextrose, infundidos em 24 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

60 kg1000 mLdextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Em quanto o intervalo PR aumenta do primeiro para o segundo batimento de um grupo (ΔPR), em segundos?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ΔPR = s
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro pede a um auxiliar de enfermagem que use um elevador mecânico de pacientes. O auxiliar diz que nunca foi treinado para usá-lo. Qual certo da delegação seria violado se o enfermeiro insistisse?

  1. APessoa certa
  2. BSupervisão e avaliação certas
  3. COrientações e comunicação certas
  4. DTarefa certa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual achado do paciente após uma artroplastia total de joelho exige a ação do enfermeiro em primeiro lugar?

  1. APede uma bolsa de gelo para ajudar com o inchaço ao redor do joelho
  2. BDor 4/10 quando o fisioterapeuta flexiona o joelho durante a sessão da manhã
  3. CUma pequena quantidade de sangue seco no curativo
  4. DDor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um familiar diz ao enfermeiro: “Meu pai não está sendo ele mesmo. Algo está errado.” O hospital tem um sistema de resposta rápida acionado pela família. O que está correto?

  1. AA família deve ligar para os serviços de emergência de fora do hospital
  2. BA família deve esperar a próxima visita médica programada na enfermaria para expor a preocupação a um médico
  3. CA família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido
  4. DSomente os médicos podem acionar a equipe de resposta rápida
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente que recebeu naloxona por superdosagem de opioide acorda. Uma hora depois, está sonolento de novo e com respiração lenta. Qual é o motivo provável?

  1. AO paciente agora é alérgico à naloxona
  2. BA própria naloxona causa respiração lenta e sonolência depois de administrada
  3. CO paciente está simplesmente cansado depois do ocorrido
  4. DO efeito da naloxona passa antes do de muitos opioides; por isso, o efeito do opioide volta
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com cirurgia marcada para esta manhã tem potássio de 3,0 mEq/L nos exames pré-operatórios. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARepetir o exame depois que a cirurgia terminar
  2. BComunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia
  3. CEncaminhar o paciente à cirurgia sem comentar nada
  4. DAdministrar uma dose de potássio oral sem prescrição
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma idosa frágil, residente em uma instituição de longa permanência, tem bebido muito pouco durante uma onda de calor. Está confusa, e seu sódio é 158 mEq/L. Qual tratamento o enfermeiro deve esperar?

  1. AInfusão rápida de solução salina a 3% para aumentar o volume
  2. BUm diurético de alça para remover rapidamente o excesso de sódio
  3. CReposição gradual de água livre ao longo de muitas horas
  4. DRestrição hídrica rigorosa, abaixo de 800 mL por dia

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · De 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura

Porque é esta a resposta

O ângulo depende do comprimento da agulha e da gordura corporal. Uma agulha curta a 90 graus serve para a maioria dos adultos; em pacientes magros, uma prega de pele ou um ângulo de 45 graus evita atingir o músculo.

Resposta

D · De 45 a 90 graus, conforme a quantidade de gordura
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada

Porque é esta a resposta

Triturar um comprimido de liberação modificada pode liberar a dose inteira de uma vez e causar toxicidade. O prescritor ou o farmacêutico pode sugerir uma forma líquida, um adesivo ou outro medicamento, e qualquer dose omitida é registrada.

Resposta

C · Contatar o prescritor ou o farmacêutico para uma alternativa adequada
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Ela aumenta o risco de infecção da ferida, sangramento e complicações cardíacas

Porque é esta a resposta

A hipotermia perioperatória não intencional prejudica a coagulação e a função imune e aumenta os eventos cardíacos e a infecção da ferida. Os pacientes são aquecidos ativamente e a temperatura é monitorada.

Resposta

C · Ela aumenta o risco de infecção da ferida, sangramento e complicações cardíacas
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento

Porque é esta a resposta

O delirium surge em horas ou dias e flutua. Causas comuns: infecção, medicamentos, desidratação, dor, constipação e retenção urinária. A demência se desenvolve devagar.

Resposta

A · Delirium causado por um problema subjacente, como infecção ou medicamento
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 25,9 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|59 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,9 = 25,9 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 25,9 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato alto pura

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 145 − (105 + 17) = 23

Razão delta

(23 − 12)/(24 − 17) = 1,571
acidose de hiato alto pura

Resposta

acidose de hiato alto pura
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 1 + 1 + 2 + 1 + 3 = 10

Resposta

B = 10
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 3 + 1 + 1 = 13

Nível de risco

13 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 39 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·59 = 106,2 g/dia

Proteína da dieta

40·20 = 800 mL = 0,8 L
0,8·84 = 67,2 g/dia

Déficit

ΔP = 106,2 − 67,2 = 39 g/dia

Resposta

ΔP = 39 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 1,74 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

15·1000/100 = 150 g = 150 000 mg

Minutos de infusão

24·60 = 1440 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 150 000/(60·1440) = 1,736 ≈ 1,74 mg/kg/min

Resposta

GIR = 1,74 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 300 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 300 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ΔPR = 0,14 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 1,00 s, regular; uma onda P a cada 4 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Resposta

ΔPR = 0,14 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Pessoa certa

Porque é esta a resposta

Pessoa certa significa que o delegado tem o treinamento e a competência para a tarefa. Usar um elevador normalmente é uma tarefa delegável, mas não a alguém que não foi treinado. O enfermeiro deve providenciar treinamento ou fazer a tarefa com ajuda.

Resposta

A · Pessoa certa
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Dor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar

Porque é esta a resposta

Dor e inchaço na panturrilha sugerem trombose venosa profunda, e a nova falta de ar levanta a suspeita de embolia pulmonar. Isso exige avaliação imediata e acionamento de ajuda; os outros achados são esperados.

Resposta

D · Dor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · A família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido

Porque é esta a resposta

Os sistemas de resposta rápida acionados pela família permitem que pacientes e familiares peçam ajuda diretamente quando percebem uma mudança preocupante. O enfermeiro também deve levar a preocupação a sério e avaliar o paciente.

Resposta

C · A família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O efeito da naloxona passa antes do de muitos opioides; por isso, o efeito do opioide volta

Porque é esta a resposta

A naloxona age por menos tempo que muitos opioides; por isso, a sedação e a depressão respiratória podem voltar. Os pacientes são monitorados de perto, e podem ser necessárias doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

D · O efeito da naloxona passa antes do de muitos opioides; por isso, o efeito do opioide volta
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Comunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

A hipocalemia aumenta o risco de arritmias durante a anestesia e pode prolongar a fraqueza muscular. Resultados pré-operatórios alterados são comunicados ao cirurgião e ao anestesista, que decidem se corrigem o distúrbio ou adiam a cirurgia.Verificado com: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

B · Comunicar à equipe cirúrgica antes da cirurgia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Reposição gradual de água livre ao longo de muitas horas

Porque é esta a resposta

Os idosos têm a sensação de sede reduzida e desenvolvem facilmente hipernatremia por perda de água. A água livre é reposta gradualmente, porque reduzir o sódio rápido demais pode causar edema cerebral. Solução salina hipertônica e restrição hídrica piorariam o quadro.

Resposta

C · Reposição gradual de água livre ao longo de muitas horas

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals